Последние новости

ДЕРЗАЙТЕ, ГОСПОДА!

Вопрос, который особенно беспокоит художественную общественность в последний месяц: кто станет директором Академического театра оперы и балета? Обсуждаются возможные кандидатуры, высказываются мнения разной степени смелости. Министерство культуры объявило конкурс кандидатур на эту вакантную должность. Хотя имена претендентов официально не объявлены, в кулуарах и в интернете они обсуждаются. Окончательно вопрос решится 4 апреля.

РАНЬШЕ ПРОБЛЕМА НАЗНАЧЕНИЯ НОВОГО ДИРЕКТОРА НЕ ВЫЗЫВАЛА СТОЛЬ БУРНОЙ РЕАКЦИИ. Зрителям не было дела до того, кто именно ведет сложное театральное хозяйство, кто озабочен тем, чтобы у артистов и режиссеров были нормальные условия для творческой работы. Они даже не задумывались, кто этот человек, который нес ответственность за каждый день жизни театра, за работников на уровне самых разных должностных обязанностей - от гардеробщика до главного администратора, от бухгалтера до заведующего литературно-музыкальной частью, от слесаря до инженера. Их много, этих людей, и, быть может, преданности театру в них не меньше, чем у артиста, исполняющего главную роль в спектакле. И во главе этого коллектива тружеников единоначальником всего театрального коллектива всегда был директор.

С годами роль директора возрастала, и не случайно то, что для руководства театрами внимательно отбирались люди, профессионально подготовленные к хозяйственной деятельности, лица, пользующиеся уважением творческой интеллигенции. Сложный театральный организм страны приобретал все большие масштабы, а следовательно, и руководство театром требовало все большего умения и профессиональной подготовки. Поэтому и подбирали людей, в какой-то степени уже опытных и, главное, влюбленных в искусство, имеющих организационную хватку.

Театр - это беспрерывный и безостановочный процесс, своего рода производство. За кулисами ежедневно работают все производственные цеха, готовятся новые и ремонтируются старые декорации. В театре существуют специальные аппараты сотрудников по плановой и организационно-финансовой части. Оперный коллектив, как и любой другой, живет своей нелегкой жизнью, идет комплектование кадров, ведется массовая работа, он исполняет большую роль как культурное учреждение.

Существенное место внутри театра занимает деятельность художественного совета, работа над текущим репертуаром. И, естественно, при таком объеме работы директором должен быть человек, обладающий не только профессиональной подготовкой, но и общественно-политическим опытом. И наконец, что немаловажно для нашего рыночного времени, директор должен уметь добывать средства, находить спонсоров, налаживать контакты с государственными деятелями, от воли которых в немалой степени зависит благополучие театра.

Словом, есть множество всевозможных текущих дел, которые также входят в круг обязанностей директора. И работа его не мыслится без творческого контакта со всеми, без взаимопонимания директора и главного дирижера, сценографа, хормейстера, хореографа. Без главного режиссера-постановщика, которого до сих пор нет в театре и от которого в немалой степени зависит весь ход творческого процесса. Проблема режиссуры, очевидно, первостепенна, так как в современном оперном театре режиссер идет сразу за дирижером в определении качества будущего спектакля. Оперных режиссеров - хороших, самобытных, талантливых всегда было мало. Значительно меньше, чем хотелось бы. Поэтому и мало хороших постановок. Отвечать за театр и отвечать за спектакль - вещи разные. И, очевидно, вопрос должен стоять так: что надо сделать практически, чтобы режиссер появился как можно раньше. Об этом мы много писали и не хочется повторяться.

В ТЕАТРЕ СЕЙЧАС МАССА ПРОБЛЕМ, КОТОРЫЕ НАДО РЕШАТЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. Об этом могут рассказать многие артисты (и не только оперные), особенно среднего поколения. На что ушли их лучшие годы? На изнурительную борьбу с незаинтересованностью, вечной неопределенностью, перестраховкой. Сколько же времени потрачено на всякие пробивания, ожидания, добывания? Сколько отдано сил душевных и физических на борьбу с бесконечными инстанциями, рычаги работы которых всегда непредсказуемы. Сколько приходилось бороться с назначенцами, которые к театру вообще никакого отношения не имели. Их откуда-то снимали и наказывали театром. И они по каким-то инструкциям становились председателями художественных советов.

Неоднократно высказывалась верная мысль, что не каждый хороший художник, режиссер, певец может и должен быть руководителем - везти на себе телегу, нагруженную оргвопросами. Так стоит ли впрягать в руководящие оглобли тех, кто испытал на себе прелести ссадин, мозолей, у кого и без того помяты бока? Если художник создает яркие произведения - это его главное дело, и незачем надевать на него хомут директора.

Директор - это не просто профессия. Спросите самых благополучных - они объяснят, что на самом деле кроется за видимостью благополучия, особенно в наше непредсказуемое время.

Что может сделать один человек в оперном театре? В той сложной сфере искусства, где непреложно действуют законы взаимосвязей разных профессий и разных индивидуальностей. Где все зависит от органического соединения самых разнородных элементов. Слабый человек может сделать бесконечно мало. Хороший лидер может почти все, если его стремление становится стремлением каждого. Если его темперамент передается всем. Если его воля приводит в действие все технические и художественные возможности этого огромного организма, каковым является оперный театр.

НЕЛЬЗЯ ЗАНИМАТЬСЯ ТЕАТРОМ, ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТАКОЕ ВОКАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО, тонкости балета, декорации, техника сцены, архитектура... И еще необходимо помнить: то, что ты делаешь, существует лишь постольку, поскольку в этом участвуют другие. Судя по обилию желающих рулить театром, приходишь к выводу: не все понимают, сколько пота и крови стоит этот пост руководителя, какая это ответственность. Он требует полной самоотдачи, самопожертвования. Представляете состояние руководителя театра, когда он видит пустые кресла во время спектакля, как это было совсем недавно на спектакле "Аршак II" или "Алмаст"? Поглощенные мыслями, далекими от театральных дел, в вечной борьбе с невероятными трудностями, общими и частными, ежегодными и повседневными, администрация театра оставляла за кадром массу нерешенных проблем, в том числе и на сегодняшний день важнейшую проблему - рекламы. Проблемы репертуара, режиссуры, хора, балета, зарплаты артистов - вот те сверхактуальные для Оперного театра вопросы, которые хорошо бы решать будущему руководству наряду с личным обустройством в стенах театра.

Что означает сегодня сильная позиция руководителя? Прежде всего забота о сохранении художественных достижений, традиции, которые он обязан не только хранить, но и развивать - это художественная программа, за которую ответствен и которая дает силы в ежедневной борьбе за ее претворение. С другой стороны, каким бы ни был директор и художественный руководитель, справиться со всем комплексом вопросов в нынешних экономических условиях не просто. Опера - искусство дорогое, требующее больших финансовых затрат, - на скудной дотации далеко не уедешь. Это и ежу понятно.

Что мы, простые обыватели, ждем от будущего директора? Нам бы хотелось, чтобы такие явления, как корпоративизм, принцип "мое дело сторона", выпячивание личных интересов, уступили бы место заинтересованности в судьбе своего театра, чтобы движущей силой для каждого была радость труда. Личные интересы можно и нужно отстаивать, но только отстаивая общие, не пасовать перед трудностями и помнить, что над пессимизмом разума должен возобладать оптимизм воли. Это единственная реальная возможность идти вперед, не складывая оружия.

Так что дерзайте, господа!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТО ГОЛОСА ЗВУЧАЛА ФЛЕЙТА
      2017-10-17 14:37
      3417

                      Вот отзвучала волнующая мелодия, растаяли в огромном пространстве музыкальные фразы - и в благостную тишину замершего зала Метрополитен-опера вливаются удивительно чарующие звуки прекрасного голоса Рене Флеминг, выступающей в роли Ринальдо в редко исполняемой опере "Армида" Россини. Партию Астароте исполняет наш соотечественник, замечательный певец Егише Манучарян, который неоднократно был партнером блистательной оперной дивы на главной оперной сцене Америки. 

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      3167

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

    • ТАЛАНТ ПОД СТАТЬ ПОДВИГУ
      2017-10-04 15:37
      6994

               Один из мощных аккордов в новом сезоне уже состоялся в Национальном театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Это связано с именем одного из ярчайших виолончелистов современности - Александра Князева. Звуки его виолончели навсегда вселились в пространство этого зала. Сколько прекрасных мгновений подарил нам виолончелист в этот вечер вместе с Симфоническим оркестром Оперного театра под управлением маэстро Константина Орбеляна.           Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к нему становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ,
      2017-10-02 17:26
      5776

      или Явление квартета им. Бородина        В наши дни слова "у времени в плену" превратились в метафору, своего рода интеллектуальную индульгенцию, обозначающую готовность иных ретивых художников откликаться на злобу дня. Но, к счастью, подлинное искусство неподвластно времени. В этом мы вновь могли убедиться в минувшую пятницу на концерте Государственного квартета им. Бородина в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот": победитель получит 5000 долларов
      2017-10-19 10:14
      88

      Всемирно известный американский рок-музыкант, лидер популярной рок-группы System of a Down Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот", победитель которого получит в качестве приза 5000 долларов, сообщает Panorama.am.

    • "Умный Ереван": проекты развития разных сфер городского хозяйства от программистов
      2017-10-18 10:17
      552

      В ходе очередного рабочего совещания мэр Еревана Тарон Маргарян поручил компании "Центр технологий управления города Ереван", управлению программ развития и инвестиций аппарата столичной администрации и комиссии "Умный Ереван" подготовиться к конкурсу программирования и проектирования Smart Yerevan Hackathon, который пройдет 21-22 октября, сообщает Panorama.am.

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      1029

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • Новые назначения в Минобороны
      2017-10-09 19:37
      487

                       Министр обороны Армении Виген Саркисян представил руководящему составу Минобороны РА, ВС и Главного Штаба ВС РА новоназначенных начальника разведывательного управления ГШ ВС Республики Армения генерал-майора Аракела Мартикяна и командира Миротворческой бригады ВС РА полковника Вахинака Саркисяна. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РА.