Последние новости

"Я ХОТЕЛ ОБНЯТЬ ЭТИ ЦЕРКВИ С АРОМАТОМ ВЕЧНОСТИ..."

Ашод Папазян родился и вырос во Франции, его отец - армянин, а мама – француженка. Отец Ашода из Бейрута, изучал литературу и философию в Американском университете Бейрута, позже переехал в Париж, чтобы получить докторскую степень в Сорбонне. Познакомились родители Ашода в 1987 году.

"ОБСТАНОВКА, В КОТОРОЙ Я ВЫРОС, БЫЛА ФРАНЦУЗСКОЙ, НО МОЕ армянское имя всегда напоминало о том, что я армянин. Мое имя Ашод – это выбор моей мамы. Во Франции я был французом, знал, что у меня армянские корни, и всегда хотел научиться говорить по-армянски, но это казалось невозможным.

Я получил степень по специальности "современная литература" в Сорбонне. Окончил университет в 2010-м и решил попутешествовать. Мне хотелось уехать из Франции. Я искал возможности волонтерства в Армении, и тогда узнал про Birthright Armenia и Armenian Volunteer Corps. В течение первых шести месяцев в Армении я работал в Музее Сергея Параджанова в качестве гида на английском и французском языках. Одновременно работал в Музее Геноцида в качестве переводчика и занимался фестивалем ReAnimania. Это был поразительный опыт, особенно в Музее Параджанова. Я чувствовал, как Параджанов становился моим крестным отцом в Армении, он был моим проводником в эту страну.

После шести месяцев работы в Ереване я решил поехать жить в Шуши, так как хотел улучшить знание армянского языка; начал давать уроки французского и гитары в Центре искусств имени Нарекаци. Я жил в Карабахе семь месяцев, и это было самое интересное время моей жизни. Каждые выходные я садился в автобус и ехал в деревни, заодно записывая свои мысли о путешествиях. Изначально моей целью в Карабахе было улучшить мой армянский и встретить новых людей, но после нескольких дней я понял, что это был другой мир, другие люди, другая природа по сравнению с кажущейся идеальной Францией. За несколько дней я стал местным, я не хотел быть "из диаспоры", я хотел жить с местными и как местный. Я хотел чувствовать аромат этих гор и полей и обнимать эти церкви с ароматом вечности. Я не знал, что встреча с Нориком, жителем деревни Каринтак, даст ответ на все мои вопросы.

Он был там со своим ослом и рубил дрова на зиму. Мы начали разговаривать, и постепенно недоверчивое выражение на его лице пропало и превратилось в дружеское. Это было доверие между пастухом из Карабаха и волонтером из Франции. Это доверие внесло спокойствие в мою душу – я не был иностранцем, не был из диаспоры, даже не наполовину армянином и наполовину французом. Они доверяли мне. Это были лучшие семь месяцев моей жизни.

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ В ЕРЕВАН ИЗ ШУШИ Я НАЧАЛ ПЛАНИРОВАТЬ СВОЕ следующее путешествие в историческую Армению. Я читал про города, которые там находятся, и немного выучил турецкий… Я посетил Карс, Ван, Ани, Эрзерум, Диарбекир и не встретил никаких проблем. Эта земля, как и в Армении, защитила меня.

Когда я вернулся во Францию, мои мысли были заняты Арменией и возвращением туда. Уже три месяца, как я вернулся в Армению навсегда. Я подал заявки во многие места, чтобы найти работу. RepatArmenia помогла мне, и я наконец-то нашел работу в анти-кафе Aeon, которое является новой инициативой в Армении.

Дни в Армении не бывают скучными. Начиная день, ты не знаешь, как он закончится. Во Франции все очень ординарно. Здесь классно. Есть какая-то причина, которая притягивает меня к Армении. Я не могу быть армянином во Франции. Для меня быть армянином означает жить в Армении. Жизнь здесь учит меня доверять чувствам. Люди в Армении признают откровенность и открытость, они понимают это, потому что здесь все более эмоционально и непосредственно.

Я связан с Арменией во многих отношениях, но наиболее важными являются горы, церкви и чувство восхищения ими. Я связан с этой землей. У меня здесь есть миссия. Я не знаю пока, что это за миссия, но она делает меня ближе к этой стране".

Repatarmenia.org

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТБИЛИСИ. ДОМ АЛЕКСАНДРА МАНТАШЕВА ПРОСИТ О ПОМОЩИ
      2018-12-14 15:30
      576

      12 декабря в тбилисском армянском культурном Центре "Хайартун" при церкви Сурб Эчмиадзин состоялся просмотр документального фильма "Неизвестное об известном", созданного Гоар Акопян, тбилисским художником-минатюристом и общественным деятелем на материале ее экспедиции в Мартунинский и Гадрутский районы Арцаха с целью изучения древних памятников христианской культуры.

    • В Москве установят памятник Шарлю Азнавуру
      2018-12-12 10:57
      255

      В Москве установят памятник великому французскому шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      63

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1770

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.