Последние новости

АППЕТИТЫ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

Идея мировой революции с последовательным насаждением пролетарского интернационализма, диктующего, что не столь важно, в состав какой союзной республики входит та или иная территория, сыграла злую шутку со многими народами многонационального СССР. Последствия одной из подобных авантюр мы наблюдаем сейчас в противостоянии России и Украины. Вместе с тем следует отметить, что клятвы в верности интернационализму не мешали руководству некоторых союзных республик отхватывать у соседей все, что, по их мнению, плохо лежит. Характерный пример в этом ряду - "интернациональный" Азербайджан.

НЕ УДОВЛЕТВОРИВШИСЬ ОТНЯТЫМИ У АРМЯН КАРАБАХОМ И НАХИДЖЕВАНОМ, азербайджанские руководители пытались завладеть южной частью Дагестана. Примечательно, что в 1942 году первым секретарем Дагестанского обкома партии был А. Алиев (совмещавший тогда этот пост с должностью председателя Верховного Совета Азербайджана). В тот период усилиями тандема М. Багиров - Л. Берия многих жителей Дагестана сослали, но присвоить Дербентский и Касумкендский районы не смогли. Тем не менее аппетиты у соседей не убавились.

Еще в 1927-29 гг. Азербайджан добился от руководства Закфедерации решения о сдаче ряда территорий Шамшадинского района Армении во временное пользование сельчанам Гетабекского района Азербайджана. Соседи пасли там скот и никак не реагировали на требования армянской стороны вернуть земли.

Позже, в 30-е годы, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана М. Багиров под предлогом увеличения объемов выращивания хлопка добился в Москве решения о строительстве канала для транспортировки воды из озера Севан в Муганскую степь. Только решительное противодействие руководителей Армении в лице Агаси Ханджяна и Саака Тер-Габриеляна (они указали на необходимость строительства энергетического каскада для производства в Армении каучука) позволило сорвать, не без помощи С.Орджоникидзе, этот гибельный для нас план. Добавим, что противостоящие захватническим идеям Азербайджана армянские коммунисты были впоследствии обвинены в национализме и репрессированы. В их числе были и руководители НКАО. А посягательства на армянские территории продолжались.

В первые же месяцы Великой Отечественной войны с подачи азербайджанцев союзные органы (для обеспечения фронта мясом) передали 160 тысяч гектаров армянских пастбищ Азербайджану. Война закончилась, азербайджанцы под разными хозяйственными предлогами отказывались вернуть полученное "во временное пользование".

Усилиями первого секретаря ЦК КП Армении Г. Арутюняна (указавшего Сталину на соцобязательства республики по увеличению сельскохозяйственной продукции) удалось вернуть 60 тысяч гектаров, а 100 тысяч остались "в плену". Их возвращением занимался и другой руководитель Армении А. Кочинян. Решить вопрос удалось только во времена К. Демирчяна, в 1984 году, благодаря решительным действиям первого заместителя предсовмина Армении В. Мовсисяна.

КСТАТИ, АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ ПРОДОЛЖАЛИ НАСКОКИ НА ЗЕМЛИ ИДЖЕВАНСКОГО РАЙОНА. Так, жители села Аскипар Казахского района присвоили поля иджеванского села Киранц, засеяли их. Логика их поведения сводилась к прежним демагогическим утверждениям, что "это нужно для выполнения данных родине социалистических обязательств". Армянской стороне при решении вопроса удалось с помощью карт обосновать, кому принадлежит земля.

Еще одну провокацию соседи развернули в ноемберянском селе Довег: захватили часть леса и попытались провести оттуда к себе воду из родников. Армянское руководство пресекло строительство канала. Дело дошло до Москвы, где К. Демирчян и К. Багиров договорились изучить на месте вопрос строительства. Но на месте армян встретила агрессивная толпа, вооруженная топорами. Приехавших силой погрузили в самосвал и повезли в азербайджанское село Кямарлу, угрожая расправой. Союзные власти вмешались в этот инцидент, возбудили уголовное дело, но в конце концов ограничились административным наказанием организаторов бесчинств.

Уже в 80-е годы стараниями обладавшего большим политическим весом в СССР Гейдара Алиева, без согласования с властями Армении было принято решение о строительстве автомобильной дороги по малоземельному Мегринскому району, связывающей Азербайджан с Нахиджеваном. Властям Армении удалось сорвать и это проявление "интернационализма".

Важной вехой в пресечении приграничных поползновений азербайджанцев стало 12 января 1988 года, когда заместители председателей правительств Армении и Азербайджана В. Мовсисян и М. Мамедов подписали протокол, согласно которому Армения получала 14450 га территории (возвращаемых Ноемберянскому, Иджеванскому, Шамшадинскому и Капанскому районам). По этому протоколу селу Воскепар вернули церковь, которую в народе называли "репатриированной".

Эта церковь сохранилась - в отличие от 10 тысяч армянских хачкаров Нахиджевана, варварски стертых с лица земли при явно неадекватной реакции мирового сообщества, любящего давать всем уроки демократии и религиозной толерантности, но прекрасно уживающегося с нефтевандалами сегодняшних дней. Сегодня они сменили заезженную пластинку "интернационализма" на "исторические" бредни о захваченном армянскими террористами "Иреване". А суть все та же - урвать чужое, прикрываясь социалистическими или либеральными лозунгами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕРНЫЙ ДОЛГУ
      2014-07-24 12:18
      1410

      К 90-летию Саркиса Макаровича ХАЧАТРЯНА Время расставляет по местам все и всех. Нам довелось видеть деятелей, которые (по их словам) даже ночью во сне держали партбилет на груди, но после развала Союза стали членами самых разных партий, прежние воинствующие атеисты с гордостью начали показывать мозоли на лбу от поклонения святым иконам…Гораздо меньше тех, кто не изменил своим принципам и остался верен долгу в течение всей своей жизни. Одним из них, безусловно, является видный государственный и общественный деятель нашей республики Саркис ХАЧАТРЯН.

    • ЧЕЛОВЕК, ПЕРЕИГРАВШИЙ ОТТО СКОРЦЕНИ
      2013-11-28 00:00
      1171

      70 лет назад (28 ноября - 2 декабря 1943 г.) в Тегеране состоялась конференция лидеров антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта, Черчилля. Она сыграла важную роль в координации действий союзников и достижении договоренностей относительно послевоенного развития Европы. К конференции готовились не только СССР, США и Великобритания. Фашистская Германия вынашивала планы по физическому устранению лидеров коалиции. Планы эти провалились, и здесь нельзя не отметить выдающуюся роль советского разведчика Ивана Ивановича Агаянца (1911-1968 гг.), тогдашнего руководителя советской разведки в Иране. Некоторые штрихи биографии Агаянца приводятся в переводе из очерка профессора Армена Овсепяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТВЕТ ГОЛОВОРЕЗОВ
      2017-12-13 15:56
      1403

      Озвученное в рамках министериала ОБСЕ в Вене 7-8 декабря заявление глав делегаций стран - сопредседателей Минской группы, а также комментарии высокопоставленных представителей России и США поставили, по общему мнению, своеобразную точку очередному этапу урегулирования. Посредники открытым текстом подтвердили, что в настоящее время обсуждаются главным образом меры по снижению напряженности на передовой, и подчеркнули, что стороны согласились с их имплементацией. 

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      868

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      1073

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ТРАНСНАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАЦИЕЙ
      2017-12-11 15:38
      2274

      Как малым народам и странам выжить в борьбе великих держав? Последние триста лет истории прошли в острой борьбе имперских наций, стремящихся расширить свои сферы влияния и установить свое политическое господство. Формирование крупных имперских наций, как правило, происходило за счет подчинения и порабощения малых стран и народов. Стремление британцев установить тотальный контроль над ирландцами и шотландцами привело к катастрофическим событиям для этих народов. Во время Великого голода 1845-1849 гг., спровоцированного тогдашним британским правительством, Ирландия потеряла от 20 до 25% своего населения: до 1 млн погибших и 1,5 млн эмигрантов. Распад империй, последовавший после Первой мировой войны, ознаменовался геноцидом 1,5 млн армян и более 1 млн греков в Османской империи. В свою очередь приход к власти нацистов в Германии обернулся уничтожением европейского еврейства, в результате чего погибло более 6 млн человек. Таким образом, за сто лет (1845-1945 гг.) было истреблено более 10 млн представителей малых народов.