Последние новости

ВО ВЛАСТИ РИЧАРДА III

Тигран Нерсесян круто поменял амплуа

30 марта на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоится премьера спектакля "Ричард III", поставленного по великой пьесе Шекспира Артуром СААКЯНОМ. Что самое неожиданное – в заглавной роли короля-убийцы, короля-узурпатора, урода и монстра выступит герой театра, заслуженный артист РА Тигран Нерсесян.

В ГОД, КОГДА ВЕСЬ МИР ПРАЗДНУЕТ 450-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ВИЛЬЯМА ШЕКСПИРА, и в контексте глубоких шекспировских традиций армянского театра появление в репертуаре главного театра страны кровавой и великой трагедии воспринимается абсолютно естественно и органично. "Ричард III" - вечная пьеса, крупномасштабное полотно, требующее выразительных и ярких мазков, непреходящие темы, бесконечное количество раз убиваемые на сцене, но никогда не умирающие персонажи – вот драматургия, которая просто обязана присутствовать и украшать сцену главного театра страны, от раза к разу доказывая, что этот славный театр всегда остается в рядах "способных носить оружие", - считает председатель художественного совета театра Давид Мурадян.

И тем не менее появление "Ричарда III" на сундукяновской сцене не отклик на юбилей величайшего драматурга всех времен и народов, не результат заранее запланированной репертуарной политики, но дань сыновней любви. В позапрошлом году исполнилось бы 95 лет мэтру, корифею, демиургу, сотрясателю подмостков, актеру, чье имя на страницы истории армянского театра вписано золотыми буквами, народному артисту СССР Бабкену Нерсесяну. Министерство культуры РА, как должно и как водится, планировало предоставить финансирование для подготовки торжественного юбилейного вечера. Но тут в дело вмешался сын некогда ведущего артиста Академического театра, ведущий артист нынешнего академического театра Тигран.

"Я пошел к министру Асмик Погосян и объяснил, что пять лет назад с большим блеском было отмечено 90-летие отца и вряд ли имеет смысл повторять этот формат. Мне кажется, что лучшая дань памяти артисту – это спектакль в его честь. Я изложил все свои аргументы Асмик Степановне, объяснил, почему именно эта пьеса, и нашел понимание... Правда, работа оказалась колоссальной и потребовала целых полутора лет. Поэтому спектакль посвящается не девяностопятилетию Бабкена Нерсесяна, а просто его памяти", - говорит Тигран Нерсесян. Пока мы помним – артист жив... Так на сцене Национального академического театра родился "Ричард III".

Говорят, дураку полдела не показывают. Критику - тоже. А посему воздержимся до выпуска от серьезной аналитики. Спектакль еще в работе, а его создатели – в творческом поиске. Отметим лишь бесспорные фишки.

ПЕРЕД ГЕРОИЗМОМ ТИГРАНА НЕРСЕСЯНА СЛЕДУЕТ ВСТАТЬ И СНЯТЬ ШЛЯПУ. Ведь даже непосвященному понятно, какого не актерского даже, а человеческого мужества требуется от бывшего Ромео, Инока, Тейлиряна, Раскольникова, Туманяна, Аршака Второго и прочее - словом, романтического героя и красавца, кумира прекрасной половины публики явить себя зрителю хромым, горбатым, сухоруким калекой с гнусавым утробным голосом, который сеет вокруг себя не любовь и восхищение, а смерть и проклятие небес.

Оформление спектакля – последняя работа так безвременно и неожиданно ушедшего из жизни главного художника театра Ваага Теваняна - иначе как прекрасным не назовешь, так же как и костюмы Мэри Саркисян – высказывание не об эпохе, но о театре и образности.

Вообще удивительный визуальный ряд – заслуга не только художников, но в первую очередь режиссера. Ибо седьмым чувством театральности Артур Саакян владеет бесспорно. Эта расцветающая при свете рампы фактура, эти подробно придуманные персонажи второго плана, гротескные, выразительные, в свете которых сумерки Ричарда еще мрачнее, наконец, этот уютный вагон поезда смерти, описывающий по сцене очередной круг в ожидании новой жертвы.

Вообще если прикинуть – скольким параметрам потрафила инициатива Тиграна Нерсесяна! К юбилею Шекспира подоспела как раз вовремя. Поводом к масштабному высказыванию на вечные темы стремления к власти любой ценой, о преступлении и наказании явилась. Еще одно важное с позиции театральной политики обстоятельство: в спектакле занята едва ли не вся сундукяновская труппа. Рядом с теми, кого зритель знает, ценит, а главное, любит, заслуженными артистами РА Нелли Херанян, Альбертом Сафаряном, Гаяне Мкртчян, Джулеттой Степанян, Размиком Хосроевым, молодежь, делающая свои первые шаги на национальной академической сцене. На "шекспировской почве".

Итак, для высоколобых – ведущие артисты сундукяновского театра во главе с Тиграном Нерсесяном и вечные страсти в великой трагедии Шекспира, для тех, кому Шекспир не аргумент, – любимые экранные актеры в криминальной драме с элементами ужаса. "Ричард III"! 30 марта. В Национальном академическом театре им. Сундукяна. Время и место встречи изменить нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8171

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      8585

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6060

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      3054

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У Национального академического театра им. Г. Сундукяна новый директор
      2017-08-21 15:53
      159

      Приказом министра культуры Армении Армена Амиряна директором Национального академического театра им. Г. Сундукяна назначен победивший в объявленном ранее конкурсе на этот пост Вардан Мкртчян. 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      7062

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      8171

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • Министр: В Ереванском русском театре будет открыта библиотека с книжным магазином и кафе
      2017-07-26 11:15
      640

      В здании Ереванского государственного русского  драматического театра имени Станиславского будет открыта  библиотека с небольшим пунктом отдыха, в том числе кафе. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил министр культуры Армении Армен Амирян.