Последние новости

АРМЯНСКИЙ КОФЕ ПО-ВЕНСКИ

В столице Австрии мне приходилось бывать и раньше. Но исполнить мечту – побывать в Вене рождественской - случай представился лишь в прошлом году. Красавец-город в праздничные дни и вовсе превращается в сказку. Украшен, освещен, яркие магазины, толпы туристов... Нашим гидом на сей раз был уже хорошо известный и любимый в Ереване певец Майк Моссиссян, уроженец Вены. В последний момент после ужина, когда подали кофе с пирожными, он вскользь упомянул о том, что первое кафе в Вене открыл армянин. Я об этом упоминании быстро забыл, мало ли что говорят...

Но вот совсем недавно случайно наткнулся на коротенькую информацию в путеводителе по Вене, изданную там же, и понял, что это не шутка, и решил докопаться до истины. Интернет, энциклопедия, пресса - и в результате нарисовалась весьма любопытная историческая картина. И весьма запутанная, я бы сказал.

ИТАК, ИЗ УКРАИНСКИХ ИСТОЧНИКОВ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ МОЖНО УЗНАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ. Юрий-Франц Кульчицкий, казак из Запорожской Сечи, в ходе боевых действий попал в турецкий плен. (Правда, другой украинский источник уверяет, что Кульчицкий был сербом, а третий - что поляком.) Он в совершенстве изучил язык и обычаи турок. Звездный час для казака пробил в июле 1683 года, когда Вену осадили турецкие войска. Юрию наконец-то удалось бежать из плена и укрыться за городскими стенами Вены. Город окружила двухсоттысячная армия Кара Мустафы, великого визиря султана Мехмеда IV. Столицу Австро-Венгерской империи обороняли регулярная армия и ополченцы, в числе которых был и Кульчицкий. В полночь 13 августа Кульчицкий вышел из крепости переодетым в турецкое платье. Благодаря знанию языка он прошел через неприятельское окружение и вызвал подкрепление. 11 сентября немцы, поляки и украинские казаки атаковали турок и разбили наголову.

Победителям досталось множество трофеев, среди которых было 500 мешков серо-зеленых зерен. Баварские драгуны собирались выбросить их в Дунай, но Кульчицкий попросил отдать мешки ему. Кроме зерен кофе (а это были именно они) герой войны получил от магистрата немного денег, помещение и звание почетного гражданина Вены. Кофейню он открыл не сразу. Поначалу Кульчицкий продавал кофе вразнос, как это делали, например, во Франции того времени бродячие торговцы. Как правило, это были одетые по-турецки армяне, которые носили с собой лоток с кофейником, горячей переносной печкой и чашечками. И лишь некоторое время спустя, в 1686 году, Кульчицкий открыл в Вене первый кофейный дом под названием "У голубой бутылки", и поэтому этот год считается годом основания этой многолетней венской традиции.

Заведение Кульчицкого поначалу вызывало лишь любопытство, и кофе там заказывали только из уважения к хозяину. Однако Юрий отличался не только храбростью, но и предприимчивостью. Он стал проводить первые в мире рекламные акции. Переодевшись в турецкую одежду, угощал кофе прохожих. Потом написал книгу "Рассказ очевидца, который в турецкой одежде перешел через вражеский лагерь и вернулся назад, первым принеся известие". После ее выхода в свет вопрос с клиентурой его заведения был решен окончательно.

Юрий-Франц Кульчицкий умер в 1692 году и был с почестями похоронен возле собора Святого Стефана в Вене. Его именем названа улица в центре города, а лет через 200 на этой улице был сооружен и бронзовый памятник. То есть вроде с кофе в Вене все ясно. Но вот берем другой украинский источник, где написано буквально следующее: "В самой Украине пить кофе начали примерно за два века до того, как в Вене произошли события, навсегда определившие вкусы европейцев в напитках. Привили нам эту привычку армянские купцы из Крыма. Вместе с торговыми караванами во времена короля Данилы (то есть в середине XIII века) они пришли в галицкие земли, основав во Львове колонию. Здесь армяне сосредоточили в своих руках торговлю восточными товарами, попивали кофе и предлагали другим. Зерна они покупали в генуэзской Каффе (ныне Феодосия). Особенность нашей кофейной традиции в том, что на Украину напиток попал совершенно мирным путем. Тогда как турки на захваченных ими территориях Балканских стран прививали местному населению вкус к кофе как оккупанты".

Табличка у входа в парк имени Диодато.НО ВОТ ОДИН ИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ АВСТРИЙСКИХ ИСТОЧНИКОВ УВЕРЕННО ЗАЯВЛЯЕТ: "Если верить не легендам, а документам, то первое кафе в Вене открыл армянин Иоханес Диодато (Ованес Аствацатур), где подавал до той поры неведомый ее жителям напиток и первым получил привилегию от кайзера Леопольда I на изготовление турецких напитков: кофе, чая и шербета. Документальное же подтверждение открытия этого кофейного заведения состоялось 17.01.1685 г. в канцелярии нотариуса Йоханна Деодато, в его доме. Нотариально засвидетельствовано было не что иное, как привилегия, которая в современном языке называлась бы "концессия" на продажу кофе и кофейных напитков. В течение последующих 15 лет он монопольно владел этим правом, и лишь по истечении этих лет императором Леопольдом I были выданы еще 4 концессии, опять-таки армянским купцам". Кстати, по истечении этих лет, в 1703 году, он открыл и первое кафе в Праге.

А вот эта же версия событий вполне приличного интернет-путеводителя по Австрии существенно отличается от общепринятых. "Можно сказать, что история венских кофеен начинается с легенды. 12 августа 1683 г. турки атаковали Вену, доблестные венцы смогли еще раз героически отразить натиск врага. Но все же Вена нуждалась в помощи. Венец Кульчицкий был избран курьером, чтобы просить помощи у Карла фон Лотрингена. Кульчицкий, уроженец Армении, переводчик восточного торгового общества, смог пробраться через вражеский заслон. Помощь пришла вовремя, австрийцы совместно с войсками польского короля Яна Собиски освободили Вену. Турки бежали. Как спасителю Вены, Кульчицкому предложили выбрать себе награду, но он отказался от золота, оружия и других даров. Для себя он попросил лишь мешки с кофейными зернами, которые оставили турки при бегстве из лагеря. Многие не знали, что с ними делать, но Кульчицкий знал о зернах кофе по своим поездкам в Турцию. Чуть позже он открыл одну из первых кофеен. Это - легенда, правда же в том, что Кульчицкий был не первым, кто варил кофе в Вене. Уже в XVII в. в Вене селились мелкие армянские торговцы, самым искусным из них был Йоханнес Диодато. Во время турецкой осады 1683 г. он был переводчиком, служил в австрийском королевском суде, был весьма осведомленным во многих политических и военных вопросах, но прежде всего был шпионом. За свои заслуги в спасении Вены 17.01.1685 г. он получил привилегию на торговлю кофе и монополию".

Эту версию подтверждает в своей статье от 17.01.2010 г. немецкоязычная электронная энциклопедия Википедия, в которой указано, что владельцем первой кофейни в Вене был коммерсант Йоханнес Диодато, кофейня была открыта в его жилом доме.

НЕСКОЛЬКО ПОЗЖЕ, 11.02.2010 г., ПРАКТИЧЕСКИ ТО ЖЕ ПОВТОРИЛА ПОЛЬСКАЯ ВИКИПЕДИЯ: "Йоханнес Диодато (родился в 1640 году в Стамбуле, умер в 1725 году в Вене) - армянский купец. Благодаря исследованиям австрийских историков удалось установить, что это он, а не Кульчицкий, как до сих пор думают, основал первую венскую кофейню. В 1685 г. император Леопольд I Габсбург выдал ему соответствующую привилегию. 16.09.2004 г. в Вене в его честь был заложен Johannes-Diodato-Park. И наконец, справочная интернет-служба г. Вены лаконично представляет один из парков города: "Йоханнес Диодато-парк назван в честь Йоханнеса Диодато, купца армянского происхождения, который открыл первое венское кафе". Правда, данный источник в качестве места рождения купца называет Константинополь…

Кофейню Ованес Аствацатур открыл в своем доме в самом центре города, в минутах ходьбы от центрального собора Св.Стефана, она действует до сих пор. Правда, после его смерти долгое время помещение это использовалось под магазинчик. И лишь в конце 1970-х было решено возродить старейшее венское кафе. По уверениям путеводителя, помещение осталось абсолютно таким, как и при жизни его основателя, хотя сейчас первая венская кофейня обслуживает посетителей под вывеской Daniel Moser. О том, что заведению более трех столетий, и уж тем более о его армянском происхождении, казалось бы, ничто не напоминает. Но внимательный посетитель может увидеть на стене рядом с барной стойкой бронзовую табличку с краткой историей кафе - от прибытия армянина на австрийскую землю до получения им эксклюзивного права на кофейный бизнес.

В 2011 году венская культура кофепития была включена в национальный кадастр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Согласитесь, что приятно сознавать тот факт, что и мы имеем к этому отношение. Причем самое прямое.

P.S. Как оказалось, вообще культуру кофепития в Европе привили именно армянские купцы. Так, например, первое кафе в Лондоне в 1652 году открыл купец Паскаль Рози (Арутюн), а в 1672 году он же начал прививать этот напиток и в Париже. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4840

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      743

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3022

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1931

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ