Последние новости

БУЙНЫЕ ТЯГНИБОКИ

Весь мир ищет разумные компромиссы для урегулирования кризисной ситуации вокруг Украины. ЕС подписал с Украиной соглашение об ассоциации, не ставя предусловием подписание соглашения о зоне свободной торговли. В определенной степени это пас в сторону Москвы, так как его подписание было бы не только очередным вызовом Кремлю, но и могло серьезно ударить по руссконаселенному промышленному востоку Украины. Глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк, образумленный своими западными коллегами, сегодня говорит о расширении прав регионов страны вплоть до возможности федерализации Украины и о том, что Киев не будет вводить визовый режим с Россией. Москва в свою очередь заявляет о том, украинский язык должен быть одним из государственных языков Крыма... Как видим, более или менее разумные силы понимают сложность ситуации и пытаются внести свою лепту в смягчение конфронтации.

ОДНАКО НА ЭТОМ ФОНЕ МЫ ВИДИМ И ДРУГИЕ ПРОЦЕССЫ. С подачи одного из радикальных оппозиционеров, лидера партии "Свобода" Олега Тягнибока, Киев решил объявить дипломатическую войну... Еревану. Наверное, мало было Киеву реальных печалей, чего-то не хватало для полного счастья. Сообщается, что МИД Украины направил ноту Армении, Киев отзывает из Еревана своего посла. Правда, потом оговорились, что представитель МИД Украины поспешил с заявлением об отзыве, вопрос "пока решается". Обыкновенный бардак.

Но из-за чего-таки разбушевался неутомимый Тягнибок? Ереван приветствовал потерю Украиной Крыма? Назвал нелегитимными новые власти? Оказывается, причина дипломатического демарша Киева в том, что в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян приветствовал референдум в Крыму как проявление волеизъявления народа.

А что, у Киева есть основания сомневаться в волеизъявлении подавляющего большинства жителей Крыма? Может, в Киеве считают, что результаты были подтасованы, а на самом деле большинство крымчан видят свое будущее в составе Украины? Может, были зарегистрированы факты похищения неугодных избирателей, урн для голосования или расстрелы бойкотирующих? Если Киев владеет подобной информацией, почему не огласить "секретные материалы" и не пригвоздить к позорному столбу "наглых оккупантов, поправших волю крымчан"...

Если Россия осуществила военное вторжение в Крым и оккупировала эту территорию Украины, тогда не абсурдно ли, что Украина не только не воюет за "свою землю", не только не вводит в Крым войска, но даже и не отменяет безвизовый режим с Москвой. Зато решает вопрос об отзыве из Еревана своего посла... Смешно, если бы не было грустно.

А что происходит собственно в Крыму? Может, там идет партизанская война против агрессоров поправших волю народа? Да черт с ней, с войной, может, там хотя бы замечены массовые демонстрации и митинги с требованием отменить "сфальсифицированные результаты" референдума? Так нет, насколько известно, там практически без эксцессов идет процесс интеграции экономики области в экономику России, процесс интеграции государственных структур... Женщины при этом кричат "ура" и бросают в воздух чепчики...

ТАК ЧТО НЕ ПРИЗНАВАТЬ? ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА? Оно очевидно, а если у некоторых новых вождей Киева зашорены глаза, то это их проблема. Не признавать факта вхождения Крыма в состав России? Так он уже в России, независимо от того, кто что признает или нет! То есть в угоду амбициям Тягнибока нужно корчить из себя недоумков? Если кому-то нравится пустопорожняя эквилибристика, ему трудно помешать, но не надо этого требовать от других.

Полагаем, новая власть Киева сама прекрасно понимает, что крымский поезд ушел. В создавшейся ситуации надо думать о насущном: как сохранить территориальную целостность, чтобы "Крым" не получил продолжения, как провести президентские выборы, не ввергнув страну в анархию, как вернуть утраченное доверие востока страны. Вместо этого некоторые горячие головы Киева предпочитают дипломатические войнушки (не исключено) для сведения некоторых личных счетов. Это еще одно подтверждение как минимум политической инфантильности некоторых сегодняшних лидеров Украины, что невозможно не признать, и это гораздо опаснее для страны, чем лингвистический анализ телефонного разговора Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Потому что самое опасное, когда инфантильные политики составляют во власти большинство. В этом случае скорой нормализации не предвидится.

Психологически все легко объяснить. По уши втянулись в авантюрные проекты, потом поняли, что оказались в очень неприглядном месте, поскольку плюсов от той авантюры никаких, а минусов хоть отбавляй. Приходится кусать локти и искать по всем углам виноватых, ведь чем больше их найдут, тем легче отмазаться самим. В отчаянных поисках наткнулись на Армению...

А официальная позиция Еревана по украинскому кризису Киеву должна быть известна. Она очень проста и недавно ее вновь огласил глава правительства Тигран Саркисян. Заключается она в том, что по оценке Еревана украинский кризис должен быть урегулирован путем диалога и переговоров, с соблюдением норм международного права и исключительно мирным путем. И если кто-то считает, что это просто общие формулировки, уместно напомнить, что такой же позиции придерживается официальный Киев в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ОТЧИТАЛ ГЛАВУ ГЕРМАНСКОГО МИД
      2017-08-21 13:54
      329

      Вот уже второй месяц германо-турецкие отношения переживают очередной период резкого обострения. На этот раз все началось с того, что 5 июля в Стамбуле были задержаны шестеро правозащитников, среди которых немец Петер Штойдтнер. Правозащитникам была инкриминирована поддержка террористической организации, название которой держится в секрете. Канцлер Германии Ангела Меркель резко осудила задержание Штойднера и потребовала его немедленного освобождения. 

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      441

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11163

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      11970

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ