Последние новости
0
841

НИ ДОГОВОРА, НИ ЧЕКА

Рубрика "Имейте в виду" появилась в "ГА" совсем недавно, но мы уже получаем отклики наших читателей, отмечающих важность затронутой тематики, а вопросы, которые они задают, поступают прямо к юристу Сюзанне Хчеян. Она по собственной практике уверена, что любая проблема, с которой сталкивается потребитель, решаема. Надо только грамотно заняться ею. К сожалению, большинство наших потребителей все еще не верят в эффективность борьбы за свои права и в подобных случаях просто предпочитают не связываться.

НЕДАВНО РЕДАКЦИЯ ПОЛУЧИЛА ПИСЬМО ОТ ЕРЕВАНЦА ДАВИДА АБРАМЯНА. Его вопрос относится к сфере медицинских услуг. Д. Абрамян рассказал редакции о проблеме своего брата Тиграна, который несколько месяцев назад обратился к стоматологу, чтобы поставить зубной протез. Название медучреждения и имени врача называть не будем. Отметим лишь, что зубоврачебная клиника расположена в одном из Норкских массивов. За свои услуги врач потребовал 600000 драмов. Как частенько у нас происходит, ни о каком письменном договоре о предоставлении медицинских услуг, подписанном врачом и клиентом, речи не было. Что договор? У пациента даже чека об оплате нет в наличии. Видимо, оснований не доверять медицинскому учреждению последний не имел. Но случилось несчастье - лечащий врач неожиданно скончался, не закончив своей работы. Как быть в таком случае? Есть ли возможность вернуть деньги?

Комментарий адвоката Сюзанны ХЧЕЯН:

- Ситуация, когда пациент расплачивается без заключения договора, у нас типична, хотя основным документом, определяющим условия предоставления платных медицинских услуг, является именно письменный договор между исполнителем и потребителем. Этим документом регламентируются условия и сроки получения услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Перед подписанием следует внимательно изучить текст. Кроме того, при заключении договора медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей сведения о местонахождении учреждения, его государственной регистрации, режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, о квалификации и сертификации специалистов, о лицензии на избранный вид деятельности, другой информацией, предусмотренной законодательством. Только в этом случае потребитель сможет предъявить претензии к исполнителю. В подобных спорах следует руководствоваться статьями 777-781 Гражданского кодекса РА и статьями 25-30 закона "О защите прав потребителя"

В нашем конкретном случае, к сожалению, потребитель такого права не имеет. Ему остается лишь надеяться на добросовестность и порядочность медицинского учреждения. Ничего другого посоветовать не могу. Чтобы избежать столь незавидной ситуации, дорогие потребители, обязательно заключайте договор о предоставлении медицинских услуг. Ведь это ваша единственная страховка при возникновении проблем. Имейте это в виду!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      8879

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9416

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      9488

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      12749

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ