Последние новости

"ОСТРОВ КРЫМ" НАОБОРОТ

Конечно, крымский вопрос вызвал оживленные и бурные дискуссии в армянском обществе, и это не могло быть по-другому. Ведь именно ценностно-политическое понятие "самоопределение" для Армении диктует логику развития нашей истории за последнюю четверть века. Причем речь идет, по сути, о проявлении инстинкта национального самосохранения, ибо очевидно: не сработай этот инстинкт, как минимум арцахские армяне получили бы статус, аналогичный статусу армян, которых называют ванеци или карсеци. И разве не тот же инстинкт самосохранения в первую очередь определил волеизъявление крымчан – наряду с историческими, этническими и политическими факторами?

ДАЛЕКО ХОДИТЬ НЕ НАДО – ДОСТАТОЧНО ОБРАТИТЬСЯ К ПРОГРАММНЫМ положениям той же партии "Свобода", возглавляемой Олегом Тягнибоком, настаивающим на необходимости ввести графу "национальность" в паспорте, чтобы точно знать, кто есть кто - "москаль" или же приравненные к нему в данном конкретном случае "жид" или "армяшка".

"По этой же программе необходимо также закрепить в конституции положение о том, что нынешнее государство является правопреемником декларированной 30 июня 1941 года Украины, согласно которой: "Відновлена Українська Держава буде тісно співдіяти з Націонал-Соціалістичною Велико-Німеччиною, що під проводом Адольфа Гітлера творить новий лад в Европі..." - говорит независимый эксперт Г. Тер-Теров. - Думаю, перевод для читателей "ГА" излишен, но на всякий случай отмечу, что по такой конституции нынешняя Украина будет тесно сотрудничать с Адольфом Гитлером по установлению "нового миропорядка". Есть в программе и положение о приобретении статуса ядерной державы с "тактическим ракетно-ядерным арсеналом" и т.д. Комментарии излишни, не так ли? Любопытно, что бывший кандидат в президенты, а ныне простой американский сенатор Дж. Маккейн публично поздравил Тягнибока с большим демократическим успехом и произнес на майдане соответствующую торжественному моменту пламенную речь".

Между тем одиозный Тягнибок выглядит едва ли не ангелом по сравнению с Дмитрием Ярошем – нынешним кандидатом в президенты Украины, предводителем ультрарадикальной организации "Тризуб", позиционирующей себя правопреемницей сил, действовавших в годы Второй мировой войны под непосредственным руководством СС в составе воинских соединений "Галичина" и "Нахтигаль".

"Они с особой жестокостью проводили этнические чистки, творили бесчинства, - продолжает Г.Тер-Теров. - Так, уже 30 июня 1941 года они вошли во Львов, начали выискивать по адресным книгам свои жертвы и тащить их на казнь. Среди них - бывший премьер-министр Польши, профессор, член многих академий мира Казимир Бартель, ректор Львовского университета Роман Ремской и многие другие. На их совести и трагедия Волыни, где в 1943 году жертвами стали как минимум 60 тысяч поляков, евреев, чехов и украинцев. Неудивительно, что сегодня боевики Яроша называют себя "христианскими талибами" (что вдвойне кощунственно), и снайперы "правого сектора" хладнокровно расстреливали, невзирая на национальность, как майдановцев, так и беркутовцев..."

О ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ НЫНЕШНИХ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ течений можно распространяться бесконечно. Но факт тот, что на фоне Тягнибока и Яроша, да и других пришедших в результате переворота всякого рода боксеров-политиканов опасения крымчан, безусловно, более чем обоснованны, и иного выхода ни у них, ни даже у России просто не было. Кто с этим поспорит?

"В свое время Василий Аксенов написал талантливый утопический роман "Остров Крым", самиздатовский экземпляр которого дали мне только на одну ночь – желающих прочесть книгу было много, - говорит Тер-Теров. - Фабула трагичная и известная: белая гвардия каким–то чудом отстояла у большевиков Крым, однако много лет спустя Советы все равно аннексировали "остров". Сегодня получилось наоборот: крымчане чудом (да и за счет своей организованности и наличия севастопольской морской базы) сумели избежать оккупации и воссоединиться с Россией…"

Но вернемся в родное информационное пространство. Характерно, что "талибы" "правого сектора" определили внушительный список памятников, подлежащих сносу в Крыму. И это неудивительно – ведь любой агрессор стремится первым делом стереть историческую память противника, уничтожить так называемые маркеры памяти. Почему мы об этом вспомнили?

"Совершенно очевидно, что подобное происходит и у нас, несмотря на то что явных оккупантов вроде бы и нет - их в свое время благополучно побили. Однако, похоже, данный факт некоторых не устраивает, и они самозабвенно очерняют не только Крым и Россию, но и тех в Армении (напомним им, что под этим словом следует воспринимать как РА, так и НКР), кто адекватно отреагировал на воссоединение, - отмечает Г.Тер-Теров. - Злые языки утверждают, что за это им дали 30 у.е. да пообещали небольшие (2 м х 3 м), но престижные земельные участки на "Аллее шахидов"...

И это тема, к которой мы обязательно обратимся в самое ближайшее время…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ПОВОРОТ. ЧТО ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН?
      2019-01-22 18:45
      284

      Эксперты из Армении и России обсудили тему "Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти" в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. С армянской стороны в нем приняли участие председатель общественной организации " Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, с российской - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов и председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян. 

    • СТАТУС РУССКОГО ЯЗЫКА В АРМЕНИИ И ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
      2019-01-21 11:49
      640

      На днях в парламенте был поднят вопрос о запрете использования водительских прав Армении на территории России. Как заявил глава фракции "Просвещенная Армения" Эдмон МАРУКЯН, стала поступать информация о том, что запрет на использование иностранных водительских удостоверений распространен и на граждан Армении. По словам Марукяна, подобный запрет абсурден, учитывая тот факт, что Армения является членом ЕАЭС.

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      1908

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • БОЛЬШАЯ РЕПАТРИАЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ?
      2019-01-18 12:09
      1283

      Как быстро все меняется в головах у наших новых руководителей - даже не успеваешь отслеживать. На старте "революции любви и солидарности" они говорили одно, после ее свершения - другое, перед внеочередными парламентскими выборами - третье, а сегодня, утвердившись во власти, - прямо противоположное тому, что утверждали на каждом из вышеупомянутых этапов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ?
      2019-01-21 11:12
      693

      В поиске новых врагов "Если до парламентских выборов Пашинян мог свалить вину за свои неудачи на бывшую власть, то теперь это невозможно, черта подведена", - констатировала председатель Союза журналистов Сатик Сейранян, комментируя заявление премьер-министра о том, что большая часть СМИ обслуживает интересы бывшей власти. Пашиняна разозлили утверждения одной из газет, что после смены власти в стране ничего не изменилось к лучшему.

    • ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ
      2019-01-21 10:53
      491

      В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).

    • РПА: Из оборота выведено понятие «право на самоопределение»
      2019-01-19 13:27
      165

      Заявления Минской группы ОБСЕ по итогам встреч носят общий характер, в них не бывает четких посылов. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

    • Артак Закарян: Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением
      2019-01-19 13:22
      307

      Предполагаю, что то, о чем мы говорили  и предостерегали, может стать реальностью. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший председатель Постоянной комиссии НС по внешним отношениям, бывший заместитель министра обороны Артак Закарян, отметив, что Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением. В противном случае непонятно, кого готовят к миру? Армению, которая на протяжении 25 лет была ревностной сторонницей мирного урегулирования и стабильного мира, или Азербайджан, который неоднократно официально отдавал должное воинственным заявлениям и своим подходам по достижению урегулирования вопроса военным путем.