Последние новости

ЛИТЕРАТУРА, СТРЕМЯЩАЯСЯ НА РАНДЕВУ С ТЕАТРОМ

26 марта, в преддверии Международного дня театра, в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна состоялась презентация сборника современной драматургии, который культурно-образовательный центр "Амазгаин" АРФД выпустил в свет по итогам им же организованного конкурса "Левон Шант".

"РОВНО ГОД НАЗАД "АМАЗГАИН" ОБЪЯВИЛ О КОНКУРСЕ ДРАМАТУРГИИ "ЛЕВОН ШАНТ". Мы начинали его, имея в виду развитие театрального процесса, стремясь выявить новые имена в драматургии, понять, куда и какими путями она сегодня идет и, наконец, представить армянской сцене пьесы новых взглядов и смыслов и литературных форм. Мы уверены, что в наших духовных и жизненных пространствах роль театра исключительна. Мы также уверены, что в наше время, когда истина, нравственность как бы выписаны из контекста жизни, театр продолжает оставаться одним из самых чистых источников. Мы были также уверены, что даже в кризисные периоды наша мысль и наше перо не иссякают. Даже в годы отсутствия государственности армянский театр играл институциональную роль и выполнял функцию ориентира, некоей карты, помогающей не сбиться с пути", - так начала свое выступление глава представительства "Амазгаин" в Армении, писатель и переводчик, главный инициатор и реализатор конкурса "Левон Шант" Лилит ГАЛСТЯН.

Год назад на эту инициативу откликнулся 51 драматург - именитые и начинающие, пишущие пьесы на армянском языке по всему миру: от Армении и Арцаха до Канады и Австралии. Тезис, заложенный "Амазгаин" в основу конкурса, был поистине всеохватывающим - общечеловеческие ценности, осознание в этом широчайшем спектре собственного "я", поиск героя нашего времени. Практически отсутствие каких-либо ограничений - тематических, жанровых, стилевых - позволило увидеть вполне адекватный голографический срез того, что сегодня можно именовать современной армянской драматургией.

"Я думаю, это прекрасное начинание, - сказал руководитель Театра кукол и член жюри конкурса Рубен БАБАЯН. - Истинная ценность любого произведения становится ясной лишь тогда, когда оно выносится на суд зрителя. Думаю, пьесы, вошедшие в сборник, действительно имеют право "выйти на сцену", и, возможно, в ближайшем будущем мы увидим их сценическое воплощение. Работа жюри была действительно и трудной, и интересной. Мы представляли разные сферы искусства, но критерий у всех был один - человек. Потому что, если в фокусе пьесы или спектакля нет человека, они мало чего стоят".

ИДЕЯ ОБЪЕДИНИТЬ ИТОГИ КОНКУРСА "ЛЕВОН ШАНТ" В ЕДИНЫЙ АЛЬМАНАХ родилась практически вместе с самим конкурсом. В сборник современной драматургии, выпущенный "Амазгаин", вошли не только пять пьес, удостоившиеся трех призовых мест и двух поощрительных премий, но еще восемь, составившие шорт-лист по итогам голосования жюри по десятибалльной шкале. Арташес Арам, Грач Бегларян, Гарегин Григорян, Самвел Халатян, Гурген Ханджян, Карине Ходикян, Самвел Косян, Сусанна Арутюнян, Ушик Казарян, Армен Чкнаворян, Элеонора Нерсисян, Арташес Шахбазян и Ануш Кочарян - вот авторы, уже известные и мастеровитые и те, кого, дай бог, еще предстоит узнать. Их пьесы числом 13 объединились не только под одной обложкой, но и под знаком драматургии как отражения современной армянской жизни.

Рождение новой книги приветствовала и присутствующая на презентации министр культуры Асмик ПОГОСЯН. "От всей души поздравляю всех сопричастных по поводу выхода в свет этого сборника. Вообще когда мы получаем приглашение от центра "Амазгаин", это всегда означает, что речь пойдет о духовном событии, событии глубинном, и это уже стало традицией. Уже очевидно, что с 2012 года, когда Армения начала готовиться к 500-летнему юбилею своего книгопечатания, активизировались все подобные процессы, и на суд нашего читателя были вынесены многочисленные интересные книги. В этом контексте очень важно, что эти книги издаются не как-то механически - они проходят большой путь в виде конкурсов, появления каких-то интересных программ. И в этом ряду конкурс "Левон Шант" был крайне важен. Важен в первую очередь своим стремлением не на словах, а на деле создать связку между литературой и театром. Знаменательно, что именно в преддверии Международного дня театра проходит эта презентация. Мы сегодня говорим о писателе как о "первоисточнике" театра. "Глобус" родился из драматургии Шекспира, МХАТ - Чехова, труппа Петроса Адамяна - из  Сундукяна, примеры можно множить. Я благодарю всех организаторов этого конкурса и хочу сказать, что он - основа прекрасной традиции. Ведь сегодня создается то, что завтра ляжет в основу нашего театра и его развития. Я поздравляю всех победителей этого конкурса и тех режиссеров, которым предстоит ставить эти пьесы".

Оптимизм по поводу попытки наведения мостов между литературой и театром выразил и председатель Союза писателей Эдвард МИЛИТОНЯН: "В каждом миге жизни есть своя драматургия, которая, возможно, есть повод к театральному высказыванию. Особенно сегодня, думаю, все мы испытываем потребность не только в театре для взрослых, но и для детей, для молодых, потому что новое поколение должно иметь возможность увидеть себя и жизнь со всеми ее проблемами и вечными истинами сквозь призму сцены. Время сегодня изменилось так круто, что произведения, созданные 20-30 лет назад, не всегда умеют держать руку на его пульсе. Я очень надеюсь, что конкурс, организованный "Амазгаин", будет иметь продолжение - и придут новые имена, которые встанут в один ряд с известными драматургами".

ПРИЗНАННЫЙ ДРАМАТУРГ И ЛАУРЕАТ ВТОРОЙ ПРЕМИИ КОНКУРСА "ЛЕВОН ШАНТ" САМВЕЛ ХАЛАТЯН был лаконичен: "Год назад был объявлен конкурс с четко сформулированными вопросами - общечеловеческие ценности, поиски героя. Прошел год, и я задаюсь вопросом - справился ли он с поставленной задачей, послужил ли своим целям? И отвечаю "да" с чистой совестью. Конкурс и книга, на презентацию которой мы сегодня собрались, стали поддержкой армянскому театру".

Следует добавить, что "Амазгаин" не только справился со своей задачей, но и четко в срок выполнил свое первое обещание в течение полугода выпустить в свет сборник драматургии. Вторым обещанием было финансировать и способствовать сценическому воплощению пьес-победительниц. Есть все основания полагать, что ждать обещанного семь лет не придется.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      102

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      3703

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.

    • АПОСТОЛ ДИКТАТУРЫ СОВЕСТИ
      2017-11-22 16:15
      5005

      Исследователям-профессионалам еще предстоит написать статьи и диссертации (они уже пишутся), чтобы обозначить истинное место в отечественной литературе Рубена ОВСЕПЯНА. Это требует переосмысления и большого времени. Но не прошло и года, чтобы оценить, сколь значимо было его присутствие не только в нашей литературе, но и в нашей непростой жизни. И сколь болезненно-осязаемым стало его отсутствие.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
      2017-11-17 16:02
      2002

      Театральный костюм – субстанция магическая. Он словно та видимая точка отсчета, с которой начинается перевоплощение. Настоящий костюм, выполненный настоящим театральным художником - он не просто восхищает зрителя. Он неосознанно суфлирует актеру. Он строит художественный образ, в котором воплощена вся палитра роли, которую по ходу действа ему предназначено исполнить! Именно созданием и разработкой образа костюма, его воплощением и представлением об "идеальной роли костюма" занимается всю свою творческую жизнь Мэри САРКИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОДЕКС ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2017-12-11 15:34
      478

      Наиболее ожидаемым событием 2018 года является вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС: Тигран Саркисян подводит итоги года

    • "ЗДЕСЬ МИР ОТКРЫЛ НАМ СВОЙ ЛАРЕЦ..."
      2017-12-08 16:14
      995

      В уходящем году, осенью, исполнилось 80 лет поэту, публицисту, переводчику Арутюну Овнатану (Карапетян). Юбилей тепло отметили в земляческом союзе "Джавахк", виновник торжества был награжден медалями Ованеса Туманяня и Фритьофа Нансена. Собравшиеся от души пожелали поэту новых творческих свершений. А сделал он к своему юбилею немало. 

    • ГОЛОС АРЦАХА В ТБИЛИСИ
      2017-12-01 15:46
      2343

      Прошедший в Тбилиси конкурс песни "Детское Евровидение" преподнес немало сюрпризов. Во-первых, было возвращено право зрительского голосования, проводимого в два этапа. Первый начался за пару дней до конкурса и функционировал в день его проведения до 15.59 по тбилисскому времени, а второй открылся после выступления всех участников и длился 15 минут. А во-вторых, это самое право было отобрано у зрителей, во всяком случае Армении, в течение как минимум 10 финальных минут, поэтому проголосовать за любимца нашей публики (и не только) Мишу Григоряна практически не удалось. Буквально после первых минут от старта голосования пользователи Фейсбук начали жаловаться на то, что сайт для голосования не удается открыть, отсутствует возможность голосования, сайт заблокирован и т.д.

    • Группа инженеров и архитекторов подготовила проект города на Марсе на 10 тыс. человек
      2017-11-28 12:09
      175

      Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе Mars City Design 2017 года, создав прообраз жилья, предназначенного для будущей колонизации Марса.