Последние новости

ТЕПЕРЬ ОНИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ТАРАЗ

Пару недель тому назад "ГА" писал о радиоконкурсе VMA-2013, в ходе которого кроме победителей слушательского голосования – певцов и музыкантов приз вручили и Анжеле ЭЛИБЕГОВОЙ и Ани МАРГАРЯН, по собственной воле начавшим борьбу за песню "Сари ахчик". Их деятельность достойна всяческого уважения и поддержки. И вполне естественно, что захотелось поближе познакомиться с ними и рассказать о них читателям – может, кто-то захочет влиться в этот славный коллектив энтузиастов или даже оказать посильную помощь. Мне удалось выйти лишь на Анжелу, и на мои вопросы она отвечала за двоих.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я кандидат политических наук, училась в Москве. Ани учится в аспирантуре на искусствоведа, специалист по манускриптам. Как видите, разброс интересов в профессиональном плане у нас достаточно широкий, но к музыке профессионального отношения не имеем. Хотя, конечно, музыку любим, слушаем.

- Как пришла идея защищать эту песню? Почему именно ее? Это что - ваша любимая песня или такое решение пришло просто исходя из "политических" мотивов?

- В Азербайджане эта песня считается жемчужиной азербайджанского фольклора. Ее любят и поют, искренне считая своей. Между тем в Турции армянское происхождение песни не отрицают, что зачастую становится поводом для конфликта между двумя "братскими" народами. И в такой ситуации, безусловно, возникла необходимость собрать сведения о песне, структурировать и с помощью специалистов доказать ее армянское происхождение, что и было сделано командой наших добровольцев. Проект осуществлялся совместно с PR-факультетом Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова. На сайте www.sari-aghjik.com желающие найдут ответы на все интересующие их вопросы, так или иначе связанные с песней и нашим проектом. Также можно присоединиться к нашей странице в Фейсбуке и отслеживать процесс. Дело в том, что есть еще целый ряд народных армянских песен, которые постигла та же участь, что и "Сари ахчик", поэтому мы решили продолжать проект, не ограничиваясь лишь этой одной песней, и популяризировать малознакомые молодежи народные песни. У нас есть фантастически красивые произведения, с которыми необходимо знакомить молодых людей. И это касается не только музыки. Теперь мы взялись за новый проект "Армянский тараз". Будем предлагать молодежи знать и любить наше, армянское. Сделать тараз модным и привлекательным сейчас для нас задача номер один.

- Вы обращались в какие-то официальные организации за помощью или сразу начали делать это самостоятельно, надеясь лишь на помощь друзей? Как вам кажется, подобные проекты - это задача официальных органов или волонтеров?

- Наш проект полностью волонтерский. Это принципиальный для нас с Ани момент - показать, что у нас в стране можно сделать успешный и звучный проект исключительно на волонтерской основе талантливых, пассионарных и отзывчивых людей, коих у нас в стране не мало. Нас уже находят люди и предлагают свою помощь. Это бесценно. Необходимости обращаться в государственные структуры у нас пока нет. С нами СМИ, с нами молодежь, с нами артисты и НПО. Пользуясь представившейся возможностью, хочу выразить благодарность всем тем, кто отозвался на нашу инициативу и присоединился к проекту, и мы приглашаем всех заинтересованных лиц к участию. Мы открыты для сотрудничества и будем благодарны и рады любой помощи. Но, конечно же, государственная поддержка для таких проектов - это важно.

- Не хотите ли расширить поле деятельности - ведь есть масса подобных вопросов, требующих твердой позиции и последовательности действий?

- У нас уже есть длинный список тем, которые будут включены в проект. Про армянский тараз я уже сказала, но это только начало. Следите за нашей деятельностью. Вас ждут сюрпризы. К примеру, на этой неделе мы реализовали фотосессию армянских мужчин в таразах и военной форме времен Первой мировой войны. Получилось здорово, когда видишь друзей в национальных костюмах, совсем по-иному начинаешь их воспринимать. У нас были и фотосессии для девушек в национальных головных уборах "копи". Удивительно, как преображаются люди, надевая таразы. И молодежи это нравится, что самое главное.

- И у вас, и у вашей подруги довольно необычные для девушек специальности. Расскажите немного, как вы и Ани пришли в свои специальности?

- Ани - военный журналист, я специалист по Азербайджану. Каждая в своей сфере пришла к этой работе, осознавая, что она нужна, стране необходимы специалисты. И, кстати, мы далеко не единственные девушки в этой сфере. У нас сформировалась большая команда стрессоустойчивых, дисциплинированных и толковых специалистов в сфере информационной безопасности. Это интересная тенденция в современных реалиях, учитывая, что нам в неженской профессии приходится гораздо сложнее, но это и плюс - подстегивает и держит в тонусе.

ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОБАВИТЬ, ЧТО НА САЙТЕ WWW.SARY-AGHJIK.COM ЕСТЬ МНОГО ВЕСЬМА СЕРЬЕЗНОЙ И ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ. Я, например, на одном дыхании прочитал книгу Анжелы Элибеговой и Армине Адибегян "Армянофобия в Азербайджане", презентация которой прошла в конце прошлого года. Да и вообще сайт достаточно интересный. А еще важный факт – он на трех языках, т.е. доступен самому широкому кругу читателей. Короче говоря, девушки проделали необъятную по объему и фантастическую по важности работу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРЕЛ ВСЕ ТАК ЖЕ ПАРИТ НАД СЕВЕРНЫМ КАВКАЗОМ
      2018-09-17 15:17
      953

      Каждый период истории рождает свою моду на все - от одежды, еды до мест отдыха. Для советского человека в 50-60 годы не было места желаннее, чем берега Черного моря, в 60-70-е народ потянулся на Северный Кавказ, а точнее, в район Кавказских Минеральных Вод - Железноводск, Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Очень мало найдется сегодня людей, которые не проводили свой летний отпуск на Минеральных Водах, попивая целебную водичку. А многие семьи делали это регулярно на протяжении многих лет. Я вырос именно в такой семье и в детстве посещал эти четыре города практически каждое лето, в результате изучил их и прилегающие к ним окрестности почти досконально.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1113

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2324

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • ТАНЕЦ САСУНЦЕВ НА КАСКАДЕ
      2018-08-27 14:29
      452

      Летние концерты под открытым небом на территории парка скульптур Центра искусств "Гафесчян" стали уже доброй традицией. Концерты эти пользуются популярностью у ереванцев и гостей столицы и всегда собирают большое количество слушателей. Но такого наплыва благодарных поклонников музыки Каскад не видел очень давно. Если обычно бывает заполнен первый пролет гигантских лестниц Каскада, то на сей раз зрители в поисках свободных мест добирались чуть ли не до самого верха. Что уж говорить о территории самого парка - она была заполнена до отказа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      2407

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Никол Пашинян: Армения не допустит членства Азербайджана в ОДКБ
      2018-09-09 12:54
      202

                 Армения владеет всеми рычагами, чтобы не допустить членства Азербайджана в ОДКБ, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Как минимум, без всеобъемлющего, полного, долгосрочного, доказанного жизнью решения карабахского конфликта ни один гражданин, ни одно правительство Армении не может выразить по этому вопросу другого мнения», - сказал Н.Пашинян в интервью программе «Зинуж».

    • Э. Шармазанов: При прежних властях даже разговоров не было о членстве Азербайджана в ОДКБ
      2018-09-06 23:01
      260

                 Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шарамзанов обеспокоен разговорами о возможном членстве Азербайджана или получении статуса наблюдателя в ОДКБ.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3981

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.