Последние новости

ТЕПЕРЬ ОНИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ТАРАЗ

Пару недель тому назад "ГА" писал о радиоконкурсе VMA-2013, в ходе которого кроме победителей слушательского голосования – певцов и музыкантов приз вручили и Анжеле ЭЛИБЕГОВОЙ и Ани МАРГАРЯН, по собственной воле начавшим борьбу за песню "Сари ахчик". Их деятельность достойна всяческого уважения и поддержки. И вполне естественно, что захотелось поближе познакомиться с ними и рассказать о них читателям – может, кто-то захочет влиться в этот славный коллектив энтузиастов или даже оказать посильную помощь. Мне удалось выйти лишь на Анжелу, и на мои вопросы она отвечала за двоих.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я кандидат политических наук, училась в Москве. Ани учится в аспирантуре на искусствоведа, специалист по манускриптам. Как видите, разброс интересов в профессиональном плане у нас достаточно широкий, но к музыке профессионального отношения не имеем. Хотя, конечно, музыку любим, слушаем.

- Как пришла идея защищать эту песню? Почему именно ее? Это что - ваша любимая песня или такое решение пришло просто исходя из "политических" мотивов?

- В Азербайджане эта песня считается жемчужиной азербайджанского фольклора. Ее любят и поют, искренне считая своей. Между тем в Турции армянское происхождение песни не отрицают, что зачастую становится поводом для конфликта между двумя "братскими" народами. И в такой ситуации, безусловно, возникла необходимость собрать сведения о песне, структурировать и с помощью специалистов доказать ее армянское происхождение, что и было сделано командой наших добровольцев. Проект осуществлялся совместно с PR-факультетом Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова. На сайте www.sari-aghjik.com желающие найдут ответы на все интересующие их вопросы, так или иначе связанные с песней и нашим проектом. Также можно присоединиться к нашей странице в Фейсбуке и отслеживать процесс. Дело в том, что есть еще целый ряд народных армянских песен, которые постигла та же участь, что и "Сари ахчик", поэтому мы решили продолжать проект, не ограничиваясь лишь этой одной песней, и популяризировать малознакомые молодежи народные песни. У нас есть фантастически красивые произведения, с которыми необходимо знакомить молодых людей. И это касается не только музыки. Теперь мы взялись за новый проект "Армянский тараз". Будем предлагать молодежи знать и любить наше, армянское. Сделать тараз модным и привлекательным сейчас для нас задача номер один.

- Вы обращались в какие-то официальные организации за помощью или сразу начали делать это самостоятельно, надеясь лишь на помощь друзей? Как вам кажется, подобные проекты - это задача официальных органов или волонтеров?

- Наш проект полностью волонтерский. Это принципиальный для нас с Ани момент - показать, что у нас в стране можно сделать успешный и звучный проект исключительно на волонтерской основе талантливых, пассионарных и отзывчивых людей, коих у нас в стране не мало. Нас уже находят люди и предлагают свою помощь. Это бесценно. Необходимости обращаться в государственные структуры у нас пока нет. С нами СМИ, с нами молодежь, с нами артисты и НПО. Пользуясь представившейся возможностью, хочу выразить благодарность всем тем, кто отозвался на нашу инициативу и присоединился к проекту, и мы приглашаем всех заинтересованных лиц к участию. Мы открыты для сотрудничества и будем благодарны и рады любой помощи. Но, конечно же, государственная поддержка для таких проектов - это важно.

- Не хотите ли расширить поле деятельности - ведь есть масса подобных вопросов, требующих твердой позиции и последовательности действий?

- У нас уже есть длинный список тем, которые будут включены в проект. Про армянский тараз я уже сказала, но это только начало. Следите за нашей деятельностью. Вас ждут сюрпризы. К примеру, на этой неделе мы реализовали фотосессию армянских мужчин в таразах и военной форме времен Первой мировой войны. Получилось здорово, когда видишь друзей в национальных костюмах, совсем по-иному начинаешь их воспринимать. У нас были и фотосессии для девушек в национальных головных уборах "копи". Удивительно, как преображаются люди, надевая таразы. И молодежи это нравится, что самое главное.

- И у вас, и у вашей подруги довольно необычные для девушек специальности. Расскажите немного, как вы и Ани пришли в свои специальности?

- Ани - военный журналист, я специалист по Азербайджану. Каждая в своей сфере пришла к этой работе, осознавая, что она нужна, стране необходимы специалисты. И, кстати, мы далеко не единственные девушки в этой сфере. У нас сформировалась большая команда стрессоустойчивых, дисциплинированных и толковых специалистов в сфере информационной безопасности. Это интересная тенденция в современных реалиях, учитывая, что нам в неженской профессии приходится гораздо сложнее, но это и плюс - подстегивает и держит в тонусе.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ, ЧТО НА САЙТЕ WWW.SARY-AGHJIK.COM ЕСТЬ МНОГО ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНОЙ И ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Я, например, на одном дыхании прочитал книгу Анжелы Элибеговой и Армине Адибегян "Армянофобия в Азербайджане", презентация которой прошла в конце прошлого года. Да и вообще сайт достаточно интересный. А еще важный факт – он на трех языках, т.е. доступен самому широкому кругу читателей. Короче говоря, девушки проделали необъятную по объему и фантастическую по важности работу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      917

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1242

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      236

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2928

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Молодому азербайджанцу соотечественники угрожают расправой за фото с Асей Хачатрян
      2018-11-09 14:46
      246

      Молодому азербайджанцу Техрану Байрамову разъяренные соотечественники угрожают расправой за фотографии с армянкой Асей Хачатрян, передает News.am.

    • Минобороны Армении: В Азербайджане по привычке искажают факты
      2018-11-09 14:45
      391

      В Азербайджане в очередной раз пытаются исказить факты. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян, комментируя по просьбе NEWS.am азербайджанскую интерпретацию публикации в www.bellingcat.com. В Азербайджане это восприняли как "констатацию освобождения новых высот в Нахиджеване".

    • Священник Тальян: В Армении должна быть запрещена пропаганда ЛГБТ
      2018-11-07 19:33
      245

                 С 15-18 ноября 2018 года в столице Армении Ереване должен был состояться одиннадцатый Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, однако накануне начальник Полиции республики Валерий Осипян сообщил, что с учетом определенных рисков подобного форума в Армении проводиться не будет. До сделанного накануне заявления звучали мнения, что данный форум в Армении не должен проводиться, пропагандирующие со стороны ЛГБТ-сообщества «ценности» в Армении не имеют места, также проводились акции протеста против проведения форума.

    • ВЛАСТЬ АНОНСОВ
      2018-10-29 13:57
      2152

      В Армении степень свободы СМИ в настоящее время находится на беспрецедентно высоком уровне, заявил и.о. премьер-министра Никол Пашинян на встрече с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром, подчеркнув, что угрозы свободной деятельности прессы в период его пребывания на посту не будет.