Последние новости

ПРЕТЕНЗИЙ У МИССИЙ США БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

"Сожалею, что Армения выступила с таким заявлением по крымскому вопросу" - об этом 20 марта заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Джон ХЕФФЕРН в ходе конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе".

Отметим, что в ходе состоявшегося 19 марта телефонного разговора президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму, и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Одновременно была подчеркнута важность приверженности нормам и принципам международного права, в первую очередь Уставу ООН.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСЕ, ЧТО ИДЕТ ВРАЗРЕЗ С ПОЗИЦИЕЙ ВАШИНГТОНА, разумеется, должно удостоиться негативной реакции посла США. Но вот претензий у г-на Хефферна, да и у его начальства к Армении быть не может. И вот почему.

За несколько недель до крымского референдума Госдеп США выступил с докладом о соблюдении прав человека в мире, в котором, в частности, говорилось о том, что "сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорного Карабаха и семи других азербайджанских территорий." Пожалуй, не стоит даже говорить о том, что государство, которое является "объективным" посредником в карабахском урегулировании, обзывать карабахцев "сепаратистами" просто не имеет права. Данная формулировка у нас вызвала не просто сожаление, но и справедливое возмущение.

Впрочем, дело не в этом. Дело в том, что Вашингтон, месяц назад назвав карабахцев, а сегодня крымчан сепаратистами, сам стимулировал солидаризацию Арцаха с Крымом. Тем более что для этого есть и юридические основания, о чем говорили Саргсян и Путин. Речь об одном из основополагающих принципов международного права: права наций на самоопределение, о котором Армения и Арцах долгие годы напоминают миру. И реализация этого принципа в любой точке мира отвечает позиции армянских государств.

В последние дни прозвучали и некоторые другие заявления представителей США, которые, по сути, отталкивают армянскую сторону от Вашингтона, с одной стороны, и развивают идею идентификации карабахского и крымского вопросов - с другой. Так, на днях посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что ситуация на Украине с новой остротой ставит вопрос о необходимости решения нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что Соединенные Штаты не признают итогов референдума в Крыму, поскольку считают его незаконным. По словам Морнингстара, ситуация в Крыму наглядно демонстрирует необходимость решения нагорно-карабахского конфликта.

Другой американский дипломат, сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, призвал извлечь уроки для Карабаха из событий на Украине. "Мы должны рассмотреть, что можно извлечь из событий на Украине для конфликта в Армении и Азербайджане", - написал он в своем микроблоге в сети Twitter. На какие уроки намекает Уорлик, сказать сложно, равно как и то, каким видит процесс педалирования карабахского урегулирования Ричард Морнингстар.

ОДНАКО ЯСНО ОДНО. АМЕРИКАНЦЫ СЕГОДНЯ ЧЕТКО ПРОВОДЯТ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ КАРАБАХОМ И КРЫМОМ, в обоих случаях они говорят о сепаратизме и призывают извлекать уроки. В этой ситуации Армения может извлечь единственный урок - приоритет принципа права наций на самоопределение для нас незыблем, вне зависимости от того, кому это может не понравиться, а кому это будет на руку.

Кстати, в отличие от американского посла, раздосадованного телефонным разговором Саргсян - Путин, в отличие от украинского Тягнибока, потребовавшего после этого разговора отозвать украинского посла из Армении, посол Польши в РА более сдержан в своих оценках. Он заявил, что президент Саргсян поддержал право наций на самоопределение, а не аннексию Крыма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКА
      2017-10-18 11:39
      1832

      Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      2501

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3699

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
      2017-10-06 11:42
      3462

      Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ