Последние новости

ВО ВЛАСТИ РИЧАРДА III

Тигран Нерсесян круто поменял амплуа

30 марта на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоится премьера спектакля "Ричард III", поставленного по великой пьесе Шекспира Артуром СААКЯНОМ. Что самое неожиданное – в заглавной роли короля-убийцы, короля-узурпатора, урода и монстра выступит герой театра, заслуженный артист РА Тигран Нерсесян.

В ГОД, КОГДА ВЕСЬ МИР ПРАЗДНУЕТ 450-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ВИЛЬЯМА ШЕКСПИРА, и в контексте глубоких шекспировских традиций армянского театра появление в репертуаре главного театра страны кровавой и великой трагедии воспринимается абсолютно естественно и органично. "Ричард III" - вечная пьеса, крупномасштабное полотно, требующее выразительных и ярких мазков, непреходящие темы, бесконечное количество раз убиваемые на сцене, но никогда не умирающие персонажи – вот драматургия, которая просто обязана присутствовать и украшать сцену главного театра страны, от раза к разу доказывая, что этот славный театр всегда остается в рядах "способных носить оружие", - считает председатель художественного совета театра Давид Мурадян.

И тем не менее появление "Ричарда III" на сундукяновской сцене не отклик на юбилей величайшего драматурга всех времен и народов, не результат заранее запланированной репертуарной политики, но дань сыновней любви. В позапрошлом году исполнилось бы 95 лет мэтру, корифею, демиургу, сотрясателю подмостков, актеру, чье имя на страницы истории армянского театра вписано золотыми буквами, народному артисту СССР Бабкену Нерсесяну. Министерство культуры РА, как должно и как водится, планировало предоставить финансирование для подготовки торжественного юбилейного вечера. Но тут в дело вмешался сын некогда ведущего артиста Академического театра, ведущий артист нынешнего академического театра Тигран.

"Я пошел к министру Асмик Погосян и объяснил, что пять лет назад с большим блеском было отмечено 90-летие отца и вряд ли имеет смысл повторять этот формат. Мне кажется, что лучшая дань памяти артисту – это спектакль в его честь. Я изложил все свои аргументы Асмик Степановне, объяснил, почему именно эта пьеса, и нашел понимание... Правда, работа оказалась колоссальной и потребовала целых полутора лет. Поэтому спектакль посвящается не девяностопятилетию Бабкена Нерсесяна, а просто его памяти", - говорит Тигран Нерсесян. Пока мы помним – артист жив... Так на сцене Национального академического театра родился "Ричард III".

Говорят, дураку полдела не показывают. Критику - тоже. А посему воздержимся до выпуска от серьезной аналитики. Спектакль еще в работе, а его создатели – в творческом поиске. Отметим лишь бесспорные фишки.

ПЕРЕД ГЕРОИЗМОМ ТИГРАНА НЕРСЕСЯНА СЛЕДУЕТ ВСТАТЬ И СНЯТЬ ШЛЯПУ. Ведь даже непосвященному понятно, какого не актерского даже, а человеческого мужества требуется от бывшего Ромео, Инока, Тейлиряна, Раскольникова, Туманяна, Аршака Второго и прочее - словом, романтического героя и красавца, кумира прекрасной половины публики явить себя зрителю хромым, горбатым, сухоруким калекой с гнусавым утробным голосом, который сеет вокруг себя не любовь и восхищение, а смерть и проклятие небес.

Оформление спектакля – последняя работа так безвременно и неожиданно ушедшего из жизни главного художника театра Ваага Теваняна - иначе как прекрасным не назовешь, так же как и костюмы Мэри Саркисян – высказывание не об эпохе, но о театре и образности.

Вообще удивительный визуальный ряд – заслуга не только художников, но в первую очередь режиссера. Ибо седьмым чувством театральности Артур Саакян владеет бесспорно. Эта расцветающая при свете рампы фактура, эти подробно придуманные персонажи второго плана, гротескные, выразительные, в свете которых сумерки Ричарда еще мрачнее, наконец, этот уютный вагон поезда смерти, описывающий по сцене очередной круг в ожидании новой жертвы.

Вообще если прикинуть – скольким параметрам потрафила инициатива Тиграна Нерсесяна! К юбилею Шекспира подоспела как раз вовремя. Поводом к масштабному высказыванию на вечные темы стремления к власти любой ценой, о преступлении и наказании явилась. Еще одно важное с позиции театральной политики обстоятельство: в спектакле занята едва ли не вся сундукяновская труппа. Рядом с теми, кого зритель знает, ценит, а главное, любит, заслуженными артистами РА Нелли Херанян, Альбертом Сафаряном, Гаяне Мкртчян, Джулеттой Степанян, Размиком Хосроевым, молодежь, делающая свои первые шаги на национальной академической сцене. На "шекспировской почве".

Итак, для высоколобых – ведущие артисты сундукяновского театра во главе с Тиграном Нерсесяном и вечные страсти в великой трагедии Шекспира, для тех, кому Шекспир не аргумент, – любимые экранные актеры в криминальной драме с элементами ужаса. "Ричард III"! 30 марта. В Национальном академическом театре им. Сундукяна. Время и место встречи изменить нельзя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      7834

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • "ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"
      2017-12-13 15:13
      7044

      Итоги Дней культуры Армении в России В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было. 

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      7367

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      4135

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      7834

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7461

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
      2017-12-08 16:43
      2218

      Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

    • БЕСЕДЫ О ТЕАТРЕ В ДОМЕ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-12-08 15:48
      2685

      Недавно в тбилисском Доме Ованеса Туманяна состоялась встреча почитателей театрального искусства. Поводом стала тема любительских театральных трупп. Среди присутствовавших на встрече было немало молодежи из Ахалкалакского и Нинонцминдского районов, обучающихся в различных столичных вузах.