Последние новости

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЕЛЬСЫ ПОДРАЗУМЕВАЮТ ПОВЫШЕНИЕ?

В понедельник парламент должен проголосовать по пакету законодательных изменений и дополнений, касающихся автомобильного транспорта. В случае одобрения документа избежать повышения платы за проезд в столичном транспорте ереванцам уже не удастся. Поскольку в документе изначально заложена именно такая политика. Впрочем, по порядку.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТОМ, В ЧАСТНОСТИ, предлагается изъять требование о необходимости лицензии, четко определить систему оценки критериев, установленных для транспортных средств, внедрить принцип единого окна. Иными словами, с принятием закона упрощается и сокращается порядок участия в конкурсе: занимающаяся пассажирскими перевозками организация будет обращаться в одно ведомство, от которого в случае победы в конкурсе и получит все необходимые документы. Впрочем, к Еревану авторы проявили отдельный подход. В столице предполагается весь общественный транспорт (автобусы и маршрутки) передать в ведение одного оператора – организации, на все 100 процентов принадлежащей общине. Но если на всей остальной территории республики за проезд пассажиры будут платить по предложенному в тендере тарифу победившей организации, то в Ереване тариф на проезд в транспорте будет определять столичный Совет старейшин.

К слову, отказ от услуг частников в Ереване произойдет не сразу. По словам представлявшего в НС документ директора Национального центра законодательного регулирования Армена Егиазаряна, перевод ереванского общественного транспорта на муниципальные рельсы может затянуться на несколько лет. Количество обслуживаемых частниками маршрутных линий на сегодня в несколько раз сократилось, остальные – автобусные - маршруты уже являются муниципальной собственностью.

Что касается тарифов за проезд, то, как заметили депутаты, являющаяся автором документа исполнительная власть изначально заложила в законопроекте тенденцию на повышение тарифа. Дело в том, что в документе отдельным пунктом прописано, что по объективным причинам тариф за проезд может быть пересмотрен. А в качестве этих причин отмечаются девальвация драма, рост цен на транспортные средства, запчасти и горюче-смазочные материалы. Заметьте, все перечисленные авторами так называемые объективные причины предполагают именно рост цен, но никак не снижение. Иными словами, правительство в документе прогнозирует рост не только тарифа за проезд, но и цен, закладываемых в основу тарифа, поскольку заранее уверено (или в свете вступления в ТС уже знает?), что если какие-то изменения и произойдут, то лишь в сторону повышения.

ВПРОЧЕМ, С ТРИБУНЫ ПАРЛАМЕНТА А. ЕГИАЗАРЯН ОТВЕЧАТЬ НА ЭТО ЗАМЕЧАНИЕ НЕ СТАЛ, узрев чрезмерно политизированный подтекст вопроса. Однако позднее журналистам заявил, что чисто теоретически снижение, скажем, на горюче-смазочные материалы возможно. Но на практике такое вряд ли возможно: жизнь, по его словам, всегда доказывает обратное – по самым разным причинам цены повышаются. Более того, у Егиазаряна нет информации относительно ожидающегося снижения цен на определенные группы товаров, в частности, на нефтепродукты, в связи со вступлением Армении в Таможенный союз.

Между тем напомним, что, согласно заключенному между правительствами РФ и РА и ратифицированному НС в декабре прошлого года соглашению "О сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов", Россия отменяет экспортные пошлины на указанные группы товаров (с условием отказа от реэкспорта). А это означает, что Армения будет приобретать эти товары по более низким ценам, нежели прежде. Впрочем, и на это у Егиазаряна нашлось объяснение, причем весьма своеобразное. По его словам, нефтепродукты облагаются налогом по отдельной схеме и внутренняя схема налогообложения никак не связана с ТС. Последний, мол, влияет только на внешние цены, так что сколько будет стоить бензин или газ в Армении, зависит от армянских налоговых ставок. Получается, что снижение цен со стороны поставщика почему-то на отечественном рынке подразумевает… повышение.

Отметим, что докладчик согласился обсудить и ко второму чтению, возможно, отредактировать спорные положения законопроекта. Однако таковых, на взгляд депутатов и спикера НС, в представленном документе столько, что он по сути еще очень сырой. Посему проект нужно не только серьезно доработать, но и провести по нему слушания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МХИТАР АЙРАПЕТЯН: БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ СЕГОДНЯ НЕАКТУАЛЬНА
      2019-01-16 15:06
      676

      Если сохранить Министерство диаспоры, то ему нужно дать суперрычаги, в противном случае оно не нужно, заявил в ходе обсуждения своей кандидатуры на пост руководителя парламентской комиссии по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спюрка бывший министр диаспоры, депутат блока "Мой шаг" Мхитар Айрапетян.

    • ОППОЗИЦИОНЕРЫ ЧУТЬ НЕ ПОБИЛИ ДРУГ ДРУГА
      2019-01-16 12:26
      879

      Уже на третий день первой сессии новоизбранного парламента депутаты двух оппозиционных фракций  ППА и "Светлой Армении" чуть  не побили друг друга. Причиной тому стала кадровая политика МИД, касающаяся назначения наших послов в зарубежных странах.

    • EL CLASICO: МАРУКЯН ПРОТИВ ЦАРУКЯНА
      2019-01-15 13:07
      667

      Не прошло и четырех созывов, как депутатствующий уже 16 лет Гагик Царукян выступил с трибуны НС. Поводом стали сегодняшние выборы вице-спикера от оппозиции. А весь первый день стартовавшей сессии он высидел на рабочем месте. В этом смысле парламент седьмого созыва оказался действительно революционным.

    • ЛЕСТЬ КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
      2019-01-15 12:15
      451

      Парламент седьмого созыва избрал спикера и обсудил кандидатуры вице-спикеров в первый день сессии. Действо оказалось, с одной стороны, наискучнейшим, с другой - выявило, сколь нивелирует власть политические силы, делая их похожими одна на другую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ