Последние новости

СЕРЕДИНА ВЕЛИКОГО ПОСТА

26 марта в Армянской Апостольской Церкви наступает Средина (Мичинк), разделяющая Великий Пост на две половины. Согласно архиепископу Магакие Орманяну, Мичинк – это среда четвертой недели, или 24-й день Великого поста. Начиная с Мичинка во время вечернего богослужения шараканы исполняются с особой торжественностью.

В этот день выпекается из пресного теста постная гата (багарч - особый хлебец со сладкой начинкой), в которой запекается монетка. Согласно народному поверью, кому из семьи достанется кусок с этой монеткой, тому в этом году улыбнется удача.

По словам иерея ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавона Гевондяна, в середине Великого Поста мы преклоняемся перед страданиями Христа-Спасителя.

- В богослужении предыдущих недель, особенно в первой, преобладает все самое строгое и скорбное, что может устрашить грешника и растрогать, кажется, самое окаменелое человеческое сердце. А в середине Великого поста Святая Церковь предлагает утешение и ободрение, - объясняет священник. - Ибо ничто не может так утешить и ободрить ослабевшего духом христианина, как представление бесконечной Божественной любви Спасителя, совершившего крестный подвиг ради нашего спасения. Чтобы воодушевить нас к терпению в подвигах благочестия, Святая Церковь в этот день напоминает нам о приближающейся Пасхе. Хочу добавить, что пост продолжается. И после Мичинка наступает самый важный и ответственный период Великого поста – подготовка к встрече самого радостного и важного праздника для всех христиан - Светлого Воскресения Иисуса Христа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5386

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3028

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2819

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3901

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3028

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • В Армении создается Фронт защиты ААЦ и традиционной религии
      2018-07-23 15:50
      103

      Члены инициативы "Новая Армения, новый патриарх", выступающей против католикоса Гарегина Второго, получают помощь извне и намерены разрушить ААЦ. Об этом во вторник заявил журналистам председатель Центра помощи и реабилитации жертв деструктивных культов Александр Амарян, передает armeniasputnik.am.

    • Католикос всех армян отбыл в Москву
      2018-07-23 12:35
      154

      Как сообщили NEWS.am в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, в ходе двухдневного визита Его Святейшество встретится с благотворителями Первопрестольного Святого Эчмиадзина для обсуждения различных программ.

    • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
      2018-07-21 14:17
      871

                 После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.