Последние новости
0
1024

ИСТИНА ГДЕ-ТО ПОСЕРЕДИНЕ

Недавняя реплика министра юстиции о том, что адвокаты вместе с судьями и прокурорами могут пройти обучение и курсы повышения квалификации в Академии правосудия, вызвала негативную реакцию в адвокатском сообществе.

МНОГИЕ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВЫРАЗИЛИ СВОЕ НЕГОДОВАНИЕ НА СТРАНИЦАХ FACEBOOK. А директор Школы адвокатов Николай Багдасарян в беседе отметил, что независимость адвокатов гарантирована международным договором, а государственные органы, соответственно, обязуются гарантировать выполнение этих положений. По его словам, даже в странах, имеющих единую систему юридического состава, которая на 100% отличается от армянской системы, адвокат сам решает, где, в каких именно органах ему проходить переподготовку.

На взгляд Багдасаряна, подобное заявление министра юстиции свидетельствует о том, что последний не слишком глубоко вник в проблему, иначе он, вероятно, воздержался бы от подобного высказывания.

- Так ли неприемлемо предложение Г. Товмасяна? Почему ваши коллеги восприняли слова министра в штыки? Может, все дело в том, что адвокаты не хотят выпускать из своих рук какие-то рычаги? - с такими вопросами мы обратились к адвокату Айку Алумяну.

- Когда существуют две столь диаметрально противоположные точки зрения, истина обычно находится где-то посередине. Естественно, адвокаты болезненно воспринимают любые попытки посягательств на свою независимость. И не секрет, что та структура, которая имеет возможность проводить квалификационные экзамены для адвокатов, автоматически приобретает определенные рычаги влияния на них. Поэтому одно дело - когда такие (пусть и небольшие) рычаги оказываются в руках профессионального адвокатского корпуса (Палата адвокатов, которая выражает корпоративные интересы адвокатов и формируется ими самими), и совсем другое - когда они в руках государства. Совершенно очевидно, что во втором случае адвокаты могут попасть в прямую зависимость от госструктур. А между тем необходимость становления независимой адвокатуры предполагает в первую очередь независмость от государства. Ведь по большинству дел, в том числе почти по всем уголовным и административным, процессуальным противником адвоката и его клиента является государство. Соответственно, адвокат не сможет полноценно защищать клиента, если окажется в зависимости от госструктур.

Кроме того, сложно представить, как в такой ситуации адвокат сможет подать жалобу своего доверителя против государства в Евросуд? Поэтому в целом озабоченность адвокатов после заявления министра юстиции понять можно.

- И тем не менее вы сказали, что истина находится где-то посередине. В чем же плюсы предложения министра?

- В том статусе, в котором сейчас состоит Академия правосудия, это предложение абсолютно неприемлемо по вышеперечисленным причинам. Но существуют модели, и такие модели работают, в частности, в США, когда действует единый орган, ответственный за обучение и проведение квалификационных экзаменов и для судей, и для прокуроров, и для адвокатов. Однако это не государственный орган, и формируется он не государством, а Ассоциацией американских юристов, в которую входят все юристы, независимо от их специализации. Такая модель имеет свою внутреннюю логику и позволяет обойти недостатки, о которых говорилось выше.

Но попытка реализовать в Армении лишь одну часть этой модели нарушает всю внутреннюю логику. Однако, как это часто у нас, к сожалению, случается, отечественные чиновники, выезжая за рубеж для обмена опытом, соблазнившись какими-либо положениями закона данной страны, пытаются внедрить их в наше законодательство, вырвав из общего контекста. Вы только посмотрите, какой пестрый у нас Уголовно-процессуальный кодекс. А все потому, что он представляет собой суррогатную смесь из законов разных стран, с разными законодательными базами и традициями в области уголовного процесса. Нечто такое получилось бы, если б наши чиновники из Минсельхоза попытались привезти и районировать в Армении каждый понравившийся им кактус, пальму или другое экзотическое растение.

К счастью, чиновники из Минсельхоза гораздо менее инициативны, чем их коллеги из правовых структур, постоянно экспериментирующие с курсом корабля в море правосудия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      481

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
      2019-02-18 16:23
      564

      18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      2357

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      3334

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Норайр Норикян: это ангажированная директива
      2019-02-14 11:11
      446

      Несообщение о факте смерти  военнослужащего контрактной службы в новогоднюю ночь не является результатом халатности. Независимо от того, какое ведомство допустило здесь промах, это была всесторонняя ангажированная директива со всеми вытекающими из нее последствиями.

    • Снова пошли на попятную
      2019-02-13 17:14
      361

              Правительство отказывается от тех поправок в Налоговый кодекс, которые касаются также адвокатов, заявил в парламенте премьер-министр Никол Пашинян в ходе обсуждения программы правительства, сообщает Aysor.am.  

    • НИКОЛЯТА ПРИДУМАЛИ ПОВОД
      2019-02-07 17:11
      1570

      В списке первоочередных задач власти реформа Конституции по части сокращения полномочий суперпремьера не значится. Про обещание премьер-министра Никола Пашиняна отказаться от этих полномочий, похоже, уже забыли.

    • ПОРЯДОЧНОСТИ МЕШАЕТ СТРАХ
      2019-02-07 15:52
      1445

      Роберт Кочарян останется под арестом. Такое решение принял 7 февраля Апелляционный суд под председательством Мнацакана АРУТЮНЯНА, который отклонил жалобу адвокатов второго президента РА об отмене решения суда первой инстанции о продлении ареста на два месяца и применении альтернативной меры пресечения – залога.