Последние новости

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ НА РАЗНЫХ ВЕСАХ

2014 год обещает если даже не девятый вал сепаратистских настроений в Европе, то по крайней мере беспрецедентно насыщенный календарь движений за независимость. Нежданно-негаданно нагрянувший крымский референдум стал первым в календаре интересного года. На осень текущего запланировано проведение еще двух референдумов – шотландского и каталонского. Показательно, что в обоих случаях голосования пройдут в границах конституционных парламентарных монархий – Великобритании и Испании.

ЕСЛИ 18 СЕНТЯБРЯ ШОТЛАНДЦЫ ПРОГОЛОСУЮТ В ПОЛЬЗУ СВОЕЙ НЕЗАВИСИМОСТИ, то уже в марте 2016 г. на политической карте появится новое суверенное государство. Вопрос этот уже практически согласован (еще прошлой осенью британский премьер Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали условия проведения референдума, а уже в январе 2014 года члены палаты лордов парламента Великобритании единогласно одобрили предоставление парламенту Шотландии права провести референдум по вопросу независимости).

На ноябрь 2014 года запланирован уже референдум о независимости Каталонии: еще в декабре прошлого года президент женералитета Каталонии (женералитетом называется каталонское правительство, входящее в Испанскую государственную систему конституционной монархии) Артур Мас сообщил, что главные политические силы автономии договорились как о сроках проведения референдума (9 ноября), так и по формулировкам выносимых на голосование вопросов ("Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" И если ответ утвердительный, то второй вопрос: "Хотите ли вы, чтобы это государство стало независимым?").

Автономный статус Каталония получила еще в конце 70-х годов практически сразу после принятия новой Конституции (в ноябре 1975 года после смерти Франсиско Франко королем был провозглашен Хуан Карлос I, приступивший к демонтажу фашистского режима. В декабре 1978 года вступила в силу новая Конституция, по которой Каталония и получила значительную автономию и тогда же был учрежден женералитет).

Нынешний же этап движения за независимость стартовал уже в нашем столетии: в 2006 г. в Каталонии был принят новый автономный статус с расширением финансовой самостоятельности, а тремя годами позже прошли неофициальные опросы-референдумы о независимости Каталонии, на которых более 90% населения высказалось за независимость.

Два года назад по всей Каталонии прошла массовая манифестация с участием более миллиона человек под лозунгом "Каталония - новое государство Европы". После прошедших в ноябре 2012 года региональных выборов (по результатам которых абсолютное большинство в парламенте составили депутаты партий - сторонников независимости) парламентом была провозглашена (в январе 2013 года) Декларация о суверенитете, а уже на ноябрь текущего года запланирован референдум об отделении от Испании.

На осень текущего запланировано проведение еще двух референдумов – шотландского и каталонского. Показательно, что в обоих случаях голосования пройдут в границах конституционных парламентарных монархий – Великобритании и Испании.ВПРОЧЕМ, ЕСЛИ ЛОНДОН ПОСЛЕ ДОЛГИХ ПОПЫТОК ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ стремлениям шотландцев к независимости в конце концов вынужден был уступить, то Мадрид пока еще не готов к подобным уступкам, ссылаясь на Конституцию Испании, запрещающую самовольное отделение регионов. В связи с этим Мадрид пригрозил блокировать проведение референдума в Верховном суде, а испанский министр юстиции Альберто Руис-Гальярдон заявил, что референдум проведен не будет. Тем не менее позиция Мадрида едва ли стабилизирует обстановку: отношения между президентом женералитета Артуром Масом и премьер-министром Испании Мариано Рахоем остаются натянутыми, причем Рахой все еще не ответил на запрос Маса о проведении переговоров по нахождению путей легализации референдума подобно тому, как это сделал Лондон, разрешив Шотландии провести свой референдум.

Шотландцы добиваются независимости около трех столетий: после того как в 1707 г. Англия и Шотландия образовали единое Королевство Великобритании, стало очевидно, что в сфере двусторонних отношений стали постепенно превалировать имперские амбиции Лондона и эта тенденция принимает необратимый характер. Собственно, тогда, то есть задолго до обнаружения нефтяных запасов на шельфе Северного моря, шотландцы и начали вести борьбу за независимость.

И это несмотря на то, что англичане и шотландцы при всем своем отличии являются близкими и родственными народами - носителями единой культурной традиции, что шотландцы Вальтер Скотт и Роберт Бернс почти в равной степени почитаются и англичанами, что неотъемлемой частью английской культуры являются и другие знаменитые шотландцы – геолог Чарльз Лайель, создатель классической электродинамики Джеймс Максвелл, виднейший представитель классической политэкономии Адам Смит, известнейшие писатели детективного и приключенческого жанров Артур Конан Дойль и Роберт Стивенсон, знаменитый актер Шон Коннери… Не следует забывать и о том, что в 2007-2010 гг. премьер-министром Великобритании был шотландец (Гордон Браун). Тем не менее шотландцы ставят вопрос о невозможности существования в одном государстве двух стран, иными словами, они ставят вопрос о политической несовместимости.

Аналогичное можно сказать о вкладе каталонцев в испанскую культуру – выдающийся архитектор Антонио Гауди, один из наиболее знаменитых живописцев Сальвадор Дали, всемирно известный тенор Хосе Карерас, не менее выдающаяся оперная певица Монсеррат Кабалье, посетившая, как известно, Нагорно-Карабахскую Республику и ставшая в Азербайджане персоной нон грата. Азербайджанское посольство в Мадриде тогда еще вручило ноту протеста испанскому внешнеполитическому ведомству.

ПОД СОПРАНО ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЫ МЫ И ПОДХОДИМ К САМОЙ СУТИ ВОПРОСА. Если рассматривать тему совместимости из задворок политической карты Европы и проецировать проблему англо-шотландской и испано-каталонской политической несовместимости на плоскость армяно-азербайджанских отношений, то вообще непонятно, о какой такой несовместимости, несочетаемости, некоммуникабельности, несвертываемости, неусвояемости столь близких и столь родственных народов может идти речь в границах двух конституционных монархий?

И тогда возникает вопрос: если в деле отстаивания демократических принципов западноевропейские политики либо полностью, либо пока еще отчасти способны фиксировать этот пресловутый (в окуляре закавказских реалий) "фактор несовместимости", то почему они не хотят замечать настоящую несовместимость между армянами и новообразованной общностью, которая с самого начала своего моделирования устраивала погромы и резню армян и приватизировала культурное наследие всех коренных народов региона?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2164

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2323

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      2462

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      1649

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ