Последние новости

СЕРЕДИНА ВЕЛИКОГО ПОСТА

26 марта в Армянской Апостольской Церкви наступает Средина (Мичинк), разделяющая Великий Пост на две половины. Согласно архиепископу Магакие Орманяну, Мичинк – это среда четвертой недели, или 24-й день Великого поста. Начиная с Мичинка во время вечернего богослужения шараканы исполняются с особой торжественностью.

В этот день выпекается из пресного теста постная гата (багарч - особый хлебец со сладкой начинкой), в которой запекается монетка. Согласно народному поверью, кому из семьи достанется кусок с этой монеткой, тому в этом году улыбнется удача.

По словам иерея ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавона Гевондяна, в середине Великого Поста мы преклоняемся перед страданиями Христа-Спасителя.

- В богослужении предыдущих недель, особенно в первой, преобладает все самое строгое и скорбное, что может устрашить грешника и растрогать, кажется, самое окаменелое человеческое сердце. А в середине Великого поста Святая Церковь предлагает утешение и ободрение, - объясняет священник. - Ибо ничто не может так утешить и ободрить ослабевшего духом христианина, как представление бесконечной Божественной любви Спасителя, совершившего крестный подвиг ради нашего спасения. Чтобы воодушевить нас к терпению в подвигах благочестия, Святая Церковь в этот день напоминает нам о приближающейся Пасхе. Хочу добавить, что пост продолжается. И после Мичинка наступает самый важный и ответственный период Великого поста – подготовка к встрече самого радостного и важного праздника для всех христиан - Светлого Воскресения Иисуса Христа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      391

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      771

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      989

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      295

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ