Последние новости

РЕШЕНИЯ КС РЕАЛИЗУЮТСЯ СО СКРИПОМ

Вышло в свет ежегодное "Сообщение о выполнении решений Конституционного суда в 2013 г.". В сборник включены также тексты решений КС по заявлениям о конституционности ряда норм правовых актов и выборным спорам.

ГОДОВОЕ "СООБЩЕНИЕ" КС ТРАДИЦИОННО ПОДВОДИТ ИТОГИ РАБОТЫ и представляет ситуацию с выполнением решений. В минувшем году в суд поступило 301 заявление. Львиная доля (223) приходится на физических лиц, далее следуют президент страны (41), юридические лица (21), суды (6) и омбудсмен (6), кандидаты в президенты (2), одна пятая часть депутатов (1). Остальные 5 субъектов, имеющих право обращения в КС, не сделали этого ни разу. В этом списке - НС, правительство, местные органы власти, генпрокурор РА и партии и кандидаты в депутаты. Подобная пассивность именно указанных структур и лиц прослеживается из года в год.

Обращения президента касались обязательств страны по различным международным договорам. В некоторых случаях КС обратил внимание на неудовлетворительный перевод армянских текстов договоров и соглашений, что могло привести к правовым разночтениям. Внесенные в ходе слушаний уточнения позволили снять неопределенность.

Из поступивших заявлений физических лиц 181 было возвращено ввиду несоответствия Закону о КС. При рассмотрении жалоб часть норм была признана не соответствующей Конституции и недействительной. В "Сообщении" отмечается активность омбудсмена. Из 9 его заявлений (3 перешли из 2012 года) по 2 было принято решение о неконституционности оспариваемых норм, в 2 случаях доводы были отклонены, остальные 5 в стадии рассмотрения.

В сборнике проанализировано положение с выполнением решений КС и выражена обеспокоенность на этот счет. Подчеркнуто, что правовая реформа осуществляется с заметным отставанием от решений КС. Об этом говорилось и в "Сообщениях" 2011 и 2012 гг. Высказано мнение, что решения в сфере конституционного правосудия должны опираться и быть гарантированы Конституцией. Необходимо в законодательном порядке ввести такой порядок, чтобы годовое "Сообщение" КС в обязательном порядке обсуждалось соответствующими органами власти с констатацией конкретных правовых шагов, предпринятых после оглашения решений. Иначе часть принятых решений может остаться в категории благих пожеланий.

Укрепление и развитие конституционного правосудия отнюдь не самоцель. Оно призвано обеспечить непосредственное действие положений Конституции. А для этого, по мнению авторов сборника, нужно задействовать целый ряд факторов, связанных и с активизацией действий различных субъектов власти, и с совершенствованием правовых норм в рамках конституционной реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      92

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      76

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      136

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ОЧЕРЕДНЫМ ВНЕОЧЕРЕДНЫМ
      2018-12-12 12:58
      520

      Скоропостижные парламентские выборы в Армении завершились почти без особых неожиданностей. Единственный сюрприз - это РПА за бортом парламента. Не углубляясь в подробности, лишь несколько соображений по политическому раскладу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ