Последние новости

КЛИН КЛИНОМ… НАРАСТАЕТ

В Армении 30% земель пока остаются вне экономического оборота

В небольшой малоземельной стране, какой является Армения, настоящим расточительством, если не сказать грубее, выглядят заброшенные, никак не используемые земли. Их вовлечение в земельный оборот является вопросом государственной важности, имеющим прямое отношение к национальной безопасности страны. В этом плане в прошлом году произошли ощутимые сдвиги в верном направлении…

ПЛОЩАДЬ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ В 2013 ГОДУ ВЫРОСЛА по сравнению с предыдущим годом на 14 тыс. га, составив свыше 318 тысяч гектаров. Если же говорить о динамике последних 3 лет, то в земельный оборот было вовлечено почти 35 тыс. га (в 2010 году в стране обрабатывалось лишь 283,6 тыс. га земель).

При этом посевные площади под зерновые увеличились с 73 тыс. га в 2010 году до 105 тыс. га в 2013-м, то есть из вовлекаемых в экономический оборот земель львиная доля используется для производства зерновых, что существенно смягчает продовольственную зависимость страны от импорта пшеницы. Так, если в 2012 году объем производства собственной пшеницы в Армении составил 243 тыс. тонн, то по итогам прошлого года этот показатель достиг 306,6 тыс. тонн (рост более чем на 26%).

Тем не менее в этом плане многое еще предстоит сделать, ведь общая площадь пахотных земель в Армении составляет около 450 тысяч гектаров, то есть в нашей стране пока еще не используется порядка 30% земель. Поэтому государству следует продолжать оказывать крестьянам помощь в виде выделения дизтоплива, семян и удобрений по льготным ценам.

Во многом именно эта поддержка, по словам марзпета Лори Артура НАЛБАНДЯНА, позволила местным фермерам увеличить почти на 5 тысяч гектаров (с 22,3 тыс. га до 27,2 тыс. га) площадь обрабатываемых в области земель, то есть более трети вовлеченных за прошлый год в земельный оборот площадей пришлись на Лорийский марз. Кстати, из 113 общин области 105 – сельские. Последние сумели также по итогам ушедшего года довести показатель сбора урожая зерновых с 20 тыс. тонн в 2012 году до 35 тысяч тонн. К начинающемуся весеннему севу в Лори дополнительно подготовлено до 800 гектаров земель…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      1537

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      1050

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2755

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2309

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посевные площади сокращаются, а объемы забора воды из Севана увеличиваются: комментарии экспертов
      2018-10-12 22:42
      38

      По сравнению с прошлым годом в Республике Армения увеличилась площадь необработанных земель, посевы овощных культур, в том числе, картофеля, сократились примерно на 6500 Га. Только на 1730 Га сократились посевные площади томатов. Это данные, представленные председателем общественной организации "Аграрно-крестьянского союза Армении" Грачем Берберяном, сообщает panorama.am.

    • Премьер Армении: Делается все, чтобы град побил урожай на полях, а потом требовали компенсации у правительства
      2018-09-22 17:21
      389

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 22 сентября, в ходе визита в Араратскую область РА на встрече с руководителями общин поинтересовался о количестве садов с капельным орошением, противоградовых сетей и станций в области, передает Panorama.am.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2589

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • АВОСЬ НЕ ЗАМЕТЯТ
      2018-09-05 13:05
      1826

      Глава Минсельхоза представил премьеру "новую" программу Во всем мире пилотные проекты осуществляются с целью оценки целесообразности, реальных затрат, наличия или отсутствия в ходе реализации побочных явлений, а главное - оценки размера эффекта. Но у нас, оказывается, можно и по-другому. Взять, к примеру, и объявить пилотом уже апробированную ранее программу, заявив при этом о высоких ожиданиях от ее реализации.