Последние новости

МНОЖЕСТВО ПРОГРАММ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

На днях Молодежный фонд Армении выдал 780 студентам по 80 тыс. драмов в качестве компенсации за учебную плату. На эти цели правительство выделило 60 млн драмов. Как рассказывает координатор совета попечителей Молодежного фонда Армении, депутат НС РА Карен АВАКЯН, было подано 1,5 тыс. заявок от студентов. Основными критериями для первокурсников являются успеваемость, социальное и семейное положение (льготы прежде всего односторонним сиротам). Помимо предоставленных 60 млн фонд увеличил сумму, чтобы охватить всех, кто соответствует критериям.

С СЕНТЯБРЯ ВСЕ СТУДЕНТЫ, ИМЕЮЩИЕ ДВОИХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, будут освобождены от учебной платы на весь период обучения: государство поощряет рождаемость, помогая молодым семьям. Различные программы проводят и вузы, в частности, ЕГУ продолжил программу по 50%-ной скидке для учащихся из районов, пострадавших в прошлом году от града. Словом, делается все, чтобы необеспеченность семьи не препятствовала студенту продолжать учебу. Никогда в Армении для студентов и молодежи не проводилось столько программ. С 2008 года их объем стал расширяться, а за последние 3 года 3 тыс. студентов получили за учебную плату компенсацию. Так, с прошлого года действуют программы кредитования по льготным кредитам, компенсирующим учебную плату. Полученную сумму молодые люди выплачивают через несколько лет после окончания учебы.

В прошлом году студентам из Сирии, обучающимся в армянских вузах, Молодежный фонд оплатил весь учебный год. В этом году эту миссию поддержало Министерство диаспоры. Перечень программ Молодежного фонда Армении значительно расширился.

- Это во многом благодаря заключению с аппаратом президента в 2013 г. договора о сотрудничестве. В их числе - выдача грантов общественным организациям по нескольким направлениям, - рассказывает Карен Авакян. - Только в первые три месяца прошлого года поступило свыше 86 заявок, которые рассматривала комиссия во главе с представителем администрации президента Армении и в составе специалистов из профильных министерств, общественного сектора. В конце прошлого года 19 неправительственных организаций (НПО) получили гранты. После мониторинга комиссии 1 грант был возвращен - организация не справилась со взятыми обязательствами.

Кстати, после того как 4 НПО, получившие по президентским грантам в общей сложности 10 млн драмов, не выполнили условия программы по борьбе с курением, организацию и проведение конкурса передали Молодежному фонду, снискавшему доверие президента.

- НА КАМПАНИЮ ПРОТИВ КУРЕНИЯ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО 100 МЛН ДРАМОВ. В текущем году половина из этих средств пойдет на программы по нескольким направлениям - сельскохозяйственные, демографические (репродуктивное здоровье, против селективных абортов), патриотическое воспитание молодежи, признание Геноцида. Общественные организации на эти средства проводят семинары, информационную агитацию целевой аудитории, готовят социальные ролики. Кстати, одна из программ НПО "Студенческий центр негосударственных вузов", посвященная борьбе с селективными абортами, признана лучшей и получила премию "Айкян". Большая часть заявок поступила из марзов. Основными условиями при выделении гранта являются минимализация зарплаты участникам проекта и поощрение общественной активности. Причем необязательно, чтобы подавшая заявку организация была молодежной.

С прошлого года Молодежный фонд Армении осуществляет программу для молодых ученых. В июле президент выделил для этих целей 100 млн драмов. Молодежный фонд принимает заявки и координирует организационные вопросы по предоставлению средств ученым. Вскоре сумму удвоили, благодаря чему программой смогли воспользоваться порядка 700 ученых. У них теперь есть возможность участвовать в семинарах за рубежом, публиковать работы, делать разработки.

- Таким образом, в последнее время деятельность Молодежного фонд в центре внимания общественности, обсуждается каждая программа, что свидетельствует об эффективной работе, - подчеркнул К. Авакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТЫЕ НЕДОСТУПНЫЕ МЕРЫ
      2017-10-23 12:16
      226

      Инвалиды годами ждут от Министерства труда и социальных вопросов элементарных решений своих насущных проблем В последние годы все чаще стали говорить о проблемах лиц с инвалидностью и для проформы спрашивать мнение общественных организаций о принимаемых законах и программах, вовлекать в обсуждение людей, которых они непосредственно касаются. Cудя по тому, что проблемы не убавляются, очевидно, что высказанные предложения и позиции нередко игнорируются ответственными чиновниками и непосредственными исполнителями, а способы воздействия на них отсутствуют. 

    • РЕФОРМЫ В РАЗРЕЗЕ ОДНОГО УЧЕБНОГО ГОДА
      2017-10-20 16:13
      1335

      Министерство образования и науки РА опубликовало отчет о проделанной работе и программах за учебный год с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 года. Во всех звеньях общего образования произошли преобразования. В соответствии с новой концепцией образования до 2030 года планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. В школах Сюника, Тавуша и Лори в течение года внедрена система инклюзивного обучения, а в результате реорганизации 4 спецшкол и центра оценки детей были сформированы 6 центров психолого-педагогического содействия в городах Ереван, Горис, Капан, Сисиан, Ванадзор, Спитак и Степанаван. Учащиеся спецшкол Лори и Сюника теперь обучаются в общеобразовательных школах. В настоящее время в республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образования.

    • КОМУ ПРИВАТИЗАЦИЯ,
      2017-10-13 13:21
      1844

      или Беженцы беженцам рознь? Беженцы общежития по улице Себастия, 3-а, принадлежащего частному собственнику, предлагают варианты решения жилищного вопроса для тех, кто на учете в списках в первую очередь.

    • НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ
      2017-10-06 16:22
      3433

                    В День учителя чествовали педагогов и подвели итоги республиканского конкурса, победители получили ценные подарки






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИАДА ПОД ЭГИДОЙ "РОСАТОМА"
      2017-10-23 17:45
      117

      В Ереване под эгидой "Росатома" пройдет отраслевая физико-математическая олимпиада для школьников. 28-29 октября 2017 года в Ереване состоится отборочный этап Олимпиады по физике и математике для учащихся старших классов школ "Росатом". Она проходит в рамках сотрудничества России и Армении в сфере подготовки молодых кадров для атомной отрасли.

    • Студенты провели акцию протеста
      2017-10-20 21:30
      801

      Инициатива "Во имя развития науки" провела сегодня акцию возле здания Министерства образования и науки Армении, участники которой выразили протест в связи с инициированным Министерством обороны РА законопроектом, ликвидирующим институт отсрочки от армии, передает Panorama.am.

    • Глава Минэнерго: Российский газ пока обходится дешевле всего
      2017-10-20 16:08
      634

      Российский газ пока обходится Армении дешевле всего. Об этом заявил на пресс-конференции 20 октября министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, сообщает NEWS.am. 

    • Основ для повышения цен на электроэнергию нет – глава Минэнерго Армении
      2017-10-20 14:45
      151

      Если правительство Армении или министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов будет вмешиваться в формирование тарифов, то нарушатся основы экономической политики, заявил журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, сообщает aysor.am.