Последние новости

МИТИНГ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ

Завтра, 22 марта, на Театральной площади состоится второй по счету митинг движения "Мы против" с участием представителей политических сил, выступающих против введения системы обязательного пенсионного накопления. 7 марта движение провело акцию протеста у здания Минфина. Акция ознаменовалась стычкой с полицией и даже попыткой самоподжога со стороны 76-летнего пенсионера, чьи деньги в свое время "сгорели" в советском Сбербанке. После акции министр финансов Давид Саркисян высказал мнение, что действиями активистов руководят политические силы. Завтрашний митинг завершится шествием.

АКТИВИСТЫ ДВИЖЕНИЯ УЖЕ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ЕСЛИ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ о соответствии принятого закона Конституции, то их борьба все равно будет продолжена, ибо они убеждены, что введение системы обязательного пенсионного накопления противоречит конституционным правам и свободам граждан. Обязательными могут быть только налоги, а принудительное накопление, по их мнению, ничего общего с заботой о старости граждан не имеет. "Если КС решит, что закон не противоречит Конституции, то мы прибегнем к акциям гражданского неповиновения", - заявил Геворг Горгисян. Таково мнение активистов самого крупного на сегодняшний день гражданского движения.

Накануне митинга активисты говорили о том, что у властей есть запасной вариант на случай, если КС признает, что по части принудительного (обязательного) фактора закон противоречит Конституции. Активисты готовы бороться с любой попыткой навязать гражданам 1974 и последующих годов рождения обязательные выплаты в фонды накопления.

Не исключено, что с трибуны завтрашнего митинга выступят представители внекоалиционных парламентских сил. Особо красноречивыми наверняка будут депутаты от фракции ППА, которые в 2010 году, будучи членами правящей коалиции, дружно проголосовали в поддержку данного закона. "Мы пойдем до конца, - объявил активист движения Арташес Арабаджян, - решение КС о несоответствии закона Конституции только сократит наш путь". Этому активисту принадлежит знаковое заявление о том, что "не бывает хорошей власти, бывают требовательные народы".

Завтра с трибуны Театральной площади представители движения объявят еще раз, что они против введения системы обязательного пенсионного накопления, которая фактически уже введена и уже действует практически во многих госучреждениях. Ситуация отчасти напоминает историю движения "Спасем от олигархов памятник архитектуры", чьи акции достигли пика популярности, когда от здания крытого рынка на проспекте Маштоца остался только фасад и воспоминания.

В нашей стране есть политики, которые видят в акциях движения "Мы против" серьезный революционный потенциал. К примеру, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян заявил, что сотрудничество гражданских движений с партиями парламентской четверки может привести к существенному расширению требований, а экс-премьер Грант Багратян высказал пожелание, чтобы сегодняшний митинг "перерос в майдан". В подобных случаях невольно вспоминаются слова Ваника Смбатыча о Багратяне, но после недавних поправок в законе о СМИ от напоминаний воздержимся, дабы не угодить под статью. Впрочем, и без ссылок на Ваника Смбатыча легко догадаться, как характеризуются люди, которые мечтают о том, чтобы уличные акции переросли в кровавый путч.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      562

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1380

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4704

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      863

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ