Последние новости

ТЕПЕРЬ В НАШВИЛЛЕ

Члены Палаты представителей штата Теннесси рискуют попасть в позорный список клиентов икорной дипломатии

Не успели остыть страсти по провалу азербайджанской резолюции в штате Вайоминг, как на горизонте замаячило голосование по аналогичному документу, представленному на сей раз в Палате представителей штата Теннесси. Резолюция HR0145, автором которой является демократ Джо Тоунс, призвана подчеркнуть важность поддержки Азербайджана со стороны США и больше напоминает примитивные агитки с упоминанием резолюций ООН, терцелостности и прочих неизменных атрибутов азербайджанской пропаганды, нежели серьезный политический документ законодательного органа страны – сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДОВОЛЬНО НЕЙТРАЛЬНОГО ТЕКСТА, представленного в Вайоминге, резолюция Теннесси отличается неприкрытым антиармянским содержанием и не выдерживает никакой критики с точки зрения объективности и нейтральности позиции США как посредника в урегулировании карабахского конфликта. Более того, если в вайомингском тексте не было даже упоминания о Карабахе, то на сей раз ее автор – черный депутат Тоунс (впрочем, не приходится сомневаться в том, под чью диктовку и где именно была состряпана представленная им резолюция) практически открытым текстом акцентирует поддержку азербайджанского подхода в урегулировании конфликта, что не может не вызывать удивления и определенных подозрений в его честности и беспристрастности. Тем более что именно этот законодатель в 2013 году был автором резолюции в ознаменование 21-й годовщины событий при Агдаме (так наз. ходжалинских).

Антиармянская направленность очевидна практически в каждом пункте проекта резолюции, даже во внешне нейтральных. Так, подчеркивается, что Азербайджан был инициатором "ряда стратегически важных трансрегиональных проектов, таких как нефтепровод Баку –Тбилиси - Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси - Эрзрум и железной дороги Баку – Тбилиси - Карс, которые способствуют развитию не только Азербайджана, но и его союзников по региону – Турции и Грузии". При этом, естественно, ни слова не говорится о том, что эти проекты направлены и усугубляют изоляцию Армении в условиях многолетней экономической блокады со стороны Азербайджана и Турции.

Более того, основное место в проекте данной резолюции занимает именно карабахский конфликт. При кажущейся "толерантности" авторы несколько раз подчеркивают, что, дескать, международное сообщество, в том числе Минская группа, "поддерживает территориальную целостность Азербайджана и не признает НКР". Далее в тексте утверждается, что то же сообщество, включая НАТО (при чем тут Североатлантический альянс – непонятно вообще) и такие организации, как ООН, Организация исламского сотрудничества и Движение неприсоединения, "не раз подтверждали свою поддержку суверенитету и терцелостности Азербайджана и признавали, что конфликт должен быть решен на основе терцелостности и в рамках международно признанных границ Азербайджана" (?). Тут же идет упоминание о пресловутых резолюциях Совбеза ООН 1993 года.

Автором позорной Резолюции является демократ Джо ТоунсИ ВОТ НА ОСНОВЕ ЭТОГО ОТКРОВЕННО ПРОПАГАНДИСТСКОГО БЭКГРАУНДА законодателям Теннесси предлагается поддержать "стратегическое партнерство США с Азербайджаном и активизировать усилия по политическому урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта".

Напомним прежде всего, что за последние пару месяцев азербайджанские лоббисты терпят провал за провалом: сразу в трех штатах – Южной Дакоте, Гавайях и Вайоминге - предложенные ими проекты резолюций не были приняты. В бакинской прессе об этих неудачах, естественно, молчат, однако не приходится сомневаться в том, что очевидные киксы окончательно разозлили И. Алиева и он распорядился любой ценой прервать полосу неудач и добиться принятия резолюции в Теннесси и других штатах, где в повестку дня внесены аналогичные проекты. Усиление антиармянской риторики и акцент на карабахскую проблему объясняются, возможно, и текущей ситуацией по Крыму, которая со всеми оговорками не может не тревожить официальный Баку. Можно также предположить, что на волоске висит и судьба посла Азербайджана в США Элина Сулейманова, для которого голосование в Теннеси может стать решающим в карьере.

Вместе с тем в этой истории есть весьма примечательный момент. Именно здесь, в Теннесси, в частности в Нашвилле и Мемфисе, живет небольшая (около 100 человек), но достаточно организованная община бакинских армян, сама судьба которых является живым опровержением практически всего содержания проекта резолюции. Как рассказал нам один из активистов, Эрик ГРИГОРЯН, они предприняли ряд шагов для просвещения своих законодателей в истинном положении дел и даже встретились с автором проекта. Джо Тоунс поинтересовался причиной такой активности и выслушал представителей общины, проявив полное незнание предмета своей инициативы. При этом он отказался ответить на резонный вопрос: каким образом при таком невежестве он умудрился "написать" текст резолюции. Тем не менее Тоунс выразил готовность принять бывших бакинцев и выслушать их истории, каждая из которых способна развеять любые иллюзии относительно того, что на самом деле представляет собой Азербайджан, а главное – к чему может привести проазербайджанское решение карабахского вопроса. Однако после первой встречи "автор" резолюции внезапно замолчал: он не отвечал на электронные письма с конкретными предложениями о встречах, а сотрудники его офиса отвечали отказом, мотивируя это занятостью своего шефа.

Любопытно, что на вопрос представителей армянской общины, посещал ли он Баку, Джо Тоунс уклончиво ответил, что ему это не удалось, фактически не опровергнув по меньшей мере факт приглашения. Между тем его имя все-таки значится в списке тех американских законодателей, которые посещали Азербайджан и получали там ценные подарки.

Как бы то ни было, голосование по резолюции состоится в Палате представителей Теннесси во вторник, 25 марта. Не вдаваясь в подробности, отметим, что армянская община, в частности, бакинские армяне-избиратели готовятся к акции протеста против резолюции, которая в случае принятия станет серьезным ударом по репутации США как объективного и беспристрастного посредника в карабахском конфликте. По всей вероятности, именно этого не понимают многие члены палаты, большинство из которых даже не скрывают того, что понятия не имеют, что такое Азербайджан и "с чем его едят".

Нашвилл, штат Теннесси, США

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТАЛО ВРЕМЯ ПОНЯТЬ АРЦАХ
      2018-02-21 16:44
      1648

      Официальным лицам ЕС давно пора посетить республику, оценить ситуацию на местах и собрать информацию из первых рук  20 февраля, когда армянский народ отмечал 30-летие Карабахского движения и День возрождения Арцаха, из Европы пришло сразу три примечательных сообщения. Во-первых, сопредседатель Минской группы Франция выступила с беспрецедентным в своем роде адресным заявлением относительно скандальных высказываний президента Алиева. Во-вторых, сразу 16 членов Европарламента обратились с письмом Верховному комиссару ЕС по иностранным делам Федерике Могерини с вопросом о том, почему спецпредставители по Южному Кавказу и другие официальные лица ЕС никогда не посещали Нагорный Карабах. Наконец, в-третьих, директор организации "Европейские друзья Армении" Диего Пинто опубликовал статью, в которой подчеркивает, что для Евросоюза настало время обратить свое внимание на Карабах и лучше понять его.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      2542

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

    • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
      2018-02-19 12:15
      2508

      Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2595

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД Нидерландов: Реакция Турции была ожидаема
      2018-02-24 17:17
      451

      Реакция правительства Турции на решение парламента Нидерландов признать Геноцид армян была предсказуемой. Об этом заявила и.о. главы МИД Нидерландов Сигрид Кааг.

    • МИД Турции вызвал голландского дипломата в связи с признанием Геноцида армян
      2018-02-23 15:36
      592

      Временный поверенный в делах Нидерландов был вызван в МИД Турции после принятия нидерландской Палатой представителей парламента резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание DailySabah.

    • КОНКУРС НА ТУПОСТЬ
      2018-02-23 15:35
      1606

      Как сообщила пресс-служба Армии обороны Арцаха, 22 февраля в районе 09:40 на одной из оборонных позиций АО, расположенной в северно-западном направлении, от огня противника смертельное ранение получил военнослужащий Григор Карапетович Егоян.

    • АРМЯНСКАЯ РЕКОНКИСТА. К 30-ЛЕТИЮ НАЧАЛА
      2018-02-23 12:51
      1469

      12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР - отказал. Началась история Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Но всякая история имеет свою предысторию.