Последние новости

НОВАЯ ПОДЗЕМКА СТЕСНИТ ПЕШЕХОДОВ

На месте старого подземного перехода в центре столицы рядом с метро "Еритасардакан" появится новый торгово-развлекательный центр. Его строит ЗАО "Грейт Виктория". Эта компания в октябре 2010 выиграла тендер по продаже универмага на территории подземки. Согласно бизнес-плану, территория торгового центра увеличится на 1070 квадратных метров. Московское представительство известной британской архитектурной компании PRP разработало проект, а его адаптацию к армянским строительным нормам осуществил "Ереванпроект". Работы будет вести компания "Камурджшин". Стоимость двухуровневого торгово-развлекательного центра составляет примерно 6 млрд драмов, сроки строительства - 2-2,5 года.

КОМПЛЕКС ТОРГОВОГО ЦЕНТРА И ПОДЗЕМНОГО ПЕРЕХОДА был построен в 1981-85 гг. прошлого века по проекту архитекторов Эдуарда Аревшатяна и его супруги Султаник Аревшатян на пересечении напряженных транспортных магистралей - улиц Абовяна, Исаакяна, Московян и Кольцевого бульвара. Близкое расположение нескольких подземных пешеходных переходов привело к их объединению и способствовало созданию единого урбанизированного подземного пространства с размещением объектов торговли, общественного питания, культурно-бытового и общегородского обслуживания.

Здесь размещались крупный универмаг, универсам, кафе-бар, кассы Аэрофлота, международный переговорный пункт, киоск "Союзпечать", цветочный магазин, общественный туалет. Общее архитектурное решение задумывалось авторами как единое пространство. Оптимальное расположение объектов позволило, с одной стороны, восполнить дефицит торговых объектов в центральном районе города, с другой - создать кратчайшие пешеходные связи с жилыми зонами и транспортными узлами.

В 1986 году этот замечательный комплекс как лучшее сооружение года был удостоен приза Союза архитекторов СССРВ 1986 году этот замечательный комплекс как лучшее сооружение года был удостоен приза Союза архитекторов СССР. Кроме того, авторам проекта были вручены золотая и серебряная медали на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Проект был удостоен также специального приза на международном архитектурном биеннале в Софии.

К сожалению, с середины 90-х годов комплекс постепенно пришел в упадок. Закрылось кафе, затем цветочный магазин, авиакассы, а несколько лет назад - и универмаг. Здесь разместились продавцы книг, которых периодически сгоняли с места.

Хотя новый владелец обещает привести подземку в порядок, благоустроить всю территорию, открыть новые торговые точки, многие специалисты категорически против превращения одного из лучших образцов советского модернизма в типичный торговый центр, к тому же за счет общественных территорий. По их мнению, новый проект полностью меняет функцию перехода: в первую очередь это будет торговый центр, который отодвинет на второй план потребности пешеходов. Это противоречит градостроительным нормам, на основе которых в свое время строился переход. Кроме того, на этом участке города не решена транспортная проблема. Расширение этого объекта и увеличение предоставляемых услуг повлечет за собой дополнительные потоки транспорта, в результате возникнет необходимость в новых парковочных местах.

На днях корр. "ГА" встретился с соавтором проекта архитектором Султаник Аревшатян и арт-критиком, соавтором проекта "Сладкие 60-е" Рубеном Аревшатяном.

Эдуард и Султаник Аревшатян"Я РАБОТАЛА В ИНСТИТУТЕ "ЕРЕВАНПРОЕКТ", А МОЙ МУЖ ЭДУАРД АРЕВШАТЯН был заместителем главного архитектора Еревана, - рассказывает С. Аревшатян. - Мы с мужем спроектировали подземный переход у Медицинского университета, и поэтому "Ереванпроект" решил заказать нам проект подземного перехода и у станции метро "Еритасардакан". Он был представлен мэру Еревана Мураду Мурадяну, который координировал ход строительства. Это был не просто подземный переход, а многофункциональный узел, соединяющий несколько улиц Еревана. В будущем планировалось соединить подземный переход со станцией метро и подземным переходом у Медицинского университета.

В церемонии открытия нашего комплекса в октябре 1985 года принял участие главный архитектор Ленинграда Александр Жук. Он был в восторге от дизайна и даже захотел, чтобы мы спроектировали подобный же переход в Ленинграде. Оценка Жука была для меня очень важной и ценной. Подземка действительно была исключительным строением. Нам удалось решить даже вопросы отопления и вентиляции. Мы также открыли выход рядом с Домом камерной музыки, чтобы грузовые машины доставляли товары сразу к складам магазинов. Для обеспечения магазинов товарами был построен и специальный подземный коридор. К сожалению, владельцы подземки при реконструкции строения даже не поставили об этом в известность авторов - не проконсультировались со мной".

Проект торгового центра, построенного в 1981-85гг"Подземный переход находится в одной из самых загруженных частей центра столицы и в первую очередь обеспечивает передвижение пешеходов, - говорит Р. Аревшатян. - Это первостепенная функция строения. Что предлагает новый проект? В нем исчезают предусмотренные для пешеходов отдельные переходы. Основная пешеходная зона перемещается на территорию торгового центра. То есть человек лишается общественного пространства, его насильно направляют в торговую зону. Предусматривается также расширение торговой части, что породит проблемы с созданием автостоянки и новых инфраструктур".

Примечательно, что прежний проект подземного перехода "Еритасардакан" был представлен в 2012 году на XIX архитектурном конгрессе в Вене в рамках выставки "Советский модернизм". По его итогам была принята резолюция, обращенная к властям бывших союзных республик с призывом обеспечить сохранность этих объектов с их включением в список исторических памятников. Власти Армении заверили, что вопрос сохранности данных строений остается в центре их внимания, но на деле мы наблюдаем иную картину. На реконструкцию столицы выделяются большие средства, одновременно в корне уничтожается архитектурное наследие. Уже почти четверть века мы игнорируем прописную истину о том, что историческая среда - это безусловная ценность, созданная совместными усилиями предыдущих поколений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      590

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      802

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      997

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1298

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      997

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      2269

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • СОБИРАЮТСЯ СНЕСТИ
      2018-06-08 15:18
      1914

      Судьба ростовского дома архитектора Марка Григоряна под вопросом Дорогая редакция газеты "Голос Армении"! Хотел бы поблагодарить вас за то внимание, которое вы оказали моему творчеству. На страницах вашей газеты известными журналистами Наталией Гомцян и Александром Товмасяном были опубликованы рецензии на мои книги "Сурб Хач", "Армянские священники Дона", "Церковь Святого Карапета и армянский некрополь", а также на работы "Как строилась Нахичевань", "Наша вера", которые я написал вместе со своим отцом, заслуженным врачом России, хирургом, краеведом Минасом Георгиевичем Багдыковым.

    • АРМЕНИЯ ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К ПРОЕКТУ ЕRASMUS
      2018-05-28 16:54
      3412

              В 2020 году, когда будет отмечаться 25-летие программы Jасовus, разработают проект восстановления и реставрации какого-либо памятника Армении