Последние новости

ТАК СКАЗАЛ ОБАМА

Выступление Барака Обамы в Брюсселе содержало несколько примечательных моментов, которые заслуживают того, чтобы на них остановиться.

ВО-ПЕРВЫХ, ЭТО ПОПЫТКИ ПРЕЗИДЕНТА США ОПРАВДАТЬ ДЕЙСТВИЯ своей страны в Ираке и Югославии. Правда, без казусов тут не обошлось. Так, Обама заявил о том, что референдум о независимости в Косово был проведен на основании международного права. И все бы хорошо, но Косово отделилось от Сербии на основании решения властей края, референдума о независимости Косово не было вообще. Что-то напутал Обама, но для президента такой страны, как США, это по большому счету всего лишь досадная погрешность...

Гораздо примечательнее то, что лидер Америки разглядел необходимость вновь обратиться к событиям тех дней и постараться максимально оправдать действия США. Дескать, процессы, связанные с американским вторжением в Ирак, бомбардировками Югославии и провозглашением независимости Косово, никак не могут служить оправданием тому, что происходит вокруг Украины и Крыма. По-видимому, можно заподозрить, что в США уже назрело понимание, что ряд внешнеполитических акций Белого дома у многих в мире вызывает раздражение. Возможно, в Белом доме поняли, что своей агрессивной внешней политикой перегнули палку и теперь, говоря словами Раффи Ованнисяна, "дают задний ход".

В пользу такой трактовки слов американского лидера говорит еще один примечательный момент выступления Обамы. Президент США заявил, что расширение НАТО не планируется и что в обозримом будущем как такового нет вопроса о членстве в блоке Украины и Грузии.

По части Украины - понятно. Там сейчас столько всего намешано, что только НАТО и не хватало... Но вот по части Грузии... Власти этой страны (особенно прежние) на протяжении уже свыше десятка лет твердят о намерении страны вступить в этот военно-политический блок, о том, как много важных шагов сделано в этом направлении, о том, что уже осталось всего ничего потерпеть грузинскому народу до этой грядущей манны небесной. Вдруг выясняется, что все пшик, в повестке нет вопроса членства Грузии в НАТО...

С чего бы Обама решил пустить на Тбилиси холодный душ? Скорее всего, опять Украина... Точнее, критика в адрес Белого дома за то, что своими непродуманными шагами в плане расширения НАТО к границам России Вашингтон часто провоцировал Москву на ответные меры и в конце концов доигрался... Заметим, что такая критика в адрес Белого дома раздавалась не только из Москвы. Об этом говорил, к примеру, и бывший посол США в СССР Джек Мэтлок. По всей вероятности, критика дошла до адресата.

ВОТ ТАКИЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ СДЕЛАЛ ОБАМА В БРЮССЕЛЕ, направленные на то, чтобы показать конструктивность политики США. В определенной степени это можно расценить и как косвенное признание Вашингтона своей доли ответственности за события вокруг Украины.

Можно ли рассматривать слова Обамы в контексте неких негласных договоренностей между Москвой и Вашингтоном? Трудно утверждать безапелляционно, но факт, что в последнее время президенты США и России провели немало долгих телефонных переговоров. Несомненно, что в этих разговорах вопросы, о которых в Брюсселе сказал Обама, тоже затрагивались.

Очевидна обеспокоенность США тем, как разворачиваются события вокруг Украины. При пессимистическом сценарии развития событий в процессе новой президентской кампании на Украине страсти опять могут накалиться, а в этом случае при экстремальных развитиях нельзя исключать и возможность ввода российских войск на территорию востока Украины. По-видимому, слова Обамы рассчитаны и на то, чтобы внести и свою посильную лепту в дело смягчения конфронтации вокруг Украины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      176

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      353

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6000

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 

    • СТРАСТИ ПО ИЕРУСАЛИМУ
      2017-12-22 15:54
      8872

      Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. США, решившие считать Иерусалим израильской столицей, в резолюции не упоминаются, но в тексте говорится, что любые решения, касающиеся статуса города, считаются недействительными. Против резолюции проголосовали только девять государств: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Некоторые из этих стран не так уж и легко найти на карте мира… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      176

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • Серж Саргсян: Будущий президент должен быть человеком, который никогда раньше не занимался политикой
      2018-01-16 16:06
      178

      Будущий президент Армении должен знать иностранные языки, иметь широкие связи, как в Диаспоре, так и в Армении, иметь репутацию и, самое главное, должен быть беспристрастным человеком, который никогда раньше не занимался политикой и никогда не был членом какой-либо партии. Об этом, после торжественной церемонии вручения награды "Национальный герой Армении" народному артисту Армении, главе национального академического хора Ованесу Чекиджяну, на встрече с представителями интеллигенции 16 января заявил действующий президент Армении Серж Саргсян, передает NEWS.am.

    • Блок "Царукян" может поддержать кандидата от правящей партии на президентских выборах
      2018-01-16 14:23
      253

      Блок "Царукян" не исключает возможности поддержки кандидата от правящей партии на президентских выборах в Армении, сказал во вторник журналистам олигарх, глава блока "Царукян" и одноименной парламентской фракции Гагик Царукян, передает Новости-Армения. 

    • РПА озвучила вероятную дату выборов президента Армении
      2018-01-16 12:54
      424

      Выборы президента Армении, скорее всего, состоятся 2-го марта, сказал в понедельник журналистам глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, передает Новости-Армения.