Последние новости

МЫ ПОПЫТАЕМСЯ УДЕРЖАТЬ ЦЕНЫ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ", -

заявил в интервью "ГА" руководитель компании "ТОСП" Сурен БЕКИРСКИ

- Г-н Бекирски, каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы вхождения Армении в Таможенный союз? И с какими проблемами, подводными рифами мы уже столкнулись или, возможно, столкнемся в ближайшем будущем?

- Вхождение Армении в Таможенный союз – это то, что должно было случиться, нравится кому-то или нет. Наша страна экономически, политически, ситуационно привязана к России. И в любом случае, рано или поздно мы должны были унифицировать наши экономические возможности и потребности. Естественно, на этом пути неизбежно возникнут трудности, о которых пока не приходится говорить, потому что на данном этапе мы и сами их отчетливо не видим. Если посмотреть на ситуацию с чисто маркетологической точки зрения, то очевидно, что со вхождением в Таможенный союз мы получаем более открытый доступ на российский рынок.

- А что, до этого он не был открытым?

- Дело вот в чем. Российский рынок, конечно, для нас уже был открытым. Поэтому, я полагаю, изменения коснутся не объективных, а субъективных факторов. Юридических препон для вхождения на рынок и ранее не было, работал режим беспошлинного ввоза, благоприятствования, и имелись все необходимые предпосылки для того, чтобы на российском рынке активно развиваться. Проблема заключалась в субъективной тормозной системе в виде таможни, всякого рода сертификационных необходимостей, различиях в валютно-денежной системе и т.д. Сегодня, за исключением валютного фактора, все тормозы сняты. Мы получаем открытый доступ на рынок, что должно значительно способствовать нашему продвижению на российском рынке. Сегодня для армянских предпринимателей уже не актуальна необходимость дополнительных затрат на момент пересечения границы. С другой стороны, появляются новые затраты, продиктованные изменением таможенной тарифной политики. В качестве предусловия для вхождения на рынок Таможенного союза выдвигается необходимость унифицировать таможенное законодательство и унифицировать наши таможенные пошлины для ввозимой в Армению из третьих стран продукции. То есть, когда мы импортируем продукцию из стран – не членов Таможенного союза (а мы хотя бы в силу географических причин вынуждены это делать), таможенные пошлины, действовавшие до вхождения в ТС, подвергнутся видоизменению. В большинстве случаев они вырастут. При этом, повторюсь, исходя из географических реалий мы вынуждены ввозить продукцию преимущественно из Европы, Турции, Китая и т.д. Понятно, что в данном контексте увеличение таможенных пошлин призвано стимулировать товарооборот в рамках ТС, но для нас здесь есть и отрицательные нюансы.

- Выходит, если бы у наших производителей была возможность закупать в России тот товар, который они раньше закупали в Китае или Турции, они оказались бы в выигрыше, учитывая отсутствие таможенных пошлин?

- Конечно. Если мы закупаем в России, скажем, ткань, то ни в какие таможенные процедуры уже влезать не надо. Все оформляется так, как если бы мы приобретали продукт на местном рынке. В процедурном плане это облегчает ситуацию. Проблема, однако, в том, что многое из того, что мы ввозим в Армению из третьих стран, на российском рынке приобрести просто невозможно, потому что подобного товара россияне не производят. Стало быть, нам в итоге остается закупать продукцию там, где мы ее закупали, но растаможку придется осуществлять уже по новым расценкам, что само по себе приведет к дополнительным затратам на 15-20%.

- То есть импорт подорожает на 15-20%?

- На одни товары - меньше, на другие – больше. Подорожание в разы коснется ввоза автомобилей. Но изменение таможенных пошлин на продукцию, ввозимую в Армению из третьих стран, коснется всего, включая сырье.

- Значит ли это, что себестоимость производимой отечественными производителями продукции вырастет и это повлечет повышение цен для потребителей?

- Цены немного вырастут – это факт. Для производителя, реализующего продукцию в основном на местном рынке, затратная часть повысится. Если на сырье он потратит на 10% больше, то в конечном итоге расчетная стоимость вырастет на 5%. Это не слишком ощутимое повышение. С другой стороны, государство на сегодняшний день обговаривает возможность не резкого, а пошагового повышения цен на импорт, с тем чтобы это не отразилось резко негативно на нашей экономике.

- А что конкретно изменится в сфере легкой промышленности? Ведь сырье для легпрома не ввозится из России или других стран ТС.

- Если речь идет о продукции легпрома, реализуемой для потребления на внутреннем рынке, то здесь избежать повышения цен не удастся, если импорт сырья имеет место законным легальным путем. Хотелось бы акцентировать слово "если". В нашей сфере мало крупных производителей, и ввоз определенной части сырья осуществляется не скажу - контрабандой, но более оптимизированно. Уровень потребительских цен, по крайней мере нашей продукции, если и повысится, то незначительно. Было бы желание. Мы попытаемся удержать цены на прежнем уровне, чтобы не потерять покупателя.

- Основные поставщики сырья для легпрома Турция и Китай?

- Иногда и Арабские Эмираты. Если бы мы перешли на российское сырье, то сэкономили и даже смогли бы снизить цены. К сожалению, оно менее качественное, да и работать мы привыкли с другим сырьем. Переход на российское потребует уйму времени и сил. К тому же в России, по крайней мере по части хлопка, возможностей мало. Можно попробовать работать с белорусами, но и здесь нам мало что светит, потому что белорусы – наш первый конкурент на рынке Таможенного союза. И не думаю, что нам белорусская продукция, во всяком случае ее сырьевая часть, обошлась бы намного дешевле, чем турецкая. Думаю, это будет та же цена, а возможно, и выше. Конечно, вхождение Армении в ТС – логически закономерный процесс, но если уж он должен иметь место, то жаль, что процесс не начался 4 года назад. Тогда нам не пришлось бы оказаться сегодня в последнем вагоне и мы смогли участвовать в разработке всех норм, условий, тарифов и т.д. Нынче мы принимаем условия, уже разработанные и ранее принятые тремя государствами – членами ТС. Приходится принимать правила игры, установленные Россией, Белоруссией и Казахстаном, и стараться приноровить свои интересы к вышеупомянутым правилам. А ведь не следует забывать, что есть еще масса нерешенных проблем между этими тремя странами, хотя они работают совместно уже на протяжении 4 лет.

- События на Украине могут повлиять негативно на нашу экономику?

- В случае если они ослабят Россию – да. Потому что ослабление российской экономики означает понижение жизненного уровня россиян, их платежеспособности. Тогда наша возможность войти в полной мере на российский рынок теряет свою привлекательность. Обратите внимание: до начала украинских событий доллар стоил 32-33 рубля, сегодня - 36-37 рублей. Что это значит? Это значит, что цена нашего предложения, нашего товара, который никоим образом не изменился, не стал совершеннее, лучше, уж автоматом выросла на 10% на рублевом рынке. Потому что у нас экономика еще долларовая, затратные части в основном долларовые, а рынок рублевый. Конечно, это не значит потерю нашей конкурентоспособности каким-то драматичным образом, но ведь очевидно, что российские, белорусские конкуренты цены на свою продукцию так резко не поднимают.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1858

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      1744

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1186

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1254

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ