Последние новости

В ЧИСЛЕ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ЕС-2014

20 марта Европейская комиссия и организация "Европа Ностра" объявили лауреатов ежегодной премии ЕС-2014 в области культурного наследия. 27 победителей были отобраны из 160 проектов, представленных 30 странами в четырех заявленных категориях: "Сохранение наследия", "Исследование наследия", "Самоотверженный труд", "Обучение, подготовка, оповещение общественности". Церемония награждения состоится 5 мая в Бургтеатре, Вена, под патронатом президента Австрии Хайнца Фишера.

ЕВРОКОМИССАР ПО ДЕЛАМ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКОВ АНДРУЛЛА ВАСИЛИУ и всемирно известный оперный певец, президент "Европа Ностра" маэстро Пласидо Доминго вручат награды. Шесть лауреатов Гран-при получат денежную премию в размере 10000 евро, а седьмой победитель будет удостоен приза "Общественный выбор", присуждаемого проекту, собравшему наибольшее количество положительных откликов на сайте "Европа Ностра". Премия направлена на содействие высокому уровню мастерства и стандартов в сфере сохранения наследия. Она призвана содействовать высоким нормам и навыкам в области сохранения наследия и обмену передовым опытом в этой сфере.

"От всего сердца я бы хотела поздравить победителей и их команды. Культурное наследие Европы является одним из наших главных сокровищ. Оно строит мосты между прошлым и настоящим, благоприятствует развитию, способствует социальной интеграции и привлекает туристов. Однако многие из этих произведений искусства и проявлений человеческой изобретательности, которые проносят красоту через века, находятся в крайне неутешительном состоянии. Их дальнейшая судьба зависит от долгосрочных финансовых инвестиций в поддержание и сохранение памятников. Я рада, что наша новая программа под названием "Креативная Европа" продолжит поддерживать премию наряду со многими другими межнациональными инициативами, а культурное наследие будет дальше получать финансовую помощь ЕС из различных источников, включая региональные фонды и научные исследования", - заявила комиссар Василиу.

В числе лауреатов премии ЕС-2014 - его четырехтомное исследование „Церковная архитектура VII века в странах Закавказья или Южного Кавказа„ (в частности, в современной Армении и Грузии)"Достижения этого года наглядно показывают нам, что даже в периоды экономического кризиса проекты по культурному наследию могут мобилизовать талантливых и увлеченных людей, а также добиться поддержки со стороны общественности и частных источников. Благодаря их знаниям, заинтерсованности и благородству многие исторические достопримечательности были восстановлены. И это, безусловно, духовно обогатило и скрасило жизнь многих людей вокруг. Надеюсь, что наше сотрудничество с Европейской комиссией продолжит расширяться, обогащая европейский передовой опыт в области культурного наследия", - добавил Пласидо Доминго.

В ЧИСЛЕ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ЕС-2014 - четырехтомное исследование "Церковная архитектура VII века в странах Закавказья или Южного Кавказа" (в частности, в современной Армении и Грузии) архитектора, доктора искусствоведения, заведующего отделом НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Армена КАЗАРЯНА, о котором "ГА" подробно рассказывал своим читателям. "Жюри впечатлено актуальным значением этого научного исследования и анализа, охватывающего комплексное развитие христианской архитектуры на Южном Кавказе на протяжении VII века, определяющего хронологию и выявляющего принципы средневековой иконографии в архитектуре региона и других мест Европы. Точность методологии и глубина заключений этого исследования являются образцовыми" - сказано в пресс-релизе "Европа Ностра".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      11177

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8102

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      12077

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      4171

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      8102

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • И ПЛЕВАТЬ НА ГЕНПЛАН...
      2017-07-10 12:14
      5547

      Большой резонанс среди общественности вызвал анонсированный властями масштабный архитектурно-градостроительный проект, по реализации которого ереванцев и гостей столицы "осчастливят" созданием в Ереване на территории, прилегающей к торговому центру "Далма Мол", этнографического квартала "Армянское село", в котором будут располагаться жилые дома, гостиницы, выставочные залы с демонстрацией образцов живописи и национальных ремесел. Заявлено о том, что до начала реализации проекта специалистами Госкомитета градостроительства и Национального университета архитектуры и строительства Армении были проведены исследования относительно типов "Армянского дома", присущих различным местностям Армении (Горис, Дилижан, Аштарак и т.д.).

    • ЕЩЕ РАЗ О ПРОЕКТЕ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2017-07-04 13:39
      4221

                  Единственная цель нашей статьи ведет к просьбе, мольбе: оставьте людей, которым интересна идея "Старого Еревана", в покое, и не надо окутывать общественность дезинформацией и собственными измышлениями, составленными в кругу "братьев по оружию", нацеленному на проект, и исходящими из личных и далеких от объективности мотивов

    • РОЗОВЫЕ КАМНИ НА ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЕ
      2017-06-16 14:32
      1758

      Тревожное сообщение в газете "Голос Армении": из оборота архитектурно-строительных памятников, возможно, будет изъят (либо изуродован) еще один – здание бывшего студенческого общежития. Если так, то очень жаль. Строение времен сталинской архитектуры по ереванскому проспекту имени Маштоца сродни египетским пирамидам в Гизе неподалеку от Каира.