Последние новости

ПОСОБИЯ ДЛЯ ЖИВЫХ

В ходе обмена мнениями в НС выяснилось, что, возможно, в будущем году пособия по уходу за ребенком до 2 лет смогут получать все матери, независимо от того, работающие они или безработные. По крайней мере с инициированным оринацеркировцами соответствующим законопроектом, уже 2 года находящимся в обращении в НС, правительство попросило повременить и дождаться обсуждения государственного бюджета 2015 года.

ВПРОЧЕМ, СКАЗАТЬ ТОЧНО, ВОПЛОТИТСЯ ЛИ ЗАКОНОПРОЕКТ В ЖИЗНЬ, НЕЛЬЗЯ, поскольку вопрос выплаты пособий по уходу за ребенком всем матерям фракция ОЕ поднимает уже более четырех лет. При этом каждый раз правительство обещает решить вопрос в следующем году, а потом вновь отсрочивает его, мотивируя нехваткой средств. По словам О. Маргаряна, цена вопроса составляет 15 млрд драмов.

Между тем в ходе нынешней четырехдневки с аналогичной инициативой выступила фракция ППА. Если работающие матери получают ежемесячно 18 тысяч драмов, то неработающие, согласно здравой логике, тем более нуждаются в этой сумме, заявила секретарь фракции ППА Н. Зограбян.

Ее призыву парламент не внял, и законопроект с отрицательным заключением парламентской комиссии по социальным вопросам политическое большинство отказалось включить даже в большую повестку. Отметим, что парламентская комиссия по социальным вопросам во главе с ее руководителем - бессменным несколько созывов подряд республиканцем А.Акопяном абсолютно не оправдывает своего названия и с завидным упорством практически постоянно отказывает в положительных заключениях значимым социальным проектам. Социальная проблема, с которой столкнулась комиссия, заключается в следующем: работающей или неработающей матери выплачивать пособие, бедной или небедной, попытался объяснить свою позицию А. Акопян.

С учетом имеющейся сегодня проблемы рождаемости и задекларированной правительством цели довести коэффициент рождаемости с нынешних 1,6 до 1,8 аргументы Акопяна, согласитесь, выглядят жиже и неубедительней. А с учетом того, что эта же комиссия дала положительное заключение по законопроекту, которым пособие по рождению ребенка будет выдаваться всем родителям, независимо от того, ребенок родился живым или мертвым, позиция республиканца и вовсе выглядит странно. Данный проект поправок, тоже инициированный оринацеркировцами, парламент включить в повестку согласился.

Иными словами, ситуация сложилась по классическому фильму "Тот самый Мюнхгаузен": "Неужели вам обязательно нужно убить человека, чтобы понять, что он живой?!" Как отметил дашнакцакан А. Минасян, законопроект о выплате пособий по уходу за ребенком мог бы стать альтернативным, но для этого его как минимум следовало бы включить в большую повестку. Кроме того, по его словам, странно и неправильно, что в свою повестку НС согласилось включить вопрос выплаты пособия, касающийся мертвых, и отказалось включить вопрос выплаты пособия для живых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
      2018-12-12 13:38
      782

      Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

    • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
      2018-12-10 14:22
      1517

      Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

    • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
      2018-11-30 14:01
      1147

      заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

    • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
      2018-11-28 15:46
      925

      Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ