Последние новости

"СТРАННЫЕ ПРИНЦЕССЫ" НИНЫ ГАСПАРЯН

Какая девочка не любит играть в куклы? Как показывает жизнь, могут быть и исключения... Нина Гаспарян, к примеру, в детстве куклы терпеть не могла, предпочитая им мягких зверушек. При этом маленькая Нина мечтала... Мечтала стать ветеринаром. Уж очень хотелось ей походить на доктора Айболита. Не довелось... А повзрослев, она полюбила куклы, да не просто полюбила...

ПАРУ ЛЕТ НАЗАД ПОДРУГА НИНЫ ГАСПАРЯН ПРЕДЛОЖИЛА ЕЙ ВМЕСТЕ сделать куклу из самосохнущей глины. Поработать вместе подружкам так и не удалось... Но Нина заинтересовалась кукольным делом и стала самостоятельно изучать это искусство по интернету. Оно настолько пришлось ей по вкусу, что не долго думая Нина взялась за работу. Так у нее появился цикл работ под названием "Странные принцессы". Куклы же у Нины получились нестандартными. "Это, можно сказать, анти–Барби, - признается мастерица. - Причем у каждой моей принцессы своя история, своя сказка. Я их придумывала, записывала на бумагу и обязательно прилагала к самой кукле". Нина планирует когда-нибудь объединить все сказки в один сборник. А это уже настоящая волшебная книга...

Куклы Нины Гаспарян – самые настоящие принцессы, в узорчатых коронах, высоких париках из тончайшей шерсти, украшенных жемчугом и бисером. Наряды же из шелка, кружев, вышиты вручную. Кстати, "странные принцессы" сейчас живут в разных частях планеты. Их раскупили. Нина сразу приступила к реализации нового проекта - "Потерянные сестры”. Это маленькие девочки, затерявшиеся во времени и пространстве, ищущие свой дом. Правда, к ним истории уже не прилагаются - не хватает времени.{gallery}Golos/2014/03.2014/26/zar-25{/gallery}

Делать куклу - сложный процесс, состоящий из разных этапов. На одну только шлифовку уходит около месяца. "В работе я использую самосохнущую глину, которую покупаю через интернет, - рассказывает Нина . - В Армении такого материала нет. Это необычная глина, не требующая обжига. Она сохнет на воздухе. Сначала я делаю металлический каркас, на который послойно наношу глину. Когда процесс лепки и шлифовки окончен, окрашиваю и покрываю лаком. Далее создаю парики и шью наряды. Для Армении такой вид искусства в диковинку. За рубежом же искусство создания кукол очень популярно и высоко ценится".

Впрочем, сегодня Нина несколько отошла от кукол. В центре внимания - мишки. Все-таки детские мечты дают о себе знать… Впрочем, немножко "виновата" и младшая дочка, которой всего 7 месяцев. Времени на творчество у молодой мамы мало. А вот с мишками возни меньше, чем с куклами, да и нет пыли, которая скапливается в огромном количестве при шлифовке. В доме ведь маленький ребенок…

Кстати, о детях. Старшая дочь Нины Гаспарян – самая большая поклонница творчества любимой мамы. Оценку любой работе в первую очередь дает 10-летняя Мария. А если девочке понравится какой-то шедевр мамы, то о продаже речь уже не идет. "Маша мне никак не может простить, что я продала ее любимую принцессу, - признается Нина. – Но зато я оставила жить у нас одну из потерянных сестричек, Машу. Она наша общая любимица". Ну а дочка Нины уже три года посещает кружок лепки и сама является автором многочисленных глиняных изделий. Мама в свою очередь обещала Маше в будущем поделиться своими секретами.

Кстати, Нина также мастер по бижутерии. Она создает удивительные произведения искусства, в основном камеи со своими эксклюзивными рисунками. Рисование еще одно из ее любимых занятий с раннего детства. "Порой злюсь на себя, - отмечает Нина Гаспарян. – Вечно меня бросает в разные стороны. И это хочется сделать, и то, и другое… Но так скучно заниматься чем-то одним… Ах, если бы меня было четыре, чтобы и кукол делать, и мишек, и украшения, и еще рисовать - сколько всего можно было бы успеть!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ В ЕРЕВАНЕ КОМФОРТНО..."
      2014-04-28 11:23
      1614

      В советские времена практически в любой семье детей отдавали учиться в музыкальную школу. Семья Маркарянов не была исключением. Сын Ерванд учился не только в обычной общеобразовательной, но и в музыкальной школе. И если родители , как правило, предпочтение отдавали пианино или скрипке, то Маркаряны определили свое чадо в класс трубы. Трубач государственного джазового оркестра Армении Ерванд Маркарян признается: папа и мама пошли на этот шаг, исходя из практических побуждений...

    • В ПРОДАЖУ ПОСТУПЯТ ЧУДО-НОСКИ...
      2014-04-19 08:00
      2073

      Ну где можно купить носки? "Конечно же, в магазине", - скажете вы. И будете правы... Однако в самое ближайшее время их можно будет приобрести и в аптеках. Правда, речь идет о несколько необычных носках. Они предназначены для диабетиков...

    • ТРИ ГОЛОСА С АРТО ТУНЧБОЯДЖЯНОМ
      2014-04-18 09:23
      1996

      Арто Тунчбояджян, Софи Мхеян, Сона Саркисян, Тата - эти четыре совсем разных музыканта взяли да объединились. Причем отнюдь не на сцене, а на ринге - музыкальном, конечно. А если конкретнее, то они объединились 2 года назад в рамках известного международного музыкального проекта "Голос", где выступили в качестве тренеров для начинающих армянских певцов.

    • ПОКОРИТ ЛИ БАЛЛАДА АРАМА МР3 СЕРДЦА ЕВРОПЕЙЦЕВ?
      2014-03-27 09:11
      1135

      Музыкальный мир в ожидании. Еще бы! Совсем скоро в Копенгагене в очередной раз состоится песенный конкурс "Евровидение-2014", в котором примут участие музыканты из 37 стран мира. Армению на престижном музыкальном смотре представит известный певец, шоумен Арам САРКИСЯН, больше известный нам всем как Арам МР3. Сейчас певец путешествует. С 27 марта стартовал его промо-тур... А начался он с городов России, затем продолжится в странах Европы. В конце же апреля армянская делегация отправится в Данию уже для непосредственной подготовки к конкурсу "Евровидение-2014".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Когда куклы оживают в руках детей: стартовал фестиваль "Говорящая игрушка"
      2017-06-30 18:42
      6005

      Четвертый детский фестиваль "Говорящая кукла" проходит в Ереване. Родители вместе с детьми могут посетить сквер и познакомиться с навыками изготовления кукол не только в качестве наблюдателя, но и попробовать самим.

    • "ЭТО ОСОБОЕ ЧУВСТВО – ИГРАТЬ ДЛЯ СОЛДАТ"
      2017-06-27 10:49
      19447

      Театр кукол совершил "Культурную остановку" в Арцахе Пиар-эйфория вокруг региональной мегапрограммы "Культурная остановка", которую Министерство культуры реализует при поддержке фонда "Пюник", несколько поутихла, но это вовсе не означает, что проект уменьшил интенсивность работы. По крайней мере Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна отправился в достаточно продолжительный вояж по Арцаху именно в рамках этой программы.

    • В ЛИПЕЦК С ЛЮБОВЬЮ, ИЗ ЛИПЕЦКА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
      2017-06-13 13:08
      4078

      Коллектив театра "Карапет" при Международном союзе деятелей кукольного искусства UNIMA-Армения недавно вернулся из российского Липецка, где принял участие в III Международном фестивале профессиональных театров кукол "Пушкинские истоки. "Кореневщино". Зажигательный, музыкальный, интерактивный и познавательный спектакль "Спрятанные сказки" армянского театра не прошел бесследно ни для юных липчан, ни для взрослого жюри, ни для коллег из других стран. "Карапет" признан лауреатом фестиваля и удостоен "искренней благодарности управления культуры и туризма Липецкой области за участие и высокий художественный уровень спектаклей, которые не оставили равнодушными юных липецких зрителей".

    • ТИФЛИССКИЙ ДУХ В "ГАЛЕРЕЕ КУКОЛ"
      2017-06-02 15:30
      1581

      24-27 мая в столичной "Галерее кукол" прошла выставка работ известного армянского литератора, художника и куклодела из Грузии Армена Оганесяна. Это первая авторская выставка, устроенная в сказочном музейном уголке Еревана за два месяца его существования. Это и первый персональный показ на исторической родине кукол ручной работы нашего талантливого соотечественника, чье творчество удостоено признания в разных странах.