Последние новости

СЕРЕДИНА ВЕЛИКОГО ПОСТА

26 марта в Армянской Апостольской Церкви наступает Средина (Мичинк), разделяющая Великий Пост на две половины. Согласно архиепископу Магакие Орманяну, Мичинк – это среда четвертой недели, или 24-й день Великого поста. Начиная с Мичинка во время вечернего богослужения шараканы исполняются с особой торжественностью.

В этот день выпекается из пресного теста постная гата (багарч - особый хлебец со сладкой начинкой), в которой запекается монетка. Согласно народному поверью, кому из семьи достанется кусок с этой монеткой, тому в этом году улыбнется удача.

По словам иерея ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавона Гевондяна, в середине Великого Поста мы преклоняемся перед страданиями Христа-Спасителя.

- В богослужении предыдущих недель, особенно в первой, преобладает все самое строгое и скорбное, что может устрашить грешника и растрогать, кажется, самое окаменелое человеческое сердце. А в середине Великого поста Святая Церковь предлагает утешение и ободрение, - объясняет священник. - Ибо ничто не может так утешить и ободрить ослабевшего духом христианина, как представление бесконечной Божественной любви Спасителя, совершившего крестный подвиг ради нашего спасения. Чтобы воодушевить нас к терпению в подвигах благочестия, Святая Церковь в этот день напоминает нам о приближающейся Пасхе. Хочу добавить, что пост продолжается. И после Мичинка наступает самый важный и ответственный период Великого поста – подготовка к встрече самого радостного и важного праздника для всех христиан - Светлого Воскресения Иисуса Христа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      799

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      835

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      1216

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1760

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ