Последние новости

МИТИНГ С СЮРПРИЗАМИ

Организованный гражданским движением "Я против!" митинг как и в первый раз оказался весьма многолюдным. Он стартовал с гимна нашей страны, который молодежь исполняла с явным удовольствием и гордостью, положив руку на грудь.

КАК И ПРЕЖДЕ НА МИТИНГ ПРИШЛИ ЛЮДИ РАЗНЫХ ВОЗРАСТОВ, которых независимо от их политической ориентации или вовсе деполитизированной позиции объединила идея борьбы с обязательными пенсионными накоплениями. Однако под конец митинга сложилось впечатление, что старшее поколение было несколько разочаровано отсутствием на митинге "тяжелой артиллерии" со стороны поддерживающей гражданскую инициативу "Я против!" невластной четверки.

Митинг оказался полон, как сказали сами активисты, сюрпризов. Первый они преподнесли собравшимся в самом начале в виде заявления спюркского движения "Верацнунд". Согласно этому заявлению, все филиалы "Верацнунда" во Франции, Германии, Бельгии, Италии, Чехии, США, Канаде, Ливане и России поддерживают гражданское движение в Армении и призывают сделать то же самое молодежь Диаспоры.

Отметим, что активисты "Я против!" выступали жестче, чем на первом январском митинге, при этом однако стараясь избегать политизации. Они назвали обязательную накопительную систему антиконституционной, негуманной и асоциальной, призвав Конституционный суд, который должен приступить к рассмотрению иска 28 марта, принять справедливое решение и не идти на поводу у властей. В противном случае пригрозили акциями гражданского неповиновения, всю ответственность за последствия которых возложили на КС. Активисты заверяли, что они сторонники не силовой, а мирной борьбы, обещая при этом быть непредсказуемыми. И тут же привели примеры своей возможной "непредсказуемости": отказ от диалога с властями, неуплата коммунальных счетов, обналичивание в один день имеющихся на банковских счетах средств, массовые забастовки и др. В арсенале инициативы "Я против!" таких сюрпризов много, заявил активист Геворг Горгисян.

НЕ БЫВАЕТ ХОРОШЕЙ ВЛАСТИ, БЫВАЕТ ТРЕБОВАТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО, ПОВТОРЯЛИ АКТИВИСТЫ. В Армении большинство это народ, а не какая-то партия, и власти обязаны учесть мнение большинства, которое против введения обязательных пенсионных накоплений. Молодежь отмечала, что они борются за достойную жизнь, свободное и демократическое государство, за возвращение армянских граждан на родину и именно поэтому выступают против закона о накопительных пенсиях. Каждое выступление сопровождалось скандированием лозунга "Мы - хозяева нашей страны". Но если на первом митинге молодежь перекрикивала своим лозунгом радикальные политические лозунги и речи, то на сей раз все ораторы-политики, взяв себе на заметку этот лозунг, строили все свои политические выступления вокруг него.

Примечательно, что организаторы митинга представляли ораторов исключительно как граждан Армении, не указывая их политическую принадлежность. Впрочем, несмотря на это, избежать политизации, разумеется, не удалось. Каждый из представителей той или иной политической силы выступил, как говорится в своем амплуа.

Молодой гражданин Ваан Бабаян из ППА заявил, что без объединения невозможно ничего изменить. Что премьер-министр вместо того, чтобы приглашать молодежь на диалог, пусть сам придет на Театральную площадь.

Не сидеть дома, а выйти на улицы, чтобы отменить в стране обязательную накопительную систему, призвал людей молодой депутат Бабаян, чьи старшие коллеги всего лишь 3,5 года назад дружно проголосовали за введение обязаловки.

Гражданин Раффи Ованнисян из "Наследия" призвал молодежь объединиться, перейти от слов к делу и устранить незаконные власти. Движение не имеет права затухнуть, оно должно перерасти в нечто большее, заявил Р.Ованнисян, в свое время погасивший куда более мощное движение.

Гражданин Грант Багратян заявил, что от имени АНК пришел объяснить, что борьба против пенсионной реформы не политическая, а является борьбой с абсолютной глупостью и прочел скучноватую лекцию по экономике.

Любая власть должна руководствоваться желаниями и интересами своего народа, заявил еще один гражданин Арцвик Минасян из АРФД, добавив, что эта борьба не может не увенчаться успехом. Нужно всего лишь держаться вместе и в конце концов создать прецедент, установив власть народа. По его словам, консолидация необходима, чтобы довести до властей непозволительность обязаловки в нынешних условиях. Любая пенсионная реформа должна начаться с изъятия обязательной составляющей, после чего лишь можно обсудить все возможные варианты пенсионной реформы. А окончательный вариант нужно принимать только на основе референдума.

Завершилось мероприятие еще двумя сюрпризами от организаторов. Первый они преподнесли в виде сообщения о возможности трансляции в прямом эфире заседания КС 28 марта. Второй - в виде рэпа на злобу дня от ванадзорского автора, приехавшего по этому случаю на митинг. После шествия митингующие вновь вернулись на Театральную площадь, где мероприятие завершилось песнями и плясками.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      1897

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1532

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1680

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1943

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Перед зданием Минздрава Армении акцию протеста проводят стоматологи
      2018-11-07 13:33
      1168

      Руководители и сотрудники нескольких стоматологических клиник в настоящее время проводят акцию протеста перед зданием министерства здравоохранения Армении. Они требуют пересмотра принятого в 2013 году решения о лицензионных сборах, сотрудничать с ними, чтобы найти приемлемое для сторон решение.

    • ВТОРАЯ ПОПЫТКА - МИМО
      2018-10-29 17:30
      2629

      Проект реформированного Избирательного кодекса 62 голосами за вновь провалился. Не помогло даже то, что на внеочередное заседание НС явился сам Гагик Царукян со всей фракцией в полном составе. Не хватило одного голоса. А это значит, что выборы в декабре пройдут по действующему ИК. Однако по порядку.

    • ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО МЕНЯТЬ В ИК?
      2018-10-29 14:08
      1602

      "Революционные" власти Армении стали инициаторами поспешной реформы многострадального Избирательного кодекса, стремясь избавиться от голосования по территориальным спискам кандидатов в депутаты. Они по старинке уверены, что у бывшей правящей партии остался административно-олигархический ресурс на местах, который она сможет снова использовать.

    • Фракция РПА вероятно проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс
      2018-10-28 10:26
      302

      Фракция Республиканской партии Армении 29 октября, по всей вероятности, проголосует против пакета поправок в Избирательный кодекс. Об этом заявил в беседе с журналистами в военном пантеоне "Ераблур" в Ереване 27 октября бывший министр юстиции Армении Давид Арутюнян, сообщает NEWS.am.