Последние новости

ТАК СКАЗАЛ ОБАМА

Выступление Барака Обамы в Брюсселе содержало несколько примечательных моментов, которые заслуживают того, чтобы на них остановиться.

ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ПОПЫТКИ ПРЕЗИДЕНТА США ОПРАВДАТЬ ДЕЙСТВИЯ своей страны в Ираке и Югославии. Правда, без казусов тут не обошлось. Так, Обама заявил о том, что референдум о независимости в Косово был проведен на основании международного права. И все бы хорошо, но Косово отделилось от Сербии на основании решения властей края, референдума о независимости Косово не было вообще. Что-то напутал Обама, но для президента такой страны, как США, это по большому счету всего лишь досадная погрешность...

Гораздо примечательнее то, что лидер Америки разглядел необходимость вновь обратиться к событиям тех дней и постараться максимально оправдать действия США. Дескать, процессы, связанные с американским вторжением в Ирак, бомбардировками Югославии и провозглашением независимости Косово, никак не могут служить оправданием тому, что происходит вокруг Украины и Крыма. По-видимому, можно заподозрить, что в США уже назрело понимание, что ряд внешнеполитических акций Белого дома у многих в мире вызывает раздражение. Возможно, в Белом доме поняли, что своей агрессивной внешней политикой перегнули палку и теперь, говоря словами Раффи Ованнисяна, "дают задний ход".

В пользу такой трактовки слов американского лидера говорит еще один примечательный момент выступления Обамы. Президент США заявил, что расширение НАТО не планируется и что в обозримом будущем как такового нет вопроса о членстве в блоке Украины и Грузии.

По части Украины - понятно. Там сейчас столько всего намешано, что только НАТО и не хватало... Но вот по части Грузии... Власти этой страны (особенно прежние) на протяжении уже свыше десятка лет твердят о намерении страны вступить в этот военно-политический блок, о том, как много важных шагов сделано в этом направлении, о том, что уже осталось всего ничего потерпеть грузинскому народу до этой грядущей манны небесной. Вдруг выясняется, что все пшик, в повестке нет вопроса членства Грузии в НАТО...

С чего бы Обама решил пустить на Тбилиси холодный душ? Скорее всего, опять Украина... Точнее, критика в адрес Белого дома за то, что своими непродуманными шагами в плане расширения НАТО к границам России Вашингтон часто провоцировал Москву на ответные меры и в конце концов доигрался... Заметим, что такая критика в адрес Белого дома раздавалась не только из Москвы. Об этом говорил, к примеру, и бывший посол США в СССР Джек Мэтлок. По всей вероятности, критика дошла до адресата.

ВОТ ТАКИЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ СДЕЛАЛ ОБАМА В БРЮССЕЛЕ, направленные на то, чтобы показать конструктивность политики США. В определенной степени это можно расценить и как косвенное признание Вашингтона своей доли ответственности за события вокруг Украины.

Можно ли рассматривать слова Обамы в контексте неких негласных договоренностей между Москвой и Вашингтоном? Трудно утверждать безапелляционно, но факт, что в последнее время президенты США и России провели немало долгих телефонных переговоров. Несомненно, что в этих разговорах вопросы, о которых в Брюсселе сказал Обама, тоже затрагивались.

Очевидна обеспокоенность США тем, как разворачиваются события вокруг Украины. При пессимистическом сценарии развития событий в процессе новой президентской кампании на Украине страсти опять могут накалиться, а в этом случае при экстремальных развитиях нельзя исключать и возможность ввода российских войск на территорию востока Украины. По-видимому, слова Обамы рассчитаны и на то, чтобы внести и свою посильную лепту в дело смягчения конфронтации вокруг Украины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ФИЛЬМА - ОДНА ТРАГЕДИЯ
      2019-01-23 19:06
      1295

      Посмотрел оба фильма про трагедию 1-марта: фильм Романа Бабаяна «Дело № 1-ое марта» и фильм Тиграна Паскевичяна «Потерянная весна Армении». Уже в названиях фильмов видна разница между двумя работами: одно название сухо-фактурное, как и полагается фильму, основанному на интервью ряда действующих лиц, другое - эмоциональное-надрывное, как и полагается фильму, призванному возбудить в зрителях вполне определенные эмоции.

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      1542

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1751

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1794

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ