Последние новости

АРМЯНИН ИЗ ТИХУАНЫ

Если вам доведется побывать в Тихуане, обязательно посетите Дом вина "Балоян", известный под названием Casa Baloyan. Вы получите большое удовольствие, отведав изысканные сорта вин, изготовленные из мексиканского винограда, выращенного в садах Валье-де-Гуадалупе. Еще большее удовольствие вам доставит встреча с хозяином и, безусловно, его именитым братом Сираком Балояном, которого не так легко застать в Тихуане.

Сирак Мигель Балоян – известный продюсер, аранжировщик, композитор, певец, контрабасист, гастролирующий сегодня со своим оркестром по разным городам и "засевший" в Пуэрто-Рико - одном из мировых центров музыкально-танцевального жанра сальса. Ведь именно сальса – "стихия", в которой Сирак Балоян добился немалых успехов, обрел признание как среди исполнителей, так и танцоров этого жанра.

ИЗВЕСТНЫХ АРМЯН, ПРОЖИВАЮЩИХ ВНЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ РОДИНЫ, в мире немало, их особенно много в сфере искусства. Наших звездных соотечественников легко встретить в живописи, кино, скульптуре, балете, модельном, дизайнерском и ювелирном искусствах и, конечно, в музыке – классической, популярной, джазовой. Но чтобы армянин был знаменит как автор музыки и текстов зажигательного антильского жанра сальса, да еще и исполнял свои песни – это уж слишком! А если добавить, что Сирак Балоян одинаково хорошо знаком и с другими латиноамериканскими ритмами - от бразильской боссы и традиционно кубинской румбы до мексиканского нортенья и испанского болеро, то удивление переходит все границы.

Сирак Мигель Балоян родился в Сан-Диего. Его мать – уроженка Ливана, а отец - выходец из Армении, который перебрался в Калифорнию с родителями в возрасте 10 лет. Сам Сирак вырос в Тихуане, где еще в детстве проявил творческое дарование и уникальные способности к музыке. Город, расположенный в Нижней Калифорнии, был преисполнен свободой, однако близость границы с США сделала его зоной перебежек мексиканцев, что внесло в атмосферу Тихуаны элемент авантюризма. В то же время в Мексике, соседствующей с Антильскими островами, с одной стороны, и с такими музыкальными странами, как Колумбия, Венесуэла, Бразилия - с другой, невозможно было не заболеть музицированием. Сирак Балоян стал изучать музыкальные традиции не только Мексики и южноамериканских стран, но и народов Доминиканы, Кубы.

Выпускник Dick Grove Music School Лос-Анджелеса и госуниверситета Сан-Диего, Сирак Мигель Балоян учился и в консерватории Пуэрто-Рико. Однако полученное образование оказалось не вполне достаточным. Он начал путешествовать по миру, знакомиться с различными музыкальными ритмами, стилями, жанрами, культурой народов разных уголков планеты. Эти впечатления и приобретенные знания в дальнейшем нашли применение в его работе как продюсера, так и композитора. Плоды его творческой деятельности вошли в многочисленные альбомы, записанные на престижных студиях. В них Сирак Балоян выступает как грамотный продюсер, весьма своеобразный сочинитель музыки и автор прекрасных текстов к ней. Кстати, нередко он исполняет свои песни сам, раскрывая еще одну сторону своего дарования.

Сирак Мигель Балоян – известный продюсер, аранжировщик, композитор, певец, контрабасист, гастролирующий сегодня со своим оркестром по разным городам и „засевший„ в Пуэрто-Рико - одном из мировых центров музыкально-танцевального жанра сальса. Ведь именно сальса – „стихия„, в которой Сирак Балоян  добился немалых успехов, обрел признание как среди  исполнителей, так и танцоров этого жанра.ТАЛАНТ СИРАКА БАЛОЯНА ВОПЛОТИЛСЯ В ЕГО ИЗВЕСТНЫХ КОМПОЗИЦИЯХ разных жанров - поп-музыке, балладах, мексиканских нортенья и ранчера, музыке тропикал, болеро, босанове, джаз-латино и др. Он автор более 100 композиций, многие из них он записал со всемирно известными артистами. Сирак Балоян выступал и продюсером и выпустил диски таких высококлассных артистов, как Анхела Карраско - исполнительница песни самого Балояна A mi querida Espana, Бертина Осборна, Квартета Контрапунто, Бенито Каналес, Марко Барнет, Бианка и других (http://sirakbaloyan.com/producer/).

В 2002 г. Сирак Мигель Балоян был удостоен награды Platinum award за продюсирование альбома Sabor a Mexico с песнями самого популярного певца Испании Бертина Осборна. Эта награда вручается артистам, продажи альбомов которых превышают 1 миллион копий. В том же году Сирак, любитель экспериментировать с инструментами, жанрами и самим собой, удивил музыкальный мир, реализовав наконец свою давнюю мечту - он создал оркестр из одаренных музыкантов, известный под названием Sirak Y Su Sonora Antilliana. Группа начала исполнять сальса, к которой нет-нет да и добавляются композиции в жанрах румбы, ча-ча-ча и других. Музыку и слова к сальса, как правило, Сирак пишет сам и выходит на сцену со своим неизменным спутником – контрабасом, модифицированные модели которого хранятся в его коллекции инструментов. Кстати, музыкант играет и на гитаре, в том числе акустической, демонстрируя виртуозность в работе и с этим инструментом.

Афиши концертов Сирака Балояна и его оркестра, стали появляться у лучших залов разных городов Мексики, США, Пуэрто-Рико и др. Популярность группы росла бешеными темпами. Артиста стали приглашать не только для выступлений перед публикой, но и для участия в крупных событиях шоу-бизнеса. В феврале 2008г. Сирак со своим оркестром организовал незабываемое мероприятие, ставшее красочным эпилогом OSCAR NIGHT - церемонии вручения кинопремии Оскар в прямом эфире. Мероприятие, в котором ежегодно принимают участие знаменитости кино и звукозаписи, спонсировали журнал Billboard Magazine и организация Children Uniting Nations. Традиционно устраивается звездный концерт с участием таких певцов, как Принц, Чака Хан, Стиви Уандер и другие. Выступление Сирака и его музыкантов произвело такой фурор, что на следующий год организация мероприятия была вновь поручена нашему соотечественнику из Тихуаны.

В ИЮНЕ 2008 г. СИРАК МИГЕЛЬ БАЛОЯН БЫЛ НАГРАЖДЕН MUSIC VISION AWARD, награду вручал популярный актер Стейси Кич. В том же году ему предложили организовать концертную программу самого популярного в мире сальса-конгресса в Пуэрто-Рико, куда ежегодного съезжаются профессиональные сальсеро со всего мира и признанные постановщики танца в жанре сальса. Концерты группы Sirak Y Su Sonora Antilliana с большим успехом проходят и в Мексике, собирая слушателей в самых крупных залах Мехико и Тихуане.

Сирак Балоян продюсирует и собственные альбомы. Выпущенный в 2004г. сборник De La Mata имел широкий прокат в мире, был представлен в США, Латинской Америке и Европе. В проекте участвовали также Жозе Мадера, Томи Вилларини, Рафаэль Торес, Тито Ривера, Мэнди Визосо и, конечно же, сам маэстро Сирак. Один из 10 вошедших в сборник треков - Soy Sonero признан тропическим хитом. Неменьшую популярность снискал и альбом Sirak, также изданный в Пуэрто-Рико.

Сегодня Сирак Мигель Балоян - один из самых признанных музыкантов мира. По популярности он не уступает таким ведущим создателям и исполнителям сальса-песни, как Тони Вега, Рей Сепульведа и др. Его песни, созданные в лучших традициях жанра, отличаются неповторимым авторским стилем. Кстати, мелодии Сирака Балояна можно услышать и на концертах, устраиваемых музыкантом на ранчо близ виноградников Валье-де-Гуадалупе, где собираются все, кто любит зажигательные ритмы антильской музыки в интерпретации армянина из Тихуаны.

https://www.youtube.com/user/sirakbaloyan

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      1600

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      429

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      478

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1092

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      945

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • Дан старт проекту "Построй Армению". Бизнесмены из Диаспоры сформировали группу инвесторов
      2018-07-12 18:48
      556

      Известные бизнесмены армянской Диаспоры инициировали создание группы инвесторов, создав проект под названием "Построй Армению" ("Build Armenia").

    • В ФРГ запретили группировку турецких националистов Osmanen Germania
      2018-07-10 13:51
      426

      От турецкого националистического формирования Osmanen Germania BC исходит серьезная угроза, сочли в МВД ФРГ. У членов объединения прошли обыски.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1832

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.