Последние новости

МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

19 марта после очередного заседания четыре невластные парламентские фракции ППА, АНК, АРФД и "Наследие" пришли к окончательному согласию объявить вотум недоверия правительству. Разумеется, сие решение, по большому счету вполне естественное для любой оппозиции, было преподнесено руководителем фракции АНК Левоном Зурабяном как некая сенсация. Впрочем, понять Зурабяна можно: наконец-то этой несовместимой четверке удалось хоть вокруг чего-то совместиться. А договорились они о сроках вынесения вопроса недоверия на обсуждение парламента. Скоро четверка начнет сбор подписей, чтобы включить вопрос в повестку стартующей 28 апреля очередной сессии НС.

ПОСЛУЖИЛИ ЛИ ВСТРЕЧИ ЛИДЕРА ППА Г. ЦАРУКЯНА С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ оппозиционных партий своеобразным катализатором для вынесения четверкой данного решения, Зурабян не сказал. Отметив, что не желает ни умалять, ни преувеличивать роль Царукяна, он лишь заявил, что все силы проявили конструктивный подход.

Между тем в связи с тем, что четверка наконец определилась с датой, встает еще один немаловажный вопрос – кадровый. Однако и этот вопрос, как и  альтернативная программа, все еще открыт.Отметим, что АНК и "Наследие" рассматривают вопрос недоверия правительству как полумеры и ограничиваться лишь этим не собираются, считая вотум недоверия началом большого процесса. Как бы то ни было, но представители четверки не раз отмечали, что вотум недоверия может быть поставлен на обсуждение в НС лишь в том случае, если им будет что предложить взамен. Когда у них будет своя разработанная альтернативная программа социально-экономического развития, когда они смогут представить, каким им видится новое правительство, – с какой философией и идеологией.

Напомним, что консультации четверки на тему объявления недоверия правительству стартовали во второй декаде февраля. Тогда каждая из фракций представила свой проект объявления недоверия, после чего, периодически заседая, стороны пытались согласовать свои подходы и выработать единый проект документа. Выходит, что фактически чуть более месяца понадобилось несовместимой четверке, чтобы проделать столь масштабную и серьезную работу, – разработать совместную альтернативную программу? Из слов Зурабяна явствует, что никакой четкой альтернативной программы у четверки все же пока нет. Этим они намерены заняться в ближайший месяц. Так что вся "сенсация" заключается лишь в определении даты и демагогических прожектах в виде инициирования еще одной временной депутатской комиссии.

Кстати, о демагогии. Как заявил тот же Зурабян, уже в ходе стартующей в понедельник четырехдневки невластные фракции намерены выступить с предложением создать очередную ВДК. По их замыслу эта комиссия должна заняться "изучением обоснованности и последствий скрытого увеличения налогового бремени на граждан путем внедрения спидометров, камер, повышения платы за проезд в транспорте и др."

КРОМЕ ТОГО, ЧЕТВЕРКА РЕШИЛА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ОРГАНИЗУЕМОМ 22 марта гражданской инициативой "Мы против!" митинге. Кто бы сомневался, что, несмотря на подчеркиваемую активистами исключительно гражданскую направленность своей борьбы, четверка не преминет примкнуть к молодежи и воспользоваться этим ресурсом. Впрочем, невластные политические силы и не скрывают, что главной их целью является вывести народ на улицу, а уж под каким соусом – не важно. Ведь они отлично понимают, что при наличии политического большинства в парламенте им не удастся провести свой проект вотума недоверия.

Между тем в связи с тем, что четверка наконец определилась с датой, встает еще один немаловажный вопрос – кадровый. Однако и этот вопрос, как и альтернативная программа, все еще открыт. По крайней мере и на этот раз Зурабян заверил, что четверка этот вопрос не только не обсуждала, но таковой и не ставится вообще. Так что, как бы ни пытался Зурабян представить согласование даты совместных действий четверки сенсацией, ничего серьезного не произошло. Нет единого подхода ни в плане нового главы правительства, ни предполагаемого состава нового правительства, ни программы его дальнейших действий. По сути есть лишь дата внесения вопроса на обсуждение в НС, что никак не тянет не только на сенсацию, но даже на событие в политической жизни страны. Кстати, с такими "сенсациями" та же АРФД выступала не раз...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1586

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2092

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      2645

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.

    • ХАЛТУРА, А НЕ ЗАКОНОПРОЕКТ
      2017-12-04 13:57
      3299

      Отписка о... многодетных семьях Инициатива государственной поддержки многодетных семей имеет 15-летнюю историю. Но сказать, что дан старт за столько лет ни разу не дошедшему до обсуждения в НС проекту, означало бы погрешить против правды. Свидетельством тому разработанный Министерством труда и социальных вопросов явно на скорую руку навстречу заявлению главы государства о 4-миллионной Армении законопроект "О многодетных семьях", который даже сырым назвать трудно... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ