Последние новости

ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

В Армении немало живописных мест, есть они и в Шираке, несмотря на природно-климатическую суровость края. Необходимо признать, что по-настоящему отдохнуть, расслабиться можно только у крупного водоема: вода - это не только необходимое условие жизни, но и колоссальная энергетика, сохраняющаяся надолго. Я это знаю по личному опыту: за все годы после землетрясения мне только раз довелось побывать на Севане, и вот уже много лет я живу воспоминаниями о нем.

Второе по величине озеро Армении, Арпи лич, находится в Ашоцке Ширакской области на высоте 2020 м над уровнем моря и занимает территорию в 5 кв. км. Здесь создается зона отдыха с базой для зимних видов спорта, но вряд ли она послужит своему назначению - в этом регионе холодно и летом.

В 1980 г. АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ НА ПАЯХ ЗАПУСТИЛИ АХУРЯНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ для орошения Араратской долины и турецких пахотных земель. Это огромное искусственное озеро было сооружено в Анийском районе Ширака, оно никогда не мелеет, хотя в летнее время года часто открываются шлюзы и миллионы литров воды, обходя область, стремительно несутся к дальним полям, и все потому, что действует отлаженный механизм водосбора: водохранилище наполняется водой не только во время половодья и дождей, но и рекой Ахурян протяженностью 186 км.

С 1980 г. вся 20-километровая зона водохранилища огорожена пограничниками колючей проволокой, туда можно попасть только по специальным пропускам - половить рыбу и отдохнуть с семьей. Я сам рыбачить никогда не любил, но, пользуясь дружбой с начальством Гюмрийского погранотряда, не раз добывал пропуска для близких и знакомых. Справедливости ради необходимо отметить, что делал я это с неохотой и каждый раз меня мучила мысль: а как же другие?

Только однажды, да и то в 1983 г., мне довелось долго посидеть у водохранилища. Летом мне позвонили друзья и пригласили на рыбалку. В высокогорном и безлесном Шираке летом обычно знойно и удушливо жарко. Но вот что удивительно: я и до этой поездки часто по служебным делам бывал в Анийском районе, но чем выше мы поднимались в горы, чем больше приближались к водохранилищу, тем больше веяло прохладой и легче дышалось.

Буквально в течение трех лет резко континентальный климат региона благодаря 20-километровому искусственному бассейну значительно изменился и стал умеренно континентальным. Территория заросла густой травой, кустарниками, деревьями, появились звери и птицы, среди которых было немало занесенных в Красную книгу, мне особо запомнилась краснозобая казарка, поражающая своей причудливостью...

Вот она - великая сила воды! Признаться, после лета 1983 г. я стал все чаще задумываться над тем, как изменить природу моего сурового края, чтобы людям легче жилось?

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД МОЙ ДРУГ - БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДКИ Гюмрийского погранотряда ФСБ РФ полковник М.Евдокимов (сейчас он в отставке) повез наши семьи вдоль государственной границы. Естественно, заставы открылись перед нами без пропусков и всякого недовольства. Спасибо Михаилу: это была незабываемая встреча с родным краем. Судите сами: пещеры, которые раньше каким-то образом подземными ходами сообщались с Ани. Они служили нашим предкам в качестве жилья и для самообороны, были оснащены жерновами и огромными карасами, врытыми в землю. В тот день мне довелось увидеть, потрогать замшелые хачкары, стены караван-сараев и храмов, расположенных на вершинах гор, развалины Ани...

Отобедали на одном участке водохранилища. Через бинокль на турецкой стороне я увидел множество людей, рыбачивших и просто отдыхающих, а на нашей стороне - никого...

Вот уже 34 года мы не пользуемся тем, что имеем. Спрашивается: нельзя ли на государственном уровне раз и навсегда разрешить этот вопрос с РФ и предоставить ширакцам возможность для рыбной ловли и отдыха? Создание зоны отдыха возможно, достаточно для этого выделить 2-3 км прибрежной суши водохранилища и на конкурсной основе, с определенными обязательствами предоставить ее деловым людям. Они быстро благоустроят зону - проложат дорогу к ней, настроят павильонов, кафе, обеспечат лежанками и рыболовными принадлежностями... Так в чем же проблема?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      1248

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      2216

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      2321

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1690

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казахстан: усиление контроля границ не нарушает норм ЕАЭС
      2017-10-17 14:15
      89

      Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов попросил не политизировать ситуацию на казахстанско-киргизской границе, передает NEWS.am. 

    • Оперативная обстановка не изменилась
      2017-10-14 18:15
      251

                      С 8-14 октября оперативная обстановка на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана не изменилась, сохранилось ранее установившееся спокойствие, об этом сообщает пресс-служба МО Республики Арцах. В отмеченный период времени противник нарушал режим прекращения огня, в основном, из стрелкового вида оружия, в отдельных случаях применяя крупнокалиберные пулеметы. Передовые подразделения АО продолжают держать под контролем ситуацию на передовой и нести боевое дежурство.  

    • Учения в Армении: отражена попытка пересечь границу
      2017-10-11 20:05
      383

                       Полуторатысячная группировка незаконных вооруженных формирований была остановлена на границе одного из государств ОДКБ Коалиционными силами оперативного реагирования (КСОР) и подразделениями российской военной базы Южного военного округа, дислоцированной в Республике Армения, в соответствии с замыслом международного тактического учения «Взаимодействие-2017» на полигоне Алагяз. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.

    • На армяно-турецкой границе задержаны нарушители
      2017-10-03 11:53
      609

      В минувшие выходные на участке Армавирского пограничного отряда пограничники задержали нарушителей пограничного режима.