Последние новости

ДИАГНОЗ – ФРОНТАЛЬНАЯ АМНЕЗИЯ

20 марта секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян заявил, что Ереван считает важным вопрос долгосрочного урегулирования отношений с Анкарой, так как нормализация армяно-турецких отношений предоставит серьезную возможность установить в регионе мир, безопасность и стабильность. Агентства процитировали следующую мысль секретаря Совета национальной безопасности: "Армения готова к открытию границы и установлению дипломатических отношений без предусловий. Это путь в будущее. Конечно, прошлое очень важно, но мы должны жить будущим".

КАКИМ БЫ НИ БЫЛ КОНТЕКСТ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ, ОН В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ противоречит контексту не только армянского национального мироощущения, но и (что, кстати, куда важнее для Багдасаряна) европейских принципов интеграции. Мы специально акцентируем внимание на последней детали, ибо этот политик, вне зависимости от занимаемых должностей, всегда позиционировал себя в качестве проводника именно западных ценностей. Еще в мае 2006 года Артур Багдасарян, будучи председателем НС республики, в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemaine Zeitung заявил, что "будущим Армении являются Евросоюз и НАТО", притом "Россия не должна становиться на пути в Европу". Помнится, это заявление удостоилось тогда еще публичного осуждения президента Роберта Кочаряна, который, напомнив, что внешнюю политику страны, согласно Конституции, определяет президент Армении, заявил: "Сказанное спикером, возможно, отражает его изменившуюся точку зрения". Собственно, после этого своего выступления Артур Багдасарян подал в отставку и ушел в оппозицию.

"Определенные силы на Западе действительно делали ставку на Артура Багдасаряна как на возможного преемника действующего президента Армении, что и обусловило неизбежность его прозападных выступлений в преддверии парламентских и президентских выборов, - отмечал в этой связи политический обозреватель "ГА" Левон Микаелян. - Артур Багдасарян выступал не только как сторонник членства Армении в НАТО, но и как апологет других западных проектов - создания южнокавказского парламента, отсутствия территориальных претензий к Турции и многих других. Именно поэтому в конечном итоге он ушел в радикальную оппозицию".

В этом материале мы не будем анализировать феномен редчайшей даже в биотопе армянского политического редколесья репродуктивной способности секретаря Совета национальной безопасности каждый раз воспроизводить какие-то новые принципиальные приоритеты. В зависимости от текущего расклада сил он весьма часто менял позиции, хотя следует признать, что в целом не переставал мнить себя поборником западной модели государственного устройства и западных принципов интеграции. И даже сегодня, когда он по долгу службы обязан контачить с ОДКБ и лично Николаем Бордюжей, выдавать позитив про Таможенный союз, все равно видно, с какой натугой ему это дается. Пропало вдохновение.

Почему Ереван так легко и так демонстративно соглашается на установление дипломатических отношений с Турцией, когда последняя вообще не признает своей вины за содеянное и даже в упор не видит факта содеянного?ИМЕННО ПОЭТОМУ СЧИТАЕМ НУЖНЫМ НАПОМНИТЬ КАК САМОМУ СЕКРЕТАРЮ СОВБЕЗА, так, впрочем, и официальной власти (позицию которой он оглашает) о главных принципах становления западных механизмов послевоенной консолидации, в авангарде которых были, как известно, ФРГ и Франция. В первую очередь Германия должна была отказаться от нацистского прошлого и признать свою вину в том числе за Холокост. Без этого не мог состояться институт ЕС. Об этом чуть ниже.

Мы далеки от желания проводить прямые аналогии между Геноцидом армян и еврейским Холокостом - есть существенные различия, однако безусловно следует исходить из незыблемого постулата: залогом восстановления германо-израильского доверия послужили озвученный канцлером Конрадом Аденауэром официальный разрыв Германии с национал-социалистическим прошлым, признание Холокоста и собственной вины за содеянное. Но даже несмотря на то что уже в 1952 году в Люксембурге было подписано первое соглашение о выплате еврейским беженцам финансовой помощи на устройство жизни в Израиле, дипломатические отношения между ФРГ и Израилем установились лишь спустя тринадцать лет (!!!). Почему Ереван так легко и так демонстративно соглашается на установление дипломатических отношений с Турцией, когда последняя вообще не признает своей вины за содеянное и даже в упор не видит факта содеянного?

Тринадцатилетний отрезок (1952-1965 гг.) – это достаточно солидный промежуток времени, в течение которого Бонн постоянно (причем по поводу и без) приносил свои официальные извинения еврейскому народу и не переставал производить так называемые выплаты покаяния (только в первый год было выплачено примерно 90 млрд немецких марок как государству Израиль, так и отдельным еврейским организациям). Только в результате этого стало возможным в конце концов подписание двусторонних протоколов об установлении дипломатических отношений. Кстати, в Кнессете это всеобщего восторга не вызвало.

В декабре 1970 года мир облетела фотография коленопреклоненного канцлера Вилли Брандта перед мемориалом в бывшем варшавском геттоАналогичную позицию занимали все последующие руководители Западной Германии: в декабре 1970 года мир облетела фотография коленопреклоненного канцлера Вилли Брандта перед мемориалом в бывшем варшавском гетто. В июле 2000 года бундестаг принял закон об учреждении фонда "Память. Ответственность. Будущее", инициатором которого выступили тогдашний канцлер Герхард Шредер и глава МИД ФРГ Йошка Фишер. Таким образом, власти Германии дают понять, что в цивилизованном мире восприятие будущего невозможно без осознания прошлого, тогда как турецкое руководство заявляет о необходимости забыть прошлое.

Так, в декабре 2009 года (после принудительного подписания женевских протоколов по армяно-турецкому примирению) глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу призвал армян забыть о своем прошлом и вместе с Турцией строить "светлое будущее". Он с демонстративным цинизмом заявил: "Сообщаю армянам, живущим в разных уголках мира, что мы со всеми вами желаем установления хороших отношений. Но если все станут рассказывать о своей боли и истории, мы не сможем вместе строить мир и будущее. Отрешитесь от односторонней исторической пропаганды. Я тоже знаю боль своих дедов".

С какой стати официально уполномоченные представители армянских интересов позволяют себе столь вольное обращение с национальной памятью, кто им вообще давал право говорить от имени всех и почему в своем рвении предать забвению национальное прошлое они – солдатики западных ценностей – предают забвению и главные европейские принципы интеграции? А НЕ ПЕРЕПЕВАЕТ ЛИ СЕКРЕТАРЬ СОВЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ самого турецкого министра? И не выглядит ли вообще циничной позиция международных структур, которые на фоне лоббируемого ими же проекта по армяно-турецкому примирению так любят ссылаться на германо-еврейский опыт и показательный во всех отношениях нынешний уровень двустороннего сотрудничества?

И второе: рассуждая относительно цивилизованных форм разрешения исторических противоречий и европейских моделей интеграции, нельзя обойти вниманием саарский вопрос. Как известно, после Первой мировой войны и вступления в силу Версальского договора территория Саара, богатого угольными шахтами и сталелитейными заводами, была отделена от Германии и передана под протекторат Лиги Наций. Еще в 1935 году население этой немецкой земли подавляющим большинством голосов (кстати, свыше 90%) высказалось за вхождение Саара в состав Германии. Нечто подобное произошло и после Второй мировой войны, когда Франция как одна из оккупационных держав вновь отделила Саар от остальной Германии. В ходе плебисцита в 1955 году жители Саара опять высказались за воссоединение с родиной. Париж пошел навстречу пожеланию саарских немцев, что и явилось решающей вехой на пути к германо-французскому примирению. Возвращение Саара в состав ФРГ произошло 1 января 1957 года.

А теперь непосредственно об интеграции и создании Евросоюза. Первый камень в фундамент Евросоюза был заложен именно в 1952 году созданием Европейского объединения угля и стали. Учредителями этой организации стали ФРГ, Франция, Италия и страны Бенилюкса, причем никем не оспаривается решающая роль в этом Парижа и Бонна. Не оспаривается также тот факт, что создание Европейского объединения угля и стали могло иметь место только в процессе подписания в том же 1952 году первого соглашения о выплате еврейским беженцам финансовой помощи на устройство жизни в Израиле. Возвращение же Саара в состав Германии (1 января 1957 года) послужило главной базой для подписания в марте того же года так называемых римских договоренностей (Европейского сообщества по атомной энергии, Европейского экономического сообщества), ознаменовавших фактическое рождение Европейского Союза и констатировавших факт необратимости интеграционных процессов в западноевропейском мире.

Такова учитывающая прошлое, базирующаяся на покаянии и уважении прав наций на самоопределение европейская модель интеграции в единое сообщество и создания ЕС. Так с какой стати официально уполномоченные представители армянских интересов позволяют себе столь вольное обращение с национальной памятью, кто им вообще давал право говорить от имени всех и почему в своем рвении предать забвению национальное прошлое они – солдатики западных ценностей – предают забвению и главные европейские принципы интеграции?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2462

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2548

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2812

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1846

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 102 американских конгрессмена призвали Трампа признать Геноцид армян
      2018-04-22 01:03
      118

      102 американских конгрессмена, включая председателей комитетов по внешним сношениям и разведке, призвали президента США Дональда Трампа должным образом признать Геноцид армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА).Письмо инициировали сопредседатели Комитета Конгресса по армянским вопросам Фрэнк Паллоне, Джеки Спиер, Дэвид Трот и Дэвид Вальдадо, а также Адам Шифф и Гус Билиракис.

    • Каро Пайлан призвал власти присвоить гражданство потомкам жертв Геноцида армян
      2018-04-20 18:49
      452

      Депутат турецкого парламента от прокурдской партии "Демократия народов", армянин по происхождению Каро Пайлан призвал власти страны признать Геноцид армян в Османской империи и присвоить турецкое гражданство потомкам жертв. Как в пятницу сообщает издающаяся в Стамбуле армянская газета "Акос", Пайлан представил соответствующий проект решения в парламенте.

    • ОСТОРОЖНО, ДЕТИ!
      2018-04-20 17:08
      682

      Отвлекающий маневр Отвлекающий маневр Валерия Осипяна (18 апреля замначальника Полиции Еревана убрал колючие заграждения с проспекта Баграмяна) сработал безупречно: сторонники Пашиняна ринулись на Баграмяна, 26 к резиденции премьер-министра, благополучно добрались до места и немного постояли у полицейского кордона, слушая, как Никол произносит комплименты в адрес полиции. А тем временем стражи порядка под руководством Осипяна спокойно увезли с площади Франции палатки и разблокировали движение транспорта.

    • ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ГАВРОШИ
      2018-04-20 15:52
      873

      Из судебной практики В Чикаго суд приговорил троих обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО (2012 г.) к длительным срокам тюремного заключения. Они получили на троих 19 лет. Присяжные сняли с них обвинение в терроризме, прибегнув к формулировке "терроризирующие действия". "Бросание бутылок с зажигательной смесью, может, и не является терроризмом, но считается терроризирующим действием", – заявил судья Фаддей Уилсон.