Последние новости

ПУТЬ ИННОВАЦИЙ

Если мы не хотим встать перед новым Спитаком

Как решить проблему социального жилья? Какие строительные технологии сегодня используются? Почему перспективные разработки не находят практического применения? Кто ответствен за экспертизу инновационных предложений? Соответствуют ли наши здания требованиям сейсмостойкости? - эти и другие вопросы обсудили участники круглого стола "ГА".

Ара НАЗИНЯН, председатель Ассоциации социального жилья:

- В нынешних трудных условиях Ассоциация социального жилья пытается реализовать идею доступного жилья. По ходу этого процесса мы сталкиваемся с двумя проблемами: снизить себестоимость домов и уменьшить себестоимость обслуживания и проживания. Доступное жилье - это не только то жилье, которое можно построить за относительно небольшие деньги, но и жилье, в котором можно жить за доступную сумму. Наша ассоциация часто проводит обсуждения и внимательно следит за новыми технологиями строительства. Сегодня их появилось немало. И при применении новых технологий можно получить гораздо больший экономический и социальный эффект. В Армении есть отличные технологии, но вопрос их внедрения, применения и, самое главное, распространения практически не решен. Есть ряд проблем не только технологического, но и организационного, методического характера. Их надо решать.

Если мы не хотим встать перед новым СпитакомТемур МАРКАРЯН, доктор технических наук, доцент кафедры строительных конструкций ЕрАрхСУ:

- Думаю, что проблема должна рассматриваться значительно шире. Дело в том, что, используя одни только современные строительные материалы, качественно строить невозможно. Нужно поднять вопрос сейсмостойкого строительства. Однако для решения этой проблемы сегодня в Армении нет необходимой научно-технической базы, нет кадров. И ситуация ухудшается с каждым годом, хотя эта проблема обсуждалась и в Национальной Академии наук. Неужели мы забыли уроки Спитакского землетрясения?

Алексан КАРАПЕТЯН, заместитель министра градостроительства РА:

- Министерство хорошо знает обо всех поднимаемых сегодня проблемах. Мы знаем и о новых технологиях. Но каждый разработчик утверждает, что его технология самая лучшая, а сегодня в Армении не существует такого государственного органа, который мог бы компетентно определить, какая из имеющихся технологий наиболее перспективная, достойная внедрения и распространения. Но самая большая проблема состоит в том, что в этот процесс не вкладывается никаких средств. Строительство без денежных вливаний не может быть качественным и инновационным. А еще нужны лаборатории, которых сегодня тоже не существует.

Артавазд АРЗУМАНЯН, бывший научный директор АрмНИИСА:

- Я согласен с г-ном Карапетяном. Действительно, нужны и лаборатория, и соответствующий орган по оценке технологий. Но зачем надо было уничтожать лучший в СССР научно-исследовательский институт АрмНИИСА, а теперь говорить о том, что нет соответствующего органа? Почему Министерство градостроительства допустило это?

Нужно поднять вопрос сейсмостойкого строительства.Сергей СИМАВОРЯН, бывший заведующий лабораторией Института сейсмостойкого строительства:

- Проблема в том, что и наука в Армении сегодня крайне политизирована. И политика раздачи портфелей по партийному признаку ни к чему хорошему не приводит. Партии, выдвигающие своих представителей на должности, зачастую не имеют квалифицированных кадров. Ни один министр градостроения последних лет не был профессионалом. Вот в чем основная проблема. Ни одну проблему министерство не смогло решить. Последнее научное исследование в нашем институте проводил я в 2013 году. Наш соотечественник из-за рубежа у нас представил теплозвукоизоляционную панель, сделанную по зарубежной технологии. Ему нужно было на основе местных материалов провести испытания, чтобы убедиться, можно ли использовать подобную конструкцию в наших условиях. Этот человек на свои средства провел испытания, и мы дали свое заключение. На этом все и закончилось. Министерство абсолютно безучастно ко всему этому.

Ара НАЗИНЯН:

- Необходимо сделать все возможное, чтобы выйти из создавшейся ситуации.

Микаел АМАМЧЯН, доктор технических наук:

- Я думаю, что необходимо решить 4 проблемы. Это технологии, экономика, экология, сейсмика. Если эти вопросы будут решены, строительство пойдет по правильному пути. Теперь уже не важно, какие лаборатории существуют, работают они или нет. Мною разработан новый строительный материал, который прошел все испытания, все необходимые документы имеются. Что нужно для строительства социальных домов? И говорилось ведь не только о дешевом, но и об энергоемком строительстве. Сегодня это проблема N1 во всем мире. Почему же этот вопрос не решается, почему ставятся преграды?

Алексан КАРАПЕТЯН:

- Никаких запретов и преград нет. Технология г-на Амамчяна отличная, но ее нужно приспособить и для марзов.

Микаел АМАМЧЯН:

- Я говорю об этом уже на протяжении 5 лет, объясняю преимущества, возможности, но все строительство ведется по прежним технологиям.

Ара НАЗИНЯН:

- Сейчас наши зарубежные партнеры спрашивают, построен ли хоть один дом по технологии г-на Амамчяна?

Используя одни только современные строительные материалы, качественно строить невозможноМикаел АМАМЧЯН:

- А при чем тут они? У нас немало отличных специалистов. И потом это вообще не научный подход. К примеру, для того чтобы купить пальто, я не спрашиваю, сколько человек его одевают. Я смотрю на качество, технические параметры, гарантии. Строительная наука у нас есть, правда, в последние годы она хромает. Мы постоянно говорим, что Армения нуждается в социальном жилье. Так в чем же дело? Почему министерство против того, что я предлагаю? Почему разработанная мною технология не ложится в основу строительства, к примеру, квартала Нор Алеппо? Ведь я представил ее на собрании в Министерстве диаспоры! Двое наших соотечественников рекомендовали ее. Но заместитель марзпета и его главный архитектор заявили министру, что мы привыкли к традиционным технологиям. Разве это правильно? У меня уже складывается впечатление, что я кому-то мешаю. Ведь у меня затраты на строительство в 2-3 раза ниже, чем при так называемых традиционных технологиях. Я уже не говорю, что при использовании моей технологии в год можно обеспечить комфортабельным и недорогим жильем 400 семей.

Алексан КАРАПЕТЯН:

- Этот вопрос я поднимал у нас в министерстве. Была создана комиссия, которая после ознакомления со всеми материалами в принципе одобрила эту разработку. Это вопрос времени.

Ара НАЗИНЯН:

- Я не исключаю, что иностранцы могут ошибаться, но они инвесторы. Здесь принцип такой: кто платит, тот и заказывает музыку. И в этом плане вопрос правомерный. Если все так хорошо, почему наше государство не поддерживает эту технологию? С другой стороны, пока это не будет представлено общественности и вопрос будет обсуждаться на уровне круглых столов и тематических семинаров, ничего не получится. Надо внедрять эту технологию. За счет каких средств, я пока не знаю, но их можно найти.

Микаел АМАМЧЯН:

- Почему, зная все это, Министерство градостроительства так медлит с этим вопросом, что, у него нет возможностей решать вопросы? Я говорил с бывшим мэром Гюмри и предложил ему дать мне участок, чтобы я смог бесплатно построить там дом (60 кв. м). А потом его продать по ипотеке. И это не получилось!

Можно в стоимость инвестиции включить развитие базы строительной индустрии и подготовку кадров.Владимир МАРКАРЯН, инженер-строитель, бывший министр строительных материалов и изделий:

- Совершенно очевидно, что, когда внедряется что-то новое, оно мешает старому. Так было всегда. Сегодня рынок применения строительных материалов как-то сформировался. Если строили пемзоблоками, то продолжаем строить так с небольшими новшествами.

Для того чтобы внедрить новую технологию, необходимо привить вкус к этому. А вот как это сделать, необходимо подумать. Если бывший мэр Гюмри не принял предложение г-на Амамчяна, значит, кто-то этому помешал. И сейчас будут мешать. Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не придем к тому, что это хорошая технология. Я долгие годы работал в сфере строительных материалов и скажу, что все новое претворяется в жизнь с трудом. Как сделать так, чтобы технология г-на Амамчяна была использована? Во-первых, мы должны иметь инвестора, который пойдет на риск. Есть ли он? По-моему, нет. Мы все время говорим о государстве, а у него нет денег. Что же делать? Можно в стоимость инвестиции включить развитие базы строительной индустрии и подготовку кадров. Эти деньги должны аккумулироваться в одном месте и на основе этих средств надо развивать строительную индустрию. Но в любом случае необходимо построить 2-3 таких дома и посмотреть, работает ли этот проект.

Хотелось бы коснуться и вопроса строительной госинспекции. Строительная инспекция может потратить время, проверить объект пятимиллионной стоимости, потратить время и проверить 300-миллионный объект и т.д. Но нужны определенные правила и ограничения. Например, чтобы объект сметной стоимостью 500 миллионов обязательно проверялся дважды. А миллионный объект можно и не проверять. Все эти вопросы должны быть отрегулированы, и это должно сделать государство.

Микаэл АМАМЧЯН:

- А в чем вопрос? Раньше, когда мы открывали месторождение, первое, что делали, это строили себе дома, чтобы можно было жить там, где работаешь. В Гюмри строят технопарк, а в том же Гюмри, где есть рабочие руки и квартирный вопрос должен быть решен в первую очередь, он не решается. Но ведь если мы открываем рабочие места, вопрос обеспечения жильем должен как-то решаться! Второе: правительство может предпринять какие-то шаги, чтобы решился и вопрос конкуренции. СниПы, насколько я знаю, пересматриваются. В СНиПах прописано, что термическое сопротивление стены должно быть для климата Армении 1,8-2,2. Проверьте все здания, сделайте энергетический паспорт! Ведь у нас ни одно здание не соответствует нормам! А дома, которые я предлагаю, можно проверить прибором. Если они соответствуют СНиПам и есть уверенность в том, что человек, приобретая предлагаемое мною жилье, не будет выкладывать бешеные деньги на газ и электроэнергию, то стройте. В чем проблема? Я не строитель, я всего лишь предлагаю технологию, метод , новый строительный материал. Однако мне больно, когда я, например, бываю в Гюмри, в Спитаке... Вы говорите, что нет сырья. Это не так. У нас в Армении очень много сырья – металлического и неметаллического, силикатного и т.д. Цеолит считается строительным материалом ХХI века, и у нас его очень много.

Необходимо решить 4 проблемы. Это технологии, экономика, экология, сейсмика.Сурен ДАРБИНЯН, профессор Ереванского архитектурно-строительного университета:

- Сейсмостойкое строительство – самый важный вопрос в контексте любых обсуждений по строительным проблемам. Мы должны работать над тем, чтобы не повторился Спитак. За границей, в странах, где актуальна проблема сейсмики, каждые пять лет СНиПы меняют. У нас за последние 20 лет в этом плане ничего не изменилось. Мы пока не можем строить надлежащим образом и уже 10 лет боремся за то, чтобы этот вопрос был поставлен на обсуждение. В Академии наук было организовано серьезное обсуждение, но в итоге за рамки академии ничего так и не вышло. Обратились к президенту страны – опять ничего. Сейчас мы строим лучше, но все равно не на удовлетворительном уровне. Надо организовать круглый стол по вопросу сейсмостойкого строительства в Армении.

Темур МАРКАРЯН:

- В свое время "Голос Армении" начал очень активно освещать эту проблему специалисты сферы сейсмостойкого строительства были очень воодушевлены тем, что редакция поднимает столь актуальные вопросы, требующие государственного подхода и решений. Хотелось бы обратиться к правительству, в частности, к Министерству градостроительства и спросить, какие шаги предприняты в вопросах развития сферы сейсмостойкого строительства. Увы, за последние почти 10 лет наблюдается последовательный регресс.

Алексан КАРАПЕТЯН:

- То есть вы не видите позитивных изменений за последние 2 года?

Темур МАРКАРЯН:

- Институт АрмНИИСА опубликовал брошюру, где перечислены наиболее важные направления сферы сейсмостойкого строительства. По какому из этих направлений в институте сегодня ведется работа и ведется ли она вообще? Не ведется. В республике вопросы сейсмостойкого строительства оставлены без внимания. Мы в последнее время экспериментальной научно-исследовательской работы в этом направлении вообще не ведем. Более того, прекрасную экспериментальную базу, которую имел институт, продали, и теперь там действует цех по производству пепси-колы. Это было сделано решением правительства с подачи Министерства градостроительства.

Артавазд АРЗУМАНЯН:

- Сегодня никаких шагов, кроме разрушения сферы, государство не предпринимает. Все мы знаем, что строительство базируется на трех основополагающих вопросах: где строить (география, сейсмические условия и т.д.), из чего строить (строительные материалы) и как строить (технологии, конструктивные решения). Должна быть единая экспертная структура, которая занималась бы всеми этими тремя направлениями и способствовала внедрению перспективных технологий. Г-н Амамчян – ученый. Почему он должен кидаться от одной двери к другой, чтобы продвигать свои разработки? Необходимо создать государственный орган, который будет координировать эту работу, давать всестороннюю комплексную оценку той или иной разработке, технологии и т.д. Другой важный вопрос: не нужно строить иллюзий и ориентироваться исключительно на зарубежные технологии. Из-за наличия большого количества опасных компонентов с их применением возникает много экологических проблем. К тому же нет и входного контроля. Зарубежные строительные материалы, импортируемые в Армению, перекрывают кислород местному производству. Потому что импортеры не случайные люди – это монополистические компании, которые душат местное производство, здоровую конкуренцию и т.д. Свое слово должна сказать наука. В Армении в огромных количествах имеется экологичное неорганическое сырье. Его с избытком хватает для нашей страны. Нигде в мире такого нет. Не использовать имеющийся потенциал – это как минимум безграмотность.

Нам как воздух нужна авторитетная структура, которая умела бы при необходимости сказать решительное "нет" некачественным строительным материалам, ввозимым в Армению. Эта структура должна обладать реальными механизмами, чтобы это "нет" не осталось пустой декларацией. Мы должны иметь мозговой центр, должны иметь фильтр, чтобы то, что нам вредно, не входило в республику. Чтобы мы не встали перед новым Спитаком. Если бы нам не мешало Министерство градостроительства, мы смогли бы многого добиться. Я призываю закрыть доступ в Армению некачественным материалам и экологически опасным зарубежным технологиям. Надо иметь силу сделать это. Строительство – это стратегическая сфера. Давайте проведем параллель между проблемой армии и сейсмостойкого строительства. Война в Арцахе унесла жизни 6 тысяч человек – слава погибшим за Родину! Но Спитакское землетрясение за несколько секунд унесло жизни 25 тысяч человек и разрушило на долгие годы инфраструктуру региона. Люди лишились домов, безработица зашкаливает... Разве государство не обязано уделять сфере сейсмостойкого строительства такое же внимание, какое оно уделяет армии? Ведь речь идет о безопасности населения. Наша наука в сфере сейсмостойкого строительства умирает, нет преемственности поколений. Давайте будем мыслить конструктивно. Возьмем, например, программу строительства социального жилья. Прекрасная программа предоставления жилья по низким ценам. Но ведь этой программе необходима опора на отечественные научные разработки, для которых нет сегодня зеленого света. Нет отдельно взятой проблемы – все надо решать в комплексе. У нас огромное количество сырья, которое надо использовать, представлять миру, – ведь потенциал налицо.

Алексан КАРАПЕТЯН:

- Министерство градостроительства во многом согласно с вами. Давайте вместе реализовывать программы, а методы и финансы мы изыщем. Надо объединяться не по принципу решения личных вопросов, а вокруг государственных программ. Министерство градостроительства готово к диалогу.

Манук ПЕТРОСЯН, директор предприятия "Тнашен":

- Сегодня на государство никто не должен рассчитывать. Оно не в состоянии помочь. Но хотя бы пусть не мешает. В рыночных условиях никто не говорит: "Государство, помоги нам". Все стараются продвигаться своим умом. Мы смогли заключить договоры с российскими партнерами, через какое-то время надеемся организовать в России крупное производство.

Ара НАЗИНЯН:

- Хотел бы сказать о строительстве социального жилья. Один из компонентов социального жилья – его доступность за счет минимизации расходов на строительство, обслуживание и проживание. Нужны доступные строительные технологии, доступные финансы и доступность обслуживания жилого фонда. Мы в данном случае говорим про новое строительство, а не про то, что 50% нашего жилого фонда уже устарело и с этим надо что-то делать. В этом плане новые стройматериалы, новые технологии необходимы не только для нового строительства, но и восстановления имеющегося жилого фонда.

Микаэл АМАМЧЯН:

- Давайте посмотрим, что сегодня строят. Каким техническим нормам все это соответствует? Какие нормы действуют? О каком восстановлении идет речь, когда никто не хочет делать то, что вы предлагаете?

Ара НАЗИНЯН:

- Об этом я и хочу сказать. В течение последних 5-6 лет мы добились того, что правительство предприняло хоть какой-то шаг в плане социального жилья. Сейчас все говорят об этом, программа принята. И, я уверен, мы должны продолжать добиваться решения этих проблем. Вода камень точит.

Круглый стол провели Гаянэ САРМАКЕШЯН, Зара ГЕВОРКЯН, Тигран МИРЗОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 14:37
      316

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ПРОБЬЕМ ТУННЕЛЬ В НАШЕ БУДУЩЕЕ
      2017-11-29 12:56
      2845

              Вот уже почти четверть века Армения находится в железнодорожной блокаде со всеми вытекающими из этого экономическими последствиями. Введенная недавно в эксплуатацию дорога Баку-Тбилиси-Карс подчеркнула нашу изоляцию. Похвальные усилия премьер-министра Армении Карена Карапетяна как-то разрулить ситуацию с Абхазской железной дорогой можно только приветствовать, однако рассчитывать на благополучный исход с учетом сложных российско-грузинских отношений (а также санкций Запада против России) в обозримом будущем трудно. В связи со всем этим хотелось бы напомнить об одном забытом проекте.

    • Итальянский писатель призвал к саботажу строительства азербайджанского газопровода
      2017-11-27 20:46
      253

      Известный итальянский писатель Эрри де Лука призвал к саботажу строительства Трансадриатического газопровода (TAP), предназначенного для транспортировки природного газа из Азербайджана в Италию, передает PanARMENIAN.Net.

    • С ТРАНСПОРТНЫМ КОЛЛАПСОМ МИРИТЬСЯ ДАЛЕЕ НЕЛЬЗЯ
      2017-11-27 13:06
      2523

            В "ГА" была опубликована статья (http://golosarmenii.am/article/57118/nuzhen-svet-v-konce-tunnelya) бывшего сотрудника Госплана Арм. ССР Сурена Саркисяна "Нужен ли свет в конце туннеля". В ней говорилось о проблемах развития метрополитена. Вернее, о том, что более двух десятилетий ничего в этом направлении не сделано, хотя станцию "Ачапняк" (в строительство которой уже было ухлопано много денег) можно было бы за это время ввести в строй.