Последние новости

РЕШЕНИЯ КС РЕАЛИЗУЮТСЯ СО СКРИПОМ

Вышло в свет ежегодное "Сообщение о выполнении решений Конституционного суда в 2013 г.". В сборник включены также тексты решений КС по заявлениям о конституционности ряда норм правовых актов и выборным спорам.

ГОДОВОЕ "СООБЩЕНИЕ" КС ТРАДИЦИОННО ПОДВОДИТ ИТОГИ РАБОТЫ и представляет ситуацию с выполнением решений. В минувшем году в суд поступило 301 заявление. Львиная доля (223) приходится на физических лиц, далее следуют президент страны (41), юридические лица (21), суды (6) и омбудсмен (6), кандидаты в президенты (2), одна пятая часть депутатов (1). Остальные 5 субъектов, имеющих право обращения в КС, не сделали этого ни разу. В этом списке - НС, правительство, местные органы власти, генпрокурор РА и партии и кандидаты в депутаты. Подобная пассивность именно указанных структур и лиц прослеживается из года в год.

Обращения президента касались обязательств страны по различным международным договорам. В некоторых случаях КС обратил внимание на неудовлетворительный перевод армянских текстов договоров и соглашений, что могло привести к правовым разночтениям. Внесенные в ходе слушаний уточнения позволили снять неопределенность.

Из поступивших заявлений физических лиц 181 было возвращено ввиду несоответствия Закону о КС. При рассмотрении жалоб часть норм была признана не соответствующей Конституции и недействительной. В "Сообщении" отмечается активность омбудсмена. Из 9 его заявлений (3 перешли из 2012 года) по 2 было принято решение о неконституционности оспариваемых норм, в 2 случаях доводы были отклонены, остальные 5 в стадии рассмотрения.

В сборнике проанализировано положение с выполнением решений КС и выражена обеспокоенность на этот счет. Подчеркнуто, что правовая реформа осуществляется с заметным отставанием от решений КС. Об этом говорилось и в "Сообщениях" 2011 и 2012 гг. Высказано мнение, что решения в сфере конституционного правосудия должны опираться и быть гарантированы Конституцией. Необходимо в законодательном порядке ввести такой порядок, чтобы годовое "Сообщение" КС в обязательном порядке обсуждалось соответствующими органами власти с констатацией конкретных правовых шагов, предпринятых после оглашения решений. Иначе часть принятых решений может остаться в категории благих пожеланий.

Укрепление и развитие конституционного правосудия отнюдь не самоцель. Оно призвано обеспечить непосредственное действие положений Конституции. А для этого, по мнению авторов сборника, нужно задействовать целый ряд факторов, связанных и с активизацией действий различных субъектов власти, и с совершенствованием правовых норм в рамках конституционной реформы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУДО ОТ ГОАР И КАЛЛЕ
      2018-10-19 15:34
      51

      10 октября в Армянском музее Москвы состоялась презентация книги супругов Гоар Маркосян-Каспер и Калле Каспера "Чудо", недавно вышедшей в российском издательстве "Эксмо". В сборник вошли два автобиографических романа: Mementomori! Гоар и "Чудо" Калле.

    • 7 ЧУДЕС - И ВСЕ В ОШАКАНЕ
      2018-10-17 15:28
      319

      Когда 16 лет назад поэт и художник, председатель Фонда культуры Аревшат Авакян закладывал в Ошакане фруктовый сад с помощью нескольких десятков видных представителей интеллигенции, дальнейшая судьба этого замысла только вырисовывалась. Через пару-тройку лет деревья дали первый урожай, и садоводы вкусили плоды своего труда. Так постепенно родилась традиция - отмечать дни армянских фруктов. Их число со временем увеличилось до семи.

    • ФРАНКОФОНИЯ СТАРТОВАЛА В ИНСТИТУТЕ ЛИТЕРАТУРЫ
      2018-10-08 15:51
      1555

      В пятницу в Институте литературы имени М. Абегяна состоялась презентация книги члена-корреспондента, доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян "Французские арменоведы". Она вышла в свет пару месяцев назад. Официальное представление издания в канун недели Франкофонии в Армении фактически стало первым мероприятием в программе Дней Франкофонии и 17-го саммита членов этой международной организации.

    • МЕЖДУ "ГЕРОИЧЕСКИМ ПРОШЛЫМ" И "ЛУЧЕЗАРНЫМ" БУДУЩИМ
      2018-10-03 13:37
      6732

      Статья журналиста Н.Пашиняна в его газете "Айкакан жаманак" ("Забыть "героическое прошлое", 9 декабря 2005 г.), которую я процитировал 25 сентября сего года в "Голосе Армении" в рамках материала "Так что нам делать с армянской историей?", вызвала, судя по сайту, большой интерес не только у постоянных читателей нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ