Последние новости

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РЕЛЬСЫ ПОДРАЗУМЕВАЮТ ПОВЫШЕНИЕ?

В понедельник парламент должен проголосовать по пакету законодательных изменений и дополнений, касающихся автомобильного транспорта. В случае одобрения документа избежать повышения платы за проезд в столичном транспорте ереванцам уже не удастся. Поскольку в документе изначально заложена именно такая политика. Впрочем, по порядку.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ЗАКОНОПРОЕКТОМ, В ЧАСТНОСТИ, предлагается изъять требование о необходимости лицензии, четко определить систему оценки критериев, установленных для транспортных средств, внедрить принцип единого окна. Иными словами, с принятием закона упрощается и сокращается порядок участия в конкурсе: занимающаяся пассажирскими перевозками организация будет обращаться в одно ведомство, от которого в случае победы в конкурсе и получит все необходимые документы. Впрочем, к Еревану авторы проявили отдельный подход. В столице предполагается весь общественный транспорт (автобусы и маршрутки) передать в ведение одного оператора – организации, на все 100 процентов принадлежащей общине. Но если на всей остальной территории республики за проезд пассажиры будут платить по предложенному в тендере тарифу победившей организации, то в Ереване тариф на проезд в транспорте будет определять столичный Совет старейшин.

К слову, отказ от услуг частников в Ереване произойдет не сразу. По словам представлявшего в НС документ директора Национального центра законодательного регулирования Армена Егиазаряна, перевод ереванского общественного транспорта на муниципальные рельсы может затянуться на несколько лет. Количество обслуживаемых частниками маршрутных линий на сегодня в несколько раз сократилось, остальные – автобусные - маршруты уже являются муниципальной собственностью.

Что касается тарифов за проезд, то, как заметили депутаты, являющаяся автором документа исполнительная власть изначально заложила в законопроекте тенденцию на повышение тарифа. Дело в том, что в документе отдельным пунктом прописано, что по объективным причинам тариф за проезд может быть пересмотрен. А в качестве этих причин отмечаются девальвация драма, рост цен на транспортные средства, запчасти и горюче-смазочные материалы. Заметьте, все перечисленные авторами так называемые объективные причины предполагают именно рост цен, но никак не снижение. Иными словами, правительство в документе прогнозирует рост не только тарифа за проезд, но и цен, закладываемых в основу тарифа, поскольку заранее уверено (или в свете вступления в ТС уже знает?), что если какие-то изменения и произойдут, то лишь в сторону повышения.

ВПРОЧЕМ, С ТРИБУНЫ ПАРЛАМЕНТА А. ЕГИАЗАРЯН ОТВЕЧАТЬ НА ЭТО ЗАМЕЧАНИЕ НЕ СТАЛ, узрев чрезмерно политизированный подтекст вопроса. Однако позднее журналистам заявил, что чисто теоретически снижение, скажем, на горюче-смазочные материалы возможно. Но на практике такое вряд ли возможно: жизнь, по его словам, всегда доказывает обратное – по самым разным причинам цены повышаются. Более того, у Егиазаряна нет информации относительно ожидающегося снижения цен на определенные группы товаров, в частности, на нефтепродукты, в связи со вступлением Армении в Таможенный союз.

Между тем напомним, что, согласно заключенному между правительствами РФ и РА и ратифицированному НС в декабре прошлого года соглашению "О сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов", Россия отменяет экспортные пошлины на указанные группы товаров (с условием отказа от реэкспорта). А это означает, что Армения будет приобретать эти товары по более низким ценам, нежели прежде. Впрочем, и на это у Егиазаряна нашлось объяснение, причем весьма своеобразное. По его словам, нефтепродукты облагаются налогом по отдельной схеме и внутренняя схема налогообложения никак не связана с ТС. Последний, мол, влияет только на внешние цены, так что сколько будет стоить бензин или газ в Армении, зависит от армянских налоговых ставок. Получается, что снижение цен со стороны поставщика почему-то на отечественном рынке подразумевает… повышение.

Отметим, что докладчик согласился обсудить и ко второму чтению, возможно, отредактировать спорные положения законопроекта. Однако таковых, на взгляд депутатов и спикера НС, в представленном документе столько, что он по сути еще очень сырой. Посему проект нужно не только серьезно доработать, но и провести по нему слушания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      4975

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1622

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1685

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1952

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты
      2018-11-15 12:29
      97

                 Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты за последние дни работы Национального Собрания Армении, сообщает Новости-Армения.

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      2103

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      63

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      183

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.