Последние новости
0
1780

ПРЕТЕНДЕНТСКИЙ ЭКВАТОР

Сегодня шахматный турнир претендентов в Ханты-Мансийске достигнет экватора - будут сыграны партии седьмого тура. Гроссмейстеры по разу сразились друг с другом - впереди вторая половина интересного и важнейшего турнира года. Настало время подвести предварительные итоги напряженной битвы на 64 клетках.

АРМЯНСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ШАХМАТ, КОНЕЧНО, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВОЛНУЕТ положение дел у Левона Ароняна. Нашу главную и единственную надежду в Ханты-Мансийске, мягко говоря, лихорадит. Это никак не связано с физическим состоянием Левона - речь идет о лихорадке в его игре. После поражения в стартовом туре от Ананда, который бьется на турнире, как в свои лучшие годы, Левон быстро пришел в себя, благо следующий соперник в лице Мамедъярова "подсобил". Далее ничья не лучшего качества с Топаловым, вымученная победа над Свидлером, такая же вымученная ничья с Крамником, где Левон был на грани поражения. Фортуна перестала улыбаться Левону в партии с Андрейкиным, где Аронян упустил несложный выигрыш, напрасно помучившись в ничейном ладейном эндшпиле.

Мы не зря несколько раз употребили слова, производные от слова "мучение". Это самая лучшая характеристика того, что происходит сейчас с нашей шахматной надеждой. Игре Левона не хватает привычной легкости и задора, с которыми он неоднократно крушил виднейших представителей шахматной элиты. Аронян нервничает, чувствуя, что матч за звание чемпиона мира, как никогда, близок. Эта нервозность накладывает отпечаток на его действия за доской. Чересчур агрессивная манера игры весьма рискованна в такой солидной компании. Левон не избегает осложнений, считая, что лучше разберется в рискованной позиции. Пока такой подход оправдывается, но при этом армянский шахматист тратит огромное количество физических, и психологических сил, что лишает его игру привычной легкости. А ведь силы нужно рассчитать на всю дистанцию.

Все партии нашего гроссмейстера держат зрителей в напряжении, но вряд ли сам Левон доволен тем, как у него идут дела. Безусловно, небольшое отставание от первого места на такой длинной дистанции не имеет решающего значения. Важно другое - удастся ли Ароняну обрести свою игру и побороть нервозность, которая уже в который раз сопровождает его выступление в претендентских циклах? Если да, то единственным его конкурентом станет он сам.

В четверг Левон вместе с друзьями сыграл в футбол. Разрядка накануне решающих баталий необходима. Хочется думать, что основные силы Левон припас на второй круг одного из самых важных турниров в своей жизни. Шахматный мир с нетерпением ждет развязки. Будет только справедливо, если в матче за шахматную корону сойдутся первый и второй номера мирового рейтинга ФИДЕ. Нервы у участников не железные. Наверняка мы станем свидетелями еще не одной драмы на 64 клетках. Левон, верим!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Восемь медалей самбистов
      2017-10-17 15:09
      20

      В сербском городе Нови-Сад состоялся чемпионат мира по самбо среди молодежи и юношей. Представители сборной Армении завоевали одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали.

    • Шашечный центр в Ереване
      2017-10-17 07:37
      145

      В Ереване состоялся республиканский командный турнир по русским шашкам среди школьников, посвященный 20-летию общеобразовательной столичной школы "Усум". 

    • Разгром за разгромом
      2017-10-17 07:35
      140

      Во втором матче отборочного раунда ЧЕ-2018 до 17 лет в 3-й группе, проходящего в чешском Летограде, сборная Армении проиграла турецким сверстникам со счетом 0:4.

    • Рейтинг ФИФА: минус 7 позиций
      2017-10-16 15:42
      380

      16 октября ФИФА опубликовала ежемесячный рейтинг-лист футбольных сборных команд. Национальная сборная Армении опустилась на 7 позиций и занимает 90-е место.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ