Последние новости

ПОСОБИЯ ДЛЯ ЖИВЫХ

В ходе обмена мнениями в НС выяснилось, что, возможно, в будущем году пособия по уходу за ребенком до 2 лет смогут получать все матери, независимо от того, работающие они или безработные. По крайней мере с инициированным оринацеркировцами соответствующим законопроектом, уже 2 года находящимся в обращении в НС, правительство попросило повременить и дождаться обсуждения государственного бюджета 2015 года.

ВПРОЧЕМ, СКАЗАТЬ ТОЧНО, ВОПЛОТИТСЯ ЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ В ЖИЗНЬ, НЕЛЬЗЯ, поскольку вопрос выплаты пособий по уходу за ребенком всем матерям фракция ОЕ поднимает уже более четырех лет. При этом каждый раз правительство обещает решить вопрос в следующем году, а потом вновь отсрочивает его, мотивируя нехваткой средств. По словам О. Маргаряна, цена вопроса составляет 15 млрд драмов.

Между тем в ходе нынешней четырехдневки с аналогичной инициативой выступила фракция ППА. Если работающие матери получают ежемесячно 18 тысяч драмов, то неработающие, согласно здравой логике, тем более нуждаются в этой сумме, заявила секретарь фракции ППА Н. Зограбян.

Ее призыву парламент не внял, и законопроект с отрицательным заключением парламентской комиссии по социальным вопросам политическое большинство отказалось включить даже в большую повестку. Отметим, что парламентская комиссия по социальным вопросам во главе с ее руководителем - бессменным несколько созывов подряд республиканцем А.Акопяном абсолютно не оправдывает своего названия и с завидным упорством практически постоянно отказывает в положительных заключениях значимым социальным проектам. Социальная проблема, с которой столкнулась комиссия, заключается в следующем: работающей или неработающей матери выплачивать пособие, бедной или небедной, попытался объяснить свою позицию А. Акопян.

С учетом имеющейся сегодня проблемы рождаемости и задекларированной правительством цели довести коэффициент рождаемости с нынешних 1,6 до 1,8 аргументы Акопяна, согласитесь, выглядят жиже и неубедительней. А с учетом того, что эта же комиссия дала положительное заключение по законопроекту, которым пособие по рождению ребенка будет выдаваться всем родителям, независимо от того, ребенок родился живым или мертвым, позиция республиканца и вовсе выглядит странно. Данный проект поправок, тоже инициированный оринацеркировцами, парламент включить в повестку согласился.

Иными словами, ситуация сложилась по классическому фильму "Тот самый Мюнхгаузен": "Неужели вам обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой?!" Как отметил дашнакцакан А. Минасян, законопроект о выплате пособий по уходу за ребенком мог бы стать альтернативным, но для этого его как минимум следовало бы включить в большую повестку. Кроме того, по его словам, странно и неправильно, что в свою повестку НС согласилось включить вопрос выплаты пособия, касающийся мертвых, и отказалось включить вопрос выплаты пособия для живых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФЕРЕНДУМ VS ОТСТАВКА
      2018-10-15 16:44
      840

      В Национальном Собрании Армении нет стабильного большинства, и эта проблема должна быть решена. Об этом заявил в беседе с журналистами председатель Высшего судебного совета, бывший глава Конституционного суда Армении Гагик АРУТЮНЯН, сообщает news.am.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2906

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • БЕЗ ДАВЛЕНИЯ!
      2018-10-03 17:30
      3127

      Во вторник парламент 67 голосами принял поправки в Регламент НС, призванные воспрепятствовать конституционному кризису. Впрочем, противники законопроекта - фракция "Елк" и правительство - узрели в нем попытку нынешнего НС застраховаться от самороспуска. Внять простой истине, что вопрос никак не касается желания-нежелания идти на внеочередные выборы и важен только и именно потому, что нельзя допускать возможности давления на депутатов, они так и не захотели.

    • СИЛА ПРАВА ИЛИ ПРАВО СИЛЫ?
      2018-10-03 16:57
      3780

      В декабре в Армении состоятся выборы. Так решил премьер Никол Пашинян. И плевать, судя по всему, на другие мнения. Трудно иначе расценить вторничное заявление Пашиняна, которое он сделал сначала журналистам в НС на фоне всего лишь в понедельник стартовавших политических консультаций на тему внеочередных выборов в парламент.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ