Последние новости

ФУТБОЛ ДЛЯ ВСЕХ

Состоялась жеребьевка группового этапа чемпионата мира по футболу среди непризнанных государств, по итогам которой сборная НКР попала в ГРУППУ D, где ее соперниками будут национальные команды Занзибара (автономная территория в составе Танзании), и Эллан Ванин (остров Мэн), сообщает официальный сайт Конфедерации непризнанных футбольных федераций (Conifa.org).

ГРУППА А. Курдистан, Ассирия (клуб "Арамейска-Сириянска" из 2-й футбольной лиги Швеции), Тамил-Илам (северная и восточная области Шри-Ланки). ГРУППА B. Абхазия, Сапми (Лапландия - северные территории Норвегии, Швеции, Финляндии и России), Окситания (южная Франция). ГРУППА C. Падания (северная Италия), Квебек (франкоязычная Канада), Дарфур (восточные территории Судана). По две сильнейшие команды из каждой группы выйдут в 1/4 финала. Остальные команды поспорят за места с 9-го по 12-е.

ИТАК, 12 ФУТБОЛЬНЫХ СБОРНЫХ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ 12 ТЕРРИТОРИЙ, не признанных международным сообществом и ФИФА, разыграют свой чемпионат мира. Организатором турнира стала созданная в 2013 году "Конфедерация независимых футбольных ассоциаций" (ConIFA). Это первый чемпионат мира в истории непризнанных футбольных сборных. Ранее все эти команды входили в организацию NF-Board (New Federations Board), существовавшую с 2003 года. Она объединяла 28 постоянных, 21 ассоциированных и некоторое количество временных членов (цифра колеблется). Кстати, в число временных членов входили Крымский футбольный союз и Крымско-татарский футбольный союз, а в число ассоциированных - футбольные союзы Чечни и Ичкерии одновременно. Из-за проблем со спонсорами средств на регулярные турниры не всегда хватало, тем не менее регулярно проводился турнир VIVA World Cup. Всего было проведено пять турниров, победителями которых стали команды Лапландии, Падании (трижды) и Иракского Курдистана, сообщает Interfax.by.

Чемпионат мира пройдет с 1 по 8 июня в шведском Эстерсунде. Для матчей арендован стадион "Ямткрафт-Арена" вместимостью свыше 5000 человек. Организаторы надеялись, что сборных будет больше, однако из-за финансовых проблем от участия отказались команды, представляющие Каталонию и остров Пасхи. В общей сложности на сегодняшний день в ConIFA входят 19 футбольных федераций. Ранее Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) выразила протест ConIFA в связи с планируемым участием сборной НКР в Кубке мира. В ответ организация разместила на своем официальном сайте заявление, в котором говорится: "На самом деле ConIFA создана именно для этого - чтобы дать возможность непризнанным регионам, меньшинствам, странам и территориям представить себя посредством футбола. Мы не судим о политической ситуации, о зависимости или независимости Нагорного Карабаха. Поэтому мы подтверждаем свое приглашение" - сказано в заявлении.

ConIFA также отмечает, что Федерация футбола Арцаха не является частью армянской или азербайджанской федераций футбола. "Это означает, что футбол в Нагорном Карабахе полностью изолирован от мирового сообщества, а игроки и клубы не имеют возможности участвовать в международных матчах или чемпионатах" - подчеркивает организация, добавляя, что люди со всей планеты должны иметь возможность играть друг с другом в международный футбол и представлять свою культуру. "Поэтому у нас нет другого выбора, кроме как отклонить запрос АФФА", - логично заключает ConIFA.

ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ ЦЕРЕМОНИИ ЖЕРЕБЬЕВКИ БЫЛА РАЗМЕЩЕНА НА CONIFA.ORG. Жеребьевку провел президент ConIFA Пьер-Андерс Блинд, которому помогали представители Курдистана, Лапландии и Ассирии. Глава ConIFA коротко представлял команды, бумажки с названиями которых вытаскивали из корзин. Отчетливо произнеся "Нагорный Карабах", Пьер-Андерс Блинд сообщил, что это очень сильная команда, ее некоторые игроки имеют опыт выступлений в турнирах под эгидой УЕФА. "Нагорный Карабах дебютирует на международной футбольной арене, но думаю, что эта команда станет трудным соперником для многих сборных", - отметил президент ConIFA.

Церемония жеребьевки выглядела очень скромно, особенно на фоне пышных торжеств, устраиваемых ФИФА и УЕФА. Однако значение этого турнира для некоторых непризнанных территорий, в том числе Арцаха, трудно переоценить. Не зря ведь официальный девиз NF-Board, получившей в 2011 году одобрение ООН, звучит следующим образом: "Мир, в котором играют, - прекрасен. Но еще более прекрасен мир, в котором играет каждый".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Футбольные поля в "Бананце"
      2017-12-16 13:53
      51

      15 декабря в футбольном клубе "Бананц" состоялась церемония открытия двух полей с искусственным покрытием, установленных Федерацией футбола Армении.

    • Перестановки в футбольном "Арарате"
      2017-12-09 06:24
      1729

      Президент московского "Арарата" Самвел Карапетян назначил Погоса Галстяна генеральным директором клуба, передает "Спорт-Экспресс". 

    • Мхитарян - Ибрагимовичу: "Видишь, кто здесь бог?"
      2017-12-06 10:00
      2505

      Полузащитник английского "Манчестер Юнайтед" Генрих Мхитарян поведал о любопытном случае, который приключился с ним и Златаном Ибрагимовичем во время вояжа "красных дьяволов" в Ростов-на-Дону. Тогда Генрих смог почувствовать себя тем, кем себя постоянно называет шведский форвард.

    • Чемпионат ушел на перерыв
      2017-12-04 10:18
      2946

      Состоялись матчи 15-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. В центральном поединке тура "Гандзасар-Капан" с минимальным счетом 1:0 победил "Алашкерт", сократив отставание от лидера до 6 очков.