Последние новости

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян сообщил армянской службе радио "Свобода", что обсудит возможность закупки 2 млрд кубометров газа с Ираном.

Обсуждение пройдет в рамках намеченного на май заседания армяно-иранской межправительственной комиссии. В ходе встречи с журналистами в минувшую субботу посол Ирана в Армении Мухаммад Реиси не исключил, что Иран может предложить новые условия продажи газа Армении. Ранее посол отмечал, что Иран может применить нерыночные подходы в вопросе цены на поставляемый природный газ для дружественных стран, и в частности для Армении.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ НОВОСТЬ! Энергетическая сфера, а именно система газоснабжения Армении имеет шанс демонополизации и существенной диверсификации! Остается только восторгаться радужной перспективой и надеяться на положительный исход майских армяно-иранских переговоров. Впрочем, кое-что все-таки омрачает светлое будущее армяно-иранского газового сотрудничества. Совсем маленькие нюансы, о которых Армен Мовсисян почему-то не говорит. Не хотелось бы выглядеть брюзгой, но упомянуть эти нюансы стоит.

Прежде всего отметим, что абсолютно непонятно, что собирается делать Армения с 2 миллиардами кубометров иранского газа. Дело в том, что в последние годы объем потребления голубого топлива в стране неуклонно снижается. Еще пять лет назад мы потребляли больше 2 млрд кубометров, а сегодня - меньше этого объема. Кроме того, согласно последнему договору с "Газпромом", объем ежегодных поставок российского газа может достигать 2,5 млрд кубов. То есть нехватки в голубом топливе (российского происхождения) мы не испытываем и нет никаких основания полагать, что в обозримом будущем это возможно. Наоборот, судя по проводимому у нас экономическому курсу, в котором буквально на задворках находится промышленный сектор, газопотребление может даже сокращаться. И вот на этом фоне мы почему-то собираемся обсуждать возможность дополнительных поставок из Ирана.

Конечно, чисто теоретически можно рассматривать иранский газ не в качестве дополнения к российскому, а как его заменитель, как более выгодную (скажем, в ценовом плане) альтернативу. Но это и вовсе из области фантастики. И не только потому, что еще не высохли чернила на армяно-российском соглашении, подразумевающем монопольные права "Газпрома" на газовом рынке Армении. Даже без учета договорных обязательств конкуренция иранского и российского газа на армянском рынке просто невозможна. Ведь труба, по которой может поступает к нам иранский газ, принадлежит "Газпрому". Армянская часть трубы. "Газпром" финансировал ее строительство, "Газпром-Армения" является ее оператором. С какой стати теперь эта компания будет фактически помогать иранцам конкурировать с собой? Это просто абсурдно.

ОПЯТЬ ЖЕ ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что в вопросе иранского газа у Армении появились транзитные идеи. Но и тут есть неувязка. Труба, по которой сегодня поступает иранский газ, на транзитные поставки не рассчитана. Ее диаметр ограничен 700 миллиметрами, что исключает возможность транзитной схемы ее работы. Между прочим, на старте реализации этого проекта возможность строительства транзитоориентированного газопровода стала в Армении предметом горячих дебатов. Однако, поскольку идея (транзитная) никак не сочеталась с интересами "Газпрома", в итоге было принято решение строить трубу, лишенную транзитных перспектив. Конечно, можно построить и новую трубу. Однако кто будет в это строительство инвестировать? "Газпром" не будет. Армения не сможет. Иран вряд ли захочет...

С учетом этих деталей заявление Армена Мовсисяна звучит, мягко говоря, сомнительно. Да, новость хорошая, почти сенсационная. Но фактуры в ней мало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИЯ
      2019-01-21 13:32
      82

      С фейковых аккаунтов соцсети Facebook распространяются сведения о том, что автоматизированная система контроля за утечкой газа якобы на самом деле является подслушивающим устройством, а граждан призывают повредить данные устройства и выкинуть в мусорное ведро, передает Panorama.am.

    • ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
      2019-01-18 13:52
      954

      "У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.

    • НУЖНЫ ЛИ АРМЕНИИ КОРАБЛИ?
      2019-01-18 13:21
      36

      Бывший замминистра транспорта РА Армен Памбухчян уже принял участие во всех обсуждениях в НС, касающихся сферы транспорта. Об этом он сообщил в интервью iravaban.net, добавив, что намерен инициировать в парламенте принятие морского законодательства.

    • СЛУЧАЙНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2019-01-18 13:15
      29

      Поступок Ваагна Григоряна был для депутатов фракции блока "Мой шаг" полной неожиданностью, поскольку он не предупредил коллег о своем решении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил однопартиец Григоряна, депутат фракции блока "Мой шаг" Ованес Агазарян, комментируя неожиданную отставку одного из депутатов блока "Мой шаг", Ваагна Григоряна. "В частной беседе со мной он сказал, что не видит себя в парламенте и чувствует себя несколько неуверенно на этом посту. Думаю, но это всего лишь мое предположение, дело в зарплате. Раньше он работал в банковской сфере. Думаю, он там получал больше. Наверное, это и послужило причиной такого решения", - сообщил депутат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1222

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • BBC: Азербайджан экспортирует много газа, однако даже до жителей Баку он доходит не всегда
      2019-01-17 20:02
      211

      Природный газ занимает второе место в структуре экспорта Азербайджана, уступая лишь нефти. Страна продает газа на сумму более миллиарда долларов, участвует в крупных газовых проектах и обеспечивает почти 100% потребления соседней Грузии. А вот в самом Азербайджане с приходом холодов во многих домах газ исчезает, пишет BBC, передает panarmenian.net.

    • Компания «Газ пропан» о трудностях импорта сжиженного газа в Армению
      2019-01-14 13:24
      158

      Трудности импорта сжиженного газа в Армению из России и Ирана обусловлены погодными условиями и вызванными или сложностями транспортировки. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил 14 января директор компании-импортера сжиженного газа «Газ пропан» Жирайр Цаханеджян.

    • Взрыв в районе газопровода на северо-западе Турции
      2019-01-14 13:10
      727

      Мощный взрыв прогремел в понедельник рано утром в районе расположения газопровода в северо-западной турецкой провинции Сакарья, сообщает ТАСС  со ссылкой на Haber Turk, передает Новости Армении - NEWS.am.