Последние новости

"ОСТРОВ КРЫМ" НАОБОРОТ

Конечно, крымский вопрос вызвал оживленные и бурные дискуссии в армянском обществе, и это не могло быть по-другому. Ведь именно ценностно-политическое понятие "самоопределение" для Армении диктует логику развития нашей истории за последнюю четверть века. Причем речь идет, по сути, о проявлении инстинкта национального самосохранения, ибо очевидно: не сработай этот инстинкт, как минимум арцахские армяне получили бы статус, аналогичный статусу армян, которых называют ванеци или карсеци. И разве не тот же инстинкт самосохранения в первую очередь определил волеизъявление крымчан – наряду с историческими, этническими и политическими факторами?

ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НАДО – ДОСТАТОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ПРОГРАММНЫМ положениям той же партии "Свобода", возглавляемой Олегом Тягнибоком, настаивающим на необходимости ввести графу "национальность" в паспорте, чтобы точно знать, кто есть кто - "москаль" или же приравненные к нему в данном конкретном случае "жид" или "армяшка".

"По этой же программе необходимо также закрепить в конституции положение о том, что нынешнее государство является правопреемником декларированной 30 июня 1941 года Украины, согласно которой: "Відновлена Українська Держава буде тісно співдіяти з Націонал-Соціалістичною Велико-Німеччиною, що під проводом Адольфа Гітлера творить новий лад в Европі..." - говорит независимый эксперт Г. Тер-Теров. - Думаю, перевод для читателей "ГА" излишен, но на всякий случай отмечу, что по такой конституции нынешняя Украина будет тесно сотрудничать с Адольфом Гитлером по установлению "нового миропорядка". Есть в программе и положение о приобретении статуса ядерной державы с "тактическим ракетно-ядерным арсеналом" и т.д. Комментарии излишни, не так ли? Любопытно, что бывший кандидат в президенты, а ныне простой американский сенатор Дж. Маккейн публично поздравил Тягнибока с большим демократическим успехом и произнес на майдане соответствующую торжественному моменту пламенную речь".

Между тем одиозный Тягнибок выглядит едва ли не ангелом по сравнению с Дмитрием Ярошем – нынешним кандидатом в президенты Украины, предводителем ультрарадикальной организации "Тризуб", позиционирующей себя правопреемницей сил, действовавших в годы Второй мировой войны под непосредственным руководством СС в составе воинских соединений "Галичина" и "Нахтигаль".

"Они с особой жестокостью проводили этнические чистки, творили бесчинства, - продолжает Г.Тер-Теров. - Так, уже 30 июня 1941 года они вошли во Львов, начали выискивать по адресным книгам свои жертвы и тащить их на казнь. Среди них - бывший премьер-министр Польши, профессор, член многих академий мира Казимир Бартель, ректор Львовского университета Роман Ремской и многие другие. На их совести и трагедия Волыни, где в 1943 году жертвами стали как минимум 60 тысяч поляков, евреев, чехов и украинцев. Неудивительно, что сегодня боевики Яроша называют себя "христианскими талибами" (что вдвойне кощунственно), и снайперы "правого сектора" хладнокровно расстреливали, невзирая на национальность, как майдановцев, так и беркутовцев..."

О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ НЫНЕШНИХ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ течений можно распространяться бесконечно. Но факт тот, что на фоне Тягнибока и Яроша, да и других пришедших в результате переворота всякого рода боксеров-политиканов опасения крымчан, безусловно, более чем обоснованны, и иного выхода ни у них, ни даже у России просто не было. Кто с этим поспорит?

"В свое время Василий Аксенов написал талантливый утопический роман "Остров Крым", самиздатовский экземпляр которого дали мне только на одну ночь – желающих прочесть книгу было много, - говорит Тер-Теров. - Фабула трагичная и известная: белая гвардия каким–то чудом отстояла у большевиков Крым, однако много лет спустя Советы все равно аннексировали "остров". Сегодня получилось наоборот: крымчане чудом (да и за счет своей организованности и наличия севастопольской морской базы) сумели избежать оккупации и воссоединиться с Россией…"

Но вернемся в родное информационное пространство. Характерно, что "талибы" "правого сектора" определили внушительный список памятников, подлежащих сносу в Крыму. И это неудивительно – ведь любой агрессор стремится первым делом стереть историческую память противника, уничтожить так называемые маркеры памяти. Почему мы об этом вспомнили?

"Совершенно очевидно, что подобное происходит и у нас, несмотря на то что явных оккупантов вроде бы и нет - их в свое время благополучно побили. Однако, похоже, данный факт некоторых не устраивает, и они самозабвенно очерняют не только Крым и Россию, но и тех в Армении (напомним им, что под этим словом следует воспринимать как РА, так и НКР), кто адекватно отреагировал на воссоединение, - отмечает Г.Тер-Теров. - Злые языки утверждают, что за это им дали 30 у.е. да пообещали небольшие (2 м х 3 м), но престижные земельные участки на "Аллее шахидов"...

И это тема, к которой мы обязательно обратимся в самое ближайшее время…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      2060

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      2067

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1189

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1254

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ