Последние новости

УЛЬФ ХАРБОРГ,

который встретил в Армении любовь всей жизни

Швед Ульф Харборг живет в Армении уже 10 лет. На вид этому добродушному мужчине с ясными голубыми глазами можно дать от силы лет 50. "Мне 72 года, и я планирую прожить еще столько же. Неплохо сохранился, правда ведь?" - смеясь, говорит Ульф, рассказывая интересные истории из своей жизни. Охотнее всего швед рассказывает о последних 10 годах жизни в нашей стране, которые прошли для него под железным лозунгом "Шерше ля фам".

"Я РАБОТАЛ ВО МНОГИХ СТРАНАХ И ДАЖЕ ПОСЛЕ УХОДА НА ПЕНСИЮ продолжал работать и путешествовать по всему миру. Я бывал и в Африке, и в Южной Америке и в Монголии, и во многих постсоветских странах, ну а потом встретил женщину по имени Сирануш… В браке иногда случается так, что, вырастив и поставив на ноги детей, ты вдруг смотришь на жену и понимаешь: вас двоих как общности больше не существует, незримые нити между вами порвались окончательно и безвозвратно. Именно это со мной и произошло в первом браке. Однако о разводе я не помышлял до тех пор, пока не попал в Армению и не встретил Сирануш. Скажу вам: добиться ее было ой как трудно. Ну вы понимаете, она же армянка. Но я полюбил. Понял, что должен развестись с женой и провести остаток дней с Сирануш здесь, в Армении. Ни разу с тех пор я не пожалел о принятом решении", - рассказывает наш гость.

Любовь – интересная штука. В Швеции Ульф оставил бывшую супругу и четверых детей, перебрался из благополучной развитой страны в страну развивающуюся, и именно здесь он обрел свое счастье: "Я не скрываю, что если бы встретил Сирануш, например, в Дании или где-то в Африке, то, скорее всего, там бы и остался. Она – мое все. Но я полюбил Армению… Знаете, после Швеции, где с демократией, медицинской страховкой и прочими благами все в порядке, здесь все иначе. Но в Швеции, когда ты говоришь соседу: "Привет" - он закрывает дверь. Я не смог бы жить с Сирануш в Швеции, потому что там ей было бы скучно, – люди другие. Мне нравится, как люди общаются между собой здесь. О себе так просто молчу, люди ко мне относятся просто фантастически. Тепло, гостеприимство - я это все очень ценю. На самом деле очень мало на свете стран, где вы можете встретить подобное. Что мне еще очень нравится в Ереване, так это ощущение безопасности и покоя. Я бывал практически во всех мировых столицах и точно знаю, что, где бы ты ни был, расслабляться нельзя. По ночам ходить одному небезопасно. А здесь я могу позволить себе пойти в любое место в любое время – никто меня пальцем не тронет. Мы с женой живем в небольшом доме, который, конечно, далек от шведских стандартов, но я люблю его. Нет, я бы не смог уже жить в Швеции. Что меня может заставить уехать отсюда? Да ничего. Мои дети счастливы, я счастлив. Нет, я ничего не хочу менять. Понимаете, я встретил здесь любовь всей своей жизни. Судьба распорядилась так, что она оказалась армянкой", - поделился "ловелас".

СЕБЯ И ЛЮБИМУЮ ЖЕНУ УЛЬФ ОБЕСПЕЧИВАЕТ САМ. ОН НЕ СКРЫВАЕТ источника своих доходов: Ульф – гражданин Швеции, который ежемесячно получает с родины приличные деньги. "Для жизни в Армении мне хватает с лихвой, мне даже тратить эти деньги некуда. Живем-поживаем, ни в чем не нуждаемся. Я не затратный, супруга - тоже… Лично себе я покупаю одежду, скажем, на ярмарке "Фирдуси", и это, вы знаете, далеко не самое дорогое место для того, чтобы затовариться чем-нибудь. По дорогим бутикам я не хожу, в элитных ресторанах меня вроде не замечали", - шутит швед.

В Армении Ульф Харборг искренне старается быть армянином. Швед точно знает: в чужой монастырь со своим уставом нельзя. Правда, Армения для него давно не чужая, да и сам он уже немножко не швед: "Как-то нас с Сирануш пригласили в студию одного телеканала перед новогодними праздниками. Спрашивали, как мы отмечаем Рождество и прочие праздники. Как я уже говорил, я бывал везде и руководствуюсь по жизни следующей философией: если ты в Риме, то делай все по-римски, а если ты в Армении, делай все по-армянски. Я не сравниваю, не провожу параллелей. Я не приезжаю сюда со своими законами. Если в Швеции что-то так, а в Армении иначе, ну что же, значит, я должен это принять и жить с этим. Вот я и праздную Новый год, как все армяне: фисташки, хози буд и всякое такое".

Ульфа можно встретить днем на улице. В поношенных ботинках и обычной черной футболке, почти всегда небритый, в очках, он ходит по улицам Еревана, осматривается, знакомится с людьми, беседует с ними. В центре столицы швед уже стал местной армянской достопримечательностью. "Я даже на митинги хожу. Подошли как-то ко мне ребята, сказали, мол, давай с нами на митинг, мы идем протестовать против повышения тарифов на общественный транспорт. Сейчас платим 100 драмов, будет 150, мы не хотим", - заявили они. Я взял и пошел – чего это народ обирать решили? Но самый блеск в том, что мы победили!" - радостно говорит он. "Другой пример из этой серии – демонтаж киосков и магазинов с улицы Абовяна. И это тоже результат проснувшегося гражданского самосознания и, как следствие, волны протеста. Я прошу, обращаясь к молодежи: не стоит недооценивать эти пусть маленькие, но достижения. Не покидайте Армению, не бросайте свою страну, ведь вы – ее будущее…"

УЛЬФ – АКТИВНЫЙ ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ ЧЕЛОВЕК С ЧЕТКОЙ И ОДНОЗНАЧНОЙ политической позицией и своим видением относительно общественного устройства. Фактически проживая в Армении, швед не стесняется критиковать те или иные явления, которые, по его мнению, не должны существовать. "Я никогда не был коммунистом, но социалистом – да. Я не слепой. Почему это некто Доди Гаго (лидер партии "Процветающая Армения", олигарх Гагик Царукян. – Прим.) должен ворочать миллионами, а люди – голодать? Я очень полюбил вашу страну, но вот такие вещи, если честно, мне не нравятся. Самое плохое, что случилось с постсоветскими странами, и не только с Арменией, – это явление необразованных олигархов. Практически вся интеллектуальная элита покинула страну. Смотрите, в развитых странах вроде Швеции обычно в селах и в пригородах селятся городские люди, чтобы побыть подальше от суеты и шума. Здесь все наоборот. В столицу стекаются бедные, малообразованные массы людей, зачастую с плохими манерами", - заявил Ульф, добавив, что это его "бесит".

Что еще не нравится шведу в Армении? Да много чего. "Есть вещи, которые мне понять и принять трудно. Расскажу вам одну историю. Как-то я постучался утром в спальню своей старшей дочери Анны. Ей в ту пору было 20 лет. Никто не отвечал, и я зашел в комнату. Анна была в ванной комнате, а в ее комнате я обнаружил некоего молодого человека, который сильно засмущался. Я сказал, что беспокоиться не о чем, представился, сказал, что я отец Анны, и был таков. Когда я рассказал об этом своим приятелям-армянам, то они отреагировали несколько странно. "Ульф, если бы я был на твоем месте, я бы убил этого парня, выбросил из окна", - сказал один. Мне не понять такой реакции. Это ведь ее жизнь, она самостоятельный взрослый человек, она сама распоряжается своей жизнью. Что мне не нравится в армянах, так это консерватизм, с которым относятся к дочерям. Парни могут хоть кульбиты выделывать, а девочки должны ходить по стойке смирно. Как-то опять-таки в разговоре с приятелями-армянами я спросил одного: "Вот ты хотел бы жениться на девственнице?" Он ответил: "Конечно, а ты?" А я ответил: "Кому нужны девственницы!" Я говорил на эту тему и с женщинами. Они ничего не знают о сексе. Наступает брачная ночь и… Ребята, ну XXI век на дворе, это же дикость, - здесь Ульф сделал выжидательную паузу, оценивая мою реакцию, затем добавил: - В Швеции все совсем не так, как в Армении. В 17-18 лет мы отпускаем своих чад в свободное плавание, не проявляя столь свойственной армянским родителям сверхопеки".

САМ ПО СЕБЕ УЛЬФ - ЧЕЛОВЕК ОЧЕНЬ ОБЩИТЕЛЬНЫЙ, ЛЮБИТ ПОБОЛТАТЬ С ЛЮДЬМИ, задает много вопросов. По его словам, пару раз у него тактично интересовались, а не шпион ли он? "Я всегда смеюсь в ответ, потом говорю, что нет, я не верблюд. А вообще мне приходилось сталкиваться с этими вашими, ну… кагэбэ, вот! Правда, это было давно и неправда… Ладно, рассказываю: в 1977 году до Олимпийских игр в Швеции была внедрена новая система полетов в Советский Союз. По этому поводу была организована специальная программа, и в рамках этой программы в наш город пожаловала группа из СССР в составе 15 человек. Один из них, по имени Виктор, был из КГБ. Группу сопровождал переводчик Слава – очень приятный человек, с которым у нас сложились отличные взаимоотношения. Получилось так, что Виктор жил в одном номере со Славой, и каждый раз, когда я ходил к ним по делам, дверь открывал Виктор. На третий день я ему говорю: "Виктор, послушай, я знаю, что ты из КГБ". Он стал яростно отрицать. Я продолжаю: "Ты не в СССР, ты в Швеции, посмотри вокруг, единственный человек на всю округу в строгом сером костюме – это ты. Ты из КГБ". Мы проводили тренинги с этой группой около полугода, а Виктор с каждым днем становился все худее и худее. Слава потом объяснил мне, что Виктор экономил буквально на всем. По окончании программы был организован грандиозный банкет, и я был, естественно, в числе почетных гостей. Меня посадили рядом с каким-то генералом, который спаивал меня водкой. После очередной порции мне говорят: "Ульф, а слабо спеть по-русски что-нибудь?" Говорю: "Нет, не слабо". Иду пою "Вставай, проклятьем заклейменный". Все в восторге, хлопают, галдят. Сажусь обратно рядом с генералом, он мне опять подливает. И снова: "А слабо еще что-нибудь?" Иду пою "Калинку-малинку". Фурор, восторг. Помните фирменный брежневский поцелуй? Генерал был так мне благодарен, что решил одарить таким вот поцелуем. Слава мне потом говорит: "Ульф, никогда в жизни еще не видел такого иностранца, как ты". Такая вот история".

С Ульфом мы говорили долго. С ходу швед рассказал полжизни, не моргнув и глазом. Получился армяно-шведский вариант "Тысячи и одной ночи", но длительностью в 4 часа. Курил, иногда просил воды.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ИНТЕГРАЦИЕЙ ПО СХЕМЕ "ИЛИ-ИЛИ",
      2013-08-03 00:00
      747

      считает директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений ВИНОКУРОВ Вопрос выбора Армении, оказавшейся на интеграционной развилке, с приближением Вильнюсского саммита Восточного партнерства все более обостряется. Как известно, саммит пройдет в конце ноября текущего года и власти Армении намерены в рамках этого мероприятия парафировать Ассоциативное соглашение с Европейским Союзом, включающее в себя так называемое Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Параллельно этому стоит вопрос о возможном участии Армении в интеграционных процессах на евразийском пространстве, локомотивом которых является Россия. В частности, речь о сотрудничестве или вступлении Армении в Таможенный союз - кокон будущего Евразийского союза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЕТ КРИВЫХ ЗВЕЗД
      2017-12-01 14:54
      2456

      Мы почитаем всех нулями, а единицами - себя... А.С.Пушкин

    • СТРАНА УМНЫХ ЛЮДЕЙ
      2017-11-13 12:40
      2366

      Александр Бовин, один из лучших журналистов-международников своего времени, не раз бывал в Ереване, где высокого гостя от "Известий" принимали первые лица, а те, которые не первые, подходили на улице, звали в гости, рады были просто пожать руку.

    • САПОЖНИК ИЛИ ПЛЕМЯННИК ЭМИРА?
      2017-09-08 15:05
      4771

      Как понимать профессионализм Много лет назад автор брал интервью у президента Академии наук Армении Виктора Амбарцумяна и в беседе сказал ему что-то вроде: "Вот вы, знаменитый ученый..." Мягко предотвратив дальнейшее, академик заметил, что не рад, когда его называют ученым. - А как? - Ну, например, научный работник. Чем плохо?.. 

    • ЛЮДСКОЕ СОДРУЖЕСТВО ВОЗМОЖНО
      2017-08-23 15:46
      4714

      Константин Ерофеевич Гапоненко родился в 1933 году на Украине, прожил всю свою сознательную жизнь с 1951 года на Сахалине, работал учителем, завучем, директором школы, сотрудничал в газетах, в 1962-м поступил в Союз журналистов СССР, занялся краеведением, стал издавать книги о Сахалине и Курильских островах, удостоился звания почетного гражданина Сахалинской области. Среди написанного Гапоненко особняком стоит книга "Далекая Армения близко", увидевшая свет в декабре 2016 года. Почему вдруг Армения?