Последние новости

ЛИТЕРАТУРА, СТРЕМЯЩАЯСЯ НА РАНДЕВУ С ТЕАТРОМ

26 марта, в преддверии Международного дня театра, в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна состоялась презентация сборника современной драматургии, который культурно-образовательный центр "Амазгаин" АРФД выпустил в свет по итогам им же организованного конкурса "Левон Шант".

"РОВНО ГОД НАЗАД "АМАЗГАИН" ОБЪЯВИЛ О КОНКУРСЕ ДРАМАТУРГИИ "ЛЕВОН ШАНТ". Мы начинали его, имея в виду развитие театрального процесса, стремясь выявить новые имена в драматургии, понять, куда и какими путями она сегодня идет и, наконец, представить армянской сцене пьесы новых взглядов и смыслов и литературных форм. Мы уверены, что в наших духовных и жизненных пространствах роль театра исключительна. Мы также уверены, что в наше время, когда истина, нравственность как бы выписаны из контекста жизни, театр продолжает оставаться одним из самых чистых источников. Мы были также уверены, что даже в кризисные периоды наша мысль и наше перо не иссякают. Даже в годы отсутствия государственности армянский театр играл институциональную роль и выполнял функцию ориентира, некоей карты, помогающей не сбиться с пути", - так начала свое выступление глава представительства "Амазгаин" в Армении, писатель и переводчик, главный инициатор и реализатор конкурса "Левон Шант" Лилит ГАЛСТЯН.

Год назад на эту инициативу откликнулся 51 драматург - именитые и начинающие, пишущие пьесы на армянском языке по всему миру: от Армении и Арцаха до Канады и Австралии. Тезис, заложенный "Амазгаин" в основу конкурса, был поистине всеохватывающим - общечеловеческие ценности, осознание в этом широчайшем спектре собственного "я", поиск героя нашего времени. Практически отсутствие каких-либо ограничений - тематических, жанровых, стилевых - позволило увидеть вполне адекватный голографический срез того, что сегодня можно именовать современной армянской драматургией.

"Я думаю, это прекрасное начинание, - сказал руководитель Театра кукол и член жюри конкурса Рубен БАБАЯН. - Истинная ценность любого произведения становится ясной лишь тогда, когда оно выносится на суд зрителя. Думаю, пьесы, вошедшие в сборник, действительно имеют право "выйти на сцену", и, возможно, в ближайшем будущем мы увидим их сценическое воплощение. Работа жюри была действительно и трудной, и интересной. Мы представляли разные сферы искусства, но критерий у всех был один - человек. Потому что, если в фокусе пьесы или спектакля нет человека, они мало чего стоят".

ИДЕЯ ОБЪЕДИНИТЬ ИТОГИ КОНКУРСА "ЛЕВОН ШАНТ" В ЕДИНЫЙ АЛЬМАНАХ родилась практически вместе с самим конкурсом. В сборник современной драматургии, выпущенный "Амазгаин", вошли не только пять пьес, удостоившиеся трех призовых мест и двух поощрительных премий, но еще восемь, составившие шорт-лист по итогам голосования жюри по десятибалльной шкале. Арташес Арам, Грач Бегларян, Гарегин Григорян, Самвел Халатян, Гурген Ханджян, Карине Ходикян, Самвел Косян, Сусанна Арутюнян, Ушик Казарян, Армен Чкнаворян, Элеонора Нерсисян, Арташес Шахбазян и Ануш Кочарян - вот авторы, уже известные и мастеровитые и те, кого, дай бог, еще предстоит узнать. Их пьесы числом 13 объединились не только под одной обложкой, но и под знаком драматургии как отражения современной армянской жизни.

Рождение новой книги приветствовала и присутствующая на презентации министр культуры Асмик ПОГОСЯН. "От всей души поздравляю всех сопричастных по поводу выхода в свет этого сборника. Вообще когда мы получаем приглашение от центра "Амазгаин", это всегда означает, что речь пойдет о духовном событии, событии глубинном, и это уже стало традицией. Уже очевидно, что с 2012 года, когда Армения начала готовиться к 500-летнему юбилею своего книгопечатания, активизировались все подобные процессы, и на суд нашего читателя были вынесены многочисленные интересные книги. В этом контексте очень важно, что эти книги издаются не как-то механически - они проходят большой путь в виде конкурсов, появления каких-то интересных программ. И в этом ряду конкурс "Левон Шант" был крайне важен. Важен в первую очередь своим стремлением не на словах, а на деле создать связку между литературой и театром. Знаменательно, что именно в преддверии Международного дня театра проходит эта презентация. Мы сегодня говорим о писателе как о "первоисточнике" театра. "Глобус" родился из драматургии Шекспира, МХАТ - Чехова, труппа Петроса Адамяна - из  Сундукяна, примеры можно множить. Я благодарю всех организаторов этого конкурса и хочу сказать, что он - основа прекрасной традиции. Ведь сегодня создается то, что завтра ляжет в основу нашего театра и его развития. Я поздравляю всех победителей этого конкурса и тех режиссеров, которым предстоит ставить эти пьесы".

Оптимизм по поводу попытки наведения мостов между литературой и театром выразил и председатель Союза писателей Эдвард МИЛИТОНЯН: "В каждом миге жизни есть своя драматургия, которая, возможно, есть повод к театральному высказыванию. Особенно сегодня, думаю, все мы испытываем потребность не только в театре для взрослых, но и для детей, для молодых, потому что новое поколение должно иметь возможность увидеть себя и жизнь со всеми ее проблемами и вечными истинами сквозь призму сцены. Время сегодня изменилось так круто, что произведения, созданные 20-30 лет назад, не всегда умеют держать руку на его пульсе. Я очень надеюсь, что конкурс, организованный "Амазгаин", будет иметь продолжение - и придут новые имена, которые встанут в один ряд с известными драматургами".

ПРИЗНАННЫЙ ДРАМАТУРГ И ЛАУРЕАТ ВТОРОЙ ПРЕМИИ КОНКУРСА "ЛЕВОН ШАНТ" САМВЕЛ ХАЛАТЯН был лаконичен: "Год назад был объявлен конкурс с четко сформулированными вопросами - общечеловеческие ценности, поиски героя. Прошел год, и я задаюсь вопросом - справился ли он с поставленной задачей, послужил ли своим целям? И отвечаю "да" с чистой совестью. Конкурс и книга, на презентацию которой мы сегодня собрались, стали поддержкой армянскому театру".

Следует добавить, что "Амазгаин" не только справился со своей задачей, но и четко в срок выполнил свое первое обещание в течение полугода выпустить в свет сборник драматургии. Вторым обещанием было финансировать и способствовать сценическому воплощению пьес-победительниц. Есть все основания полагать, что ждать обещанного семь лет не придется.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      707

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      616

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      658

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2183

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ И СКОЛЬКО ГОЛОСОВ ПОЛУЧИЛА РПА?
      2018-12-14 18:37
      423

      Республиканская партия Армении, которая на внеочередных парламентских выборах набрала около 4,7% голосов и не прошла в новый парламент, больше всего голосов набрала в двух территориальных избирательных округах столичных административных районов Арабкир, Ачапняк и Давидашен.

    • "168 жам": 70% КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЕСТИ
      2018-12-14 18:29
      79

      В Париже состоялось заседание мониторинговой комиссии  ПАСЕ, в ходе которого были сделаны примечательные упоминания относительно выборов в Армении и возможных поствыборных событий. Об этом пишет газета "168 жам".

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      785

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      1176

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.