Последние новости

КЛИН КЛИНОМ… НАРАСТАЕТ

В Армении 30% земель пока остаются вне экономического оборота

В небольшой малоземельной стране, какой является Армения, настоящим расточительством, если не сказать грубее, выглядят заброшенные, никак не используемые земли. Их вовлечение в земельный оборот является вопросом государственной важности, имеющим прямое отношение к национальной безопасности страны. В этом плане в прошлом году произошли ощутимые сдвиги в верном направлении…

ПЛОЩАДЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ В 2013 ГОДУ ВЫРОСЛА по сравнению с предыдущим годом на 14 тыс. га, составив свыше 318 тысяч гектаров. Если же говорить о динамике последних 3 лет, то в земельный оборот было вовлечено почти 35 тыс. га (в 2010 году в стране обрабатывалось лишь 283,6 тыс. га земель).

При этом посевные площади под зерновые увеличились с 73 тыс. га в 2010 году до 105 тыс. га в 2013-м, то есть из вовлекаемых в экономический оборот земель львиная доля используется для производства зерновых, что существенно смягчает продовольственную зависимость страны от импорта пшеницы. Так, если в 2012 году объем производства собственной пшеницы в Армении составил 243 тыс. тонн, то по итогам прошлого года этот показатель достиг 306,6 тыс. тонн (рост более чем на 26%).

Тем не менее в этом плане многое еще предстоит сделать, ведь общая площадь пахотных земель в Армении составляет около 450 тысяч гектаров, то есть в нашей стране пока еще не используется порядка 30% земель. Поэтому государству следует продолжать оказывать крестьянам помощь в виде выделения дизтоплива, семян и удобрений по льготным ценам.

Во многом именно эта поддержка, по словам марзпета Лори Артура НАЛБАНДЯНА, позволила местным фермерам увеличить почти на 5 тысяч гектаров (с 22,3 тыс. га до 27,2 тыс. га) площадь обрабатываемых в области земель, то есть более трети вовлеченных за прошлый год в земельный оборот площадей пришлись на Лорийский марз. Кстати, из 113 общин области 105 – сельские. Последние сумели также по итогам ушедшего года довести показатель сбора урожая зерновых с 20 тыс. тонн в 2012 году до 35 тысяч тонн. К начинающемуся весеннему севу в Лори дополнительно подготовлено до 800 гектаров земель…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1321

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2091

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2639

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2767

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      1296

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • МЕД ИЗ ШУРНУХА
      2018-11-23 15:01
      2795

      Несмотря на то что прошло уже без малого 30 лет, номер своего участка на абовянском заводе "Сириус", где в ОТК работала Белла Саркисян, она помнит хорошо: "Двести пятый"! А наш с ней разговор происходит в далеком от Абовяна селе Шурнух, что находится на полдороге между Горисом и Капаном...

    • Аргентина готова помочь Армении в создании экспериментально-демонстрационной экономики
      2018-11-09 20:54
      306

      Аргентина существенно поддерживает процесс модернизации сферы сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил на встрече с членами делегации Аргентины 9 ноября и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян. Делегацию возглавляет с чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонзало Урриолабеитиа.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1922

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"