Последние новости

ПОСОБИЯ ДЛЯ ЖИВЫХ

В ходе обмена мнениями в НС выяснилось, что, возможно, в будущем году пособия по уходу за ребенком до 2 лет смогут получать все матери, независимо от того, работающие они или безработные. По крайней мере с инициированным оринацеркировцами соответствующим законопроектом, уже 2 года находящимся в обращении в НС, правительство попросило повременить и дождаться обсуждения государственного бюджета 2015 года.

ВПРОЧЕМ, СКАЗАТЬ ТОЧНО, ВОПЛОТИТСЯ ЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ В ЖИЗНЬ, НЕЛЬЗЯ, поскольку вопрос выплаты пособий по уходу за ребенком всем матерям фракция ОЕ поднимает уже более четырех лет. При этом каждый раз правительство обещает решить вопрос в следующем году, а потом вновь отсрочивает его, мотивируя нехваткой средств. По словам О. Маргаряна, цена вопроса составляет 15 млрд драмов.

Между тем в ходе нынешней четырехдневки с аналогичной инициативой выступила фракция ППА. Если работающие матери получают ежемесячно 18 тысяч драмов, то неработающие, согласно здравой логике, тем более нуждаются в этой сумме, заявила секретарь фракции ППА Н. Зограбян.

Ее призыву парламент не внял, и законопроект с отрицательным заключением парламентской комиссии по социальным вопросам политическое большинство отказалось включить даже в большую повестку. Отметим, что парламентская комиссия по социальным вопросам во главе с ее руководителем - бессменным несколько созывов подряд республиканцем А.Акопяном абсолютно не оправдывает своего названия и с завидным упорством практически постоянно отказывает в положительных заключениях значимым социальным проектам. Социальная проблема, с которой столкнулась комиссия, заключается в следующем: работающей или неработающей матери выплачивать пособие, бедной или небедной, попытался объяснить свою позицию А. Акопян.

С учетом имеющейся сегодня проблемы рождаемости и задекларированной правительством цели довести коэффициент рождаемости с нынешних 1,6 до 1,8 аргументы Акопяна, согласитесь, выглядят жиже и неубедительней. А с учетом того, что эта же комиссия дала положительное заключение по законопроекту, которым пособие по рождению ребенка будет выдаваться всем родителям, независимо от того, ребенок родился живым или мертвым, позиция республиканца и вовсе выглядит странно. Данный проект поправок, тоже инициированный оринацеркировцами, парламент включить в повестку согласился.

Иными словами, ситуация сложилась по классическому фильму "Тот самый Мюнхгаузен": "Неужели вам обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой?!" Как отметил дашнакцакан А. Минасян, законопроект о выплате пособий по уходу за ребенком мог бы стать альтернативным, но для этого его как минимум следовало бы включить в большую повестку. Кроме того, по его словам, странно и неправильно, что в свою повестку НС согласилось включить вопрос выплаты пособия, касающийся мертвых, и отказалось включить вопрос выплаты пособия для живых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      1353

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      1900

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      2399

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.

    • ХАЛТУРА, А НЕ ЗАКОНОПРОЕКТ
      2017-12-04 13:57
      3105

      Отписка о... многодетных семьях Инициатива государственной поддержки многодетных семей имеет 15-летнюю историю. Но сказать, что дан старт за столько лет ни разу не дошедшему до обсуждения в НС проекту, означало бы погрешить против правды. Свидетельством тому разработанный Министерством труда и социальных вопросов явно на скорую руку навстречу заявлению главы государства о 4-миллионной Армении законопроект "О многодетных семьях", который даже сырым назвать трудно... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ