Последние новости

ТЕПЕРЬ ОНИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ТАРАЗ

Пару недель тому назад "ГА" писал о радиоконкурсе VMA-2013, в ходе которого кроме победителей слушательского голосования – певцов и музыкантов приз вручили и Анжеле ЭЛИБЕГОВОЙ и Ани МАРГАРЯН, по собственной воле начавшим борьбу за песню "Сари ахчик". Их деятельность достойна всяческого уважения и поддержки. И вполне естественно, что захотелось поближе познакомиться с ними и рассказать о них читателям – может, кто-то захочет влиться в этот славный коллектив энтузиастов или даже оказать посильную помощь. Мне удалось выйти лишь на Анжелу, и на мои вопросы она отвечала за двоих.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я кандидат политических наук, училась в Москве. Ани учится в аспирантуре на искусствоведа, специалист по манускриптам. Как видите, разброс интересов в профессиональном плане у нас достаточно широкий, но к музыке профессионального отношения не имеем. Хотя, конечно, музыку любим, слушаем.

- Как пришла идея защищать эту песню? Почему именно ее? Это что - ваша любимая песня или такое решение пришло просто исходя из "политических" мотивов?

- В Азербайджане эта песня считается жемчужиной азербайджанского фольклора. Ее любят и поют, искренне считая своей. Между тем в Турции армянское происхождение песни не отрицают, что зачастую становится поводом для конфликта между двумя "братскими" народами. И в такой ситуации, безусловно, возникла необходимость собрать сведения о песне, структурировать и с помощью специалистов доказать ее армянское происхождение, что и было сделано командой наших добровольцев. Проект осуществлялся совместно с PR-факультетом Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова. На сайте www.sari-aghjik.com желающие найдут ответы на все интересующие их вопросы, так или иначе связанные с песней и нашим проектом. Также можно присоединиться к нашей странице в Фейсбуке и отслеживать процесс. Дело в том, что есть еще целый ряд народных армянских песен, которые постигла та же участь, что и "Сари ахчик", поэтому мы решили продолжать проект, не ограничиваясь лишь этой одной песней, и популяризировать малознакомые молодежи народные песни. У нас есть фантастически красивые произведения, с которыми необходимо знакомить молодых людей. И это касается не только музыки. Теперь мы взялись за новый проект "Армянский тараз". Будем предлагать молодежи знать и любить наше, армянское. Сделать тараз модным и привлекательным сейчас для нас задача номер один.

- Вы обращались в какие-то официальные организации за помощью или сразу начали делать это самостоятельно, надеясь лишь на помощь друзей? Как вам кажется, подобные проекты - это задача официальных органов или волонтеров?

- Наш проект полностью волонтерский. Это принципиальный для нас с Ани момент - показать, что у нас в стране можно сделать успешный и звучный проект исключительно на волонтерской основе талантливых, пассионарных и отзывчивых людей, коих у нас в стране не мало. Нас уже находят люди и предлагают свою помощь. Это бесценно. Необходимости обращаться в государственные структуры у нас пока нет. С нами СМИ, с нами молодежь, с нами артисты и НПО. Пользуясь представившейся возможностью, хочу выразить благодарность всем тем, кто отозвался на нашу инициативу и присоединился к проекту, и мы приглашаем всех заинтересованных лиц к участию. Мы открыты для сотрудничества и будем благодарны и рады любой помощи. Но, конечно же, государственная поддержка для таких проектов - это важно.

- Не хотите ли расширить поле деятельности - ведь есть масса подобных вопросов, требующих твердой позиции и последовательности действий?

- У нас уже есть длинный список тем, которые будут включены в проект. Про армянский тараз я уже сказала, но это только начало. Следите за нашей деятельностью. Вас ждут сюрпризы. К примеру, на этой неделе мы реализовали фотосессию армянских мужчин в таразах и военной форме времен Первой мировой войны. Получилось здорово, когда видишь друзей в национальных костюмах, совсем по-иному начинаешь их воспринимать. У нас были и фотосессии для девушек в национальных головных уборах "копи". Удивительно, как преображаются люди, надевая таразы. И молодежи это нравится, что самое главное.

- И у вас, и у вашей подруги довольно необычные для девушек специальности. Расскажите немного, как вы и Ани пришли в свои специальности?

- Ани - военный журналист, я специалист по Азербайджану. Каждая в своей сфере пришла к этой работе, осознавая, что она нужна, стране необходимы специалисты. И, кстати, мы далеко не единственные девушки в этой сфере. У нас сформировалась большая команда стрессоустойчивых, дисциплинированных и толковых специалистов в сфере информационной безопасности. Это интересная тенденция в современных реалиях, учитывая, что нам в неженской профессии приходится гораздо сложнее, но это и плюс - подстегивает и держит в тонусе.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ, ЧТО НА САЙТЕ WWW.SARY-AGHJIK.COM ЕСТЬ МНОГО ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНОЙ И ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Я, например, на одном дыхании прочитал книгу Анжелы Элибеговой и Армине Адибегян "Армянофобия в Азербайджане", презентация которой прошла в конце прошлого года. Да и вообще сайт достаточно интересный. А еще важный факт – он на трех языках, т.е. доступен самому широкому кругу читателей. Короче говоря, девушки проделали необъятную по объему и фантастическую по важности работу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      8268

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      7911

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2530

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3253

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобороны РА: при необходимости продемонстрируем эффективность новых вооружений
      2017-07-20 12:07
      246

      В случае необходимости мы продемонстрируем эффективность применения новых вооружение. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян, сообщает NEWS.am.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      10725

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 

    • НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ
      2017-07-19 14:59
      1726

      Поводом для шествия от станции метро "Марджанишвили" к армянскому посольству на улице Teлелашвили в Тбилиси явилось  очередное обострение ситуации в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Речь идет об инциденте, имевшем место 4 июля, вследствие которого, по утверждениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Алханлу Физулинского района, граничащего с Нагорным Карабахом с юго-востока, - женщина и ребенок. 

    • КАННИБАЛЬСКИЙ ВОСТОРГ
      2017-07-14 15:36
      3647

      Как поссорились Тофик и Сталик Тофик - это Тофик Аббасов. Он журналист, живет в Азербайджане. И не просто журналист, а целый советник Бакинского международного центра мультикультурализма и главный редактор газеты NEW Baku Post. Сами понимаете…