Последние новости

ТЕПЕРЬ ОНИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ТАРАЗ

Пару недель тому назад "ГА" писал о радиоконкурсе VMA-2013, в ходе которого кроме победителей слушательского голосования – певцов и музыкантов приз вручили и Анжеле ЭЛИБЕГОВОЙ и Ани МАРГАРЯН, по собственной воле начавшим борьбу за песню "Сари ахчик". Их деятельность достойна всяческого уважения и поддержки. И вполне естественно, что захотелось поближе познакомиться с ними и рассказать о них читателям – может, кто-то захочет влиться в этот славный коллектив энтузиастов или даже оказать посильную помощь. Мне удалось выйти лишь на Анжелу, и на мои вопросы она отвечала за двоих.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я кандидат политических наук, училась в Москве. Ани учится в аспирантуре на искусствоведа, специалист по манускриптам. Как видите, разброс интересов в профессиональном плане у нас достаточно широкий, но к музыке профессионального отношения не имеем. Хотя, конечно, музыку любим, слушаем.

- Как пришла идея защищать эту песню? Почему именно ее? Это что - ваша любимая песня или такое решение пришло просто исходя из "политических" мотивов?

- В Азербайджане эта песня считается жемчужиной азербайджанского фольклора. Ее любят и поют, искренне считая своей. Между тем в Турции армянское происхождение песни не отрицают, что зачастую становится поводом для конфликта между двумя "братскими" народами. И в такой ситуации, безусловно, возникла необходимость собрать сведения о песне, структурировать и с помощью специалистов доказать ее армянское происхождение, что и было сделано командой наших добровольцев. Проект осуществлялся совместно с PR-факультетом Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова. На сайте www.sari-aghjik.com желающие найдут ответы на все интересующие их вопросы, так или иначе связанные с песней и нашим проектом. Также можно присоединиться к нашей странице в Фейсбуке и отслеживать процесс. Дело в том, что есть еще целый ряд народных армянских песен, которые постигла та же участь, что и "Сари ахчик", поэтому мы решили продолжать проект, не ограничиваясь лишь этой одной песней, и популяризировать малознакомые молодежи народные песни. У нас есть фантастически красивые произведения, с которыми необходимо знакомить молодых людей. И это касается не только музыки. Теперь мы взялись за новый проект "Армянский тараз". Будем предлагать молодежи знать и любить наше, армянское. Сделать тараз модным и привлекательным сейчас для нас задача номер один.

- Вы обращались в какие-то официальные организации за помощью или сразу начали делать это самостоятельно, надеясь лишь на помощь друзей? Как вам кажется, подобные проекты - это задача официальных органов или волонтеров?

- Наш проект полностью волонтерский. Это принципиальный для нас с Ани момент - показать, что у нас в стране можно сделать успешный и звучный проект исключительно на волонтерской основе талантливых, пассионарных и отзывчивых людей, коих у нас в стране не мало. Нас уже находят люди и предлагают свою помощь. Это бесценно. Необходимости обращаться в государственные структуры у нас пока нет. С нами СМИ, с нами молодежь, с нами артисты и НПО. Пользуясь представившейся возможностью, хочу выразить благодарность всем тем, кто отозвался на нашу инициативу и присоединился к проекту, и мы приглашаем всех заинтересованных лиц к участию. Мы открыты для сотрудничества и будем благодарны и рады любой помощи. Но, конечно же, государственная поддержка для таких проектов - это важно.

- Не хотите ли расширить поле деятельности - ведь есть масса подобных вопросов, требующих твердой позиции и последовательности действий?

- У нас уже есть длинный список тем, которые будут включены в проект. Про армянский тараз я уже сказала, но это только начало. Следите за нашей деятельностью. Вас ждут сюрпризы. К примеру, на этой неделе мы реализовали фотосессию армянских мужчин в таразах и военной форме времен Первой мировой войны. Получилось здорово, когда видишь друзей в национальных костюмах, совсем по-иному начинаешь их воспринимать. У нас были и фотосессии для девушек в национальных головных уборах "копи". Удивительно, как преображаются люди, надевая таразы. И молодежи это нравится, что самое главное.

- И у вас, и у вашей подруги довольно необычные для девушек специальности. Расскажите немного, как вы и Ани пришли в свои специальности?

- Ани - военный журналист, я специалист по Азербайджану. Каждая в своей сфере пришла к этой работе, осознавая, что она нужна, стране необходимы специалисты. И, кстати, мы далеко не единственные девушки в этой сфере. У нас сформировалась большая команда стрессоустойчивых, дисциплинированных и толковых специалистов в сфере информационной безопасности. Это интересная тенденция в современных реалиях, учитывая, что нам в неженской профессии приходится гораздо сложнее, но это и плюс - подстегивает и держит в тонусе.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ, ЧТО НА САЙТЕ WWW.SARY-AGHJIK.COM ЕСТЬ МНОГО ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНОЙ И ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Я, например, на одном дыхании прочитал книгу Анжелы Элибеговой и Армине Адибегян "Армянофобия в Азербайджане", презентация которой прошла в конце прошлого года. Да и вообще сайт достаточно интересный. А еще важный факт – он на трех языках, т.е. доступен самому широкому кругу читателей. Короче говоря, девушки проделали необъятную по объему и фантастическую по важности работу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3492

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4033

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1151

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2957

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жаманак": ППА предлагает криминализировать пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних
      2019-05-17 11:16
      859

      Парламентская фракция "Процветающая Армения" предлагает законодательно криминализировать пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации среди несовершеннолетних, сообщает газета "Жаманак".

    • Саакянц: будет открыт новый канал на YouTube
      2019-05-16 09:44
      325

      Мультипликатор, режиссер анимационных фильмов Kill Dim Давид Саакянц прокомментировал агентству "Новости-Армения" закрытие официального канала Kill Dim Production на платформе YouTube, произошедшее на днях.

    • РЕКЛАМА ГЕЙ-ПРОПАГАНДЫ В БРОШЮРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2019-05-07 11:36
      2497

      Попытка презентации в Ереване гендерноориентированной брошюры с говорящим названием "Мое тело - это личное", предназначенной для детей 3-6 лет, окончилась скандалом. Присутствующие, скандируя "амот!" (стыдно), выразили свое отношение к очередному горе-образовательному "демаршу" гендернопродвинутых "правозащитников", направленному на сей раз на детскую аудиторию.

    • Искандарян: Воинственная риторика – нормальное явление для Азербайджана
      2019-03-28 11:44
      380

      Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян, комментируя усиление воинственной риторики Азербайджана накануне очередной встречи Пашинян – Алиев, в частности, трансляцию в прямом эфире государственным телеканалом «Aztv», прямо подчиняющимся Администрации президента,    праздничного концерта с села Чоджук Марджанлы бывшего Джебраильского района Азербайджанской ССР, которое властями в Баку представляется как «освобожденное от армянских оккупантов» в результате апрельской военной эскалации 2016 года.