Последние новости

ПРЕТЕНЗИЙ У МИССИЙ США БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

"Сожалею, что Армения выступила с таким заявлением по крымскому вопросу" - об этом 20 марта заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Джон ХЕФФЕРН в ходе конференции "Партнерство НАТО на Южном Кавказе".

Отметим, что в ходе состоявшегося 19 марта телефонного разговора президенты Армении и России Серж Саргсян и Владимир Путин коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму, и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Одновременно была подчеркнута важность приверженности нормам и принципам международного права, в первую очередь Уставу ООН.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВСЕ, ЧТО ИДЕТ ВРАЗРЕЗ С ПОЗИЦИЕЙ ВАШИНГТОНА, разумеется, должно удостоиться негативной реакции посла США. Но вот претензий у г-на Хефферна, да и у его начальства к Армении быть не может. И вот почему.

За несколько недель до крымского референдума Госдеп США выступил с докладом о соблюдении прав человека в мире, в котором, в частности, говорилось о том, что "сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать большую часть Нагорного Карабаха и семи других азербайджанских территорий." Пожалуй, не стоит даже говорить о том, что государство, которое является "объективным" посредником в карабахском урегулировании, обзывать карабахцев "сепаратистами" просто не имеет права. Данная формулировка у нас вызвала не просто сожаление, но и справедливое возмущение.

Впрочем, дело не в этом. Дело в том, что Вашингтон, месяц назад назвав карабахцев, а сегодня крымчан сепаратистами, сам стимулировал солидаризацию Арцаха с Крымом. Тем более что для этого есть и юридические основания, о чем говорили Саргсян и Путин. Речь об одном из основополагающих принципов международного права: права наций на самоопределение, о котором Армения и Арцах долгие годы напоминают миру. И реализация этого принципа в любой точке мира отвечает позиции армянских государств.

В последние дни прозвучали и некоторые другие заявления представителей США, которые, по сути, отталкивают армянскую сторону от Вашингтона, с одной стороны, и развивают идею идентификации карабахского и крымского вопросов - с другой. Так, на днях посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар заявил, что ситуация на Украине с новой остротой ставит вопрос о необходимости решения нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что Соединенные Штаты не признают итогов референдума в Крыму, поскольку считают его незаконным. По словам Морнингстара, ситуация в Крыму наглядно демонстрирует необходимость решения нагорно-карабахского конфликта.

Другой американский дипломат, сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик, призвал извлечь уроки для Карабаха из событий на Украине. "Мы должны рассмотреть, что можно извлечь из событий на Украине для конфликта в Армении и Азербайджане", - написал он в своем микроблоге в сети Twitter. На какие уроки намекает Уорлик, сказать сложно, равно как и то, каким видит процесс педалирования карабахского урегулирования Ричард Морнингстар.

ОДНАКО ЯСНО ОДНО. АМЕРИКАНЦЫ СЕГОДНЯ ЧЕТКО ПРОВОДЯТ ПАРАЛЛЕЛИ МЕЖДУ КАРАБАХОМ И КРЫМОМ, в обоих случаях они говорят о сепаратизме и призывают извлекать уроки. В этой ситуации Армения может извлечь единственный урок - приоритет принципа права наций на самоопределение для нас незыблем, вне зависимости от того, кому это может не понравиться, а кому это будет на руку.

Кстати, в отличие от американского посла, раздосадованного телефонным разговором Саргсян - Путин, в отличие от украинского Тягнибока, потребовавшего после этого разговора отозвать украинского посла из Армении, посол Польши в РА более сдержан в своих оценках. Он заявил, что президент Саргсян поддержал право наций на самоопределение, а не аннексию Крыма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РЕЖИМЕ ЦЕЙТНОТА
      2018-01-16 15:41
      297

      Президент Армении Серж Саргсян 10 января провел совещание с целью обсуждения роста цен на товары первой необходимости в республике и решений, направленных на возможное смягчение последствий этого.

    • НА ПРОШЛОГОДНЕМ ФОНЕ
      2017-12-25 15:42
      7780

      Вопреки некоторым ожиданиям, уходящий год не оказался слишком богатым на события в экономической жизни Армении. Конечно, если сравнивать с 2016-м, то в целом 2017-й достаточно удачен. Но в принципе с ним (2017-м) связывались более смелые надежды, более амбициозные планы и прогнозы. Как бы то ни было, но определенные яркие экономические краски уходящего года все-таки очевидны. 

    • РУЛЬ СО СТРАННОЙ ССЫЛКОЙ НА ЕАЭС
      2017-12-22 13:50
      8149

      Уже несколько дней общественность Армении активно обсуждает один из проектов решения правительства, зародившийся в недрах Министерства транспорта, связи и информационных технологий. Столь широкий общественный резонанс вокруг этой инициативы, признаться, выглядит более чем странным. Впрочем, странностей хватает и в форме, в которой министерство преподнесло свое правовое детище.

    • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
      2017-12-18 14:09
      7239

      В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ