Последние новости

"Я ХОТЕЛ ОБНЯТЬ ЭТИ ЦЕРКВИ С АРОМАТОМ ВЕЧНОСТИ..."

Ашод Папазян родился и вырос во Франции, его отец - армянин, а мама – француженка. Отец Ашода из Бейрута, изучал литературу и философию в Американском университете Бейрута, позже переехал в Париж, чтобы получить докторскую степень в Сорбонне. Познакомились родители Ашода в 1987 году.

"ОБСТАНОВКА, В КОТОРОЙ Я ВЫРОС, БЫЛА ФРАНЦУЗСКОЙ, НО МОЕ армянское имя всегда напоминало о том, что я армянин. Мое имя Ашод – это выбор моей мамы. Во Франции я был французом, знал, что у меня армянские корни, и всегда хотел научиться говорить по-армянски, но это казалось невозможным.

Я получил степень по специальности "современная литература" в Сорбонне. Окончил университет в 2010-м и решил попутешествовать. Мне хотелось уехать из Франции. Я искал возможности волонтерства в Армении, и тогда узнал про Birthright Armenia и Armenian Volunteer Corps. В течение первых шести месяцев в Армении я работал в Музее Сергея Параджанова в качестве гида на английском и французском языках. Одновременно работал в Музее Геноцида в качестве переводчика и занимался фестивалем ReAnimania. Это был поразительный опыт, особенно в Музее Параджанова. Я чувствовал, как Параджанов становился моим крестным отцом в Армении, он был моим проводником в эту страну.

После шести месяцев работы в Ереване я решил поехать жить в Шуши, так как хотел улучшить знание армянского языка; начал давать уроки французского и гитары в Центре искусств имени Нарекаци. Я жил в Карабахе семь месяцев, и это было самое интересное время моей жизни. Каждые выходные я садился в автобус и ехал в деревни, заодно записывая свои мысли о путешествиях. Изначально моей целью в Карабахе было улучшить мой армянский и встретить новых людей, но после нескольких дней я понял, что это был другой мир, другие люди, другая природа по сравнению с кажущейся идеальной Францией. За несколько дней я стал местным, я не хотел быть "из диаспоры", я хотел жить с местными и как местный. Я хотел чувствовать аромат этих гор и полей и обнимать эти церкви с ароматом вечности. Я не знал, что встреча с Нориком, жителем деревни Каринтак, даст ответ на все мои вопросы.

Он был там со своим ослом и рубил дрова на зиму. Мы начали разговаривать, и постепенно недоверчивое выражение на его лице пропало и превратилось в дружеское. Это было доверие между пастухом из Карабаха и волонтером из Франции. Это доверие внесло спокойствие в мою душу – я не был иностранцем, не был из диаспоры, даже не наполовину армянином и наполовину французом. Они доверяли мне. Это были лучшие семь месяцев моей жизни.

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ЕРЕВАН ИЗ ШУШИ Я НАЧАЛ ПЛАНИРОВАТЬ СВОЕ следующее путешествие в историческую Армению. Я читал про города, которые там находятся, и немного выучил турецкий… Я посетил Карс, Ван, Ани, Эрзерум, Диарбекир и не встретил никаких проблем. Эта земля, как и в Армении, защитила меня.

Когда я вернулся во Францию, мои мысли были заняты Арменией и возвращением туда. Уже три месяца, как я вернулся в Армению навсегда. Я подал заявки во многие места, чтобы найти работу. RepatArmenia помогла мне, и я наконец-то нашел работу в анти-кафе Aeon, которое является новой инициативой в Армении.

Дни в Армении не бывают скучными. Начиная день, ты не знаешь, как он закончится. Во Франции все очень ординарно. Здесь классно. Есть какая-то причина, которая притягивает меня к Армении. Я не могу быть армянином во Франции. Для меня быть армянином означает жить в Армении. Жизнь здесь учит меня доверять чувствам. Люди в Армении признают откровенность и открытость, они понимают это, потому что здесь все более эмоционально и непосредственно.

Я связан с Арменией во многих отношениях, но наиболее важными являются горы, церкви и чувство восхищения ими. Я связан с этой землей. У меня здесь есть миссия. Я не знаю пока, что это за миссия, но она делает меня ближе к этой стране".

Repatarmenia.org

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      456

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.

    • Бывший замминистра обороны обратился к президенту Армении
      2018-06-12 19:21
      477

                  Бывший замминистра обороны Армении и бывший вице-премьер Арцаха, генерал-лейтенант, Герой Арцаха Артур Агабекян вступился за ушедшего в отставку командующего пограничными войсками СНБ генерал-майора Армена Абрамяна.

    • МИССИЯ ДЛЯ ДИАСПОРЫ
      2018-06-11 15:34
      1345

      "Бархатная революция" стала шансом для переосмысления не только внутренних процессов в Армении, но и в многомиллионной диаспоре. Мы должны делать шаги в сторону объединения, в основе которого лежит идея укрепления армянской государственности. Для достижения этой цели важно сформировать повестку и глобальную миссию, которая будет принята всеми разрозненными частями армянского мира и претворена в жизнь.

    • "Арарат-Москва" возглавит Андраник Бабаян
      2018-06-09 05:31
      920

      Стало известно имя тренера, который возглавит переезжающий в Армению московский "Арарат". Согласно matchtv.ru, команду возглавит Андраник Бабаян.