Последние новости

"СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА - ЭТО РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕСУРСОВ", -

говорит в интервью "ГА" ректор Государственного медицинского университета Михаил НАРИМАНЯН

- Г-н Нариманян, в свое время вы проводили проект по семейной медицине и руководили кафедрой этого профиля. Этот проект себя оправдал?

- Сейчас особое внимание обращается на те области медицины, которые характеризуют образ жизни, профессию как фактор риска развития того или иного заболевания. Так появились военная медицина, авиационная, профессиональная... То есть образ жизни, профессия, занятия могут иметь свой медицинский аспект. В этом плане очень интересна семейная медицина. Это явление пришло к нам из западной культуры, хотя имеет корни и в нашей истории. Это земские и сельские врачи, врачи общей практики, врачи поликлиник. Привлекательность семейной медицины заключается в том, что она базируется на принципах общей лечебной практики, когда врач не нуждается в срочном привлечении другого специалиста, потому что он особым образом обучен и воспитан на принципах междисциплинарного врачевания. Согласно принятому определению, семейная медицина - это оказание квалифицированной первичной помощи вне зависимости от возраста пациента, его пола и вида проблемы. Казалось бы, это требует энциклопедических знаний, но это не так. Здесь, как я уже сказал, необходим особый тип обучения. Но надо отличать первую и первичную медицинскую помощь. В обязанности семейного врача входит догоспитальная или послегоспитальная медицинская помощь. И в этом контексте самым дискутабельным является возраст пациента, когда нет никаких ограничений на возраст, то есть оказание медицинской помощи с рождения и до самых преклонных лет. Тут самым рискованным является детский возраст, особенно раннее детство. Однако сложилось так, что очень много семейных врачей по своей первой специализации педиатры, которые потом прошли подготовку по семейной медицине, поэтому многие семейные врачи имеют достаточно глубокие знания по детским болезням.

- В чем специфика подготовки семейного врача?

- Надо отличать специализацию от обучения в додипломном периоде. Существуют предметное обучение и специальное обучение. Предметное обучение это изучение определенного предмета - например, не терапии или неврологии, а внутренних или нервных болезней или изучение не педиатрии, а детских болезней. Когда заканчивается студенческое предметное образование, начинается специальная подготовка. В студенческом разделе у нас есть цикл по семейной медицине, где подробно рассматриваются наиболее актуальные проблемы, с которыми встречаются врачи первичного звена. Мы также представляем квалификационную характеристику семейного врача, куда входят знания и навыки, которыми должен обладать специалист этого профиля.

- Но, наверное, в подготовке семейного врача и терапевта особых различий нет?

- Терапевт - это специалист по болезням внутренних органов - сердце, почки, легкие... Сюда не входят женские, нервные, инфекционные, психические и другие заболевания. Возникает вопрос - может ли один специалист располагать такими обширными знаниями, ведь объем информации, даже в отдельной узкой области медицины, постоянно растет? При подготовке семейного врача не ставится задача передать ему полный объем знаний, которыми располагает современная медицина, включая узкие профили. Семейная медицина требует междисциплинарных знаний в пределах первичной медицинской помощи. Необходимо четко определить именно те знания, которые нужны семейному врачу, и тут огромная ответственность как кафедры, так и вуза.

- И все-таки, насколько необходим семейный врач, по крайней мере в условиях города, где при необходимости всегда можно обратиться к узкому специалисту?

- Этот вопрос задают многие. Первичная помощь ограничена определенными условиями и количеством услуг. То есть надо решить проблему, которая укладывается в рамки первичной помощи, и только тогда, когда эти возможности исчерпаны, а пациенту не становится лучше и болезнь прогрессирует, семейный врач сам привлекает узких специалистов. Это оправданно со всех точек зрения. Стоит ли обращаться к узкому специалисту с проблемой, решение которой доступно семейному врачу? Кроме того, в условиях платной медицины это и в интересах больного. Во всех отношениях семейная медицина обеспечивает более рациональное и целевое использование ресурсов.

- Но ведь бывают ситуации, когда надо оказать специализированную помощь уже на ранней стадии заболевания...

- Для этого и нужен семейный врач, который распознает угрозу не тогда, когда проявятся клинические признаки, а в преддебютный период заболевания. И семейный врач справляется с этой задачей более успешно, поскольку располагает определенными методами диагностики. Один из важных аспектов работы семейного врача - постоянный контроль основных параметров здоровья пациента - артериального давления, уровня сахара в крови, глазного давления, зрения, слуха, состояния легких, верхних дыхательных путей и т.д. Это целый комплекс исследований, для проведения которых не нужен целый штат специалистов. Все это может сделать один правильно обученный врач, и, когда выявляется какое-то нарушение, семейный врач решает - он сам может провести необходимое лечение или пациенту нужна уже не первичная, а вторичная специализированная помощь, а возможно, и применение высоких технологий.

- Есть потребность в семейных врачах?

- В сельской местности они просто необходимы. И тут внедрение семейной медицины дало очень хорошие результаты. Раньше сельскими врачами становились терапевты, но они не обладали всем комплексом знаний, необходимым для выполнения лечебной и профилактической работы в условиях, когда нет узких специалистов. Кроме того, сельский врач был ограничен в своих правах, что касалось возраста и пола пациента, специфики его заболевания. Сельский врач-терапевт не имел права лечить детей, гинекологических больных и т.д. Да он и не обладал теми особыми междисциплинарными знаниями, которых требует семейная медицина. При подготовке этих специалистов мы обеспечили им подготовку в соответствии с принятыми в мире стандартами. И в сельской местности эти специалисты оказались просто незаменимыми. Но семейные врачи востребованы и в городах, где существует развитая система медицинской помощи. Судите сами, ведь очень хорошо иметь личного врача, а понятию личный врач больше всего соответствует не узкий специалист, а именно семейный врач, который прекрасно знает своего пациента, его семью, наследственность, образ жизни, характер работы, привычки... А это та чрезвычайно важная информация, которая позволяет не только лечить, но и прогнозировать и предупреждать развитие заболеваний. И не узкий специалист, а именно семейный врач более всего отвечает требованию лечить не болезнь, а больного.

И еще одно преимущество семейного врача - это близкий семье человек, с которым у пациента складываются доверительные отношения. Если больной может быть доволен или недоволен участковым терапевтом или узким специалистом поликлиники, то семейного врача он выбирает сам, а значит, выбирает того, кто максимально отвечает его требованиям. Причем семейный врач, несомненно, дорожит этим доверием, а потому, если возникает необходимость в узком специалисте, будет рекомендовать своему больному действительно знающего и опытного врача. Однако не стоит думать, что семейный врач выполняет исключительно диспетчерские функции, передавая больного коллеге узкого профиля. Ведь без диспетчера ни один ас не летает. И выполнение функции диспетчера не только весьма ответственно, но и требует высокой квалификации.

- Входит ли в обязанности семейного врача профилактика заболеваний?

- Это неотъемлемая часть его деятельности. Существуют понятия - генотип и фенотип. Генотип - это то, с чем мы рождаемся, а фенотип - то, во что превращаемся в течение жизни на основании генотипа, образа жизни, профессии, привычек и т.д. Причем когда речь идет о вредных привычках, то имеется в виду не столько само явление, сколько количество. Злоупотребление приводит к разрушению, а не употребление в принципе. Есть и полезные привычки, например, ходьба. Это прекрасный способ профилактики хотя бы трех серьезных заболеваний - гипертонии, ожирения и сахарного диабета второго типа. И в плане внедрения полезных привычек семейная медицина может сыграть важную роль. Массовая пропаганда здорового образа жизни для всех не столь эффективна, как индивидуальная работа с человеком по повышению у него мотивации здорового образа жизни. А семейный врач, который знает, если так можно выразиться, историю болезни семьи, с учетом генотипа и фенотипа конкретного пациента рекомендует ему те или иные методы оздоровления, которые могут блокировать предрасположенность к тому или иному заболеванию.

Но иногда люди игнорируют простые вещи и ищут что-то экзотическое, например, восточные оздоровительные практики. Предложений масса, например, йога, но тут очень важен дыхательный компонент, и важно, чтобы обучение и использование этих практик велось грамотно. И что еще очень важно - нельзя всем рекомендовать одни и те же методы оздоровления и поддаваться всем новым веяниям, тем более что рекомендации и веяния часто меняются. То соль - "белая смерть", то сахар. Вспомним увлечение витамином С, раздельное питание и прочие модные поветрия... В ответ на такого рода увлечения появилось понятие - медицина, основанная на фактах. Ни одна концепция или теория не может быть рекомендована в качестве универсального средства для всех, если оно не проверено научными методами исследования, и таких методов много. Очень важно, чтобы семейный врач был информирован и относительно самого больного, и новых достижений медицины, но применял и рекомендовал своим пациентам только проверенные методы, эффективность которых научно подтверждена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 30 ЛЕТ: ПРЕОДОЛЕНИЯ И УСПЕХИ
      2018-12-07 15:33
      1167

      Два огромных тома составляет уникальный научно-технический отчет по Спитакскому землетрясению, подготовленный сотрудниками расположенного в Гюмри Института геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) НАН РА. В условиях национальной трагедии, когда город лежал в руинах и в зоне бедствия практически не было людей, не потерявших родных, сотрудники института проводили лабораторные и полевые исследования в зоне сейсмического очага.

    • СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ
      2018-11-30 14:10
      1630

      В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • БИОИНФОРМАТИКА: НАУКА И ПРАКТИКА
      2018-11-28 12:56
      2259

      В Ереване прошел международный научный форум, организованный Фондом содействия науке и технологиям. Основателями этого фонда стали несколько предпринимателей-армян, в их числе Нубар АХЕЯН и Рубен ВАРТАНЯН. Мероприятие было прекрасно организовано. Тематика форума - биология, биотехнологии и машинное обучение, искусственный интеллект, которые входят в число наиболее перспективных областей научных исследований в Армении. Этими исследованиями уже не первый год успешно занимаются в Институте молекулярной биологии НАН РА.

    • НУЖНО МЕНЯТЬ ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ,
      2018-11-23 17:28
      2907

      говорит в интервью "ГА" академик РАЕН, профессор Валерий ПЕТРОСЯН - Г-н Петросян, ваш доклад на проходившей в Ереване конференции по химической физике вызвал большой интерес, поскольку касался очень актуальной проблемы – онкологической заболеваемости в Армении. Расскажите, пожалуйста, о результатах этих исследований и нашим читателям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ