Последние новости

В ЧИСЛЕ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ЕС-2014

20 марта Европейская комиссия и организация "Европа Ностра" объявили лауреатов ежегодной премии ЕС-2014 в области культурного наследия. 27 победителей были отобраны из 160 проектов, представленных 30 странами в четырех заявленных категориях: "Сохранение наследия", "Исследование наследия", "Самоотверженный труд", "Обучение, подготовка, оповещение общественности". Церемония награждения состоится 5 мая в Бургтеатре, Вена, под патронатом президента Австрии Хайнца Фишера.

ЕВРОКОМИССАР ПО ДЕЛАМ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКОВ АНДРУЛЛА ВАСИЛИУ и всемирно известный оперный певец, президент "Европа Ностра" маэстро Пласидо Доминго вручат награды. Шесть лауреатов Гран-при получат денежную премию в размере 10000 евро, а седьмой победитель будет удостоен приза "Общественный выбор", присуждаемого проекту, собравшему наибольшее количество положительных откликов на сайте "Европа Ностра". Премия направлена на содействие высокому уровню мастерства и стандартов в сфере сохранения наследия. Она призвана содействовать высоким нормам и навыкам в области сохранения наследия и обмену передовым опытом в этой сфере.

"От всего сердца я бы хотела поздравить победителей и их команды. Культурное наследие Европы является одним из наших главных сокровищ. Оно строит мосты между прошлым и настоящим, благоприятствует развитию, способствует социальной интеграции и привлекает туристов. Однако многие из этих произведений искусства и проявлений человеческой изобретательности, которые проносят красоту через века, находятся в крайне неутешительном состоянии. Их дальнейшая судьба зависит от долгосрочных финансовых инвестиций в поддержание и сохранение памятников. Я рада, что наша новая программа под названием "Креативная Европа" продолжит поддерживать премию наряду со многими другими межнациональными инициативами, а культурное наследие будет дальше получать финансовую помощь ЕС из различных источников, включая региональные фонды и научные исследования", - заявила комиссар Василиу.

В числе лауреатов премии ЕС-2014 - его четырехтомное исследование „Церковная архитектура VII века в странах Закавказья или Южного Кавказа„ (в частности, в современной Армении и Грузии)"Достижения этого года наглядно показывают нам, что даже в периоды экономического кризиса проекты по культурному наследию могут мобилизовать талантливых и увлеченных людей, а также добиться поддержки со стороны общественности и частных источников. Благодаря их знаниям, заинтерсованности и благородству многие исторические достопримечательности были восстановлены. И это, безусловно, духовно обогатило и скрасило жизнь многих людей вокруг. Надеюсь, что наше сотрудничество с Европейской комиссией продолжит расширяться, обогащая европейский передовой опыт в области культурного наследия", - добавил Пласидо Доминго.

В ЧИСЛЕ ЛАУРЕАТОВ ПРЕМИИ ЕС-2014 - четырехтомное исследование "Церковная архитектура VII века в странах Закавказья или Южного Кавказа" (в частности, в современной Армении и Грузии) архитектора, доктора искусствоведения, заведующего отделом НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Армена КАЗАРЯНА, о котором "ГА" подробно рассказывал своим читателям. "Жюри впечатлено актуальным значением этого научного исследования и анализа, охватывающего комплексное развитие христианской архитектуры на Южном Кавказе на протяжении VII века, определяющего хронологию и выявляющего принципы средневековой иконографии в архитектуре региона и других мест Европы. Точность методологии и глубина заключений этого исследования являются образцовыми" - сказано в пресс-релизе "Европа Ностра".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      82

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      65

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      673

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1179

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ