Последние новости

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщил армянской службе радио "Свобода", что обсудит возможность закупки 2 млрд кубометров газа с Ираном.

Обсуждение пройдет в рамках намеченного на май заседания армяно-иранской межправительственной комиссии. В ходе встречи с журналистами в минувшую субботу посол Ирана в Армении Мухаммад Реиси не исключил, что Иран может предложить новые условия продажи газа Армении. Ранее посол отмечал, что Иран может применить нерыночные подходы в вопросе цены на поставляемый природный газ для дружественных стран, и в частности для Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ НОВОСТЬ! Энергетическая сфера, а именно система газоснабжения Армении имеет шанс демонополизации и существенной диверсификации! Остается только восторгаться радужной перспективой и надеяться на положительный исход майских армяно-иранских переговоров. Впрочем, кое-что все-таки омрачает светлое будущее армяно-иранского газового сотрудничества. Совсем маленькие нюансы, о которых Армен Мовсисян почему-то не говорит. Не хотелось бы выглядеть брюзгой, но упомянуть эти нюансы стоит.

Прежде всего отметим, что абсолютно непонятно, что собирается делать Армения с 2 миллиардами кубометров иранского газа. Дело в том, что в последние годы объем потребления голубого топлива в стране неуклонно снижается. Еще пять лет назад мы потребляли больше 2 млрд кубометров, а сегодня - меньше этого объема. Кроме того, согласно последнему договору с "Газпромом", объем ежегодных поставок российского газа может достигать 2,5 млрд кубов. То есть нехватки в голубом топливе (российского происхождения) мы не испытываем и нет никаких основания полагать, что в обозримом будущем это возможно. Наоборот, судя по проводимому у нас экономическому курсу, в котором буквально на задворках находится промышленный сектор, газопотребление может даже сокращаться. И вот на этом фоне мы почему-то собираемся обсуждать возможность дополнительных поставок из Ирана.

Конечно, чисто теоретически можно рассматривать иранский газ не в качестве дополнения к российскому, а как его заменитель, как более выгодную (скажем, в ценовом плане) альтернативу. Но это и вовсе из области фантастики. И не только потому, что еще не высохли чернила на армяно-российском соглашении, подразумевающем монопольные права "Газпрома" на газовом рынке Армении. Даже без учета договорных обязательств конкуренция иранского и российского газа на армянском рынке просто невозможна. Ведь труба, по которой может поступает к нам иранский газ, принадлежит "Газпрому". Армянская часть трубы. "Газпром" финансировал ее строительство, "Газпром-Армения" является ее оператором. С какой стати теперь эта компания будет фактически помогать иранцам конкурировать с собой? Это просто абсурдно.

ОПЯТЬ ЖЕ ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что в вопросе иранского газа у Армении появились транзитные идеи. Но и тут есть неувязка. Труба, по которой сегодня поступает иранский газ, на транзитные поставки не рассчитана. Ее диаметр ограничен 700 миллиметрами, что исключает возможность транзитной схемы ее работы. Между прочим, на старте реализации этого проекта возможность строительства транзитоориентированного газопровода стала в Армении предметом горячих дебатов. Однако, поскольку идея (транзитная) никак не сочеталась с интересами "Газпрома", в итоге было принято решение строить трубу, лишенную транзитных перспектив. Конечно, можно построить и новую трубу. Однако кто будет в это строительство инвестировать? "Газпром" не будет. Армения не сможет. Иран вряд ли захочет...

С учетом этих деталей заявление Армена Мовсисяна звучит, мягко говоря, сомнительно. Да, новость хорошая, почти сенсационная. Но фактуры в ней мало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1076

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1343

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2611

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1257

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УТРОЕНИЕ МАСШТАБА
      2018-06-25 13:09
      5146

      Армения развивает газовое сотрудничество с Ираном Имеются все основания полагать, что успешный энергетический проект - обмен иранского газа на вырабатываемую на его основе армянскую электроэнергию по схеме "1 кубометр за 3 кВт/ч", стартовавший с 2009 года, уже с текущего года получит дальнейшее взаимовыгодное развитие. А в будущем году, с введением в строй новой высоковольтной ЛЭП Иран - Армения напряжением 400 килоВольт этот проект будет масштабирован втрое...

    • Артур Григорян: Армения может закупать газ у Ирана, если Россия повысит цену
      2018-06-08 15:58
      3849

      Армения заинтересована в поставках дешевого природного газа, заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян.

    • В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии
      2018-05-26 10:05
      449

      В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии, Армена Саркисяна и Гиоргия Маргвелавшили. Саркисян прибыл в грузинскую столицу для участия в мероприятиях освященных 100-летию возрождения государственности Грузии, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Обсудили армяно-грузинские отношения
      2018-05-25 21:47
      468

      Четвертый президент Армении Армен Саркисян обсудил армяно-грузинские отношения с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили в Тбилиси, сообщает armeniasputnik.am.