Последние новости

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЕЛЬСЫ ПОДРАЗУМЕВАЮТ ПОВЫШЕНИЕ?

В понедельник парламент должен проголосовать по пакету законодательных изменений и дополнений, касающихся автомобильного транспорта. В случае одобрения документа избежать повышения платы за проезд в столичном транспорте ереванцам уже не удастся. Поскольку в документе изначально заложена именно такая политика. Впрочем, по порядку.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТОМ, В ЧАСТНОСТИ, предлагается изъять требование о необходимости лицензии, четко определить систему оценки критериев, установленных для транспортных средств, внедрить принцип единого окна. Иными словами, с принятием закона упрощается и сокращается порядок участия в конкурсе: занимающаяся пассажирскими перевозками организация будет обращаться в одно ведомство, от которого в случае победы в конкурсе и получит все необходимые документы. Впрочем, к Еревану авторы проявили отдельный подход. В столице предполагается весь общественный транспорт (автобусы и маршрутки) передать в ведение одного оператора – организации, на все 100 процентов принадлежащей общине. Но если на всей остальной территории республики за проезд пассажиры будут платить по предложенному в тендере тарифу победившей организации, то в Ереване тариф на проезд в транспорте будет определять столичный Совет старейшин.

К слову, отказ от услуг частников в Ереване произойдет не сразу. По словам представлявшего в НС документ директора Национального центра законодательного регулирования Армена Егиазаряна, перевод ереванского общественного транспорта на муниципальные рельсы может затянуться на несколько лет. Количество обслуживаемых частниками маршрутных линий на сегодня в несколько раз сократилось, остальные – автобусные - маршруты уже являются муниципальной собственностью.

Что касается тарифов за проезд, то, как заметили депутаты, являющаяся автором документа исполнительная власть изначально заложила в законопроекте тенденцию на повышение тарифа. Дело в том, что в документе отдельным пунктом прописано, что по объективным причинам тариф за проезд может быть пересмотрен. А в качестве этих причин отмечаются девальвация драма, рост цен на транспортные средства, запчасти и горюче-смазочные материалы. Заметьте, все перечисленные авторами так называемые объективные причины предполагают именно рост цен, но никак не снижение. Иными словами, правительство в документе прогнозирует рост не только тарифа за проезд, но и цен, закладываемых в основу тарифа, поскольку заранее уверено (или в свете вступления в ТС уже знает?), что если какие-то изменения и произойдут, то лишь в сторону повышения.

ВПРОЧЕМ, С ТРИБУНЫ ПАРЛАМЕНТА А. ЕГИАЗАРЯН ОТВЕЧАТЬ НА ЭТО ЗАМЕЧАНИЕ НЕ СТАЛ, узрев чрезмерно политизированный подтекст вопроса. Однако позднее журналистам заявил, что чисто теоретически снижение, скажем, на горюче-смазочные материалы возможно. Но на практике такое вряд ли возможно: жизнь, по его словам, всегда доказывает обратное – по самым разным причинам цены повышаются. Более того, у Егиазаряна нет информации относительно ожидающегося снижения цен на определенные группы товаров, в частности, на нефтепродукты, в связи со вступлением Армении в Таможенный союз.

Между тем напомним, что, согласно заключенному между правительствами РФ и РА и ратифицированному НС в декабре прошлого года соглашению "О сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов", Россия отменяет экспортные пошлины на указанные группы товаров (с условием отказа от реэкспорта). А это означает, что Армения будет приобретать эти товары по более низким ценам, нежели прежде. Впрочем, и на это у Егиазаряна нашлось объяснение, причем весьма своеобразное. По его словам, нефтепродукты облагаются налогом по отдельной схеме и внутренняя схема налогообложения никак не связана с ТС. Последний, мол, влияет только на внешние цены, так что сколько будет стоить бензин или газ в Армении, зависит от армянских налоговых ставок. Получается, что снижение цен со стороны поставщика почему-то на отечественном рынке подразумевает… повышение.

Отметим, что докладчик согласился обсудить и ко второму чтению, возможно, отредактировать спорные положения законопроекта. Однако таковых, на взгляд депутатов и спикера НС, в представленном документе столько, что он по сути еще очень сырой. Посему проект нужно не только серьезно доработать, но и провести по нему слушания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШЕНИЕ ЗА КРУГЛЫЙ СТОЛ
      2018-04-20 14:59
      1097

      Президент Армен Саркисян выступил в четверг с заявлением, в котором приветствовал предложение АРФД в связи с проходящими в Ереване акциями протеста создать под эгидой главы государства платформу для политических консультаций с целью совместного поиска путей решения имеющихся проблем.

    • ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2018-04-18 17:19
      1487

      Политическая коалиция взяла на себя серьезную ответственность, осознавая ее масштабы, и готова своей последовательной работой идти вперед по пути развития страны, повышения благосостояния и обеспечения более качественных условий для нашего населения, заявил в НС после своего избрания теперь уже премьер-министр Серж Саргсян. 17 апреля парламент выбрал первого премьер-министра парламентской республики. За выдвинутую коалиционными фракциями РПА и АРФД кандидатуру Сержа Саргсяна проголосовали 77 депутатов - в том числе из оппозиционной фракции "Царукян", еще 17 оппозиционеров из фракций "Царукян" и "Елк" высказались против. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром РА.

    • КАНДИДАТУРА СЕРЖА САРГСЯНА ВЫДВИНУТА ОФИЦИАЛЬНО
      2018-04-16 19:03
      1300

      В понедельник в ходе совместного заседания коалиционных фракций РПА и АРФД официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание парламентских фракций проходило в закрытом режиме.

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1512

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТАЛИ!
      2018-04-25 18:09
      170

      Стихийные акции, когда воодушевленная молодежь то здесь, то там перекрывает улицу, когда "скорая" лавирует между колоннами стоящих в пробке машин, похоже, становится частью жизни нашего общества. С начала уличных протестов в республике каждый из нас, кому по делам надо выйти из дому, не может быть уверен, что доберется до места назначения. За последнюю неделю в столице граждане усвоили, что надо запастись терпением и иметь при себе лишние деньги, чтобы доехать до цели.

    • Спикер Госдумы РФ назвал отставку Сержа Саргсяна внутренним делом Армении
      2018-04-23 21:58
      265

                    Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин назвал отставку премьер-министра Армении Сержа Саргсяна внутренним делом  государства. «Суверенное дело этого государства», - заявил Володин журналистам в ответ на просьбу прокомментировать отставку Саргсяна, передает РИА Новости, сообщает news.am.

    • Парламентские фракции в 7-дневный срок имеют право выдвигать кандидатов в премьеры
      2018-04-23 19:49
      301

                   Конституция Республики Армения устанавливает правовые процедуры после отставки правительства Армении, сообщает aysor.am.

    • ПРЕМЬЕР БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ПРИОРИТЕТЫ
      2018-04-18 18:03
      3254

      Александр КРЫЛОВ: "Парламентские выборы 2 апреля 2017 года проходили в контексте продолжающейся конституционной реформы"