Последние новости
0
965

НИ ДОГОВОРА, НИ ЧЕКА

Рубрика "Имейте в виду" появилась в "ГА" совсем недавно, но мы уже получаем отклики наших читателей, отмечающих важность затронутой тематики, а вопросы, которые они задают, поступают прямо к юристу Сюзанне Хчеян. Она по собственной практике уверена, что любая проблема, с которой сталкивается потребитель, решаема. Надо только грамотно заняться ею. К сожалению, большинство наших потребителей все еще не верят в эффективность борьбы за свои права и в подобных случаях просто предпочитают не связываться.

НЕДАВНО РЕДАКЦИЯ ПОЛУЧИЛА ПИСЬМО ОТ ЕРЕВАНЦА ДАВИДА АБРАМЯНА. Его вопрос относится к сфере медицинских услуг. Д. Абрамян рассказал редакции о проблеме своего брата Тиграна, который несколько месяцев назад обратился к стоматологу, чтобы поставить зубной протез. Название медучреждения и имени врача называть не будем. Отметим лишь, что зубоврачебная клиника расположена в одном из Норкских массивов. За свои услуги врач потребовал 600000 драмов. Как частенько у нас происходит, ни о каком письменном договоре о предоставлении медицинских услуг, подписанном врачом и клиентом, речи не было. Что договор? У пациента даже чека об оплате нет в наличии. Видимо, оснований не доверять медицинскому учреждению последний не имел. Но случилось несчастье - лечащий врач неожиданно скончался, не закончив своей работы. Как быть в таком случае? Есть ли возможность вернуть деньги?

Комментарий адвоката Сюзанны ХЧЕЯН:

- Ситуация, когда пациент расплачивается без заключения договора, у нас типична, хотя основным документом, определяющим условия предоставления платных медицинских услуг, является именно письменный договор между исполнителем и потребителем. Этим документом регламентируются условия и сроки получения услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Перед подписанием следует внимательно изучить текст. Кроме того, при заключении договора медицинские учреждения обязаны обеспечить граждан бесплатной, доступной и достоверной информацией, включающей сведения о местонахождении учреждения, его государственной регистрации, режиме работы, перечне платных медицинских услуг с указанием их стоимости, включая сведения о льготах для отдельных категорий граждан, о квалификации и сертификации специалистов, о лицензии на избранный вид деятельности, другой информацией, предусмотренной законодательством. Только в этом случае потребитель сможет предъявить претензии к исполнителю. В подобных спорах следует руководствоваться статьями 777-781 Гражданского кодекса РА и статьями 25-30 закона "О защите прав потребителя"

В нашем конкретном случае, к сожалению, потребитель такого права не имеет. Ему остается лишь надеяться на добросовестность и порядочность медицинского учреждения. Ничего другого посоветовать не могу. Чтобы избежать столь незавидной ситуации, дорогие потребители, обязательно заключайте договор о предоставлении медицинских услуг. Ведь это ваша единственная страховка при возникновении проблем. Имейте это в виду!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВООХРАНИТЕЛИ УСЕРДСТВУЮТ В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ?
      2018-11-16 18:16
      234

      В последние дни ситуация вокруг отдельных уголовных дел с политическим подтекстом получила новое развитие. В происходящем многие усмотрели предвыборный акцент. Впрочем, такой вывод с учетом сложившейся ситуации напрашивается без особого труда.

    • ДУШЕПРИКАЗЧИКИ ИЗ ССС, или РАСПРАВА
      2018-11-16 13:02
      443

      В последние месяцы избрание меры пресечения стало едва ли не одной из самых обсуждаемых тем в уголовных процессах. Практика показывает, что все чаще и далеко не всегда на должном основании в отношении подследственных избирается мера пресечения в виде ареста.

    • АЙК МАРУТЯН СЯДЕТ ЗА ПАРТУ?
      2018-11-14 12:34
      692

      Новый мэр Еревана Айк Марутян приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Речь идет об объявленной им борьбе с незаконным строительством. В частности, решением мэра в административном районе столицы Нор Норк 12 ноября был начат демонтаж строения общей площадью свыше 1100 кв.м.

    • ШТРАФНЫЕ БАЛЛЫ ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ
      2018-11-12 15:24
      3241

      "В законопроекте имеется ряд недостатков, ущемляющих права наших водителей", - заявила в интервью "ГА" национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН. Она является одним из разработчиков Кодекса об административных правонарушениях РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ