Последние новости

ХЛАМ ЗА СКИДКУ

Алмазное соглашение с Россией имеет все шансы не сработать

На наш взгляд, в ювелирном мире Армении ныне царит несколько преувеличенная эйфория в связи с отменой Россией 6,5%-ной экспортной пошлины для армянских алмазогранильных предприятий, которые захотят приобрести российское сырье и изготовить из него бриллианты.

ДА, ЭТА ПОШЛИНА ОБОРАЧИВАЕТСЯ ДЛЯ НАШИХ КОМПАНИЙ немалыми дополнительными издержками, но если не разрешить им реэкспортировать негодную для обработки в Армении часть российских природных алмазов, то экономическая целесообразность российско-армянского межправительственного соглашения практически исчезает, и в этом случае армянские компании, скорее всего, предпочтут выплачивать ту самую пошлину, лишь бы не получать взамен нее груз некондиционного и оттого совершенно бесполезного в условиях Армении алмазного "балласта", так сказать, в нагрузку…

В настоящее время Армения ведет переговоры с российским Гохраном относительно разрешения реэкспортировать до трети природных алмазов (разумеется, в этом случае отмена для этой доли сырья 6,5%-ной пошлины действовать не будет), которые армянские компании будут получать в рамках указанного соглашения из России. Если же ответственные чиновники не смогут донести до российской стороны все тонкости момента, то вдохновенные прогнозы о предстоящем невиданном взлете армянской алмазогранильной отрасли останутся, как это уже бывало в недалеком прошлом, на бумаге.

Вот почему пока воздержимся от фанфар и оптимистичных оценок. Таких, например, которые дает престижный в мировой алмазно-бриллиантовой индустрии журнал Rapaport, который в своем мартовском с.г. номере посвятил целую статью развитию ювелирной индустрии Армении. В частности, в статье утверждается, что благодаря отмене со стороны России 6,5%-ной экспортной пошлины на поставляемые в нашу страну в рамках упомянутого межправительственного соглашения необработанные алмазы "Армения намерена увеличить объем производства бриллиантов на… (отточие наше. – А.А.) 300%". Менее конкретным, хотя таким же оптимистичным выглядит утверждение замминистра экономики Армении Тиграна Арутюняна, который отметил, что "устранение дополнительных затрат станет серьезным стимулом для развития ювелирного сектора страны.

Повторимся: пока не решен вопрос реэкспорта (для чего армянским переговорщикам надлежит проявить прыть и настойчивость), соглашение с Россией никаким стимулом для развития алмазогранильной отрасли Армении не станет, а станет очередным пустым звуком. Более того, сама реализация этого громогласно объявленного документа будет поставлена под большое сомнение, поскольку армянские гранильщики попросту откажутся принимать в нем участие. В таких случаях говорят, себе же дороже…

НЕЛИШНИМ БУДЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ЗА ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ соответствующие армянские предприятия либо позакрывались, либо в лучшем случае дышат на ладан. Поэтому стимулом для их оживления стала бы реализация соглашения с Россией, но с учетом их интереса относительно реэкспорта.

Вот почему мало кого может "обмануть" статистика, утверждающая, как сказано в статье журнала "Рапапорт", что "в период с января по ноябрь прошлого года объем производства бриллиантов в Армении подскочил на 48% в годовом исчислении – до 78871 карата". Это увеличение, если оно и было, произошло с ничтожной предыдущей базы, а в подобных случаях даже двойной-тройной рост не может служить, так сказать, поводом для праздника, имея чисто символический, если не сказать призрачный характер.

Таким образом, настоящим, реальным стимулом для армянской алмазогранильной и в целом ювелирной отрасли станет указанное межправительственное российско-армянское соглашение с корректировкой вопроса реэкспорта российских сырых алмазов. Тем более что в Армении к тому же создается ювелирная свободная экономическая зона (ЮСЭЗ), целью которой является содействие росту армянского экспорта посредством поощрения прямых иностранных инвестиций в сферу производства ювелирных изделий, обработки драгоценных камней, а также в часовую промышленность.

Напомним, что крупнейшими покупателями обработанных алмазов (бриллиантов) из Армении являются Бельгия, Китай и Россия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      281

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1607

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2683

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      826

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1213

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      166

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • Первая партия армянской системы «Умный дом» была экспортирована в Европу и РФ
      2018-05-29 15:44
      293

      Армянская компания Heltun, специализирующаяся на выпуске устройств для систем Smart Home («Умный дом»), поставила на европейский рынок первую, произведенную в Армении партию своей продукции, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии
      2018-05-26 10:05
      487

      В Тбилиси состоялась встреча президентов Армении и Грузии, Армена Саркисяна и Гиоргия Маргвелавшили. Саркисян прибыл в грузинскую столицу для участия в мероприятиях освященных 100-летию возрождения государственности Грузии, передает Новости Армении - NEWS.am.