Последние новости
0
829

ИСТИНА ГДЕ-ТО ПОСЕРЕДИНЕ

Недавняя реплика министра юстиции о том, что адвокаты вместе с судьями и прокурорами могут пройти обучение и курсы повышения квалификации в Академии правосудия, вызвала негативную реакцию в адвокатском сообществе.

МНОГИЕ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВЫРАЗИЛИ СВОЕ НЕГОДОВАНИЕ НА СТРАНИЦАХ FACEBOOK. А директор Школы адвокатов Николай Багдасарян в беседе отметил, что независимость адвокатов гарантирована международным договором, а государственные органы, соответственно, обязуются гарантировать выполнение этих положений. По его словам, даже в странах, имеющих единую систему юридического состава, которая на 100% отличается от армянской системы, адвокат сам решает, где, в каких именно органах ему проходить переподготовку.

На взгляд Багдасаряна, подобное заявление министра юстиции свидетельствует о том, что последний не слишком глубоко вник в проблему, иначе он, вероятно, воздержался бы от подобного высказывания.

- Так ли неприемлемо предложение Г. Товмасяна? Почему ваши коллеги восприняли слова министра в штыки? Может, все дело в том, что адвокаты не хотят выпускать из своих рук какие-то рычаги? - с такими вопросами мы обратились к адвокату Айку Алумяну.

- Когда существуют две столь диаметрально противоположные точки зрения, истина обычно находится где-то посередине. Естественно, адвокаты болезненно воспринимают любые попытки посягательств на свою независимость. И не секрет, что та структура, которая имеет возможность проводить квалификационные экзамены для адвокатов, автоматически приобретает определенные рычаги влияния на них. Поэтому одно дело - когда такие (пусть и небольшие) рычаги оказываются в руках профессионального адвокатского корпуса (Палата адвокатов, которая выражает корпоративные интересы адвокатов и формируется ими самими), и совсем другое - когда они в руках государства. Совершенно очевидно, что во втором случае адвокаты могут попасть в прямую зависимость от госструктур. А между тем необходимость становления независимой адвокатуры предполагает в первую очередь независмость от государства. Ведь по большинству дел, в том числе почти по всем уголовным и административным, процессуальным противником адвоката и его клиента является государство. Соответственно, адвокат не сможет полноценно защищать клиента, если окажется в зависимости от госструктур.

Кроме того, сложно представить, как в такой ситуации адвокат сможет подать жалобу своего доверителя против государства в Евросуд? Поэтому в целом озабоченность адвокатов после заявления министра юстиции понять можно.

- И тем не менее вы сказали, что истина находится где-то посередине. В чем же плюсы предложения министра?

- В том статусе, в котором сейчас состоит Академия правосудия, это предложение абсолютно неприемлемо по вышеперечисленным причинам. Но существуют модели, и такие модели работают, в частности, в США, когда действует единый орган, ответственный за обучение и проведение квалификационных экзаменов и для судей, и для прокуроров, и для адвокатов. Однако это не государственный орган, и формируется он не государством, а Ассоциацией американских юристов, в которую входят все юристы, независимо от их специализации. Такая модель имеет свою внутреннюю логику и позволяет обойти недостатки, о которых говорилось выше.

Но попытка реализовать в Армении лишь одну часть этой модели нарушает всю внутреннюю логику. Однако, как это часто у нас, к сожалению, случается, отечественные чиновники, выезжая за рубеж для обмена опытом, соблазнившись какими-либо положениями закона данной страны, пытаются внедрить их в наше законодательство, вырвав из общего контекста. Вы только посмотрите, какой пестрый у нас Уголовно-процессуальный кодекс. А все потому, что он представляет собой суррогатную смесь из законов разных стран, с разными законодательными базами и традициями в области уголовного процесса. Нечто такое получилось бы, если б наши чиновники из Минсельхоза попытались привезти и районировать в Армении каждый понравившийся им кактус, пальму или другое экзотическое растение.

К счастью, чиновники из Минсельхоза гораздо менее инициативны, чем их коллеги из правовых структур, постоянно экспериментирующие с курсом корабля в море правосудия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2267

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      2012

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3297

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4832

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 адвокатов подали иск о признании недействительным вузовского диплома главы Палаты адвокатов Ара Зограбяна
      2017-11-15 12:59
      131

      В Армении 20 адвокатов подали судебный иск, в котором требуют признать недействительным диплом о высшем юридическом образовании действующего председателя Палаты адвокатов РА Ара Зограбяна. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил адвокат Тигран Атанесян.

    • КОМАНДИРОВКА В СУД ЭРЕБУНИ
      2017-10-02 12:01
      8485

      Не решение вопроса, а выход из ситуации Застопорившийся судебный процесс по делу о вооруженной группе, захватившей полк ППС год назад, неожиданно получил новое развитие. Судья Артуш Габриелян, появившись в зале суда, сразу же объявил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения судебного акта. По возвращении судья зачитал заинтригованным адвокатам (явившимся в суд уже по установившейся традиции в майках с надписями "Свободу А. Габриеляну", "Не насилуйте правосудие") и журналистам свое решение:  выделить часть дела в отдельное производство, которое, как выяснилось позже, передается в ведение председателя суда административных общин столицы Эребуни, Нубарашен Артура Оганяна. 

    • "НЕ НАСИЛУЙТЕ ПРАВО!"
      2017-09-29 14:51
      4571

      Разделено на 3 части Летом адвокаты оставили на сайте HelpCourt свои оценки деятельности судей по шкале от -5 до +5 баллов. Таков разрыв между рейтингами самых профессиональных и самых нерадивых вершителей правосудия. В числе "плохишей" – судья Артуш Габриелян. 

    • Адвокаты по делу "Сасна црер" объявили забастовку
      2017-09-20 14:12
      190

      Адвокаты по делу 14 членов группы "Сасна црер" приняли решение объявить забастовку, сообщает NEWS.am.