Последние новости

ЛИТЕРАТУРА, СТРЕМЯЩАЯСЯ НА РАНДЕВУ С ТЕАТРОМ

26 марта, в преддверии Международного дня театра, в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна состоялась презентация сборника современной драматургии, который культурно-образовательный центр "Амазгаин" АРФД выпустил в свет по итогам им же организованного конкурса "Левон Шант".

"РОВНО ГОД НАЗАД "АМАЗГАИН" ОБЪЯВИЛ О КОНКУРСЕ ДРАМАТУРГИИ "ЛЕВОН ШАНТ". Мы начинали его, имея в виду развитие театрального процесса, стремясь выявить новые имена в драматургии, понять, куда и какими путями она сегодня идет и, наконец, представить армянской сцене пьесы новых взглядов и смыслов и литературных форм. Мы уверены, что в наших духовных и жизненных пространствах роль театра исключительна. Мы также уверены, что в наше время, когда истина, нравственность как бы выписаны из контекста жизни, театр продолжает оставаться одним из самых чистых источников. Мы были также уверены, что даже в кризисные периоды наша мысль и наше перо не иссякают. Даже в годы отсутствия государственности армянский театр играл институциональную роль и выполнял функцию ориентира, некоей карты, помогающей не сбиться с пути", - так начала свое выступление глава представительства "Амазгаин" в Армении, писатель и переводчик, главный инициатор и реализатор конкурса "Левон Шант" Лилит ГАЛСТЯН.

Год назад на эту инициативу откликнулся 51 драматург - именитые и начинающие, пишущие пьесы на армянском языке по всему миру: от Армении и Арцаха до Канады и Австралии. Тезис, заложенный "Амазгаин" в основу конкурса, был поистине всеохватывающим - общечеловеческие ценности, осознание в этом широчайшем спектре собственного "я", поиск героя нашего времени. Практически отсутствие каких-либо ограничений - тематических, жанровых, стилевых - позволило увидеть вполне адекватный голографический срез того, что сегодня можно именовать современной армянской драматургией.

"Я думаю, это прекрасное начинание, - сказал руководитель Театра кукол и член жюри конкурса Рубен БАБАЯН. - Истинная ценность любого произведения становится ясной лишь тогда, когда оно выносится на суд зрителя. Думаю, пьесы, вошедшие в сборник, действительно имеют право "выйти на сцену", и, возможно, в ближайшем будущем мы увидим их сценическое воплощение. Работа жюри была действительно и трудной, и интересной. Мы представляли разные сферы искусства, но критерий у всех был один - человек. Потому что, если в фокусе пьесы или спектакля нет человека, они мало чего стоят".

ИДЕЯ ОБЪЕДИНИТЬ ИТОГИ КОНКУРСА "ЛЕВОН ШАНТ" В ЕДИНЫЙ АЛЬМАНАХ родилась практически вместе с самим конкурсом. В сборник современной драматургии, выпущенный "Амазгаин", вошли не только пять пьес, удостоившиеся трех призовых мест и двух поощрительных премий, но еще восемь, составившие шорт-лист по итогам голосования жюри по десятибалльной шкале. Арташес Арам, Грач Бегларян, Гарегин Григорян, Самвел Халатян, Гурген Ханджян, Карине Ходикян, Самвел Косян, Сусанна Арутюнян, Ушик Казарян, Армен Чкнаворян, Элеонора Нерсисян, Арташес Шахбазян и Ануш Кочарян - вот авторы, уже известные и мастеровитые и те, кого, дай бог, еще предстоит узнать. Их пьесы числом 13 объединились не только под одной обложкой, но и под знаком драматургии как отражения современной армянской жизни.

Рождение новой книги приветствовала и присутствующая на презентации министр культуры Асмик ПОГОСЯН. "От всей души поздравляю всех сопричастных по поводу выхода в свет этого сборника. Вообще когда мы получаем приглашение от центра "Амазгаин", это всегда означает, что речь пойдет о духовном событии, событии глубинном, и это уже стало традицией. Уже очевидно, что с 2012 года, когда Армения начала готовиться к 500-летнему юбилею своего книгопечатания, активизировались все подобные процессы, и на суд нашего читателя были вынесены многочисленные интересные книги. В этом контексте очень важно, что эти книги издаются не как-то механически - они проходят большой путь в виде конкурсов, появления каких-то интересных программ. И в этом ряду конкурс "Левон Шант" был крайне важен. Важен в первую очередь своим стремлением не на словах, а на деле создать связку между литературой и театром. Знаменательно, что именно в преддверии Международного дня театра проходит эта презентация. Мы сегодня говорим о писателе как о "первоисточнике" театра. "Глобус" родился из драматургии Шекспира, МХАТ - Чехова, труппа Петроса Адамяна - из  Сундукяна, примеры можно множить. Я благодарю всех организаторов этого конкурса и хочу сказать, что он - основа прекрасной традиции. Ведь сегодня создается то, что завтра ляжет в основу нашего театра и его развития. Я поздравляю всех победителей этого конкурса и тех режиссеров, которым предстоит ставить эти пьесы".

Оптимизм по поводу попытки наведения мостов между литературой и театром выразил и председатель Союза писателей Эдвард МИЛИТОНЯН: "В каждом миге жизни есть своя драматургия, которая, возможно, есть повод к театральному высказыванию. Особенно сегодня, думаю, все мы испытываем потребность не только в театре для взрослых, но и для детей, для молодых, потому что новое поколение должно иметь возможность увидеть себя и жизнь со всеми ее проблемами и вечными истинами сквозь призму сцены. Время сегодня изменилось так круто, что произведения, созданные 20-30 лет назад, не всегда умеют держать руку на его пульсе. Я очень надеюсь, что конкурс, организованный "Амазгаин", будет иметь продолжение - и придут новые имена, которые встанут в один ряд с известными драматургами".

ПРИЗНАННЫЙ ДРАМАТУРГ И ЛАУРЕАТ ВТОРОЙ ПРЕМИИ КОНКУРСА "ЛЕВОН ШАНТ" САМВЕЛ ХАЛАТЯН был лаконичен: "Год назад был объявлен конкурс с четко сформулированными вопросами - общечеловеческие ценности, поиски героя. Прошел год, и я задаюсь вопросом - справился ли он с поставленной задачей, послужил ли своим целям? И отвечаю "да" с чистой совестью. Конкурс и книга, на презентацию которой мы сегодня собрались, стали поддержкой армянскому театру".

Следует добавить, что "Амазгаин" не только справился со своей задачей, но и четко в срок выполнил свое первое обещание в течение полугода выпустить в свет сборник драматургии. Вторым обещанием было финансировать и способствовать сценическому воплощению пьес-победительниц. Есть все основания полагать, что ждать обещанного семь лет не придется.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      876

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1112

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.

    • ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ - КУРС НА ОБНОВЛЕНИЕ
      2018-04-04 15:25
      1545

      Прошло шесть месяцев с тех пор, как Давид АРУТЮНЯН был назначен художественным руководителем Ереванского театра юного зрителя, и у театра для юных теперь самый молодой худрук в стране из ныне действующих. Как он действует, какие задачи перед собой ставит, какими ему видятся перспективы театра, нам предстоит узнать.

    • ПОЭТ КАДРА И ПОЭТ ЕРЕВАНА
      2018-04-02 15:53
      1445

      Дживан Гаспарян и Хорен Абрамян, Левон Малхасян и Ара Ернджакян, и все-все-все, кто делал и делает воздух нашего города и нашей страны вместе с землепашцами и виноделами, кружились в вихре удалого "Кочари", и каждый выпукло светился, превращаясь в один единый свет, заливающий гордые горы и бесконечный синий горизонт. И зрителя охватывало чувства силы и гордости, достоинства и жажды жизни… Создателю этого клипа-символа, и многих других фильмов, клипов, телепередач и телепроектов, режиссеру, заслуженному деятелю искусств РА Гранту МОВСИСЯНУ исполнилось 65.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК БЕСТОЛКОВЫЙ РОБОТ ВЗЯЛ КАРАБАХ
      2018-04-13 14:38
      454

      Ироническая фантастика В левом углу стены-стенда пульсировали зеленые и красные огоньки, потрескивали вечно неисправные реле, по комнате медленно шагал взад и вперед робот-десантник, включенный в режиме "Движение с поворотом", - кабинет-лаборатория пребывал в обычном состоянии.

    • АРМЯНСКАЯ БРИГАДА
      2018-04-06 15:45
      797

      Постоянный автор нашей газеты Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ – автор искренних, теплых, берущих за душу небольших произведений - прислала в редакцию свой новый рассказ. Как всегда невыдуманный. Он взят из жизни ее супруга, писателя Гургена Маари, и построен на одном из его воспоминаний о пребывании в ГУЛАГе.

    • ДНИ ПАМЯТИ ГОАР МАРКОСЯН
      2018-04-04 14:44
      1063

      15-16 марта в Таллине прошли Дни Гоар Маркосян-Каспер, безвременно ушедшей из жизни в сентябре 2015 года. Врач по профессии, кандидат медицинских наук Г.Маркосян вышла в 1991 году замуж за эстонского писателя Калле Каспера, переехала в Таллин, занялась литературной деятельностью. Она - автор романов "Пенелопа", "Кариатиды", "Пенелопа пускается в путь", "Елена" и других. Творила и в жанре научной фантастики, начинала со стихов.

    • ВЕЛИКИЙ ДРУГ АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2018-03-30 15:52
      777

      К 150-летию со дня рождения Максима Горького В истории русско-армянских литературно-культурных и общественных связей первой половины ХХ века особняком стоит мощная фигура Алексея Максимовича Горького, без имени которого невозможно представить летопись литературно-культурных взаимоотношений Армении с Россией.