Последние новости

БЫЛ ЧЕЛОВЕК. И НЕТУ

В годы независимости я по-настоящему доходил до белого каления три раза. О первых двух расскажу позже. А третий случился 25-26 марта сего года.

ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ 25-ГО МНЕ ПОЗВОНИЛИ ИЗ ПОЛИЦИИ, представились и спросили, знаю ли я человека по имени Паруйр Гулгулян. Естественно, я ответил утвердительно, потому что уже не помню, сколько лет писал о проблеме человека, кинутого близкими людьми еще в 1993 году. И мое мнение не было плодом собственных или Паруйра фантазий, а подтверждалось хотя бы официальным распоряжением заместителя генпрокурора РА Ж. Харатяна, где говорится о достоверности фактов по части причиненного ему ущерба (в размере 53 тыс. американских долларов 1993 года) и угроз расправиться с детьми Паруйра. Фигурантами притеснений назывались Арарат Хримян и Самвел Караханян. Наши доблестные правоохранительные органы после долгих манипуляций (боюсь, что объективная оценка действий многих правоохранителей и судей прозвучит на заседании Страшного суда) решили, что криминала тут нет, а есть проблема, решаемая гражданским правом. П. Гулгулян, которому я посвятил за все эти годы много статей, бился головой об острые углы армянского правосудия, но так и не добился ничего, хотя в Армении за это время правили три президента.

На 25 марта бесконечный сериал, фиксирующий попытки Паруйра добиться справедливости, находился в очередной фазе в суде общей юрисдикции Арабкира у судьи, к которому кривой дорожкой подъехать было невозможно. Но до следующего заседания в апреле истец не дожил. Упал на лестнице, ведущей к станции Канатной дороги на ул. Чаренца где-то в пределах 16-17.00. Его увидели проходящие мимо студенты, позвонили в "Скорую". В больнице зафиксировали черепно-мозговую травму. Как мне потом объяснили, сделали операцию, но травма оказалась несовместимой с жизнью.

Я, оттягивая соприкосновение с действительностью, заехал в больницу Ереванского медицинского университета 26-го в 8.30, обнаружил сотрудника полиции отделения Мараша и узнал от него и двух женщин в белых халатах о смерти Паруйра предыдущим поздним вечером. Не стал скрывать эмоций и предположений. Сотрудник полиции любезно пригласил меня в отделение Мараша, и там я откровенно поделился мыслями о том, что и почему могло произойти на ступеньках, ведущих к канатной дороге.

Не стану перечислять всего. Не уверен, что следствие во всем сумеет разобраться. Да и трудно это сделать. Но неукротимый Гулгулян так кстати упал на лестнице в канун суда, по которому его оппоненты вполне могли потерять не одну сотню тысяч долларов.

В ЖИЗНИ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ВСЯКОЕ. Я ЧТУ ПРЕЗУМПЦИЮ НЕВИНОВНОСТИ и всегда стараюсь держать себя в рамках. Но все-таки, находясь в крайней, стриптизной степени злости и открытости, я глубоко сомневаюсь в случайности падения на ступеньках канатки. Один раз, за несколько лет до этого, 7 апреля, Гулгуляна кто-то поздно вечером стукнул по башке, когда он возвращался из дома родственников где-то в Нор Ареше. Органы сочли, что криминала тут нет. Получилось, что упав, он еще несколько раз вставал и стукался различными частями тела, причиняя себе травмы. Заявление об угрозе своей жизни Гулгулян в прошлом году написал в СНБ.

Что прояснится на сей раз - не знаю. Но я не завидую до седьмого колена тем, кто, возможно, помог Гулгуляну упасть, и тем, кто эти 20 лет мешал ему вернуть свое имущество. Прямо или косвенно они причастны к даже случайному падению этого несчастного и не понятого родными человека. И это обязательно всем зачтется.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      787

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2384

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • 5 ИЗДАНИЙ ЗА ВЕК
      2017-10-09 15:46
      1995

      Презентация 5-го издания брюсовской антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" состоялась 6 октября в Институте литературы НАН РА. Директор института доктор филологических наук Вардан ДЕВРИКЯН подчеркнул непреходящую ценность книги, вышедшей в 1916 году, в трагические для армян годы Геноцида. Поэтому сделанное великим другом армянского народа не забудется никогда. 

    • ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2017-10-04 15:58
      4327

                     Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турецкий суд заочно приговорил журналистку The Wall Street Journal
      2017-10-11 13:02
      79

      Турецкий суд заочно приговорил журналистку американского издания The Wall Street Journal Айлу Албайрак к двум годам и одному месяцу лишения свободы за пропаганду в интересах Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведет вооруженную борьбу с властями Турции и признана в этой стране террористической организацией. Об этом, как передает ТАСС, сообщила WSJ на своем сайте.

    • На армяно-турецкой границе задержаны нарушители
      2017-10-03 11:53
      608

      В минувшие выходные на участке Армавирского пограничного отряда пограничники задержали нарушителей пограничного режима.

    • Эрдоган назвал действия Вашингтона скандалом
      2017-09-01 12:24
      234

      Президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал власти США за предъявление обвинений своим охранникам, назвав это скандалом, сообщает РИА Новости.

    • БЕЗНАКАЗАННОСТЬ: ИНАЧЕ БЫ "НА ДЕЛО" НЕ ПОШЛИ (ВИДЕО)
      2017-07-18 17:21
      15150

      Мы поднимаем вопросы, на которые хотим получить ответы, заявляют адвокаты 18 июля в пресс-клубе "Постскриптум" состоялась пресс-конференция с участием адвокатов Тиграна Атанесяна, Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Армена Согомоняна. Темой для встречи с журналистами послужили последние результаты следствия, проводимого в связи с дракой в офисе Т. Атанесяна и А. Согомоняна (пр. Аршакуняц, 2) , учиненной 27 апреля сего года.