Последние новости

ЛИТЕРАТУРА, СТРЕМЯЩАЯСЯ НА РАНДЕВУ С ТЕАТРОМ

26 марта, в преддверии Международного дня театра, в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна состоялась презентация сборника современной драматургии, который культурно-образовательный центр "Амазгаин" АРФД выпустил в свет по итогам им же организованного конкурса "Левон Шант".

"РОВНО ГОД НАЗАД "АМАЗГАИН" ОБЪЯВИЛ О КОНКУРСЕ ДРАМАТУРГИИ "ЛЕВОН ШАНТ". Мы начинали его, имея в виду развитие театрального процесса, стремясь выявить новые имена в драматургии, понять, куда и какими путями она сегодня идет и, наконец, представить армянской сцене пьесы новых взглядов и смыслов и литературных форм. Мы уверены, что в наших духовных и жизненных пространствах роль театра исключительна. Мы также уверены, что в наше время, когда истина, нравственность как бы выписаны из контекста жизни, театр продолжает оставаться одним из самых чистых источников. Мы были также уверены, что даже в кризисные периоды наша мысль и наше перо не иссякают. Даже в годы отсутствия государственности армянский театр играл институциональную роль и выполнял функцию ориентира, некоей карты, помогающей не сбиться с пути", - так начала свое выступление глава представительства "Амазгаин" в Армении, писатель и переводчик, главный инициатор и реализатор конкурса "Левон Шант" Лилит ГАЛСТЯН.

Год назад на эту инициативу откликнулся 51 драматург - именитые и начинающие, пишущие пьесы на армянском языке по всему миру: от Армении и Арцаха до Канады и Австралии. Тезис, заложенный "Амазгаин" в основу конкурса, был поистине всеохватывающим - общечеловеческие ценности, осознание в этом широчайшем спектре собственного "я", поиск героя нашего времени. Практически отсутствие каких-либо ограничений - тематических, жанровых, стилевых - позволило увидеть вполне адекватный голографический срез того, что сегодня можно именовать современной армянской драматургией.

"Я думаю, это прекрасное начинание, - сказал руководитель Театра кукол и член жюри конкурса Рубен БАБАЯН. - Истинная ценность любого произведения становится ясной лишь тогда, когда оно выносится на суд зрителя. Думаю, пьесы, вошедшие в сборник, действительно имеют право "выйти на сцену", и, возможно, в ближайшем будущем мы увидим их сценическое воплощение. Работа жюри была действительно и трудной, и интересной. Мы представляли разные сферы искусства, но критерий у всех был один - человек. Потому что, если в фокусе пьесы или спектакля нет человека, они мало чего стоят".

ИДЕЯ ОБЪЕДИНИТЬ ИТОГИ КОНКУРСА "ЛЕВОН ШАНТ" В ЕДИНЫЙ АЛЬМАНАХ родилась практически вместе с самим конкурсом. В сборник современной драматургии, выпущенный "Амазгаин", вошли не только пять пьес, удостоившиеся трех призовых мест и двух поощрительных премий, но еще восемь, составившие шорт-лист по итогам голосования жюри по десятибалльной шкале. Арташес Арам, Грач Бегларян, Гарегин Григорян, Самвел Халатян, Гурген Ханджян, Карине Ходикян, Самвел Косян, Сусанна Арутюнян, Ушик Казарян, Армен Чкнаворян, Элеонора Нерсисян, Арташес Шахбазян и Ануш Кочарян - вот авторы, уже известные и мастеровитые и те, кого, дай бог, еще предстоит узнать. Их пьесы числом 13 объединились не только под одной обложкой, но и под знаком драматургии как отражения современной армянской жизни.

Рождение новой книги приветствовала и присутствующая на презентации министр культуры Асмик ПОГОСЯН. "От всей души поздравляю всех сопричастных по поводу выхода в свет этого сборника. Вообще когда мы получаем приглашение от центра "Амазгаин", это всегда означает, что речь пойдет о духовном событии, событии глубинном, и это уже стало традицией. Уже очевидно, что с 2012 года, когда Армения начала готовиться к 500-летнему юбилею своего книгопечатания, активизировались все подобные процессы, и на суд нашего читателя были вынесены многочисленные интересные книги. В этом контексте очень важно, что эти книги издаются не как-то механически - они проходят большой путь в виде конкурсов, появления каких-то интересных программ. И в этом ряду конкурс "Левон Шант" был крайне важен. Важен в первую очередь своим стремлением не на словах, а на деле создать связку между литературой и театром. Знаменательно, что именно в преддверии Международного дня театра проходит эта презентация. Мы сегодня говорим о писателе как о "первоисточнике" театра. "Глобус" родился из драматургии Шекспира, МХАТ - Чехова, труппа Петроса Адамяна - из  Сундукяна, примеры можно множить. Я благодарю всех организаторов этого конкурса и хочу сказать, что он - основа прекрасной традиции. Ведь сегодня создается то, что завтра ляжет в основу нашего театра и его развития. Я поздравляю всех победителей этого конкурса и тех режиссеров, которым предстоит ставить эти пьесы".

Оптимизм по поводу попытки наведения мостов между литературой и театром выразил и председатель Союза писателей Эдвард МИЛИТОНЯН: "В каждом миге жизни есть своя драматургия, которая, возможно, есть повод к театральному высказыванию. Особенно сегодня, думаю, все мы испытываем потребность не только в театре для взрослых, но и для детей, для молодых, потому что новое поколение должно иметь возможность увидеть себя и жизнь со всеми ее проблемами и вечными истинами сквозь призму сцены. Время сегодня изменилось так круто, что произведения, созданные 20-30 лет назад, не всегда умеют держать руку на его пульсе. Я очень надеюсь, что конкурс, организованный "Амазгаин", будет иметь продолжение - и придут новые имена, которые встанут в один ряд с известными драматургами".

ПРИЗНАННЫЙ ДРАМАТУРГ И ЛАУРЕАТ ВТОРОЙ ПРЕМИИ КОНКУРСА "ЛЕВОН ШАНТ" САМВЕЛ ХАЛАТЯН был лаконичен: "Год назад был объявлен конкурс с четко сформулированными вопросами - общечеловеческие ценности, поиски героя. Прошел год, и я задаюсь вопросом - справился ли он с поставленной задачей, послужил ли своим целям? И отвечаю "да" с чистой совестью. Конкурс и книга, на презентацию которой мы сегодня собрались, стали поддержкой армянскому театру".

Следует добавить, что "Амазгаин" не только справился со своей задачей, но и четко в срок выполнил свое первое обещание в течение полугода выпустить в свет сборник драматургии. Вторым обещанием было финансировать и способствовать сценическому воплощению пьес-победительниц. Есть все основания полагать, что ждать обещанного семь лет не придется.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      1179

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      2037

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2091

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4380

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Итоги учений: командование Армии обороны НКР может принимать и выполнять грамотные и ведущие к успеху решения
      2017-10-21 09:58
      50

      В зале заседаний штаба Армии обороны Республики Арцах состоялось совещание, посвященное подведению итогов состоявшихся 17-20 октября командно-штабных учений. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны НКР, передает Panorama.am.

    • РЕФОРМЫ В РАЗРЕЗЕ ОДНОГО УЧЕБНОГО ГОДА
      2017-10-20 16:13
      401

      Министерство образования и науки РА опубликовало отчет о проделанной работе и программах за учебный год с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017 года. Во всех звеньях общего образования произошли преобразования. В соответствии с новой концепцией образования до 2030 года планируется вовлечь все заинтересованные стороны для равноправного развития, ввести инклюзивное образование во всех учебных заведениях. В школах Сюника, Тавуша и Лори в течение года внедрена система инклюзивного обучения, а в результате реорганизации 4 спецшкол и центра оценки детей были сформированы 6 центров психолого-педагогического содействия в городах Ереван, Горис, Капан, Сисиан, Ванадзор, Спитак и Степанаван. Учащиеся спецшкол Лори и Сюника теперь обучаются в общеобразовательных школах. В настоящее время в республике свыше 5800 детей вовлечены в программу инклюзивного образования.

    • ЭХОКАРДИОГРАММА
      2017-10-20 16:08
      275

      Минувшей суровой зимой у меня проснулась щитовидная железа. То-то я всю жизнь недоумевала, когда же скажется моя излишняя впечатлительность. Сказалась. Эндокринолог послал меня в медицинский центр сделать УЗИ щитовидки, эхокардиограмму и взять кровь из вены, чтобы проверить целый ряд каких-то таинственных параметров, в том числе и состояние моих гормонов.

    • Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот": победитель получит 5000 долларов
      2017-10-19 10:14
      91

      Всемирно известный американский рок-музыкант, лидер популярной рок-группы System of a Down Серж Танкян объявил музыкальный конкурс "7 нот", победитель которого получит в качестве приза 5000 долларов, сообщает Panorama.am.