Последние новости

РЕШЕНИЯ КС РЕАЛИЗУЮТСЯ СО СКРИПОМ

Вышло в свет ежегодное "Сообщение о выполнении решений Конституционного суда в 2013 г.". В сборник включены также тексты решений КС по заявлениям о конституционности ряда норм правовых актов и выборным спорам.

ГОДОВОЕ "СООБЩЕНИЕ" КС ТРАДИЦИОННО ПОДВОДИТ ИТОГИ РАБОТЫ и представляет ситуацию с выполнением решений. В минувшем году в суд поступило 301 заявление. Львиная доля (223) приходится на физических лиц, далее следуют президент страны (41), юридические лица (21), суды (6) и омбудсмен (6), кандидаты в президенты (2), одна пятая часть депутатов (1). Остальные 5 субъектов, имеющих право обращения в КС, не сделали этого ни разу. В этом списке - НС, правительство, местные органы власти, генпрокурор РА и партии и кандидаты в депутаты. Подобная пассивность именно указанных структур и лиц прослеживается из года в год.

Обращения президента касались обязательств страны по различным международным договорам. В некоторых случаях КС обратил внимание на неудовлетворительный перевод армянских текстов договоров и соглашений, что могло привести к правовым разночтениям. Внесенные в ходе слушаний уточнения позволили снять неопределенность.

Из поступивших заявлений физических лиц 181 было возвращено ввиду несоответствия Закону о КС. При рассмотрении жалоб часть норм была признана не соответствующей Конституции и недействительной. В "Сообщении" отмечается активность омбудсмена. Из 9 его заявлений (3 перешли из 2012 года) по 2 было принято решение о неконституционности оспариваемых норм, в 2 случаях доводы были отклонены, остальные 5 в стадии рассмотрения.

В сборнике проанализировано положение с выполнением решений КС и выражена обеспокоенность на этот счет. Подчеркнуто, что правовая реформа осуществляется с заметным отставанием от решений КС. Об этом говорилось и в "Сообщениях" 2011 и 2012 гг. Высказано мнение, что решения в сфере конституционного правосудия должны опираться и быть гарантированы Конституцией. Необходимо в законодательном порядке ввести такой порядок, чтобы годовое "Сообщение" КС в обязательном порядке обсуждалось соответствующими органами власти с констатацией конкретных правовых шагов, предпринятых после оглашения решений. Иначе часть принятых решений может остаться в категории благих пожеланий.

Укрепление и развитие конституционного правосудия отнюдь не самоцель. Оно призвано обеспечить непосредственное действие положений Конституции. А для этого, по мнению авторов сборника, нужно задействовать целый ряд факторов, связанных и с активизацией действий различных субъектов власти, и с совершенствованием правовых норм в рамках конституционной реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1255

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1003

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5645

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1507

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ