Последние новости

РОСТ НА РОСТ

Утверждены стратегии и планы действий для 9 из 11 отраслей промышленности

Нам уже приходилось писать о том, что основные макроэкономические показатели Армении по итогам прошлого года по сравнению с предыдущим хотя и сохранили позитивную динамику, однако существенно замедлились. "Во-первых, темпы роста замедляются из-за неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры - в частности, на пространстве СНГ, а во-вторых, у нас с каждым годом рост, так сказать, приходится на рост предыдущего года, поэтому ожидать сумасшедших темпов уже не нужно", - поделился с корр. "ГА" своим мнением директор Фонда развития промышленности (ФРП) Айк МИРЗОЯН.

Утверждены стратегии и планы действий для 9 из 11 отраслей промышленностиВ 2013 ГОДУ ОБЪЕМ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ ПО СРАВНЕНИЮ с предыдущим годом в денежном выражении составил 106,8%: всего было выпущено промышленной продукции на 1,24 трлн драмов. А теперь сравним динамику за последние несколько лет, начав отсчет с кризисного 2009-го, когда по сравнению с предыдущим годом в Армении объем промышленной продукции по деньгам составил всего около 670 млрд драмов. Далее: в 2010 году - 824,4 млрд драмов, в 2011-м - 999 млрд, в 2012-м - 1,12 трлн драмов.

Что же касается физического объема промышленной продукции, то в 2009 году этот показатель отминусовал от достижения предыдущего года: 92,4%. В 2010 году он по сравнению с предыдущим годом составил 109,7%, в 2011-м - 113,9%, в 2012-м - 108,8%.

Два года назад была утверждена стратегия ориентированной на экспорт промышленной политики, год назад - создан ФРП, основной задачей которого стало финансирование/софинансирование промышленных программ посредством нескольких инструментов - субсидирования в размере 3% процентных ставок на выдаваемых УКО "МСП инвестиции" кредитов (в 2013 году этой льготой воспользовались 8 армянских компаний из сфер виноделия, пищепрома, точной инженерии и легпрома), организации посещения Армении зарубежными дистрибьюторами промышленной продукции, софинансирования (наполовину) сертификации (либо иных равноценных документов) армянских товаров в странах, куда они экспортируются, включая регистрацию там отечественных лекарств (в 2013 году было удовлетворено 8 подобных заявок 7 армянских компаний, которые получили в зарубежных странах свидетельства о регистрации лекарств, сертификаты, а также провели лабораторные испытания), финансирование участия армянских компаний в международных выставках, организацию за рубежом дегустаций, проведение обучающих программ.

ФРП проводит опросы в разных сферах промышленного производства, имеющие своей целью выявление потребности в специалистах в различных отраслях промпроизводства.УПОМЯНУТАЯ СТРАТЕГИЯ ОХВАТЫВАЕТ 11 ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ИНДУСТРИИ, для каждой из которых при государственно-частном партнерстве разрабатываются своя субстратегия и план действий (actions plan). Промышленным советом при главе правительства Армении уже утверждены стратегии и планы действий для 9 отраслей. Так, в прошлом году была, в частности, утверждена подстратегия для ювелирно-алмазной и часовой промышленности, а также единая подстратегия для легкой промышленности с разными планами действий для ее двух ведущих подотраслей - текстильной и обувной.

Кстати, буквально на днях руководство ФРП встретилось с армянскими обувщиками, им были представлены инструменты государственной поддержки, которыми они могут воспользоваться, и, помимо того, предложено принять участие в предстоящей в Москве крупной обувной выставке. На следующий день такая же встреча прошла с вино- и коньякоделами. До середины текущего года будет разработана субстратегия и планы действий для остающихся двух отраслей - консервной и по производству соков.

КАК ЖЕ ДЕЙСТВОВАЛ ФРП В ПРОШЛОМ ГОДУ? УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ И ДЕГУСТАЦИЯХ важно в плане овладения армянскими компаниями новых рынков сбыта своей продукции. Наши бизнесмены в прошлом году при финансовом содействии ФРП приняли участие в целом ряде подобных мероприятий - как за рубежом, так и в Армении. Так, армянские коньяко- и виноделы поучаствовали в выставке в Шанхае (Китай), а наши высокотехнологичные компании ("ЛТ-Пиркал", "Спектралуйс", "Астра Кристалс") - в узкоспециализированной выставке лазерных и оптических изделий в Сан-Франциско (США). Свою имеющую экспортный потенциал продукцию армянские компании из сфер ювелирки и точной инженерии демонстрировали также в Грузии, ОАЭ (Дубай), Китае и Франции. Как правило, после участия в подобных мероприятиях завязываются новые контакты, начинаются переговоры между конкретными предприятиями и организациями относительно поставок продукции.

Крупная универсальная выставка "Экспортируемые армянские товары" с участием 75 армянских компаний была организована в канун приезда в Армению для участия в заседании межправкомиссии и бизнес-конференции большой деловой делегации из Ирака. В результате достигнуты предварительные договоренности, и в настоящее время проходят переговоры о поставках целого спектра армянской продукции на этот обширный рынок. В частности, с нашей стороны переговоры об экспорте в Ирак своей продукции ведут такие известные компании, как "Элбат", "Сава", "Натфуд", "Евростан", "Арколад" и другие, то есть новый рынок может открыться перед армянскими стройматериалами, пищепродуктами (включая вина-коньяки), аккумуляторными батареями для транспортных средств и др.

В рамках ежегодной 5-й конференции международной конкурентоспособности фармацевтической отрасли в Ереване также была организована профильная выставка "Фарма-Армения экспо", в которой приняли участие порядка 500 врачей, ученых, фармацевтов и экспертов из США, Японии, Германии, Грузии, Узбекистана, Казахстана и других стран СНГ. Кроме того, в Армению были приглашены 18 дистрибьюторов фармацевтических товаров и руководители передовых медцентров из Средней Азии, в результате чего экспортные поставки армянских лекарств и других медпрепаратов на эти рынки увеличились на 10-20%.

ФРП проводит опросы в разных сферах промышленного производства, имеющие своей целью выявление потребности в специалистах в различных отраслях промпроизводства.- МЫ СОВМЕСТНО С АРМЯНСКИМ АГЕНТСТВОМ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗОВАЛИ в рамках Дня Армении в Европарламенте дегустацию вин и коньяков, - рассказывает Айк Мирзоян. - Другую дегустацию провели при поддержке правительства Москвы в российской столице в рамках Дней Еревана. В ней было представлено 65 армянских вин от 15 компаний, которые отпробовали около 200 российских и армянских предпринимателей. На мероприятие мы пригласили представителей двух крупных дистрибьюторских сетей, директора Института вина в Москве Льва Оганезова и знаменитого в России сомелье международного класса Артура Саркисяна, который лично презентовал 15 вин 10 компаний.

Кроме того, с целью увеличения экспорта армянских вин и коньяка у известной во всем мире в сфере изучения товарных рынков компании International Wine and Spirits Research были приобретены аналитические и информационные материалы о рынках алкоголя в разных странах - Китае, России, Украине, Беларуси и Казахстане, а также отдельный анализ рынка вина в КНР.

Что же касается обучающих программ, в этом плане можно отметить уже завершающиеся в Ванадзоре профессиональные курсы по точной инженерии, от которых директор ФРП ожидает создания нескольких стартапов от прошедших обучение молодых людей. Прошли также уроки мастерства, мастер-классы для коньяко- и виноделов. В качестве успешного примера государственно-частного партнерства можно отметить создание в столичном медуниверситете лаборатории, оборудование для которой предоставил частный предприниматель. И, наконец, ФРП проводит опросы в разных сферах промышленного производства, имеющие своей целью выявление потребности в специалистах в различных отраслях промпроизводства. Однако, в отличие от училищ, ФРП готовит по результатам опросов специалистов под конкретное рабочее место в конкретной компании.

Из организованных и проведенных при содействии ФРП мероприятий отметим также состоявшийся в сентябре 2013 года семинар-обсуждение "Техническая регламентация в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве: составные взаимного роста товарооборота", в ходе которого представители руководящих органов ТС дали разъяснения по всем процедурам и механизмам, способствующим увеличению экспорта на рынки стран этой интеграционной группировки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
      2019-02-15 14:22
      891

      "Пусть нету ни кола и ни двора, Зато не платят королю налоги Работники ножа и топора, Романтики с большой дороги. Не желаем жить, эх, по-другому, Не желаем жить, ух, по-другому…"

    • АРМЕНИЯ В ПЯТЕРКЕ КРУПНЫХ ЭКСПОРТЕРОВ ИКРЫ
      2019-02-14 10:12
      1374

      По словам замминистра экономики Армении Альберта Бабаяна, за прошлый год объем экспорта из нашей страны в ЕАЭС составил около $689 млн, что на 20,7% превышает соответствующий показатель 2017 года. Удивительно, но среди важных статей армянского экспорта в страны интеграционного союза с недавних пор значится… черная икра. Да-да, та самая настоящая черная икра, символ праздника и роскоши, баночка которой весом 100 граммов в рознице стоит около 40 тысяч драмов.

    • ТАЛОНЫ… НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-02-13 11:32
      710

      Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таково главное впечатление от выступления в парламенте премьера Пашиняна на представлении программы правительства.

    • ГОРНЫЙ ХАЙВЕЙ
      2019-02-11 13:49
      1358

      Страдания на автостраде М6 Иногда маленькая Армения кажется поистине бесконечной, какой показалась нам дорога из Ванадзора по направлению к границе с Грузией - Баграташену.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ