Последние новости

ПРЕЦЕДЕНТ

Призма армянского восприятия любых референдумов, связанных с возможностью изменения в перспективе политического статуса отдельной административно-территориальной единицы, предполагает много разных преломлений. Изначально референдумы приветствовались, так как рассматривались в качестве прецедентов, способных пополнить дипломатический арсенал карабахской папки все более и более свежей фактурой. Но в настоящее время они подспудно или явно вызывают раздражение и даже негодование: четверти века вполне хватило на то, чтобы в армянском обществе рассеялись все последние иллюзии относительно последовательности и принципиальности ведущих держав в деле отстаивания провозглашенных ими же правил ведения мировой политической игры.

Прочтение и особенно применение основополагающих принципов международного права производится избирательно, с осознанием собственного экономического и военного превосходства, сами принципы давно уже не являются универсальным механизмом при разрешении спорных вопросов и выносятся на алтарь глобального корыстолюбия.

ПОЧТИ ДВАДЦАТЬ ТРИ ГОДА ПРОШЛО С РЕФЕРЕНДУМА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ, который (будь мир чуть менее циничным, предвзятым и пристрастным) сам должен был стать одним из общепризнанных и наиболее цитируемых прецедентов. Однако об этом референдуме практически не вспоминают, ссылки же на него производятся лишь отдельными политиками, общественными деятелями, писателями - "людьми доброй воли", причем в самом буквальном и первозданном смысле этого понятия. Между тем именно этот референдум собрал в себе букет тех основных постановок, которые уже по отдельности цветками должны были прорасти в той или иной суверенной почве.

К примеру, еще несколько лет назад муссировался тезис о том, что полноправными членами международного права становятся лишь субъекты, обладавшие ранее наиболее высоким уровнем самостоятельности в границах своих федеральных образований. В качестве аргумента специально подчеркивалось, что все новые государства имели республиканский статус в составе того или иного федеративного союза. Для пущей убедительности приводился пример пятнадцати союзных республик бывшего СССР и шести югославских. Но, как показали последующие развития, этот тезис не прошел испытание; сначала западные страны хором - под американское дирижирование – признали независимость бывшей югославской не республики, а именно автономии Косово, позже Россия и еще несколько стран признали независимость двух бывших автономий в составе Грузинской ССР – Абхазии и Южной Осетии. Однако мало кто сегодня помнит, что референдум в Арцахе от 10 декабря 1991 года и стал первой перчаткой, брошенной под устои пресловутого тезиса. Именно тогда о своем новом политическом статусе заявила не республика, а автономия.

КРЫМСКИЙ РЕФЕРЕНДУМ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ РЯДОМ ОСОБЕННОСТЕЙ, обратим внимание лишь на одну из них. Так, многие аналитики обращают внимание на то, что, в отличие от всех других референдумов, на этот раз о своем новом политическом статусе заявила территория, которая превосходила площадь самой автономии (по Конституции Украины, Севастополь является городом со специальным статусом). Иными словами, эксперты обращают внимание на то, что в крымском случае, в отличие от тех же Косово, Абхазии и Южной Осетии, изменивших политический статус в своих автономных границах, имел место принципиально новый прецедент: участие в референдуме приняли и жители примыкающих к автономии территорий (11 марта совместную Декларацию о независимости приняли Верховный совет Автономной Республики Крым и Городской совет Севастополя).

Впрочем, и в этом случае экспертное сообщество не вспоминает первый прецедент. Еще 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов народных депутатов была провозглашена независимость НКР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и прилегающего Шаумяновского района. Можно привести еще немало примеров того, что на рубеже 1980-1990 гг. именно в карабахской почве был собран весь букет перспективных развитий. Собственно, отсюда и момент раздражительности, на который указывалось в начале статьи.

Но и нам самим надо, наверное, быть последовательными до конца. Можем ли мы упрекать международное сообщество в демонстративном игнорировании права населения НКР на национальное самоопределение, если сами демонстративно не признаем ее независимость? Причем это никак не эмоциональная постановка вопроса, это уже даже не былое настаивание на необходимости скорейшего признания, ибо, к сожалению, осознается, что по состоянию на сегодняшний день армянская государственность в силу особенностей своего внутреннего развития и принципов комплектации государствообразующих институтов не решается на поступки. Государство плывет по инерции и очень остерегается любых порогов. По прошествии определенного времени историки, вероятно, зададутся вопросом о том, как же это так случилось, что армянские власти и армянское общество в целом умудрились не уловить исторический момент. И, кстати, это тоже прецедент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2462

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      862

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4108

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1290

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ