Последние новости

МИНИСТР СЕРДИТСЯ

Обернуться и понять, какими нелицеприятными эпитетами награждают друг друга представители законодательной и исполнительной власти вот уже в течение года и кто является зачинщиком, призвал депутатов в НС министр образования Армен Ашотян. Разумеется, невластных фракций, в частности депутатов от ППА.

По его словам, многие сидят в зале с невинной улыбкой на лице, ничего не говорят, а потом выливают ушат грязи под вымышленными именами в соцсетях, в заказных статьях. Страна маленькая, и все про всех все знают, в том числе, кто именно про кого и что пишет, посему будьте корректней в своих выражениях, обратился Ашотян к депутатам, добавив, что как единственный на данный момент в НС представитель исполнительной власти обязан отреагировать, тем более что ему как политическому деятелю отнюдь не нравится используемый в последнее время словарный ассортимент.

А ОТРЕАГИРОВАЛ МИНИСТР, ВСТАВ НА ЗАЩИТУ ОТ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ коллеги в сфере охраны окружающей среды Арама Арутюняна. Напомним, накануне в ходе конференции по отечественной горнорудной промышленности произошел безобразный инцидент между министром охраны окружающей среды и экоактивистами, которые обвинили Арутюняна в том, что с его попустительства недра Армении распродаются зарубежным компаниям, а реки загрязняются отходами горнорудных предприятий. Во время скандала экоактивисты преподнесли министру стакан грязной речной воды, предложив ее выпить, а министр, назвав их щенками, пообещал им отрезать уши.

Проблему нецивилизованного общения подняла в НС депутат от ППА Элинар Варданян, отметив, что в последнее время министры используют неприемлемые для должностных лиц выражения, и назвав янычарским выражение про отрезанные уши. Началось все с министра юстиции Г.Товмасяна, оскорбившего оппозицию, за ним последовали другие, а теперь эстафету подхватил А.Арутюнян, заявила она, обратившись к спикеру НС О.Абрамяну с просьбой обратить внимание на лексикон министров. Спикер был короток. Использовать подобные выражения неправильно, однако подобные вопросы нужно рассматривать с обеих сторон, заявил Абрамян.

И спикер, и министр образования, по сути, попытались оправдать неэтичное поведение Арама Арутюняна. Согласитесь, как бы ни вели себя активисты - спокойно, безобразно или провокационно, министр (или любое иное должностное лицо, а тем более высокопоставленное) не должен себе позволять выходить за рамки корректности. Исходя если не из воспитания, то хотя бы из действующих в нашей стране норм и правил этики должностных лиц. А уж кто первым начинает обзываться - дело десятое. Иначе так можно оправдать даже матерные выражения, которыми нередко грешат депутаты из партии власти.

Кстати, напомним, что в парламентской комиссии по этике сегодня находятся на рассмотрении три обращения, два из которых - относительно поведения двух депутатов-республиканцев, явно спутавших демократию со вседозволенностью и позволивших себе в стенах главного демократического института страны оскорбления и матерную брань. Невольно вспомнились слова С.Никояна, который в бытность свою спикером уверял, что скандалы, оскорбления, неуважение - это проявления... парламентаризма и без этого не обойтись. Мол, какой парламент со слащавыми "уважаемый", "извините", "разрешите"...

P.S. Вняв совету министра, попыталась вспомнить бенцы различного масштаба, произошедшие в стенах парламента за последний год. Признаюсь, даже усилий прикладывать не пришлось. Чего только не довелось услышать - от вызова на разборку типа пойдем-выйдем до обвинений в дальтонизме, недееспособности, фрустрации и импотенции. Разумеется, политической...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПИРАТЬСЯ МОЖНО ТОЛЬКО НА ТО, ЧТО СОПРОТИВЛЯЕТСЯ
      2018-11-14 19:04
      1894

      заявил в беседе с " ГА" первый зампред РПА Виген САРКИСЯН - На днях был опубликован проект заявления Совета РПА о создавшейся в Армении внутриполитической ситуации и предстоящих внеочередных парламентских выборах, в котором дана оценка ситуации с апреля по октябрь, ожидания от пашиняновского руководства и реалии, ошибки, упущения и достижения РПА, предстоящие дела. В нем РПА попыталась убедительно объяснить свое решение об участии в выборах. Как вы думаете, удастся ли трансформация в оппозиционную партию? Видите ли вы импульсы для проведения этой кампании в нормальном политическом русле?

    • "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР" САМ ВЫБИРАЕТ ГРАБЛИ
      2018-11-09 12:02
      1531

      Воодушевление политической силы, за членством в которой выстроилась длиннющая очередь, понять очень даже можно. Трудно понять другое: отсутствие какой-либо озабоченности данным фактом в претендующем на институциональность "Гражданском договоре". Сегодняшней партии власти, намеревающейся на ближайшие пять лет взять на себя полную ответственность за парламент, правительство и органы местного самоуправления.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1680

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.

    • 6500 ЧЕЛОВЕК - ПОД АМНИСТИЮ
      2018-10-31 18:02
      1943

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект закона об амнистии в связи с 2800-летием Еревана и 100-летием Первой Республики. Ко второму чтению в результате предложений парламентских фракций, возможно, проект амнистии охватит еще большее количество людей. Пока же, как отметил министр юстиции Артак Зейналян, под амнистию подпадают 6500 человек. Он подчеркнул, что это самая масштабная по сравнению с ранее осуществленными подобными актами гуманизма амнистия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты
      2018-11-15 12:29
      95

                 Армянские парламентарии могут лишиться зарплаты за последние дни работы Национального Собрания Армении, сообщает Новости-Армения.

    • Никол Пашинян представил ключевые изменения в бюджетной политике Армении
      2018-11-13 17:40
      57

                 И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян представил во вторник в парламенте ключевые изменения в бюджетной политике правительства республики.  "Нашу бюджетную политику и, в целом, экономическую политику можно называть политикой поощрения трудовой деятельности, и в основу нашей деятельности мы закладываем принцип поощрения труда", - сказал он во время обсуждения госбюджета страны на 2019 год, передает Новости-Армения со ссылкой на агентство экономической информации АРКА.

    • Правительство Пашиняна вновь анонсировало сокращения чиновников
      2018-11-13 13:21
      177

      Сегодня система управления в Армении не эффективная, и есть место для оптимизации. Об этом заявил на обсуждении проекта бюджета на 2019 год в распущенном парламенте Армении 13 ноября и.о. министра финансов Армении Атом Джанджугазян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ОБЕЩАЛ РЕФОРМУ ИК. И ЧТО?..
      2018-11-07 12:29
      1680

      С официальным назначением даты внеочередных парламентских выборов, казалось бы, закрылась на время тема реформирования Избирательного кодекса. Однако на поверку выясняется, что тема не только продолжает волновать политические силы, но и стала основанием для критики правительства и премьера Никола Пашиняна.