Последние новости

ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

В Армении немало живописных мест, есть они и в Шираке, несмотря на природно-климатическую суровость края. Необходимо признать, что по-настоящему отдохнуть, расслабиться можно только у крупного водоема: вода - это не только необходимое условие жизни, но и колоссальная энергетика, сохраняющаяся надолго. Я это знаю по личному опыту: за все годы после землетрясения мне только раз довелось побывать на Севане, и вот уже много лет я живу воспоминаниями о нем.

Второе по величине озеро Армении, Арпи лич, находится в Ашоцке Ширакской области на высоте 2020 м над уровнем моря и занимает территорию в 5 кв. км. Здесь создается зона отдыха с базой для зимних видов спорта, но вряд ли она послужит своему назначению - в этом регионе холодно и летом.

В 1980 г. АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ НА ПАЯХ ЗАПУСТИЛИ АХУРЯНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ для орошения Араратской долины и турецких пахотных земель. Это огромное искусственное озеро было сооружено в Анийском районе Ширака, оно никогда не мелеет, хотя в летнее время года часто открываются шлюзы и миллионы литров воды, обходя область, стремительно несутся к дальним полям, и все потому, что действует отлаженный механизм водосбора: водохранилище наполняется водой не только во время половодья и дождей, но и рекой Ахурян протяженностью 186 км.

С 1980 г. вся 20-километровая зона водохранилища огорожена пограничниками колючей проволокой, туда можно попасть только по специальным пропускам - половить рыбу и отдохнуть с семьей. Я сам рыбачить никогда не любил, но, пользуясь дружбой с начальством Гюмрийского погранотряда, не раз добывал пропуска для близких и знакомых. Справедливости ради необходимо отметить, что делал я это с неохотой и каждый раз меня мучила мысль: а как же другие?

Только однажды, да и то в 1983 г., мне довелось долго посидеть у водохранилища. Летом мне позвонили друзья и пригласили на рыбалку. В высокогорном и безлесном Шираке летом обычно знойно и удушливо жарко. Но вот что удивительно: я и до этой поездки часто по служебным делам бывал в Анийском районе, но чем выше мы поднимались в горы, чем больше приближались к водохранилищу, тем больше веяло прохладой и легче дышалось.

Буквально в течение трех лет резко континентальный климат региона благодаря 20-километровому искусственному бассейну значительно изменился и стал умеренно континентальным. Территория заросла густой травой, кустарниками, деревьями, появились звери и птицы, среди которых было немало занесенных в Красную книгу, мне особо запомнилась краснозобая казарка, поражающая своей причудливостью...

Вот она - великая сила воды! Признаться, после лета 1983 г. я стал все чаще задумываться над тем, как изменить природу моего сурового края, чтобы людям легче жилось?

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД МОЙ ДРУГ - БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ Гюмрийского погранотряда ФСБ РФ полковник М.Евдокимов (сейчас он в отставке) повез наши семьи вдоль государственной границы. Естественно, заставы открылись перед нами без пропусков и всякого недовольства. Спасибо Михаилу: это была незабываемая встреча с родным краем. Судите сами: пещеры, которые раньше каким-то образом подземными ходами сообщались с Ани. Они служили нашим предкам в качестве жилья и для самообороны, были оснащены жерновами и огромными карасами, врытыми в землю. В тот день мне довелось увидеть, потрогать замшелые хачкары, стены караван-сараев и храмов, расположенных на вершинах гор, развалины Ани...

Отобедали на одном участке водохранилища. Через бинокль на турецкой стороне я увидел множество людей, рыбачивших и просто отдыхающих, а на нашей стороне - никого...

Вот уже 34 года мы не пользуемся тем, что имеем. Спрашивается: нельзя ли на государственном уровне раз и навсегда разрешить этот вопрос с РФ и предоставить ширакцам возможность для рыбной ловли и отдыха? Создание зоны отдыха возможно, достаточно для этого выделить 2-3 км прибрежной суши водохранилища и на конкурсной основе, с определенными обязательствами предоставить ее деловым людям. Они быстро благоустроят зону - проложат дорогу к ней, настроят павильонов, кафе, обеспечат лежанками и рыболовными принадлежностями... Так в чем же проблема?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      85

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      3402

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3543

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1480

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Проверка грузов на армяно-грузинской границе ускорится
      2018-11-14 18:16
      43

                Таможенные службы Армении и Грузии в скором времени внедрят электронную систему обмена данными, которая позволит ускорить проверку грузов на границе. Об этом сообщает посольство Армении в Грузии, сообщает news.am.

    • Мониторинг ОБСЕ на границе Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП
      2018-11-14 14:44
      58

      Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) договоренности, миссия ОБСЕ 14 ноября провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, в восточном направлении Гадрутского района. Об этом сообщает пресс-служба МИД НКР, сообщает panorama.am.

    • Аббас призвал международное сообщество вмешаться в ситуацию в секторе Газа
      2018-11-13 10:18
      80

      Лидер Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас призвал мировое сообщество вмешаться в ситуацию в секторе Газа и остановить израильскую агрессию, передает РИА Новости  со ссылкой на палестинское агентство ВАФА.

    • Резкое обострение на границе Израиля и сектора Газы
      2018-11-12 18:41
      170

      ХАМАС нанес новые удары по территории Израиля. Как отмечается в официальном аккаунте Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в Twitter к утру понедельника, 12 ноября, из сектора Газа были выпущены 17 ракет в сторону Израиля. Три из них перехватила система «Железный купол». В результате  обстрелов никто не пострадал, одному зданию был причинен ущерб. В свою очередь самолеты ЦАХАЛ атаковали не менее 40 целей на территории сектора Газы, передает DW, сообщает Новости Армении - NEWS.am.