Последние новости

ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

В Армении немало живописных мест, есть они и в Шираке, несмотря на природно-климатическую суровость края. Необходимо признать, что по-настоящему отдохнуть, расслабиться можно только у крупного водоема: вода - это не только необходимое условие жизни, но и колоссальная энергетика, сохраняющаяся надолго. Я это знаю по личному опыту: за все годы после землетрясения мне только раз довелось побывать на Севане, и вот уже много лет я живу воспоминаниями о нем.

Второе по величине озеро Армении, Арпи лич, находится в Ашоцке Ширакской области на высоте 2020 м над уровнем моря и занимает территорию в 5 кв. км. Здесь создается зона отдыха с базой для зимних видов спорта, но вряд ли она послужит своему назначению - в этом регионе холодно и летом.

В 1980 г. АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ НА ПАЯХ ЗАПУСТИЛИ АХУРЯНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ для орошения Араратской долины и турецких пахотных земель. Это огромное искусственное озеро было сооружено в Анийском районе Ширака, оно никогда не мелеет, хотя в летнее время года часто открываются шлюзы и миллионы литров воды, обходя область, стремительно несутся к дальним полям, и все потому, что действует отлаженный механизм водосбора: водохранилище наполняется водой не только во время половодья и дождей, но и рекой Ахурян протяженностью 186 км.

С 1980 г. вся 20-километровая зона водохранилища огорожена пограничниками колючей проволокой, туда можно попасть только по специальным пропускам - половить рыбу и отдохнуть с семьей. Я сам рыбачить никогда не любил, но, пользуясь дружбой с начальством Гюмрийского погранотряда, не раз добывал пропуска для близких и знакомых. Справедливости ради необходимо отметить, что делал я это с неохотой и каждый раз меня мучила мысль: а как же другие?

Только однажды, да и то в 1983 г., мне довелось долго посидеть у водохранилища. Летом мне позвонили друзья и пригласили на рыбалку. В высокогорном и безлесном Шираке летом обычно знойно и удушливо жарко. Но вот что удивительно: я и до этой поездки часто по служебным делам бывал в Анийском районе, но чем выше мы поднимались в горы, чем больше приближались к водохранилищу, тем больше веяло прохладой и легче дышалось.

Буквально в течение трех лет резко континентальный климат региона благодаря 20-километровому искусственному бассейну значительно изменился и стал умеренно континентальным. Территория заросла густой травой, кустарниками, деревьями, появились звери и птицы, среди которых было немало занесенных в Красную книгу, мне особо запомнилась краснозобая казарка, поражающая своей причудливостью...

Вот она - великая сила воды! Признаться, после лета 1983 г. я стал все чаще задумываться над тем, как изменить природу моего сурового края, чтобы людям легче жилось?

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД МОЙ ДРУГ - БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ Гюмрийского погранотряда ФСБ РФ полковник М.Евдокимов (сейчас он в отставке) повез наши семьи вдоль государственной границы. Естественно, заставы открылись перед нами без пропусков и всякого недовольства. Спасибо Михаилу: это была незабываемая встреча с родным краем. Судите сами: пещеры, которые раньше каким-то образом подземными ходами сообщались с Ани. Они служили нашим предкам в качестве жилья и для самообороны, были оснащены жерновами и огромными карасами, врытыми в землю. В тот день мне довелось увидеть, потрогать замшелые хачкары, стены караван-сараев и храмов, расположенных на вершинах гор, развалины Ани...

Отобедали на одном участке водохранилища. Через бинокль на турецкой стороне я увидел множество людей, рыбачивших и просто отдыхающих, а на нашей стороне - никого...

Вот уже 34 года мы не пользуемся тем, что имеем. Спрашивается: нельзя ли на государственном уровне раз и навсегда разрешить этот вопрос с РФ и предоставить ширакцам возможность для рыбной ловли и отдыха? Создание зоны отдыха возможно, достаточно для этого выделить 2-3 км прибрежной суши водохранилища и на конкурсной основе, с определенными обязательствами предоставить ее деловым людям. Они быстро благоустроят зону - проложат дорогу к ней, настроят павильонов, кафе, обеспечат лежанками и рыболовными принадлежностями... Так в чем же проблема?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      59

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      837

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      821

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2964

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИРИЯ: ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ УГРОЗЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 18:17
      1036

      Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые от беспорядков со временем переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта, следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС и спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.

    • ВС Азербайджана нарушили режим перемирия с применением гранатомета
      2018-04-14 14:32
      523

                В период с 8 по 14 апреля на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 300 раз. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Республики Арцах, передает Panorama.am.

    • Более 30 водохранилищ планируется построить в Армении
      2018-04-12 11:00
      156

               Об этом заявил председатель Госкомитета водного хозяйства Арсен Арутюнян, передает arka.am.

    • Обстановка на границе
      2018-03-31 18:12
      542

                  В период с 25 по 31 марта на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 250 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР).