Последние новости

АДСКИЕ РЕАЛИИ

Нет и не может быть сомнения в том, что вторжение в армянонаселенный сирийский Кесаб боевиков из группировок "Фронт ан-Нусра" и "Исламский фронт" в минувшую пятницу имело место с подачи и при непосредственном участии Турции. Об этом говорят не только армянские эксперты. Вспомним заявление посла Сирии в Ливане. "По имеющимся у нас достоверным сведениям, Турция не только поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение и упростила их продвижение…" - сказал Али Абдул-Карим Али на встрече с Католикосом Великого дома Киликийского Арамом Первым.

Не вызывает сомнения и тот факт, что вторжение в Кесаб – шаг, направленный против местных армян и преследующий цель ликвидировать этот важнейший очаг армянской общины Сирии. По сути, Турция в ходе сирийского кризиса добивается полной ликвидации армянской общины Сирии. Кесаб, в котором до интервенции боевиков проживало более 6 тысяч армян, а сегодня осталась горстка, стал одной из основных мишеней.

"КЕСАБ НАХОДИТСЯ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ СИРИИ И ТОЛЬКО С ЮГА имеет общие границы с сирийской территорией, - говорит директор Института истории НАН РА Ашот МЕЛКОНЯН. - Фактически с двух сторон – с востока и севера - этот регион граничит с Турцией , с запада - Средиземное море, и лишь с юга - Сирия. В свое время, в 1939 году, когда Александреттский санджак был отторгнут от Сирии и присоединен к Турции, Кесаб остался в составе Сирии благодаря армянам, и в частности кардиналу Агаджаняну. В течение многих лет там на границе отсутствует сирийская символика, нет сирийского государственного флага, ибо Сирия не признает присоединение Александреттского санджака к Турции. С турецкой же стороны эта символика есть. Всем известно, что на протяжении всего периода сирийского конфликта Турция целиком защищает интересы так называемых повстанцев. Многие из боевиков проходят учения на территории Турции. Пользуясь тем, что Кесаб армянонаселенный район, турки с восьми точек начали атаку против жителей Кесаба, вынудив их уйти в Латакию (где, кстати, тоже много армян), находящуюся всего в 50 км южнее Кесаба. Уверен, что применительно к ситуации в Кесабе речь идет о целенаправленной политике турецкого руководства, направленной на уничтожение не только сирийского государства, но и армянского населения на территории Сирии. Ибо турки отлично осознают, что армянская диаспора, особенно в Ливане и Сирии, представляет угрозу для Турции и в контексте решения Армянского вопроса может играть серьезную роль…"

Вспомним: когда начались столкновения на юге Сирии, никто не предвидел опасности для Алеппо. А потом Алеппо с его 60-тысячной армянской общиной превратился в центр боевых действий. То же самое произошло в Дамаске и других местах. В Хомсе на сегодняшний день не осталось ни одного армянина, да и вообще не осталось христиан. Фактически ныне нет армян и в Кесабе. Все это – звенья одной цепи турецкой политики в отношении Сирии и армянского народа.

План, повторимся, - ликвидировать армянскую диаспору и исключить армянское присутствие на Ближнем Востоке. Исходя из этого, можно в очередной раз констатировать: варварские действия Турции по уничтожению "армянского духа", лелеемые и реализовываемые в период Геноцида, вовсе не прошлое, а самое что ни на есть животрепещущее настоящее.

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРЯМОГО ИЛИ КОСВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ТУРЦИИ происходит переселение армянского населения из Сирии, Ливана и т.д. в европейские страны и США. Практически мало что осталось от некогда мощной армянской общины в Ираке. Это не что иное, как насильственная, зачастую прямо, иногда опосредованно осуществляемая Турцией депортация армян с Ближнего Востока. "Сегодня очень важно правильно расставить акценты, как минимум представив международной общественности целостную картину агрессивной политики турецкого руководства в отношении армянских общин", - считает А. Мелконян. В данном контексте заявление относительно событий в Кесабе, озвученное президентом Армении Сержем Саргсяном в Гааге, трудно переоценить. Глава государства не только напомнил историю Кесаба, "за последнее столетие полную адских реалий о депортации армян", но и призвал осознать, что "непроизвольно возникающие аналогии должны быть отрезвляющими для всех сторон…"

При этом невозможно не упомянуть о том, сколь чудовищным диссонансом в атмосфере нарастающей и неприкрытой агрессии турок прозвучали откровения секретаря Совета нацбезопасности Армении Артура Багдасаряна, заявившего, что "Армения готова к открытию границы и установлению дипломатических отношений с Турцией без предусловий". Это, мол, "путь в будущее", а прошлое хотя и "очень важно, но мы должны жить будущим". Заявление само по себе постыдное, но на фоне политики турок в отношении армян на Ближнем Востоке и последовавшей атаки на армянонаселенный Кесаб просто аморальное.

КАКИЕ ЖЕ ПРОГНОЗЫ МОЖНО ДАТЬ В ЦЕЛОМ ПО СИТУАЦИИ В СИРИИ?

"Обстановка, конечно, крайне взрывоопасная, - говорит А. Мелконян. – Прогнозы дать трудно, ибо все, что происходит, связано не только с самой Сирией, но и с ситуацией на Украине. После присоединения Крыма к России руководство западных стран, в частности США, усилило натиск на правительство Сирии. И активность сирийских повстанцев удвоилась. Что касается защиты армянского населения, то надо учесть, что даже дипломатические каналы сейчас не работают, поэтому трудно в дипломатическом порядке что-то предпринимать. Определенные шаги делаются со стороны Киликийского Католикосата во главе с Арамом Первым, сирийским руководством. Проблема в том, что на Ближнем Востоке угроза уничтожения нависла не только над армянами, но и над всем христианским населением. Запад же защищает бандитские группировки, так называемую оппозицию, выступающую против христиан под флагом радикального ислама. Это большая политика, где все подчинено условиям большой игры. Если Запад в центре Европы, а именно в Косово, создал мусульманское государство на территории Сербии, что тут еще скажешь? А ведь Косово – священное место для сербского народа. Именно там, на Косовом поле, в 1389 году произошла битва, в которой национальный герой Милош Обилич убил турецкого султана. Для сербского народа это то же самое, что для нас Сардарапат или Аварайр…"

В свете вышесказанного вспомнилась фраза за авторством премьер-министра Турции Эрдогана, заявившего: "Косово – это Турция, а Турция – это Косово…"

Эрдоган (не иначе как с одобрения своих западных покровителей) провозгласил идеологию неоосманизма, и Сирия – одна из мишеней экспансионистских поползновений Турции. Сирийские боевики, основная часть которых проникает в Сирию через территорию Турции (оттуда же поступают боеприпасы и вооружение для боевиков), поставили цель создать в Сирии чисто исламское государство. В Сирии продолжается геноцид христианского населения, внушительную часть которого составляет армянская община. Когда же непроизвольно возникающие аналогии станут, наконец, отрезвляющими для всех сторон?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      2197

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1544

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      2282

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6182

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ