Последние новости

"Я ХОТЕЛ ОБНЯТЬ ЭТИ ЦЕРКВИ С АРОМАТОМ ВЕЧНОСТИ..."

Ашод Папазян родился и вырос во Франции, его отец - армянин, а мама – француженка. Отец Ашода из Бейрута, изучал литературу и философию в Американском университете Бейрута, позже переехал в Париж, чтобы получить докторскую степень в Сорбонне. Познакомились родители Ашода в 1987 году.

"ОБСТАНОВКА, В КОТОРОЙ Я ВЫРОС, БЫЛА ФРАНЦУЗСКОЙ, НО МОЕ армянское имя всегда напоминало о том, что я армянин. Мое имя Ашод – это выбор моей мамы. Во Франции я был французом, знал, что у меня армянские корни, и всегда хотел научиться говорить по-армянски, но это казалось невозможным.

Я получил степень по специальности "современная литература" в Сорбонне. Окончил университет в 2010-м и решил попутешествовать. Мне хотелось уехать из Франции. Я искал возможности волонтерства в Армении, и тогда узнал про Birthright Armenia и Armenian Volunteer Corps. В течение первых шести месяцев в Армении я работал в Музее Сергея Параджанова в качестве гида на английском и французском языках. Одновременно работал в Музее Геноцида в качестве переводчика и занимался фестивалем ReAnimania. Это был поразительный опыт, особенно в Музее Параджанова. Я чувствовал, как Параджанов становился моим крестным отцом в Армении, он был моим проводником в эту страну.

После шести месяцев работы в Ереване я решил поехать жить в Шуши, так как хотел улучшить знание армянского языка; начал давать уроки французского и гитары в Центре искусств имени Нарекаци. Я жил в Карабахе семь месяцев, и это было самое интересное время моей жизни. Каждые выходные я садился в автобус и ехал в деревни, заодно записывая свои мысли о путешествиях. Изначально моей целью в Карабахе было улучшить мой армянский и встретить новых людей, но после нескольких дней я понял, что это был другой мир, другие люди, другая природа по сравнению с кажущейся идеальной Францией. За несколько дней я стал местным, я не хотел быть "из диаспоры", я хотел жить с местными и как местный. Я хотел чувствовать аромат этих гор и полей и обнимать эти церкви с ароматом вечности. Я не знал, что встреча с Нориком, жителем деревни Каринтак, даст ответ на все мои вопросы.

Он был там со своим ослом и рубил дрова на зиму. Мы начали разговаривать, и постепенно недоверчивое выражение на его лице пропало и превратилось в дружеское. Это было доверие между пастухом из Карабаха и волонтером из Франции. Это доверие внесло спокойствие в мою душу – я не был иностранцем, не был из диаспоры, даже не наполовину армянином и наполовину французом. Они доверяли мне. Это были лучшие семь месяцев моей жизни.

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ЕРЕВАН ИЗ ШУШИ Я НАЧАЛ ПЛАНИРОВАТЬ СВОЕ следующее путешествие в историческую Армению. Я читал про города, которые там находятся, и немного выучил турецкий… Я посетил Карс, Ван, Ани, Эрзерум, Диарбекир и не встретил никаких проблем. Эта земля, как и в Армении, защитила меня.

Когда я вернулся во Францию, мои мысли были заняты Арменией и возвращением туда. Уже три месяца, как я вернулся в Армению навсегда. Я подал заявки во многие места, чтобы найти работу. RepatArmenia помогла мне, и я наконец-то нашел работу в анти-кафе Aeon, которое является новой инициативой в Армении.

Дни в Армении не бывают скучными. Начиная день, ты не знаешь, как он закончится. Во Франции все очень ординарно. Здесь классно. Есть какая-то причина, которая притягивает меня к Армении. Я не могу быть армянином во Франции. Для меня быть армянином означает жить в Армении. Жизнь здесь учит меня доверять чувствам. Люди в Армении признают откровенность и открытость, они понимают это, потому что здесь все более эмоционально и непосредственно.

Я связан с Арменией во многих отношениях, но наиболее важными являются горы, церкви и чувство восхищения ими. Я связан с этой землей. У меня здесь есть миссия. Я не знаю пока, что это за миссия, но она делает меня ближе к этой стране".

Repatarmenia.org

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9400

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      255

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.

    • Армения и Аргентина развивают сотрудничество на межпарламентских площадках
      2017-07-25 09:02
      6033

      Диаспора для Армении – не только важный фактор в контексте налаживания отношений с другими странами, но и крепкая база для созидания глобального и конкурентоспособного армянского мира. Об этом 24 июля заявил председатель постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям Армен Ашотян в ходе встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонсало Урриолабейтиа.

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      7733

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.