Последние новости
0
700

НА СЦЕНЕ - БЛЕСТЯЩИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ

28 марта в Большом зале филармонии имени Арама Хачатуряна состоится долгожданный концерт, в котором примет участие Филармонический оркестр Армении, дирижировать которым в этот день будет прославленный австриец Лавард Ску-Ларсен, известный всей Европе своими неординарными трактовками произведений западно-европейской классики и современных авторов. В качестве солиста перед ереванцами выступит пианист экстра-класса Эшли Вос (Великобритания). В программе Бетховен - Пятый концерт - в первом отделении и Седьмая симфония - во втором.

В ПОТОКЕ КОНЦЕРТНО-ТЕАТРАЛЬНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ ДАЛЕКО НЕ КАЖДОЕ художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим искусством должны быть таковыми. Вот и концерт 28 марта обещает стать действительно праздником, кстати, как и предыдущий, где выступил выдающийся российский дирижер Павел Коган.

С пианистом Эшли Восом мы уже неоднократно встречались. Впервые его имя появилось на ереванских афишах в 2007 году, когда взял старт первый Ереванский фестиваль классической музыки, инициированный руководством Филармонического оркестра в лице Эдуарда Топчяна и всемирно известным виолончелистом Александром Чаушяном, живущим ныне в Великобритании. Идея фестиваля заключалась в представлении широкой публике новых имен европейских исполнителей, доселе ни разу не бывавших в Армении. Тогда же в этой команде исполнителей новой волны был и пианист Эшли Вос, покоривший ереванцев с первого же своего выступления. С первой же встречи стало ясно, что его путь - это бесконечное движение, где нет места для компромиссов - ни в реализации творческого замысла, ни в нравственной позиции.

До сих пор помнится исполненный им Первый концерт Бетховена, сила его эмоционального воздействия и звукового великолепия, свойственные исполнительскому искусству пианиста. Слушая Эшли, невозможно было оторвать взгляд от его рук. Они буквально менялись на глазах: нежные, трепетные, они вдруг становились порывистыми, страстными, императивными. Порой они останавливались, с волнением ожидая, когда звук пропоет свою песнь до конца, помогая ему продлить красоту своего существования, замирая, откликнуться в душе щемящим чувством восторга. Из такого контакта пальцев с клавишами и рождается особое качество звучания, рождается подлинная музыка...

Итак, филармония ждет публику 28 марта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОРДЖТАУНСКИЕ МАЛЬЧИКИ
      2018-04-25 16:32
      1047

      Армянские сироты в Канаде В марте 2009 г. в Армянском молодежном центре Торонто детско-юношеской труппой из Нью-Джерси был представлен двуязычный музыкальный спектакль "Джорджтаунские мальчики". Автор и постановщик этого спектакля - американец армянского происхождения, драматург, режиссер, поэт, доктор химических наук, основатель и руководитель нью-йоркской театральной труппы "Амазгаин" профессор Грант Маркарян, деятельность которого получила широкое признание. Спектакль "Джорджтаунские мальчики" был представлен Г. Маркаряном в Нью-Йорке в связи с годовщиной Геноцида армян. Мероприятие же в Торонто осуществлено местным филиалом "Гладзор" Армянского общенационального образовательного и культурного союза под эгидой комитета "Согомон Тейлирян" партии "Дашнакцутюн".

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      2337

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      1612

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      1475

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • VI Мальтийский музфестиваль начался с выступления Госсимфонического оркестра Армении
      2018-04-26 10:50
      148

      Выступление Государственного симфонического оркестра Армении открыло VI Мальтийский международный музыкальный фестиваль, сообщает ТАСС, передает newsarmenia.am.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      1156

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1478

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1097

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.