Последние новости

АРМЯНСКИЙ КОФЕ ПО-ВЕНСКИ

В столице Австрии мне приходилось бывать и раньше. Но исполнить мечту – побывать в Вене рождественской - случай представился лишь в прошлом году. Красавец-город в праздничные дни и вовсе превращается в сказку. Украшен, освещен, яркие магазины, толпы туристов... Нашим гидом на сей раз был уже хорошо известный и любимый в Ереване певец Майк Моссиссян, уроженец Вены. В последний момент после ужина, когда подали кофе с пирожными, он вскользь упомянул о том, что первое кафе в Вене открыл армянин. Я об этом упоминании быстро забыл, мало ли что говорят...

Но вот совсем недавно случайно наткнулся на коротенькую информацию в путеводителе по Вене, изданную там же, и понял, что это не шутка, и решил докопаться до истины. Интернет, энциклопедия, пресса - и в результате нарисовалась весьма любопытная историческая картина. И весьма запутанная, я бы сказал.

ИТАК, ИЗ УКРАИНСКИХ ИСТОЧНИКОВ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ МОЖНО УЗНАТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ. Юрий-Франц Кульчицкий, казак из Запорожской Сечи, в ходе боевых действий попал в турецкий плен. (Правда, другой украинский источник уверяет, что Кульчицкий был сербом, а третий - что поляком.) Он в совершенстве изучил язык и обычаи турок. Звездный час для казака пробил в июле 1683 года, когда Вену осадили турецкие войска. Юрию наконец-то удалось бежать из плена и укрыться за городскими стенами Вены. Город окружила двухсоттысячная армия Кара Мустафы, великого визиря султана Мехмеда IV. Столицу Австро-Венгерской империи обороняли регулярная армия и ополченцы, в числе которых был и Кульчицкий. В полночь 13 августа Кульчицкий вышел из крепости переодетым в турецкое платье. Благодаря знанию языка он прошел через неприятельское окружение и вызвал подкрепление. 11 сентября немцы, поляки и украинские казаки атаковали турок и разбили наголову.

Победителям досталось множество трофеев, среди которых было 500 мешков серо-зеленых зерен. Баварские драгуны собирались выбросить их в Дунай, но Кульчицкий попросил отдать мешки ему. Кроме зерен кофе (а это были именно они) герой войны получил от магистрата немного денег, помещение и звание почетного гражданина Вены. Кофейню он открыл не сразу. Поначалу Кульчицкий продавал кофе вразнос, как это делали, например, во Франции того времени бродячие торговцы. Как правило, это были одетые по-турецки армяне, которые носили с собой лоток с кофейником, горячей переносной печкой и чашечками. И лишь некоторое время спустя, в 1686 году, Кульчицкий открыл в Вене первый кофейный дом под названием "У голубой бутылки", и поэтому этот год считается годом основания этой многолетней венской традиции.

Заведение Кульчицкого поначалу вызывало лишь любопытство, и кофе там заказывали только из уважения к хозяину. Однако Юрий отличался не только храбростью, но и предприимчивостью. Он стал проводить первые в мире рекламные акции. Переодевшись в турецкую одежду, угощал кофе прохожих. Потом написал книгу "Рассказ очевидца, который в турецкой одежде перешел через вражеский лагерь и вернулся назад, первым принеся известие". После ее выхода в свет вопрос с клиентурой его заведения был решен окончательно.

Юрий-Франц Кульчицкий умер в 1692 году и был с почестями похоронен возле собора Святого Стефана в Вене. Его именем названа улица в центре города, а лет через 200 на этой улице был сооружен и бронзовый памятник. То есть вроде с кофе в Вене все ясно. Но вот берем другой украинский источник, где написано буквально следующее: "В самой Украине пить кофе начали примерно за два века до того, как в Вене произошли события, навсегда определившие вкусы европейцев в напитках. Привили нам эту привычку армянские купцы из Крыма. Вместе с торговыми караванами во времена короля Данилы (то есть в середине XIII века) они пришли в галицкие земли, основав во Львове колонию. Здесь армяне сосредоточили в своих руках торговлю восточными товарами, попивали кофе и предлагали другим. Зерна они покупали в генуэзской Каффе (ныне Феодосия). Особенность нашей кофейной традиции в том, что на Украину напиток попал совершенно мирным путем. Тогда как турки на захваченных ими территориях Балканских стран прививали местному населению вкус к кофе как оккупанты".

Табличка у входа в парк имени Диодато.НО ВОТ ОДИН ИЗ МНОГОЧИСЛЕННЫХ АВСТРИЙСКИХ ИСТОЧНИКОВ УВЕРЕННО ЗАЯВЛЯЕТ: "Если верить не легендам, а документам, то первое кафе в Вене открыл армянин Иоханес Диодато (Ованес Аствацатур), где подавал до той поры неведомый ее жителям напиток и первым получил привилегию от кайзера Леопольда I на изготовление турецких напитков: кофе, чая и шербета. Документальное же подтверждение открытия этого кофейного заведения состоялось 17.01.1685 г. в канцелярии нотариуса Йоханна Деодато, в его доме. Нотариально засвидетельствовано было не что иное, как привилегия, которая в современном языке называлась бы "концессия" на продажу кофе и кофейных напитков. В течение последующих 15 лет он монопольно владел этим правом, и лишь по истечении этих лет императором Леопольдом I были выданы еще 4 концессии, опять-таки армянским купцам". Кстати, по истечении этих лет, в 1703 году, он открыл и первое кафе в Праге.

А вот эта же версия событий вполне приличного интернет-путеводителя по Австрии существенно отличается от общепринятых. "Можно сказать, что история венских кофеен начинается с легенды. 12 августа 1683 г. турки атаковали Вену, доблестные венцы смогли еще раз героически отразить натиск врага. Но все же Вена нуждалась в помощи. Венец Кульчицкий был избран курьером, чтобы просить помощи у Карла фон Лотрингена. Кульчицкий, уроженец Армении, переводчик восточного торгового общества, смог пробраться через вражеский заслон. Помощь пришла вовремя, австрийцы совместно с войсками польского короля Яна Собиски освободили Вену. Турки бежали. Как спасителю Вены, Кульчицкому предложили выбрать себе награду, но он отказался от золота, оружия и других даров. Для себя он попросил лишь мешки с кофейными зернами, которые оставили турки при бегстве из лагеря. Многие не знали, что с ними делать, но Кульчицкий знал о зернах кофе по своим поездкам в Турцию. Чуть позже он открыл одну из первых кофеен. Это - легенда, правда же в том, что Кульчицкий был не первым, кто варил кофе в Вене. Уже в XVII в. в Вене селились мелкие армянские торговцы, самым искусным из них был Йоханнес Диодато. Во время турецкой осады 1683 г. он был переводчиком, служил в австрийском королевском суде, был весьма осведомленным во многих политических и военных вопросах, но прежде всего был шпионом. За свои заслуги в спасении Вены 17.01.1685 г. он получил привилегию на торговлю кофе и монополию".

Эту версию подтверждает в своей статье от 17.01.2010 г. немецкоязычная электронная энциклопедия Википедия, в которой указано, что владельцем первой кофейни в Вене был коммерсант Йоханнес Диодато, кофейня была открыта в его жилом доме.

НЕСКОЛЬКО ПОЗЖЕ, 11.02.2010 г., ПРАКТИЧЕСКИ ТО ЖЕ ПОВТОРИЛА ПОЛЬСКАЯ ВИКИПЕДИЯ: "Йоханнес Диодато (родился в 1640 году в Стамбуле, умер в 1725 году в Вене) - армянский купец. Благодаря исследованиям австрийских историков удалось установить, что это он, а не Кульчицкий, как до сих пор думают, основал первую венскую кофейню. В 1685 г. император Леопольд I Габсбург выдал ему соответствующую привилегию. 16.09.2004 г. в Вене в его честь был заложен Johannes-Diodato-Park. И наконец, справочная интернет-служба г. Вены лаконично представляет один из парков города: "Йоханнес Диодато-парк назван в честь Йоханнеса Диодато, купца армянского происхождения, который открыл первое венское кафе". Правда, данный источник в качестве места рождения купца называет Константинополь…

Кофейню Ованес Аствацатур открыл в своем доме в самом центре города, в минутах ходьбы от центрального собора Св.Стефана, она действует до сих пор. Правда, после его смерти долгое время помещение это использовалось под магазинчик. И лишь в конце 1970-х было решено возродить старейшее венское кафе. По уверениям путеводителя, помещение осталось абсолютно таким, как и при жизни его основателя, хотя сейчас первая венская кофейня обслуживает посетителей под вывеской Daniel Moser. О том, что заведению более трех столетий, и уж тем более о его армянском происхождении, казалось бы, ничто не напоминает. Но внимательный посетитель может увидеть на стене рядом с барной стойкой бронзовую табличку с краткой историей кафе - от прибытия армянина на австрийскую землю до получения им эксклюзивного права на кофейный бизнес.

В 2011 году венская культура кофепития была включена в национальный кадастр нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Согласитесь, что приятно сознавать тот факт, что и мы имеем к этому отношение. Причем самое прямое.

P.S. Как оказалось, вообще культуру кофепития в Европе привили именно армянские купцы. Так, например, первое кафе в Лондоне в 1652 году открыл купец Паскаль Рози (Арутюн), а в 1672 году он же начал прививать этот напиток и в Париже. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      241

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      997

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1233

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.

    • МУЗЫКА ШЕЛКОВОГО ПУТИ
      2018-06-08 15:05
      139

      Сегодня достаточно трудно найти на больших экранах, да и на телевидении, фильмы, которые чему-то бы учили, воспитывали. Все больше боевики, ужастики, фантастика. Нет, конечно, они тоже чему-то учат, но, боюсь, не всегда полезному. А о документальных фильмах вообще нет речи: на экранах кинотеатров они появляются очень редко. И в этой ситуации фестиваль американских документальных фильмов явился подарком людям, интересующимся историей, культурой, жизнью людей другой культуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      589

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      969

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1369

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ АРАМУ ХАЧАТУРЯНУ
      2018-06-08 15:28
      1789

      6 июня по сложившейся годами традиции коллектив Тбилисской музыкальной школы имени Арама Хачатуряна, что на Авлабаре, отметил юбилей великого композитора современности Арама Ильича Хачатуряна. В числе гостей – известные грузинские композиторы во главе со старейшиной цеха Важей Азарашвили, представители ААЦ Грузии, руководители общественных организаций.