Последние новости

ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

В Армении немало живописных мест, есть они и в Шираке, несмотря на природно-климатическую суровость края. Необходимо признать, что по-настоящему отдохнуть, расслабиться можно только у крупного водоема: вода - это не только необходимое условие жизни, но и колоссальная энергетика, сохраняющаяся надолго. Я это знаю по личному опыту: за все годы после землетрясения мне только раз довелось побывать на Севане, и вот уже много лет я живу воспоминаниями о нем.

Второе по величине озеро Армении, Арпи лич, находится в Ашоцке Ширакской области на высоте 2020 м над уровнем моря и занимает территорию в 5 кв. км. Здесь создается зона отдыха с базой для зимних видов спорта, но вряд ли она послужит своему назначению - в этом регионе холодно и летом.

В 1980 г. АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ НА ПАЯХ ЗАПУСТИЛИ АХУРЯНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ для орошения Араратской долины и турецких пахотных земель. Это огромное искусственное озеро было сооружено в Анийском районе Ширака, оно никогда не мелеет, хотя в летнее время года часто открываются шлюзы и миллионы литров воды, обходя область, стремительно несутся к дальним полям, и все потому, что действует отлаженный механизм водосбора: водохранилище наполняется водой не только во время половодья и дождей, но и рекой Ахурян протяженностью 186 км.

С 1980 г. вся 20-километровая зона водохранилища огорожена пограничниками колючей проволокой, туда можно попасть только по специальным пропускам - половить рыбу и отдохнуть с семьей. Я сам рыбачить никогда не любил, но, пользуясь дружбой с начальством Гюмрийского погранотряда, не раз добывал пропуска для близких и знакомых. Справедливости ради необходимо отметить, что делал я это с неохотой и каждый раз меня мучила мысль: а как же другие?

Только однажды, да и то в 1983 г., мне довелось долго посидеть у водохранилища. Летом мне позвонили друзья и пригласили на рыбалку. В высокогорном и безлесном Шираке летом обычно знойно и удушливо жарко. Но вот что удивительно: я и до этой поездки часто по служебным делам бывал в Анийском районе, но чем выше мы поднимались в горы, чем больше приближались к водохранилищу, тем больше веяло прохладой и легче дышалось.

Буквально в течение трех лет резко континентальный климат региона благодаря 20-километровому искусственному бассейну значительно изменился и стал умеренно континентальным. Территория заросла густой травой, кустарниками, деревьями, появились звери и птицы, среди которых было немало занесенных в Красную книгу, мне особо запомнилась краснозобая казарка, поражающая своей причудливостью...

Вот она - великая сила воды! Признаться, после лета 1983 г. я стал все чаще задумываться над тем, как изменить природу моего сурового края, чтобы людям легче жилось?

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД МОЙ ДРУГ - БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ Гюмрийского погранотряда ФСБ РФ полковник М.Евдокимов (сейчас он в отставке) повез наши семьи вдоль государственной границы. Естественно, заставы открылись перед нами без пропусков и всякого недовольства. Спасибо Михаилу: это была незабываемая встреча с родным краем. Судите сами: пещеры, которые раньше каким-то образом подземными ходами сообщались с Ани. Они служили нашим предкам в качестве жилья и для самообороны, были оснащены жерновами и огромными карасами, врытыми в землю. В тот день мне довелось увидеть, потрогать замшелые хачкары, стены караван-сараев и храмов, расположенных на вершинах гор, развалины Ани...

Отобедали на одном участке водохранилища. Через бинокль на турецкой стороне я увидел множество людей, рыбачивших и просто отдыхающих, а на нашей стороне - никого...

Вот уже 34 года мы не пользуемся тем, что имеем. Спрашивается: нельзя ли на государственном уровне раз и навсегда разрешить этот вопрос с РФ и предоставить ширакцам возможность для рыбной ловли и отдыха? Создание зоны отдыха возможно, достаточно для этого выделить 2-3 км прибрежной суши водохранилища и на конкурсной основе, с определенными обязательствами предоставить ее деловым людям. Они быстро благоустроят зону - проложат дорогу к ней, настроят павильонов, кафе, обеспечат лежанками и рыболовными принадлежностями... Так в чем же проблема?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
      2018-02-16 13:37
      2136

      В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.

    • ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ
      2018-01-26 14:42
      1534

      Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      6104

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1699

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ