Последние новости

СНАЧАЛА БЫЛО ЯЙЦО, КУРИЦА - ПОТОМ

Задействование Нубарашенской птицефабрики загрузило мощности Ереванского комбикормового завода

В свое время Нубарашенская птицефабрика была крупнейшей в Армении. На огромной огороженной территории в 62 гектара ровными, словно вычерченными на бумаге, рядами стояли 95 просторных птичников - каждый длиной в 96 и шириной 18 метров. Каждый день 3 млн кур давали по 30 тонн птичьего мяса. В хозяйстве работали 3000 человек. Но вот грянула бездумная, преступная приватизация начала 1990-х...

ДВА ГОДА НАЗАД МЫ С ДИРЕКТОРОМ ОАО "НУБАРАШЕНСКАЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ ФАБРИКА" РОБЕРТОМ САРГСЯНОМ, беседуя,прохаживались по территории, которая больше напоминала не вполне мирное хозяйство, а поле недавно отгремевшего жесточайшего боя. За время сменявших друг друга горе-собственников курятники, пардон за невольную тавтологию, были раскурочены так, что не сделал бы и самый свирепый враг: порядка 90 птичников были снесены под основание, а от оставшихся 5 уцелели разве что пара обшарпанных стен с пустыми глазницами окон.

Полностью восстановить мощности крупнейшего предприятия в нынешних условиях не представлялось возможным, поэтому задачи перед новым собственником стояли поскромнее, хотя и это было делом не из легких, учитывая, какое "наследство" оставлено. Согласно инвестиционной программе возобновления производства и переработки мяса домашней птицы, которая реализовывается в 3 этапа, была поставлена задача выйти в конечном итоге на производство 900 тонн птичьего мяса в год (в советское время этот объем поставлялся за месяц. - А.А.). Однако на первом этапе речь шла о строительстве лишь 5 птичников, каждый из которых рассчитан на 30 тысяч цыплят, а производственные мощности планировались на уровне 30 тонн птичьего мяса в месяц (то есть 360 тонн в год). Стоимость инвестпрограммы оценивалась в 2,24 млн евро.

Как же сегодня идут дела на птицефабрике? Но прежде чем ответить на этот вопрос, заметим, что самообеспеченность Армении по мясу домашней птицы среди других товаров - одна из самых низких (чего не скажешь о куриных яйцах): по некоторым данным, не более 40%, то есть остальные 60% потребности в птичьем мясе приходится удовлетворять за счет импорта. Таким образом, ввод в строй новых мощностей по производству мяса птицы - подобных нубарашенским - более чем актуален для страны.

Первый этап инвестпрограммы компании успешно завершен: все инвестиции освоены, и 6 новеньких птичников, вмещающих 180 тысяч пернатых питомцев, с полностью смонтированным оборудованием немецкой компании Big Dutchman красуются ровными рядами на территории птицефабрики. Последний, 6-й птичник был задействован совсем недавно, примерно с месяц назад.

С пополнением парка птичников возникнет необходимость в еще большей загрузке мощностей комбикормового завода, которые это позволяют (установленная мощность предприятия составляет аж 500 тонн комбикормов в день), но вызывают и определенные трудности в плане доставки больших объемов импортного сырья.ОДНАКО ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ПТИЦЫ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ загрузки наиболее важного звена производства - полностью автоматизированного цеха убоя с холодильным хозяйством и упаковочным цехом. Живой товар - а это выращиваемые в птичниках за 35-40 дней из цыплят куры с убойным весом до 1,2-1,3 кг - поступает именно сюда, на линии забоя, потрошения и упаковки, после чего отсюда выходит полностью готовая к реализации продукция. Этот цех немецкие специалисты смонтировали с большим запасом мощности: здесь всего за 4-5 дней работы, да и то только в одну смену, возможно обеспечить выход запланированной на первом этапе месячной готовой продукции - тех самых 30 тонн куриного мяса.

Сегодня, правда, птицефабрика дает уже не 30, а 90 тонн продукции в месяц, первоначальный существенный падеж птицы почти сведен на нет, однако и этого оказывается мало для задействования убойного цеха в ежедневном режиме. Компания спешно строит еще два птичника, которые повысят выпуск продукции птицефабрики до 150 тонн в месяц. Их планируется запустить через пару месяцев - в мае, и тогда выход птицы из уже 8 птичников будет, так сказать, поспевать за мощностями убойного цеха. Тогда-то и продукцию Нубарашенской птицефабрики можно будет почаще встречать в торговых сетях.

Кстати говоря, в настоящее время в Армении происходит бум этого вида бизнеса, который считается весьма выгодным. К примеру, если вам доведется побывать в эчмиадзинском селе Шаумян, то вы убедитесь, что здесь почти каждая семья занимается этим делом. Возвращаясь же в Нубарашен, заметим, что если после запуска производства здесь работали всего 20 человек, то сегодня уже около 70, а с запуском 7-го и 8-го птичников персонал фабрики дойдет почти до сотни птицеводов.

Кстати говоря, оправдались и надежды на то, что с вводом в эксплуатацию Нубарашенской птицефабрики реальные шансы загрузить свои мощности, работавшие на незначительных оборотах, появятся и у другого, смежного предприятия - Ереванского комбикормового завода (его собственник тот же, что и на птицефабрике в Нубарашене. - А.А.). Как говорится, одним выстрелом двух зайцев - вернее сказать, куриц. Грамотная организация смежной производственной цепочки уже позволила заводу выйти на оптимальное соотношение цены и качества кормов, увеличив выпуск продукции с прежних 30 тонн комбикормов в месяц до 600 тонн, половина которых идет на Нубарашенскую птицефабрику, а другую - приобретают другие хозяйства.

С ПОПОЛНЕНИЕМ ПАРКА ПТИЧНИКОВ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ В ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ ЗАГРУЗКЕ мощностей комбикормового завода, которые это позволяют (установленная мощность предприятия составляет аж 500 тонн комбикормов в день), но вызывают и определенные трудности в плане доставки больших объемов импортного сырья. Заметим, что для производства качественного корма для птицы необходимо иметь два десятка товарных позиций по сырью, основными из которых выступают пшеница и кукуруза (их предприятие завозит из России через посреднические фирмы на территории Грузии). Другую номенклатуру товаров (например, кормовые добавки в целях профилактики заболеваний птиц) приходится везти уже из Голландии.

Но эти и другие трудности вполне преодолимы, и реально здесь можно рассчитывать на выпуск кормов в объеме до 50 тонн в день, что для нынешних условий опять же станет большим прогрессом и наверняка заинтересует еще больше птицеводческих хозяйств. Главное, что основные цели, поставленные в связи с задействованием Нубарашенской птицефабрики, достигнуты: в стране увеличено и продолжает нарастать производство птичьего мяса, созданы и будут создаваться новые рабочие места, в казну государства потекли дополнительные финансовые потоки...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1390

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2543

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      821

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1744

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2485

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • АВОСЬ НЕ ЗАМЕТЯТ
      2018-09-05 13:05
      1778

      Глава Минсельхоза представил премьеру "новую" программу Во всем мире пилотные проекты осуществляются с целью оценки целесообразности, реальных затрат, наличия или отсутствия в ходе реализации побочных явлений, а главное - оценки размера эффекта. Но у нас, оказывается, можно и по-другому. Взять, к примеру, и объявить пилотом уже апробированную ранее программу, заявив при этом о высоких ожиданиях от ее реализации.

    • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО БУДУЩЕГО
      2018-09-03 13:06
      1699

      Ставка на органическое земледелие Отходы одного производства можно превратить в сырье для другого, закрывая тем самым экологический цикл. Именно по такому принципу и действует компания Orwaco, забирая отходы жизнедеятельности коров и домашней птицы, а затем превращая их в органическое удобрение.

    • Фермеры уезжают из Армении: министр рассказал, как помочь сельскому хозяйству
      2018-08-31 14:09
      82

      Нерентабельность сельскохозяйственной отрасли приводит к миграции армянских фермеров из страны, отметил министр Артур Хачатрян.