Последние новости

ХЛАМ ЗА СКИДКУ

Алмазное соглашение с Россией имеет все шансы не сработать

На наш взгляд, в ювелирном мире Армении ныне царит несколько преувеличенная эйфория в связи с отменой Россией 6,5%-ной экспортной пошлины для армянских алмазогранильных предприятий, которые захотят приобрести российское сырье и изготовить из него бриллианты.

ДА, ЭТА ПОШЛИНА ОБОРАЧИВАЕТСЯ ДЛЯ НАШИХ КОМПАНИЙ немалыми дополнительными издержками, но если не разрешить им реэкспортировать негодную для обработки в Армении часть российских природных алмазов, то экономическая целесообразность российско-армянского межправительственного соглашения практически исчезает, и в этом случае армянские компании, скорее всего, предпочтут выплачивать ту самую пошлину, лишь бы не получать взамен нее груз некондиционного и оттого совершенно бесполезного в условиях Армении алмазного "балласта", так сказать, в нагрузку…

В настоящее время Армения ведет переговоры с российским Гохраном относительно разрешения реэкспортировать до трети природных алмазов (разумеется, в этом случае отмена для этой доли сырья 6,5%-ной пошлины действовать не будет), которые армянские компании будут получать в рамках указанного соглашения из России. Если же ответственные чиновники не смогут донести до российской стороны все тонкости момента, то вдохновенные прогнозы о предстоящем невиданном взлете армянской алмазогранильной отрасли останутся, как это уже бывало в недалеком прошлом, на бумаге.

Вот почему пока воздержимся от фанфар и оптимистичных оценок. Таких, например, которые дает престижный в мировой алмазно-бриллиантовой индустрии журнал Rapaport, который в своем мартовском с.г. номере посвятил целую статью развитию ювелирной индустрии Армении. В частности, в статье утверждается, что благодаря отмене со стороны России 6,5%-ной экспортной пошлины на поставляемые в нашу страну в рамках упомянутого межправительственного соглашения необработанные алмазы "Армения намерена увеличить объем производства бриллиантов на… (отточие наше. – А.А.) 300%". Менее конкретным, хотя таким же оптимистичным выглядит утверждение замминистра экономики Армении Тиграна Арутюняна, который отметил, что "устранение дополнительных затрат станет серьезным стимулом для развития ювелирного сектора страны.

Повторимся: пока не решен вопрос реэкспорта (для чего армянским переговорщикам надлежит проявить прыть и настойчивость), соглашение с Россией никаким стимулом для развития алмазогранильной отрасли Армении не станет, а станет очередным пустым звуком. Более того, сама реализация этого громогласно объявленного документа будет поставлена под большое сомнение, поскольку армянские гранильщики попросту откажутся принимать в нем участие. В таких случаях говорят, себе же дороже…

НЕЛИШНИМ БУДЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ЗА ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ соответствующие армянские предприятия либо позакрывались, либо в лучшем случае дышат на ладан. Поэтому стимулом для их оживления стала бы реализация соглашения с Россией, но с учетом их интереса относительно реэкспорта.

Вот почему мало кого может "обмануть" статистика, утверждающая, как сказано в статье журнала "Рапапорт", что "в период с января по ноябрь прошлого года объем производства бриллиантов в Армении подскочил на 48% в годовом исчислении – до 78871 карата". Это увеличение, если оно и было, произошло с ничтожной предыдущей базы, а в подобных случаях даже двойной-тройной рост не может служить, так сказать, поводом для праздника, имея чисто символический, если не сказать призрачный характер.

Таким образом, настоящим, реальным стимулом для армянской алмазогранильной и в целом ювелирной отрасли станет указанное межправительственное российско-армянское соглашение с корректировкой вопроса реэкспорта российских сырых алмазов. Тем более что в Армении к тому же создается ювелирная свободная экономическая зона (ЮСЭЗ), целью которой является содействие росту армянского экспорта посредством поощрения прямых иностранных инвестиций в сферу производства ювелирных изделий, обработки драгоценных камней, а также в часовую промышленность.

Напомним, что крупнейшими покупателями обработанных алмазов (бриллиантов) из Армении являются Бельгия, Китай и Россия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЙ НОЛЬ,
      2018-11-19 13:25
      412

      или Приглашение в страну забитых коров Нельзя по всему миру ославлять своих соотечественников, красочно рассказывать об их лени, нежелании ради копеечного пособия работать, о бесшабашной борьбе с коррупцией, создавая у всех впечатление, что армяне все сплошь страшные мерзавцы, коррупционеры и лодыри. И после всего этого приглашать в Армению инвесторов, которые, судя по приведенным недавно в Астане самим премьером характеристикам, встретятся здесь исключительно с проблемой нехватки рабочих рук, коррупцией и мошенниками. Кто, спрашивается, будет вкладывать в такую страну?

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      434

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • ВТОРЖЕНИЕ ПОМИДОРОВ В ЕАЭС
      2018-11-16 15:20
      1971

      Владельцы тепличных хозяйств в Армении не могут сбыть свой урожай В редакцию "ГА" в очередной, уже в который раз звонят в панике разгневанные владельцы многочисленных тепличных хозяйств, в свое время вложившие немало финансовых средств в строительство крупных и средних современных парников. Тогда они еще надеялись, что государство не даст в обиду своего, национального производителя, разработав, в частности, механизмы защитных мер в отношении аналогичного импорта в страну. Напрасные надежды...

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2190

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лукашенко о назначении генсека ОДКБ: Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией
      2018-11-12 15:11
      91

      Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ.  Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.

    • ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЗА АРМЕНИЕЙ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНСЕКА ОДКБ?
      2018-11-07 12:17
      912

      В столице Казахстана Астане 8 ноября пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В его состав входят президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также премьер-министр Армении. Никол Пашинян, являющийся сейчас исполняющим обязанности главы кабмина республики, дошел до саммита Организации Договора о коллективной безопасности со сложностями на внешнеполитической арене.

    • ЮВЕЛИРЫ ЕАЭС ВЫСТУПЯТ ПОД ОДНИМ БРЕНДОМ
      2018-10-31 12:34
      2791

      Евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта ювелирных изделий в восемь раз - до 1350 млн долларов, подсчитали в Евразийской экономической комиссии. Обсуждения на тему создания нового бренда проходили в рамках "Евразийской недели" в Ереване в ходе панельной сессии "Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских - к брендам".

    • ЖИВОПИСНЫЕ КАРДИОГРАММЫ НУРА
      2018-10-08 16:13
      2260

      В своем знаменитом трактате "Начала" древнегреческий математик Евклид называет "линию" "длиной без ширины", то есть объектом, имеющим одно пространственное измерение и протяженную форму. Современный армянский художник и дизайнер Арман Нур уверяет: если линия попала в руки творца, она способна не только создать ширину, но и обрести осмысленное содержание, красоту и ценность произведения искусства. В этом нетрудно убедиться, посетив выставку Нура, открывшуюся в его именной галерее и названную символично "Древо".