Последние новости
0
1609

"МИСТЕРУ 5%" - 145

Как Агаси Ханджян обидел Галуста Гюльбенкяна

Вчера, 23 марта, исполнилось 145-летие выдающейся личности прошлого столетия, армянского миллиардера и мецената Галуста Гюльбенкяна. "ГА" в связи с этим решил напомнить основные вехи его жизненного пути, в том числе непростые отношения с советской Арменией, в результате которых, кстати, наследницей огромного состояния нефтяного магната, получившего прозвище "Мистер 5 процентов", неожиданно стала тихая и неприметная пиренейская страна Португалия...

Гюльбенкяновский музейГАЛУСТ ГЮЛЬБЕНКЯН РОДИЛСЯ 23 МАРТА 1869 ГОДА В КОНСТАНТИНОПОЛЕ, в семье успешного и состоятельного коммерсанта Саркиса Гюльбенкяна. Начальное образование получил в местной школе Арамян-Унчян, далее - во французской школе Сен-Жозеф. В 1887 году с отличием окончил Королевский колледж Лондонского университета и получил диплом инженера-нефтяника.

Имел британское подданство, но большую часть жизни прожил в Париже. Оставил Португалии огромное состояние и не имеющее себе равных частное собрание произведений искусства. В 1969 году в Лиссабоне открыл свои двери уникальный Музей Галуста Гюльбенкяна.

В 29 лет был назначен экономическим советником османских посольств в Париже и Лондоне. Он ведет переговоры с известными магнатами и крупными концернами, принимает активное участие в создании нефтяных компаний. Обладавший большими профессиональными знаниями, огромной энергией, обширными связями, говоривший на 6 языках и хорошо понимающий потребности Запада и ментальность Востока, Гюльбенкян в качестве комиссионных всегда просил 5%, за что и получил свое прозвище: 5% с каждой тонны нефти, добытой на территории современных Ирака и Саудовской Аравии...

После кончины в 1930 году Погоса Нубар-паши именно Галуст Гюльбенкян встал за штурвал армянской Диаспоры, возглавив Всеобщий армянский благотворительный союз. В этот период и произошел наиболее драматический эпизод его жизни, вынудивший его оставить в 1932 году пост председателя союза.

Гюльбенкян задумал переселить часть из 30 тысяч армянских беженцев, чудом спасшихся от Геноцида, из Греции, где они влачили жалкое существование в палаточном лагере, в Сирию, чтобы обеспечить их работой на строительстве нефтепровода. Однако Турция подняла вселенский вой по поводу того, что Гюльбенкян, мол, создает возле ее границ "армянский очаг" с тем, чтобы в нужный момент вторгнуться в Турцию. Эту наживку проглотил тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Арм. ССР Агаси Ханджян, выступивший с осуждающим докладом по "обличению" планов Гюльбенкяна. Последний, оскорбленный до глубины души, покинул пост председателя Всеобщего армянского благотворительного союза, а Турция, в ту пору дружившая с Россией, радостно потирала руки от того, что сумела руками одного армянина-большевика устранить другого армянина-капиталиста...

Агаси ХанджянОСКОРБЛЕНИЕ, НАНЕСЕННОЕ ЕГО РОДИНОЙ, ТАК И НЕ СТИХЛО В ДУШЕ ГЮЛЬБЕНКЯНА, и за два года до смерти (он скончался в 1955 году на 86-м году жизни) он написал завещание, оставив все свое имущество Португалии, где в последние годы и проживал.

Тем не менее вот уже почти 60 лет фонд "Галуст Гюльбенкян" сотрудничает с Арменией - вчера советской, сегодня независимой. К примеру, на предоставленные фондом средства было издано свыше сотни научных работ, а многие представители армянской молодежи получили образование в лучших университетах мира. В составе фонда действует армянское отделение, которому ежегодно выделяется 10% всех средств. Они распределяются между научными, культурными, образовательными и иными учреждениями Армении и Диаспоры. Особое внимание уделяется сохранению и поддержанию армянских организаций в Сирии, Ливане и Турции. Средства выделяются также армянским общинам Франции, Греции, Италии и Южной Америки. Кроме того, значительные суммы были направлены на нужды Матенадарана и Ергосуниверситета. В 1988-89 годах, помимо средств армянского отделения фонда, последний выделил еще более $1 млн для помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения.

Помнить об этом человеке - наша обязанность. И наше право...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      185

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      446

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1339

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      779

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      290

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      111

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • Президент Сирии хочет, чтобы как все сирийцы, так и представители армянской общины вернулись бы в Сирию - Жирайр Реисян
      2019-01-17 19:35
      185

      По словам армянского депутата парламента Сирии Жирайра Реисяна, сирийские армяне уже постепенно возвращаются в свои дома. В беседе с Tert.am он сказал, что не располагает статистикой и не может представить цифровые данные.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      357

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.