Последние новости

"АРТАВАЗДОНОСЦЫ" - 2014

Уже традиционно вечером 27 марта – в день, когда весь мир отмечает Международный день театра – в пароняновском зале зазвучали фанфары. Зазвучали в честь и во славу служителей Мельпомены. Зазвучали в честь и во славу победителей ежегодной премии Союза театральных деятелей "Артавазд".

"Вкус меда" вошел в книгу рекордов премии

Нынешняя церемония награждения главной театральной премией мало чем отличалась от предыдущих по форме – та же нарядная и возбужденная публика, те же взволнованные номинанты, те же VIP-персоны, председатель Национального Собрания Овик Абрамян, министр культуры Асмик Погосян, вице-мэр Еревана Арам Сукиасян на почетных местах. Изменились лишь ведущие торжественного мероприятия – на смену Артуру Карапетяну и Сатик Ахназарян пришли Виген Степанян и Луиза Гамбарян да музыкальные номера, с драйвом исполняемые артистами Камерного театра для роздыху после особо волнительных моментов, вносили в традиционную церемонию веселый оживляж.

ЧТО ДО СОДЕРЖАНИЯ, НЫНЕШНЕЕ НАГРАЖДЕНИЕ МОЖНО ВО МНОГОМ считать переломным в истории существования "Артавазда", а она насчитывает уже восемнадцать лет. Все началось еще в прошлом году, когда мэтры отечественной сцены, народные артисты РА Александр Григорян, Ерванд Казанчян и Ваге Шахвердян объявили, что больше не станут выдвигаться на соискание – пускай награды получают молодые. Мастера сдержали свое обещание, что вызывало не только уважение, но и опасения – результаты черного дела страшных 90-х, выдворивших из профессии целое поколение, могли оказаться налицо. Но, несмотря на то что спектаклей во "взрослых" номинациях конкурсной программы оказалось значительно меньше, чем в предыдущие годы, их было достаточно, чтобы серьезная конкуренция все-таки возникла. Вообще следует констатировать – средний возраст победителей в конкурсной программе не превысил 35 лет. Что до номинаций сугубо "молодежных", здесь буквально яблоку негде было упасть, и что особенно приятно – большинство работ не ниже планки.

Конечно, следует отдать должное нынешнему жюри "Артавазда" в лице авторитетных деятелей культуры, писателей и драматургов Карине Ходикян и Давида Мурадяна, театроведов Левона Мутафяна и Нвард Асатрян, театрального художника Мэри Саркисян, режиссеров и артистов Вигена Степаняна и Заруи Антонян – они проявили невиданный за последние годы четкий, объективный и местами суровый подход. Но дело, наверное, еще и в том, что время неизбежно меняется, внося свои коррективы, и на смену сугубо гуманистическому подходу с учетом работы в условиях отсутствия условий и безденежья под знаком "всем сестрам по серьгам" приходят иные, сугубо профессиональные критерии. По крайней мере нынешнее награждение "Артаваздами" сделало резкий шаг в сторону большого мира, где благополучно обретает человечество с достойными условиями для творчества и где вся конкурсная интрига крутится вокруг нескольких работ-лидеров. Это вовсе не означает, что яркие работы вне этих спектаклей были обойдены стороной. Наоборот, по инициативе жюри были особо отмечены несколько деятелей театра, в списках номинантов из скромности не обозначившихся.

Спектакль „Вкус меда„ ереванского ТЮЗа в постановке Гора Маркаряна получил награды в шести номинациях – во всех, по которым был выдвинут!ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ТЕАТРА ПО УСТАНОВИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ проходит под знаком одного из его выдающихся деятелей. На сей раз он был посвящен памяти и юбилею народного артиста СССР, лауреата Государственных премий, основателя Ереванского драматического театра, носителя городского духа 60-х Грачья Никитича Капланяна. Премию его имени получил из рук артиста-капланяновца Артура Утмазяна основатель Камерного театра, носителя городского духа 70-х и сегодня остающегося одним из самых любимых театров столицы, заслуженный деятель искусств РА Ара Ернджакян.

Еще два спецприза от жюри. Патриарх, мэтр, народный художник, оформивший не один легендарный спектакль на разных площадках Роберт Элибекян, недавно обеспечивший роскошный видеоряд спектаклю "Карине" на сцене театра им. Пароняна, получил "Артавазда" за вклад в сценографию. Режиссер Жирайр Дадасян получил награду имени царя-основателя театра за режиссуру грандиозного проекта "Арцваберд", реализованного в Шуши. Кстати, заявление Давида Мурадяна, вышедшего на вручение без заветного конверта – как член жюри, я, естественно, знаю о наших решениях и не хочу играть в таинственность, – вызвало нездоровое улюлюканье в зале. К счастью, оно утонуло в бурных аплодисментах абсолютного и адекватного большинства зала, выразившего свое отношение к решению жюри и уважение к обозначившимся лауреатам.

Наконец, перешли к вскрытию конвертов – напряженную тишину взрывали бурные и супербуйные реакции молодых. Отдельной строкой конкурсной программы и "Артаваздами" были отмечены дебютные роли Норы Григорян в спектакле "Все на продажу" Русского театра им. Станиславского и Вардана Кюраносяна в спектакле "Жертвы любви" Театра музыкальной комедии им. Пароняна. Еще одним "отдельно взятым "Артаваздом" была награждена Аида Симон, создавшая на сцене Театра кукол им. Туманяна балетный спектакль "PRO Шамирам".

Премию в номинации "лучшее музыкальное оформление" из рук Мартина Вардазаряна получил композитор Ваге Айрапетян, создавший веселый мюзикл "Зоопарк Мадагаскар" для сцены Национального театра им. Сундукяна. Одного из "Артаваздов" в номинации "лучшая молодая актриса" - единственная "поделенная" номинация - была удостоена Нарине Петросян из Драматического театра за роль в спектакле "Последний клоун". Еще одна награда в номинации "лучшая актриса второго плана" уехала в Ванадзор – ее увезла Армине Вермишян, сыгравшая Джаваир в "Злом духе". Вот и все "одиночные" награды.

КАК УЖЕ ГОВОРИЛОСЬ, ОСТАЛЬНЫЕ "АРТАВАЗДЫ" РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ МЕЖДУ тремя спектаклями, оказавшимися признанными лидерами ушедшего сезона. Две тяжеловесные номинации – "лучшая сценография" и "лучшая режиссура" ушли в Гюмрийский театр им. Аджемяна. Причем 32-летний создатель спектакля "Крысы" Людвиг Арутюнян, изначально выдвинутый в режиссеры молодые, был переведен во взрослые решением жюри – взрослость определяется не паспортными данными, но шестью постановками на большой сцене и с совсем недавних пор статусом главного режиссера. Тем не менее неравный бой со старшими товарищами Людвиг выиграл. Что до художника спектакля "Крысы" Седрака Великодного, он был единодушно объявлен "открытием года" и надеждой армянской сценографии.

Лучшим актером ушедшего сезона был признан ведущий актер театра "Амазгаин" Гагик Мадоян - исполнитель роли Астрова в спектакле "Дядя Ваня". Именно "Дядя Ваня" на сцене "Амазгаина" был признан лучшим спектаклем года. Несмотря на то что молодым везде у нас дорога, мастера остаются мастерами. И режиссер спектакля Грачья Гаспарян в своей речи призывал молодых никогда не забывать своих учителей: "Вот я сейчас стою рядом с Александром Григоряном – это мой учитель, наш вечер посвящен Грачья Капланяну – это мой учитель. Моим учителем был и великий Сос Саркисян". Зал встал. И долго-долго не смолкали аплодисменты в честь Патриарха армянской сцены.

А теперь о беспрецедентном событии в истории "Артавазда". Спектакль "Вкус меда" ереванского ТЮЗа в постановке Гора Маркаряна получил награды в шести номинациях – во всех, по которым был выдвинут! Мариам Казанчян, Самвел Даниелян, Шушан Казарян, Ишхан Гарибян – лучшие молодые актер и актриса, лучшая просто актриса, лучший актер второго плана. Гор Маркарян – лучший молодой режиссер, а созданный им спектакль "Вкус меда"– лучший молодежный спектакль года!

Что самое парадоксальное - "тенденциозность" нынешнего награждения порадовала не только лауреатов, но и всех-всех-всех. Это ощущалось и на церемонии – "не получившие" театры не выходили группами, и на фуршете, организованном спонсором мероприятия Винно-коньячным домом Шахназарян, все радовались празднику театра и поздравляли друг друга от души. Видимо, новые профессиональные тренды "Артавазда" пришлись по душе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2248

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4590

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4051

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1991

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11541

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      115

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      74

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4590

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.