Последние новости

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

19 марта после очередного заседания четыре невластные парламентские фракции ППА, АНК, АРФД и "Наследие" пришли к окончательному согласию объявить вотум недоверия правительству. Разумеется, сие решение, по большому счету вполне естественное для любой оппозиции, было преподнесено руководителем фракции АНК Левоном Зурабяном как некая сенсация. Впрочем, понять Зурабяна можно: наконец-то этой несовместимой четверке удалось хоть вокруг чего-то совместиться. А договорились они о сроках вынесения вопроса недоверия на обсуждение парламента. Скоро четверка начнет сбор подписей, чтобы включить вопрос в повестку стартующей 28 апреля очередной сессии НС.

ПОСЛУЖИЛИ ЛИ ВСТРЕЧИ ЛИДЕРА ППА Г. ЦАРУКЯНА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ оппозиционных партий своеобразным катализатором для вынесения четверкой данного решения, Зурабян не сказал. Отметив, что не желает ни умалять, ни преувеличивать роль Царукяна, он лишь заявил, что все силы проявили конструктивный подход.

Между тем в связи с тем, что четверка наконец определилась с датой, встает еще один немаловажный вопрос – кадровый. Однако и этот вопрос, как и  альтернативная программа, все еще открыт.Отметим, что АНК и "Наследие" рассматривают вопрос недоверия правительству как полумеры и ограничиваться лишь этим не собираются, считая вотум недоверия началом большого процесса. Как бы то ни было, но представители четверки не раз отмечали, что вотум недоверия может быть поставлен на обсуждение в НС лишь в том случае, если им будет что предложить взамен. Когда у них будет своя разработанная альтернативная программа социально-экономического развития, когда они смогут представить, каким им видится новое правительство, – с какой философией и идеологией.

Напомним, что консультации четверки на тему объявления недоверия правительству стартовали во второй декаде февраля. Тогда каждая из фракций представила свой проект объявления недоверия, после чего, периодически заседая, стороны пытались согласовать свои подходы и выработать единый проект документа. Выходит, что фактически чуть более месяца понадобилось несовместимой четверке, чтобы проделать столь масштабную и серьезную работу, – разработать совместную альтернативную программу? Из слов Зурабяна явствует, что никакой четкой альтернативной программы у четверки все же пока нет. Этим они намерены заняться в ближайший месяц. Так что вся "сенсация" заключается лишь в определении даты и демагогических прожектах в виде инициирования еще одной временной депутатской комиссии.

Кстати, о демагогии. Как заявил тот же Зурабян, уже в ходе стартующей в понедельник четырехдневки невластные фракции намерены выступить с предложением создать очередную ВДК. По их замыслу эта комиссия должна заняться "изучением обоснованности и последствий скрытого увеличения налогового бремени на граждан путем внедрения спидометров, камер, повышения платы за проезд в транспорте и др."

КРОМЕ ТОГО, ЧЕТВЕРКА РЕШИЛА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗУЕМОМ 22 марта гражданской инициативой "Мы против!" митинге. Кто бы сомневался, что, несмотря на подчеркиваемую активистами исключительно гражданскую направленность своей борьбы, четверка не преминет примкнуть к молодежи и воспользоваться этим ресурсом. Впрочем, невластные политические силы и не скрывают, что главной их целью является вывести народ на улицу, а уж под каким соусом – не важно. Ведь они отлично понимают, что при наличии политического большинства в парламенте им не удастся провести свой проект вотума недоверия.

Между тем в связи с тем, что четверка наконец определилась с датой, встает еще один немаловажный вопрос – кадровый. Однако и этот вопрос, как и альтернативная программа, все еще открыт. По крайней мере и на этот раз Зурабян заверил, что четверка этот вопрос не только не обсуждала, но таковой и не ставится вообще. Так что, как бы ни пытался Зурабян представить согласование даты совместных действий четверки сенсацией, ничего серьезного не произошло. Нет единого подхода ни в плане нового главы правительства, ни предполагаемого состава нового правительства, ни программы его дальнейших действий. По сути есть лишь дата внесения вопроса на обсуждение в НС, что никак не тянет не только на сенсацию, но даже на событие в политической жизни страны. Кстати, с такими "сенсациями" та же АРФД выступала не раз...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      219

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      422

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      466

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      413

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ