Последние новости

СНАЧАЛА БЫЛО ЯЙЦО, КУРИЦА - ПОТОМ

Задействование Нубарашенской птицефабрики загрузило мощности Ереванского комбикормового завода

В свое время Нубарашенская птицефабрика была крупнейшей в Армении. На огромной огороженной территории в 62 гектара ровными, словно вычерченными на бумаге, рядами стояли 95 просторных птичников - каждый длиной в 96 и шириной 18 метров. Каждый день 3 млн кур давали по 30 тонн птичьего мяса. В хозяйстве работали 3000 человек. Но вот грянула бездумная, преступная приватизация начала 1990-х...

ДВА ГОДА НАЗАД МЫ С ДИРЕКТОРОМ ОАО "НУБАРАШЕНСКАЯ ПТИЦЕВОДЧЕСКАЯ ФАБРИКА" РОБЕРТОМ САРГСЯНОМ, беседуя,прохаживались по территории, которая больше напоминала не вполне мирное хозяйство, а поле недавно отгремевшего жесточайшего боя. За время сменявших друг друга горе-собственников курятники, пардон за невольную тавтологию, были раскурочены так, что не сделал бы и самый свирепый враг: порядка 90 птичников были снесены под основание, а от оставшихся 5 уцелели разве что пара обшарпанных стен с пустыми глазницами окон.

Полностью восстановить мощности крупнейшего предприятия в нынешних условиях не представлялось возможным, поэтому задачи перед новым собственником стояли поскромнее, хотя и это было делом не из легких, учитывая, какое "наследство" оставлено. Согласно инвестиционной программе возобновления производства и переработки мяса домашней птицы, которая реализовывается в 3 этапа, была поставлена задача выйти в конечном итоге на производство 900 тонн птичьего мяса в год (в советское время этот объем поставлялся за месяц. - А.А.). Однако на первом этапе речь шла о строительстве лишь 5 птичников, каждый из которых рассчитан на 30 тысяч цыплят, а производственные мощности планировались на уровне 30 тонн птичьего мяса в месяц (то есть 360 тонн в год). Стоимость инвестпрограммы оценивалась в 2,24 млн евро.

Как же сегодня идут дела на птицефабрике? Но прежде чем ответить на этот вопрос, заметим, что самообеспеченность Армении по мясу домашней птицы среди других товаров - одна из самых низких (чего не скажешь о куриных яйцах): по некоторым данным, не более 40%, то есть остальные 60% потребности в птичьем мясе приходится удовлетворять за счет импорта. Таким образом, ввод в строй новых мощностей по производству мяса птицы - подобных нубарашенским - более чем актуален для страны.

Первый этап инвестпрограммы компании успешно завершен: все инвестиции освоены, и 6 новеньких птичников, вмещающих 180 тысяч пернатых питомцев, с полностью смонтированным оборудованием немецкой компании Big Dutchman красуются ровными рядами на территории птицефабрики. Последний, 6-й птичник был задействован совсем недавно, примерно с месяц назад.

С пополнением парка птичников возникнет необходимость в еще большей загрузке мощностей комбикормового завода, которые это позволяют (установленная мощность предприятия составляет аж 500 тонн комбикормов в день), но вызывают и определенные трудности в плане доставки больших объемов импортного сырья.ОДНАКО ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ПТИЦЫ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ЕЖЕДНЕВНОЙ загрузки наиболее важного звена производства - полностью автоматизированного цеха убоя с холодильным хозяйством и упаковочным цехом. Живой товар - а это выращиваемые в птичниках за 35-40 дней из цыплят куры с убойным весом до 1,2-1,3 кг - поступает именно сюда, на линии забоя, потрошения и упаковки, после чего отсюда выходит полностью готовая к реализации продукция. Этот цех немецкие специалисты смонтировали с большим запасом мощности: здесь всего за 4-5 дней работы, да и то только в одну смену, возможно обеспечить выход запланированной на первом этапе месячной готовой продукции - тех самых 30 тонн куриного мяса.

Сегодня, правда, птицефабрика дает уже не 30, а 90 тонн продукции в месяц, первоначальный существенный падеж птицы почти сведен на нет, однако и этого оказывается мало для задействования убойного цеха в ежедневном режиме. Компания спешно строит еще два птичника, которые повысят выпуск продукции птицефабрики до 150 тонн в месяц. Их планируется запустить через пару месяцев - в мае, и тогда выход птицы из уже 8 птичников будет, так сказать, поспевать за мощностями убойного цеха. Тогда-то и продукцию Нубарашенской птицефабрики можно будет почаще встречать в торговых сетях.

Кстати говоря, в настоящее время в Армении происходит бум этого вида бизнеса, который считается весьма выгодным. К примеру, если вам доведется побывать в эчмиадзинском селе Шаумян, то вы убедитесь, что здесь почти каждая семья занимается этим делом. Возвращаясь же в Нубарашен, заметим, что если после запуска производства здесь работали всего 20 человек, то сегодня уже около 70, а с запуском 7-го и 8-го птичников персонал фабрики дойдет почти до сотни птицеводов.

Кстати говоря, оправдались и надежды на то, что с вводом в эксплуатацию Нубарашенской птицефабрики реальные шансы загрузить свои мощности, работавшие на незначительных оборотах, появятся и у другого, смежного предприятия - Ереванского комбикормового завода (его собственник тот же, что и на птицефабрике в Нубарашене. - А.А.). Как говорится, одним выстрелом двух зайцев - вернее сказать, куриц. Грамотная организация смежной производственной цепочки уже позволила заводу выйти на оптимальное соотношение цены и качества кормов, увеличив выпуск продукции с прежних 30 тонн комбикормов в месяц до 600 тонн, половина которых идет на Нубарашенскую птицефабрику, а другую - приобретают другие хозяйства.

С ПОПОЛНЕНИЕМ ПАРКА ПТИЧНИКОВ ВОЗНИКНЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ В ЕЩЕ БОЛЬШЕЙ ЗАГРУЗКЕ мощностей комбикормового завода, которые это позволяют (установленная мощность предприятия составляет аж 500 тонн комбикормов в день), но вызывают и определенные трудности в плане доставки больших объемов импортного сырья. Заметим, что для производства качественного корма для птицы необходимо иметь два десятка товарных позиций по сырью, основными из которых выступают пшеница и кукуруза (их предприятие завозит из России через посреднические фирмы на территории Грузии). Другую номенклатуру товаров (например, кормовые добавки в целях профилактики заболеваний птиц) приходится везти уже из Голландии.

Но эти и другие трудности вполне преодолимы, и реально здесь можно рассчитывать на выпуск кормов в объеме до 50 тонн в день, что для нынешних условий опять же станет большим прогрессом и наверняка заинтересует еще больше птицеводческих хозяйств. Главное, что основные цели, поставленные в связи с задействованием Нубарашенской птицефабрики, достигнуты: в стране увеличено и продолжает нарастать производство птичьего мяса, созданы и будут создаваться новые рабочие места, в казну государства потекли дополнительные финансовые потоки...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      802

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1127

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2667

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3400

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Аргентина готова помочь Армении в создании экспериментально-демонстрационной экономики
      2018-11-09 20:54
      262

      Аргентина существенно поддерживает процесс модернизации сферы сельского хозяйства в Армении. Об этом заявил на встрече с членами делегации Аргентины 9 ноября и.о. министра сельского хозяйства Армении Гегам Геворкян. Делегацию возглавляет с чрезвычайным и полномочным послом Аргентины в Армении Гонзало Урриолабеитиа.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1771

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • СТАРТАПЫ И СТАРОЖИЛЫ РЫНКА НА ARMPROD EXPO
      2018-11-05 13:18
      2363

      Если вы еще не пробовали бастурму в шоколаде, то скажу честно: вкус изысканный. А шоколадные конфеты с начинкой из тутового или гранатового сиропа, горной мяты, тархуна и вовсе могут поразить даже самого избалованного гурмана. Вот такие чисто армянские конфеты представила на выставке ArmProd EXPO-2018 компания Maplant, специализирующаяся на производстве шоколада ручной работы и ремесленного шоколада.

    • АВГУСТОВСКОЕ ПАДЕНИЕ
      2018-10-26 15:03
      3131

      Согласно опубликованным Статкомитетом РА данным, в августе этого года зафиксировано падение валового объема сельскохозяйственной продукции по сравнению с августом прошлого года почти на 17%, или на сумму порядка 20 млрд драмов. В свою очередь это привело к уменьшению показателя экономической активности (опять-таки по сравнению с аналогичным показателем 2017 года) до небывалых за последнее время 100,6%. Корр. "ГА" попытался разобраться в том, что же привело наше сельское хозяйство к столь печальным августовским результатам.