Последние новости
0
664

ЗА ЧТО ЖЕСТОКОСТЬ?

Адвокат АЙРАПЕТЯН: "Г-н Гаспарян, г-н Костанян, неужели вы верите?"

...Марзпетуни Авушян утверждает, что сотрудники полиции 4 дня пытали его, били дубинками и ногами, мучали электрошоком, сутками морили голодом, ругали самым непристойным образом, унижая человеческое и мужское достоинство. Доведенный до крайности, он пытался совершить самоубийство. Следователи не позволяли Марзпетуни воспользоваться услугами адвоката, нанятого родственниками. Лишь на 7-й день ему "подсунули" своего адвоката, работавшего с самого начала против интересов своего клиента. Нашлись люди, которые запугивали Авушяна, угрожая, что убьют его близких, причинят вред адвокату, если он не возьмет на себя вину за чужое преступление. После первого заседания при выходе из зала адвокат подвергся агрессивным нападкам незнакомцев.

Это еще что! Председатель суда ни с того ни с сего нагрубил адвокату, устроив отнюдь не юридическую разборку. А судья Адамян открыто грозил суровым наказанием, которое "пригвоздит" Марзпета, если тот не признает своей вины. Но Авушян, о деле которого "ГА" писал уже не раз, не испугался. Вины не признал до сих пор, хотя судебное слушание уже давно идет по второму кругу.

"ГА" ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИТ ЗА ПРОЦЕССОМ НАД 42-ЛЕТНИМ М. АВУШЯНОМ, который имел несчастье оказаться не в том месте и не в то время. В результате уже отсидел более четырех лет за решеткой по обвинению в двух вооруженных разбойных нападениях - в селе Каракерт и Гюмри. Обвинение, что называется, шито белыми нитками, ни одной прямой улики, ни одного свидетеля, чьи показания внятно указывали бы на вину Авушяна. Вторичное слушание дела Авушяна осуществлялось под председательством судьи В. Халатяна в суде общей юрисдикции Армавирского марза. Казалось бы, судья понимает несостоятельность обвинения, согласен с доводами защиты. Но... оказалось все наоборот. Судья Халатян оставил в силе приговор своего коллеги, вынесенный в 2010 году - 9 лет лишения свободы для Авушяна. Приговор судьи словно списан с обвинительного заключения.

Хочется спросить судью Халатяна: даже если Авушян виновен, к чему столь суровое наказание? Ведь он, согласно материалам дела, обвиняется всего лишь в том, что стоял на "карауле", пока его напарники пытались ограбить дом ювелира, но, получив неожиданный отпор, убежали. При этом сами несостоявшиеся грабители, получили по 6 лет лишения свободы. Почему же закон так безжалостен именно к Марзпетуни? В чем логика ничем не оправданной жестокости?

В зале суда не раз звучали многочисленные факты нарушений, допущенные предварительным следствием. Чего стоят хотя бы противоречивые показания полицейских в отношении М. Авушяна. Вроде нашли машину с двумя масками, двумя пистолетами и наркотиками (гашиш). Однако Авушяна, как и двух других, находившихся в автомобиле, отпускают и лишь на следующий день "случайно" задерживают. Лишь на четвертый день у Марзпета берут показания. Между тем на четвертый день ему следовало уже быть на свободе и иметь адвоката, так как срок задержания по закону - 72 часа. А потом вдруг, по показаниям тех же полицейских, выяснилось, что это были не маски, а спортивные шапки, пистолеты же оказались другой марки. "Неужели найдется юрист, способный поверить, что полицейские, обнаружив маски, пистолет и наркотики, отпустят подозреваемых и "случайно" задержат на следующий день?" - возмущается Тигран Айрапетян.

"ЛОЖЬ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОЧЕВИДНА, - ЗАЯВЛЯЕТ АДВОКАТ. - Хочу спросить начальника полиции Владимира Гаспаряна и генпрокурора Геворга Костаняна: вы верите в то, что сотрудники полиции, обнаружив наркотики, оружие и маски, отпустят подозреваемых на все четыре стороны и "вспомнят" о них лишь через несколько часов? Если верите, что за полицейские в нашей стране и чего стоят все разговоры о том, что работаете теперь по-новому и насилие при даче показаний исключено? Если не верите - примите меры, чтобы полицейские отказались от "проверенного" метода, не подделывали доказательства, просто вели себя по-человечески. Освободите Авушяна! Иначе все ваши заявления - пустой воздух".

Т. Айрапетян вспомнил и то, как после угроз он обратился в Службу национальной безопасности, Специальную следственную службу, управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА, проинформировав о возможном покушении. В это трудно поверить, но лишь на 40-й день представители органов, наконец, встретились с Авушяном, который за это время был вынужден прибегнуть к иному решению вопроса.

Жалоба на приговор судьи Халатяна уже подана в Апелляционный суд, принята в производство, но дата слушания еще не назначена. Проследим за тем, какой оборот примет дело. Т. Айрапетян заявляет, что при необходимости дойдет до Европейского суда по правам человека.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      377

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      832

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2218

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      3955

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ