Последние новости

НЕПРИЯТНЫЕ СЮРПРИЗЫ

Призрачный экономический рост и ощутимое падение промышленности и экспорта

Если по итогам прошлого года экономическая активность в Армении составила скромные для условий нашей страны 103,5%, то по итогам первых двух месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го этот показатель упал до 102,4%. Свежие, оперативно собранные и предварительно обобщенные макроэкономические данные опубликовала в конце минувшей недели Нацстатслужба при Правительстве РА.

ОБЪЕМ ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СОСТАВИЛ 104,9%, оборот торговли - 104,4%, объем услуг - 103,8%. Даже строительство, низвергаясь в последние годы все ниже и ниже, начало подавать признаки жизни, оттолкнувшись от низкой базы и продемонстрировав призрачный рост - 101,2%. При этом неприятным сюрпризом стало падение объемов промышленной продукции (95,9%), а к сокращению производства электроэнергии мы уже как-то стали и привыкать (95,6%).

"ГА" уже сообщал, что в феврале с.г. относительно предыдущего месяца в стране зарегистрирована дефляция на уровне 1,2%, но в годовом исчислении в январе-феврале с.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года речь пока идет об умеренной, в 5,1%, инфляции.

Не радует и снижение внешнеторгового оборота (в долларовом исчислении - 94,2%). Причем если в январе этого к январю прошлого годов экспорт едва удержался на прошлогоднем уровне - 100,1% (импорт при этом с 1-го же месяца начавшегося года упал до 95,6%), то с февральскими показателями они оба уже ушли в минус: экспорт - 94,2%, импорт - 91,2%. Хорошо хотя бы то, что импорт "грохнулся" больше, чем экспорт. Кстати, не исключено, что статистика, как мы и предсказывали, уже начала регистрировать негативные последствия российско-украинского конфликта на армянскую экономику...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      972

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...

    • УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
      2018-10-17 12:55
      2935

      или А царь-то ненастоящий! 11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      1907

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      3148

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
      2018-10-19 13:03
      981

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА. Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.

    • ЭКОНОМИКА НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ ДЛЯ ОТКАТА
      2018-10-17 15:50
      1701

      Экономика Армении пребывает в некотором застое в ожидании внеочередных парламентских выборов, сказал журналистам председатель Комитета госдоходов Давид Ананян, передает АРКА.

    • Глава КГД: Революционная ситуация отбрасывает экономику назад
      2018-10-16 20:04
      327

      Жителям Армении придется подождать снижения подоходного налога, сказал во вторник журналистам председатель Комитета по госдоходам Армении Давид Ананян.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      1828

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.