Последние новости

6 ЛЕТ НАКРУЧИВАЛИ ШТРАФЫ?

Дэви Вартазарян, одинокий пенсионер, в конце февраля обратился в редакцию газеты "ГА" с просьбой разобраться в возникшей проблеме. В муниципалитет общины Кентрон его пригласили для ознакомления с предполагаемым решением по его делу.

СОГЛАСНО ПИСЬМУ (N123/07-1108 от 11.02.2014 г.) ЗА ПОДПИСЬЮ руководителя юридического отдела окружного муниципалитета Кентрон А.МАДОЯНА, в отношении него как собственника квартиры по ул. Хоренаци, 8, кв. 17 возбуждено административное дело по задолженности на сумму 138185 драмов, долги по налогам на имущество накопились с 2008 по 2013 годы.

Прежде чем пойти на прием, Д. Вартазарян надеялся получить ответ на интересующие его вопросы. В частности, какие категории граждан могут рассчитывать на прощение или частичную компенсацию задолженностей по налогу на недвижимость (скажем, прощение пени и штрафов)? На какой период по действующему законодательству местные власти могут освобождать одиноких пенсионеров, инвалидов, состоящих в списках "Парос", и других граждан от уплаты налога на имущество? Что может послужить основанием для амнистии задолженности, сумма которой вместе со штрафами многократно превышает размер пенсии? И наконец, что ждет собственника, если он не в состоянии погасить долги по налогам на имущество? Д.Вартазарян после смерти близких остался один, состоит в системе семейного пособия "Парос" и уверен, что для таких людей государство предусмотрело если не исключения, то определенные льготы.

Ознакомившись с проблемой, редакция попросила уточнить, когда собственникам начнут ежегодно выдавать квитанции-оповещения о накопившейся задолженности, как в случаях с коммунальными выплатами? Ведь в противном случае набегают серьезные штрафные санкции.

Ответ из мэрии на запрос "ГА" пришел лишь через месяц. Первым делом нам напомнили о незыблемом конституционном праве каждого платить в установленном законом порядке и размере налоги, для пущей убедительности указали источник (ст. 45 Основного Закона РА).

Далее муниципальные власти с удивительной избирательностью процитировали статью из другого закона - "О налоге", согласно которому предоставление уведомления позже указанного срока, равно как и непредоставление уведомления, оказывается, не освобождает от обязанностей платить налоги (?!). Таким образом, проигнорировали суть обращения - вопрос редакции о том, когда власти возьмут за практику ежегодно в определенный период извещать налогоплательщика о сумме, подлежащей платежу. Почему-то за саночистку, воду, свет, газ, телефон нас заранее уведомляют и сообщают сумму, которую предстоит оплатить. Почему же этого не делают в мэрии, готовя налоги на недвижимость? Более того, когда обращаешься в начале года, отвечают, что нет задолженностей, но потом в конце года умудряются еще и штрафы приписать.

К ПРИМЕРУ, В ШЕНГАВИТСКОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ чиновники, выписывающие налоги, даже не в курсе, что по конкретному адресу давно в судебном порядке произведен раздел земельных участков между несколькими соседями. Соответственно, изменился и размер выплаты, но каждому из собственников, у которых уже разные адреса, подсовывают некую астрономическую сумму без учета, кто и за что должен платить. А выплаченную сумму не факт, что сотрудник занесет из журнала в компьютер. Но менять при этом сумму штрафа, приписанного вследствие недоразумения, они, видите ли, не могут. Подумаешь, разгильдяйство проявили, важно, что в компьютерной базе данных штраф вписан. А платить, судя по ссылке на Конституцию, обязаны все. Только за чью халатность платить?

Но вернемся к полученному письму. Как в нем сообщается, ст. 15 закона "О налоге на недвижимость" не предусматривает привилегий ни состоящим в системе "Парос", ни пенсионерам, ни инвалидам. Таким образом, долги за период 2008-2013 годы пенсионеру Дэви Вартазаряну придется платить в соответствии с решением о взимании налога на недвижимость.

При всей законопослушности последнего ему не выплатить сумму, которую ему и за год не собрать при такой пенсии. Нетрудно представить состояние человека с больным сердцем, уважаемого врача-анестезиолога, к которому нагрянут судебные приставы. А стоило бы вместо поощрений наказывать тех чиновников, которые довели налогоплательщика до разорения. И чем больше таких штрафов они выписали, тем строже надо спрашивать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
      2018-10-15 12:40
      96

      Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

    • ЖЕРНОВА РЕВОЛЮЦИИ,
      2018-10-10 16:46
      1601

      или Страсти вокруг одного увольнения         В соцсетях всплыла история одного увольнения молодой матери под благовидным предлогом нарушения трудовой дисциплины. Мнения пользователей Фейсбук разделились

    • ВЫБЕРИ МЕНЯ!
      2018-09-19 15:35
      5435

      Массовые шествия с шариками и флагами, речитатив программ с мегафоном в руках и призывами к ереванцам проголосовать за ту или иную команду, поход "в народ" и беседы на лавочках с потенциальным электоратом и, наконец, митинги в административных округах столицы с личным участием премьера в защиту выдвинутого им кандидата на пост мэра Еревана…

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      2071

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении: Необходимо принять смелые решения по налоговым реформам и двигаться вперед
      2018-10-02 19:55
      1862

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел совещание, в ходе которого были обсуждены предложения по концепции внесения изменений в налоговую систему Республики Армения. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА, передает Panorama.am.

    • ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НЕ БУДУТ? НО ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ОНИ?
      2018-09-26 11:39
      3784

      В рамках прошедшей предвыборной кампании прозвучало множество обещаний со стороны различных политических сил, участвующих в выборах. Впрочем, сегодня уже большинство из них (обещаний) потеряло актуальность. Сегодня актуальны лишь те, автором которых выступила сила, одержавшая победу и отныне несущая ответственность за жизнь столицы. Как будет претворять в жизнь предвыборные обещания новая столичная администрация, покажет время.

    • Правительство Армении пока не обсуждает повышение НДС
      2018-09-24 18:46
      2772

      Правительство Армении пока не обсуждает повышение НДС. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения начальник управления политики доходов Минфина Армении Ори Алавердян, комментируя обсуждения поправок к Налоговому кодексу.

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      514

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.